Блуждая по интернету или просто общаясь с моими коллегами, я часто сталкиваюсь с общим или частичным непониманием очень многих бизнес-процессов, и в главную очередь - маркетинга. Поэтому я решил уделить этому вопросу немного своего времени и раскрыть, опираясь в основном на свою личную практику, наиболее важные моменты, а также показать практические результаты других фирм.
Я пришел к выводу, что маркетингу, как и менеджменту в целом, нельзя научить по книгам, сколько бы их много не было написано. Изучить основные базовые знания предмета - да. Но в целом - только опыт поможет стать профессионалом.
Несмотря на то, что данной теме посвящено в настоящее время огромное количество литературы, сайтов, обзоров и статей, а слова "брэндинг", "продвижение", "позиционирование", "сегментирование" постоянно на слуху, у большинства людей отсутствует ясное представление об этих понятиях. Однако данные понятия лежат в основе маркетинга. Поэтому я приведу некоторые основные понятия:
"Маркетинг - совокупность бизнес-процессов по созданию и продвижению товаров или услуг от производителя к потребителю".
"Маркетинг - это привлечение и удержание клиентов".
"Маркетинг - это создание уникальности товара".
"Бренд - это легко узнаваемая, популярная и юридически защищенная торговая марка". При этом не каждая торговая марка является брендом, однако любой бренд является торговой маркой.
"Брэндинг - это маркетинговая деятельность, которая направлена на создание у потребителей долгосрочного предпочтения продукту данной компании". Данный вид деятельности осуществляется путем воздействия на целевой сегмент потребителей товарной марки, рекламных обещаний, а также упаковки и других факторов, которые создают привлекательный и индивидуальный образ данного товара и выделяют его среди конкурентов.
В специализированной литературе много внимание уделяется маркетинговой теории 4P (четыре Пи). Данная теория базируется на основных четырех факторов маркетингового планирования: product, price, place, promotion. Рассмотрим подробнее каждое понятие:
Product - это товар, его характеристики, качество и обслуживание;
Price - цена (скидки, условия оплаты, дисконт, деление клиентов на сегменты);
Place - места продаж или каналы распределения, также включает мерчендайзинг и логистику;
Promotion - продвижение (стимулирование продаж, PR, реклама и т.д.).
Сегодня я продвигаю сайт частного сотрудника в Москве –
частный курьер .
Основные функции маркетинга: привлечение клиентов, стимулирование сбыта, изучение спроса, планирование товарного ассортимента, вопросы ценообразования, организация обслуживания потребителей, реклама, программы лояльности клиентов. При этом к функции маркетинга можно отнести еще очень много разных по своей направленности вещей от логистики до получения обратной связи от клиента. Вот почему в одной отрасли маркетинг одной компании в большинстве случаев кардинально отличается от маркетинга другой компании. Но все-таки цель зачастую одна - привлечение новых клиентов!
Не редко компания вообще не имеет ни грамотной маркетинговой политики, ни своего маркетингового отдела или маркетолога. И когда наступают трудные времена руководство данных компаний почему-то считают, что пришло время инвестировать в маркетинг, и в крайне сжатые сроки это поможет им выйти из кризиса. Нет и еще раз нет! Маркетинг - это стратегия, в основе которой лежит идея!