-Цитатник

Внезапный поворот - (0)

Внезапный поворот Мир вокруг свернулся, уже привычно закрутился вихрем – я закрыла глаза, потому...

О странностях сновидений - (0)

О странностях сновидений - Угу… Или лежит трупом и не дышит, - рассеянно ответила Бриги...

Две новости - (0)

Две новости Я смотрела на солнце через бокал с виски и жмурилась в его лучах. Было так спокойн...

Однажды весенним утром... - (0)

Однажды весенним утром... Я посмотрела в окно – за ним наблюдалась весна: буйная, уже по...

Объявление от Школы Иггдрасиль - (0)

Объявление от Школы Иггдрасиль Доброго времени суток, дорогие читатели. В связи с многочис...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Idria_Solnc

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2013
Записей: 2036
Комментариев: 19414
Написано: 41352


Эфирное масло Лаванды

Суббота, 30 Января 2016 г. 21:48 + в цитатник

Обернем свой взор к цветочным ароматам и непосредственному представителю – Лаванде.  Эфирное масло Лаванды имеет тонкий, но ярко выраженный для меня аромат. Вдыхая его, если закрыть глаза, можно из комнаты перенестись в поле, и вот вокруг мы видим уже не привычную домашнюю обстановку, а лавандовое поле где-то в глубинке Прованса на закате дня. И легкий ветерок окутывает фигуру, плотно заворачивая в эфир. Яркий, вдохновляющий аромат, не бросающий вызов фантазии, а успокаивающий дух.

лав4 (581x700, 422Kb)

Чтобы получить 1 килограмм эфирного масла из лаванды нужно переработать 100 кг сырья. Лавандовое масло представляет собой подвижную бесцветную или желто-зеленую жидкость горькую на вкус, которая имеет ярко выраженный аромат свежих цветов лаванды, который оттеняется тонкими нотками древесины.

Масло лаванды производится в очень больших объемах. Наилучшее лавандовое масло с характерным сладковатым ароматом и очень большим содержанием линалилацетата (50-55%) получают во Франции. Другими центрами получения лавандового масла являются Италия, Болгария, Крым, Венгрия, Англия, Австралия (о. Тасмания) и США (Pugent Sound).

Основной район производства - Приморские Альпы. Википедия сообщает, что основные производители — Франция, Италия, Болгария, Молдавия, Россия.

Французское лавандовое масло. Основной район произрастания сырья - южные районы французских Альп, на ровных участках среди скал. В диком виде практически не растет. Отгонка масло проводится паром, по возможности быстро, чтобы не разрушить основной компонент масла - линалилацетат. Выход масла - 0.3-0.5%.

Итальянское лавандовое масло. Основной район производства - Приморские Альпы. Содержит 32-48% линалилацетата. Выход 0.5-0.7%.

Болгарское лавандовое масло. Качество напоминает крымское.

Крымское лавандовое масло. Сырье выращивают в окрестностях Ялты и Алушты, а также около Симферополя и Бахчисарая. Напоминает по качеству хорошее и среднее французское масло, но немного резче, с недостатком характерного для французского масла тона сладости.

Венгерское лавандовое масло. Содержание линалилацетата несколько ниже, чем во французском, хотя по качеству масло напоминает французское. Выход масла 0.7-0.9%. После интродукции ряда видов из Англии было получено масло с пониженным содержанием линалилацетата (8%). В некоторых районах (Tihany) лавандовое масло содержит до 60% линалилацетата. Правда, у него есть недостаток в аромате - нота лавандина.

Английское лавандовое масло. Аромат лаванды очень популярен в Англии. Наряду с обычными видами лаванды большое место занимает Lavandula intermedia Loisel. Запах английского масла отличается от французского того же качества. Это может объясняться более высоким содержанием 1,8-цинеола (3-4%), камфоры, терпинен-4-ола (4-7%) и линалоола (до 60%) и меньшим содержанием линалилацетата (8-18%). 

Американское лавандовое масло. Запах американского масла очень хороший, но менее тонкий и менее сладкий, чем у французского. Это можно объяснить присутствием лавандина или спики. Иногда выращивают вид Lavandula vera compacta (Калифорния) с содержанием линалилацетата 38%, но в нем нет французской «сладости». Его запах сильный и приятный с нотой лавандина.

Австралийское лавандовое масло. Выращивают в Северной Тасмании. Оценено как очень хорошее, с большим содержанием линалилацетата, очень похоже на высококачественное французское.

Южно-африканское лавандовое масло. Выращивают английский тип лаванды с присущим ему лавандинным оттенком. Хорошее масло, но более слабое по запаху.

Восточно-африканское лавандовое масло. Напоминает английское лавандовое масло. Содержит мало линалилацетата. Французские сорта не приживаются или дают плохое масло.

Аргентинское лавандовое масло. Содержание линалилацетата 10%. Напоминает английское.

Лавандовое масло всегда было популярно и применяется во многих парфюмерных композициях, придавая им чистый и свежий аромат.

лва2 (450x281, 154Kb)

В качестве сырья используют соцветия в фазе от начала отцветания до полного окончания цветения. Сырье, которое использовали до указанного срока, дало масло хорошего качества, но при хранении оно быстро приобретало неприятные тона. Аромат масла, полученного из нормального сырья, имел склонность улучшаться при хранении. При хранении сырья в течение суток с последующей подсушкой содержание масла не падало, а эфирное масло имело более приятный аромат без нежелательной травянистой ноты. Основная задача при получении масла высокого качества - сохранить в масле большое количество линалилацетата. Это достигается применением пара высокого давления или перегретого пара с постоянным отводом конденсата от сырья, так как он стимулирует сильные гидролитические процессы и приводит к разрушению линалилацетата и накоплению веществ, понижающих качество лавандового масла.

Частая практика фальсификации эфирного масла лаванды заключается в продаже вместо него эфирного масла лавандина или хемоформ лаванды, близких к ней по химическому составу. Фальсификация лавандового масла для перевода в более высокий класс производится добавлением синтетического линалилацетата. Однако он содержит примесь дигидролиналоола и дигидролиналилацетата, которые при хроматографическом исследовании легко идентифицируются.

В древнем мире лаванда узколистная (Lavandula angustifolia, L. officinalis, L. spica), как и некоторые другие ароматические травы, находила широкое применение в религии, культуре и торговле. Древние египтяне выращивали лаванду, которую называли индийскими колосками, в священном саду Фивы. Дорогостоящие благовонья из эфирного масла лаванды являлись важным предметом международной торговли и сопровождали знатных людей в течение жизни и даже после смерти: лаванда входила в состав для бальзамирования. В 1922 году лаванда была найдена в запечатанных урнах с благовониями Тутанхамона: запах лаванды сохранился в течение 3 тыс. лет! 

По приданию, изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил целебные травы лаванду и розмарин, чтобы облегчить им тяжесть земной жизни: розмарин для поддержания духа, а лаванда для услаждения души. Другая красивая христианская легенда утверждает, что освежающий запах лаванды дарован ей самой Девой Марией в благодарность за то, что на кусте лаванды сушилась одежда маленького Иисуса.

С расширением Римской империи лаванда попала в центральную Европу и вскоре завоевала там прочные позиции. В период средневековья, когда римские традиции наслаждения ваннами и ухода за телом и волосами люто преследовались Католической церковью, лаванда перешла в категорию растения сакрального. Ей приписывались возможности отпугивания дьявола и ведьм, так лаванда стала непременным атрибутом рукоположения священников. Суеверные обыватели носили крестики из сухой лаванды на себе или укрепляли их при входе в жилище. Как и другие целебные и ароматические растения, лаванду выращивали в монастырских садах. На самой заре Возрождения, в 14 веке, в арсенале знатных женщин Европы появились первые духи, в составе которых снова использовалось масло лаванды и розмарина. Духи из лаванды получили название Венгерской воды и им приписывались волшебные свойства сохранять красоту и продлевать молодость хозяйки. Позже, в период барокко, с вернувшимся культом искусств и наслаждений, лаванда обосновалась в формальных садах при богатых замках и дворцах. Лаванда стала символом любви, красоты и изысканности и нашла широкое применение в декоративных целях, в изготовлении косметики и парфюмерии, в кулинарии и быту. Все эти применения лаванда и ее эфирное масло сохранили до наших дней.

лав1 (597x378, 266Kb)

А теперь к делу,

Масло Лаванды имеет среднюю летучесть. Держатся такие запахи от получаса до полутора часов.

Мажорный букет эфирного масла Лаванда: чистый, прозрачный, туманной свежести, звонко-прохладный, мягко-древесный. 

Одним из главных достоинств этого аромамасла считается отличная сочетаемость с другими базовыми и эфирными маслами.

Сочетается с маслами розмарина, пачули, иланг-иланга, ветиверии, корицы, кипариса, сосны, гвоздики, лавра, герани, розы, ромашки, шалфея, жасмина, мускатного ореха, тимьяна, цитронеллы, лимона, апельсина, бергамота, мандарина.

Комплиментарные ароматы смещают акценты и вносят новую эстетику в аромат. Комплиментарные масла — легкий способ достичь компромисса, соединив выбор эфирного масла по его действию с эстетическими предпочтениями в мире запахов.

Для Лаванды комплиментарны: бей, валериана, имбирь, иссоп, ладан, майоран, мирра, мирт, можжевельник, петигрейн, ромашка немецкая, сандал, фенхель, чайное дерево, шалфей мускатный, шишки ели.

Лаванда имеет свойство заглушать любой неприятный запах.

лав5 (550x370, 169Kb)

Полезные свойства эфирного масла Лаванда

ЗДОРОВЬЕ:

Обезболивающее, спазмолитическое, антисклеротическое (устраняет мигрени, головные боли)

Способствует понижению давления, нормализации сердечного ритма, выравниванию пульса и устранению болей в сердце. 

Эффективно при головокружении, тошноте, морской болезни.

Обезболивающее средство, снимающее спазмы сосудов и предупреждающего атеросклероз

Устраняет реактивную тахикардию и аритмию, оптимизирует кровообращение.

Иммуностимулятор, помогающий «выстроить» внутреннюю защиту от всех инфекций и вирусов.

Повышает выносливость и сопротивляемость организма.

Противопростудное, иммуномодулирующее, противокашлевое, бронходренирующее, устраняет астматический компонент при воспалениях.

Облегчает боль, отек, воспаление при ангинах, отитах.

Обладает выраженным противомикробным свойством, им пользуются для ингаляций при пневмониях, бронхитах и осиплости голоса. Оно облегчает течение бронхиальной астмы, так как имеет свойство устранять спазм дыхательных путей. Масло лаванды используется также для лечения туберкулеза.

Как обезболивающее средство действует на мышечные, суставные, костные боли и воспаления, а также на судороги и застойные воспаления. При этом эффект от масла двойной: оно воздействует комплексно, способствуя снятию стресса и реакций, вызываемых болезненными ощущениями, вместе с тем оказывая сильное местное анестезирующее воздействие.

Способствует лечению всех кожных заболеваний, в том числе после ожогов, при обмораживании, экземах, пролежнях, ранах и кровоподтеках. 

Очищает организм. Нормализует пищеварение, легкое желчегонное. Усиливает моторику кишечника и секрецию желудка. 

Противоотечное, мочегонное действие сочетает с противовоспалительным при циститах, уретритах, кольпитах.

Снимает отеки, вагиниты, циститы, регулирует менструальный цикл.

Облегчает боль, снимает отечность при невритах, невралгиях, артритах, миозитах. Устраняет мышечные судороги, икоту, нервный тик.

Отличное средство для интимной гигиены.

Ярко выражены антисептические свойства.

Отгоняет насекомых и уничтожает паразитов. При укусах змей и ядовитых насекомых масло является хорошим противоядием.

Устраняет опрелости у детей.

Антидот никотина и алкоголя. 

 

КОСМЕТИКА:

 Тело:

Устранение растяжек

Устранение постакне (состояние кожи после угревых высыпаний. Чаще это вторичная  пигментация и рубцы)

Улучшение цвета лица.

 

= Считается, что масло арбуза в сочетании с эфирным маслом лаванды действует наиболее эффективно, однако, можно использовать и любое другое базовое масло, которое есть под рукой.

= Для устранение дефектов кожи лица достаточно ежедневно обрабатывать кожу тампоном, смоченным эм лаванды с базисным маслом.) Чтобы устранить прыщики или шрамы, его можно использовать неразбавленным либо в смеси с маслом чайного дерева.

 

Кожа:

Обновляет, регенерирует кожу, устраняет кератозы, гиперемию, раздражение, шелушение.

Способствует глубокому обновлению и омоложению кожных покровов.

Эффективно купирует воспалительные реакции при чувствительном типе кожи.

Противоожоговое (термические, ультрафиолетовые, химические).

Устраняет дерматиты, включая и неспецифические (индивидуальная непереносимость косметических средств).

Устраняет реакции на салицилаты, барбитураты.

Средство для акклиматизации кожи.

Освежает, охлаждает кожу, оказывает выраженное противоотечное, детоксическое действие.

Дезодорирует, устраняет бромозы тела.

 

Волосы:

Восстанавливает поврежденные волосы, укрепляет

Устраняет перхоть и алопецию (истончение волос).

 

Руки/Ноги:

Как средство для ухода за кожей рук эфирное масло лаванды в первую очередь подойдет тем, кто ежедневно подвергает ее испытаниям: часто готовит и моет посуду без перчаток, а также тем, кто нередко страдает от неудачно сделанного необрезного маникюра. Оно залечивает мелкие ранки, эффективно смягчает кутикулу и огрубевшие участки кожи.

Один-два раза в неделю полезно делать самомассаж. Смешайте 10 мл масла жожоба, 20 мл персикового масла, добавьте 1-2 капли меда, 4 капли лавандового масла, по 2 капли масел лимона и сандала. Это средство эффективно восстанавливает и питает кожу рук, укрепляет ногти, обладает омолаживающим эффектом. Его можно наносить как маску на ночь, под хлопчатобумажные перчатки. 

 

Ногти:

Применяется для укрепления и полировки ногтей. 

Стимуляция роста ногтей

 

Эмоциональное воздействие:

Лаванда прекрасно балансирует нервную систему, устраняет беспокойство, депрессию и бессонницу, принося спокойствие и ясность. Устраняет плаксивость и истерические реакции. 

Оказывает значительное действие на солнечное сплетение, успокаивая дух гнева. Масло лаванда может помочь вернуться на правильный духовный путь сошедшим с него, найти гармонию. 

Психоэмоциональная коррекция:

Устраняет перевозбуждение, переутомление, бессонницу, неврозы, маниакально-депрессивные состояния. Быстро гасит приступы агрессии, помогает избежать конфликтных ситуаций. Устраняет плаксивость, истерические реакции. Снимает последствия чрезмерного употребления никотина и алкоголя.

 

Эротическое действие
Летний аромат, позволяющий найти в страстных объятиях не только утонченность и интуитивную проникновенность, но и отдохнуть от жары. Ополаскивание половых органов лавандовым раствором формирует идеальный запах тела: запах чистоты и нежности. 

 

Внутреннее применение:

Для применения вовнутрь эфирное масло лаванды рекомендуется растворять в количестве 2–5 капель в спирте или меде, такие растворы принимаются не чаще 2–3 раз в день.

В терапевтических целях принимают масло внутрь и используют также настойку из цветков лаванды. Чайную ложку цветков заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Принимают по 3 стакана в день между едой.

 

Ароматизация жидкости, пищи:

Лавандовое масло можно применять и внутрь, не более 2 капель до 3-х раз в день, растворяя в меде и запивая теплым травяным чаем.

 

Бытовое применение: 

Присваиваемые лаванде свойства отгонять моль сполна присущи и получаемому из нее эфирному маслу. Кроме того, данное эфирное масло поможет справиться и с комарами.

Для ароматизации постельного белья, как добавка в воду для полоскания и глажения. Выводит жирные пятна с одежды.

 

Дозировки:

Лавандовое масло благодаря мягкому воздействию можно применять в немного более концентрированном соотношении, чем другие эфирные масла. 
Для ванн используют от 4 до 8 капель масла. 
Для аромакулонов персонального использования оптимальной считается дозировка в 3 капли. 
Для массажа, теплых компрессов, ароматизации помещений, масляных или спиртовых лосьонов и средств по уходу за кожей лица можно на каждые 10 мл основы использовать от 5 до 7 капель лавандового масла. 
Для горячих ингаляций используют до 10 капель масла. 
Для аппликаций масло можно использовать неразбавленным. 

 

Хранение:

в защищенном от прямых солнечных лучей, прохладном месте. Беречь от детей и открытого огня. 

 

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов этого масла.

Из-за воздействия на гормональный фон и артериальное давление эфирное масло лаванды нельзя применять во время беременности, а также людям, склонным к низким показателям давления. Кроме этих, существенных противопоказаний нет, но если вы проходите терапию средствами, содержащими железо и йод или у вас анемия, процедуры с лавандовым маслом лучше отменить до завершения курса.

лав3 (660x495, 251Kb)

МАГИЯ:

Любовь, защита, сон, целомудрие, долголетие, очищение, счастье, мир. Это чистое, освежающее масло обычно включают в формулы, ориентированные на здоровье, любовь, мир и развитие сознания. 

Биоэнергетическое действие:

Лаванда способствует самопознанию, медитации, быстрому восстановлению сил. Обеспечивает полную энергетическую релаксацию, помогает рассасыванию «шрамов» на энергетической оболочке. Уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти. Дает счастье, очищение, любовь, исцеление.

ПланетаМеркурий

Соответствие стихиям Воздух

Благотворное воздействие на чакры Фиолетовая чакра 

Аромат по знакам зодиака 
рыбы 
близнецы 
рак 

 

Серия сообщений "Книга Зелий":
Часть 1 - Аромо-пост
Часть 2 - Аромо-пост (продолжение)
...
Часть 18 - Эфирное масло Лимона
Часть 19 - Аромадиагностика
Часть 20 - Эфирное масло Лаванды
Часть 21 - Эфирные масла в Магии
Часть 22 - Эфирное масло Черного Перца

Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку