Ломаю стереотипы! Или как начать продавать и перестать ныть. |
Безумно интересная и полезная статья Натальи Толстыкиной.
http://www.livemaster.ru/topic/82005-lomayu-stereotipy-ili-kak-nachat-prodavat-i-perestat-nyt?
http://www.livemaster.ru/natalytools
Цитирую полностью.
Ломаю стереотипы!
Зачем это нужно?
Это практически из той же оперы, как внутренние убеждения мешают нам раскрыться, так и внешние стереотипы мешают нам эффективно работать и не напрягаться по любому поводу. Стереотипы мешают нам жить здесь и сейчас. Творить и успешно продавать свои творения сегодня, а не когда-нибудь...
Сейчас очень модно продавать свои знания о том, как вести бизнес хендмейдерам.
Благодаря своему образованию и опыту работы я кое-что смыслю в рекламе и маркетинге, но чаще всего полагаюсь на интуицию и здравый смысл.
Наивные хендмейдеры могут идти покупать себе различные курсы у коучеров-маркетологов (зачастую сомнительного образования) и позволять заработать им на Вашей наивности больше, чем заработаете Вы на их советах.
А всех остальных (особенно тех, кто далек от столиц с большими возможностями или ограничен в финансах) я попрошу остаться
Мои советы совершенно бесплатны!
Итак.
Вы часто ноете, что (здесь вставить один из стереотипов) и это мешает Вам эффективно тратить свое время, творить и продавать (на Ярмарке или где-то еще).
Стереотип №1.
У меня не получится, куда уж мне, там много мелких деталей, а мои руки растут не оттуда, я все испорчу, получится криво и т.п.
Этому Вас научили родители в детстве, спасибо им! (мнение психологов)
Запомните- каждый человек от рождения- гений! И то, как он разовьет/не разовьет свои способности, зависит лишь от условий, в которых он растет.
Когда Вы чувствуете, что очень хочется, но не можется, значит Вы уже освободились от тех самых условий (условностей) и способны принимать решения сами. Так дерзайте!!! Мечтаете делать только кукол и ничего больше? Мечта всей жизни? Вперед! Но только не тащите своих первых кукол сразу продавать и показывать таким же рукодельникам, как Вы . Они поАХают, похвалят и притупят Вам бдительность. А бдительность нужна для критической оценки своих работ и желания учиться , учиться и учиться! Несколько лет, если потребуется! Дальше- шлифовать…
Лучше покажите свои работы именитым мастерам в этой области и попросите критики. Будьте готовы ко всему. Это – Ваш шанс увидеть ляпы глазами других людей, не опустить руки, не обидеться, а продолжать самосовершенствоваться.
Стереотип №2.
Чтобы научиться что-то делать, нужно обязательно посещать мастер-классы и различные курсы.
Этому (не верить в свои силы) Вас кто научил ? Тоже детство…
(Тут сразу оговорюсь, есть особая категория людей, которая посещает мастер-классы прежде всего для общения – не могут они без этого. Это очень хорошо! Это нужно! Им. А Вам? )
Всегда спрашивайте себя- зачем Вам это нужно? Вы можете прожить без этого? По карману ли Вам это?
Ну а уж коли у Вас возникло желание учиться, то море мастер-классов в сети- к Вашим услугам. Поверьте, для того, чтобы освоить основы – этих МК достаточно. Для того, чтобы сделать нечто оригинальное на этой основе- нужен только Ваш мозг и ничей другой. Ну и руки, конечно.
Я не отговариваю Вас от Мастер-классов и курсов, я ЗА них, я призываю Вас не расстраиваться и не мучиться по поводу того, что нет возможности их посетить!
Стереотип №3.
Чтобы иметь высокие продажи / чтобы о тебе все узнали / чтобы быть крутым - нужно обязательно участвовать в выставках.
Этому Вас учат всякие коучеры, маркетологи и еще работает принцип «все побежали и я побежал». Сидят некоторые соплеменники в своих деревнях, отдаленных от больших выставок и переживают, что нет возможности туда съездить…а там ведь хорошо, там люди… Успокойтесь! Перестаньте изводить себя и родных тем, что не можете поехать. Радуйтесь- Вы сэкономите деньги, нервы и время на работу.
Здесь опять же рулит категория людей, жаждущих общения. Они идут на выставку пообщаться с коллегами, с клиентами – это тоже хорошо, просто отлично! Но и без этого жить можно и вполне счастливо Другая категория идет на выставку потому, что там тусит первая
В итоге- разочарование, усталость, куча потраченных денег и нервов. Если Вы не из тех, кто подпитывается энергией от тысячи людей, забудьте про эти выставки, творите себе на радость и просто активизируйте другие пути продажи. Прославиться можно и без них, примеров таких – сотни. А больше, чем Вы сделаете за тот же период времени, Вы все равно не продадите. Существует один (казалось бы) неоспоримый плюс выставок – личное знакомство с покупателем и «пощупать» работы своих коллег, дабы оценить свою работу в сравнении. С первым пунктом не поспоришь, но только из-за этого рвать на себе волосы, сидя на Чукотке, не стоит. Выставка-то в Москве и тратить на знакомство со своим покупателем годовую зарплату не стОит. По второму пункту я Вам сейчас отвечу так: а где эталон? А судьи кто? Лучше сделано у коллеги или хуже в техническом плане порою видно и по фото, а вот по поводу идей- это только к себе любимому обращаться. В конце концов- Ваш лучший судья- Ваш покупатель, который возвращается к Вам снова и снова!
Я не отговариваю Вас от участия в Выставках, я даже отчасти ЗА них, я призываю Вас не расстраиваться и не мучиться по поводу того, что нет возможности их посетить!
Стереотип №4.
Не обязательно покупать дорогие материалы/комплектующие. Это все от лишних денег / от понтов / от лукавого. Обойдусь и подручными средствами.
Это Вам сказала подружка-рукодельница с какого-то мамского форума, да?
Я всегда очень скептически отношусь к использованию различных «подножных кормов» в работе. Например, никогда не куплю вазу из макарон или панно из сушеных трав и бобовых. Все это игры для детского сада. Если Вы рассчитываете на более высокий интеллектуальный уровень Ваших покупателей, то всегда используйте только высококачественные материалы. Да, это требует определенных финансовых вложений. Но Вы же начинаете играть в бизнес, не так ли? А любой бизнес требует начального капитала.
Если в вашем селе не продают клей для декупажа, конечно, его можно заменить обычным ПВА, но если нет лака для создания кракелюра, купите в интернете!!! Я вас умоляю – не надо пытаться делать кракле на желатине или кефире)))) Подумайте о своих потенциальных покупателях. Уважайте их!
Что бы Вы сами предпочли купить в магазине- настоящий кофе или песок с ароматом кофе? Запах тот же, только осадок непонятный остается…
К декупажу многие относятся так: налепил салфетку куда попало и красота, я- талант! Вы (для себя) можете залепить салфетками все, что угодно, но не нужно предлагать покупателю эти баночки из-под майонеза и крышки от унитазов. Уважайте его!
Смотрите на работы известных мастеров- качественные заготовки, сверхаккуратная покраска и проработка деталей. Никаких «художественных» разводов и причпокиваний грязью.
Если Вы шьете игрушку- НИКОГДА не набивайте ее чем попало! ВО-первых, это , как говорится, не фен-шуй! Ненужные Вам отходы/обрезки, думаете, нужны кому-то еще? Во-вторых, некоторые некачественнее наполнители могут со временем повести себя непредсказуемо –испортиться, скомкаться, отсыреть и т.д. Вы ведь шьете не только ради того, чтобы сиюминутно продать и забыть? Вы хотите, чтобы Ваше имя долгие годы вспоминалось добрым словом?! Идеал- суперпрочные и ровные швы, хорошая, упругая набивка (это означает, что набитая игрушка не выглядит сморщенной и все швы хорошо расправлены!) – иногда на фото прямо видно, что игрушку недобили, мордочка сморщена, перекошена и т.д.
- это пример хороших работ, где видна отличная набивка и аккуратность исполнения:
Уважайте своего покупателя!
Не всегда дорогой материал - качественный, но качественный материал чаще всего - дорогой!
У меня был случай, когда подаренная моему ребенку кукла пр
|
Комплект для туалетного столика «Доброе утро», МК. |
Автор Вероника Кисель, далее текст автора.
Комплект появился на свет неожиданно для меня))). Хотелось попробовать что-то новое для себя. Хотелось эксперимента… Хотелось сделать какой-то сложный фон разными средствами.
|
Шкатулка "Попрыгунья-стрекоза" от Любови Снежинской. Мастер-класс |
Я просто с замиранием всегда просматриваю работы и мастер-классы необычайно талантливой мастерицы Любови Снежинской, неспешно смакуя детали, восхищаясь тонкостью мастерства и в то же время удивляясь простоте решений.
Хочу познакомить вас с великолепной работой и отличным мастер-классом от Любови Снежинской по декупажу шкатулки с эффектами тени и имитацией выбеленной кости. Приятного просмотра!
|
Винтажные этикетки от кофе и какао. |
|
Летний холодный суп «Свекольник». |
Жара, лето… Хочется чего то прохладного, сытного и вкусного! Сегодня предлагаю приготовить на обед холодный суп«Свекольник». Для его приготовления нам потребуется: 1 средняя темная свекла, грамм 400 нежирной говядины, 3-4 картофелины, 2 свежих огурца, 3 яйца, пучок зеленого лука, 3 полные ложки сметаны, 1 ч л горчицы, лимонная кислота, 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист.
|
Мини-комод " Сhic " |
Здравствуйте дорогие посетители и мастера ЯМ!
В моем воображении, а затем и в жизни, родился вот такой замечательный комод!
Хочу поделиться с вами процессом его создания.
Итак, для работы нам будет нужно много материалов, расскажу о них в процессе.
Вот такой у меня был комодик, отличнейшего качества, замечательного мастера заготовок с ЯМ!!
|
Пуговичное искусство |
История пуговицы насчитывает более пяти тысяч лет. И первоначально они служили для украшения, дорого ценились и передавались по наследству. Позднее пуговицы стали пришивать к мундирам и сюртукам в практических целях. У государственных служащих на униформе были специальные пуговицы, по которым можно было отличить чиновника одного ведомства от служащего другого.
Шло время, и пуговицы получили широкое распространение и функциональное значение как при пошиве мужских, так и женских нарядов. По ГОСТу СССР пуговица должна была выдержать нагрузку в 5 кг!
|
Волосы блестят и растут как на дрожжах! |
|
вязаные сумки |
Несколько сумок связанных крючком и спицами
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
Серия сообщений "Сумки":Вязанные сумкиЧасть 1 - вязаные сумки
Часть 2 - Вязаные сумки
Часть 3 - Вязаная сумка
...
Часть 11 - Сумка из квадратных мотивов с инструкцией
Часть 12 - Сумка-ракушка с описанием
Часть 13 - Сумка из мотивов с бабочками с описанием
|
Открытка-сумочка. |
|
Окрошка на сыворотке. |
В жаркие летние дни очень популярны холодные супы. Принцип приготовления которых – в кислую жидкую основу крошатся подходящие продукты. Я сегодня хочу предложить рецептокрошки на основе сыворотки. Нам потребуется: примерно литр холодной, желательно домашней, сыворотки, 2-3 свежих огурца, 4 яйца, грамм 300 филе куриной грудки, грамм 200-300 молодой картошки, пучок зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 2 ст ложки сметаны, ½ ст ложки горчицы, соль.
|
Новогодняя открытка |
|
Стильные открытки |
Администратор пишет:
Эти изящные открытки лаконичны и прекрасны. У мастерицы стоит поучиться вкусу и чувству меры)
|
Красивые новогодние открытки |
|
Вяжем крючком оригинальные саше. 1 часть. |
Милые мастерицы, хочу порадовать Вас хорошей подборкой схем для вязания крючком всевозможных саше, которые изящно будут смотреться в Вашем интерьере и излучать освежающий аромат. Такую пахнущую подушечку вполне можно использовать для подарочка своим близким, чтобы сделать им приятное :) Опять же, на маленьких изделиях можно попробовать себя во многих техниках вязания крючков красивых узоров Этот большой материал разбит на 2 части, чтобы без задержки открывалась страничка. Приятного Вам просмотра и нахождения схемы для вязания :)
схема для вязания крючком прилагается к каждой выставленной здесь модели.
|
Винтажные иллюстрации о любви. |
|
Креативные чернильные рисунки Loui Jover |
|
Картинки для декупажа. |
|
Необычный стиль в написании картин от Андрэ Кона |
Современный американский художник Андрэ Кон (Andre Kohn) в своих картинах показывает романтические настроения, красоту, дождь, женщин. Импрессионизм, яркие краски, большие мазки - все это оставляет большое пространство для фантазий и впечатлений.
Звучит фламенко -Armik Serenity
Всю ночь фанданго и болеро
В саду звучали под луной,
Мелькали шляпы кавалеров,
И платья дам, струясь волной
От лунной ночи, звёзд сиянья
Лился неяркий мягкий свет,
Сбивалось страстное дыханье
Под дробный стрёкот кастаньет.
Укрыв пером лицо, идальго
Следил за девой молодой,
Чей гибкий стан и взгляд случайный
Сражали чудной красотой,
|
Силуэты. http:pinterest.com |
|