-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LadyNova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2012
Записей: 108
Комментариев: 8
Написано: 122


Огре. Городище Кентес и дендрологический парк.

Четверг, 14 Октября 2021 г. 03:24 + в цитатник

05.10.2021. Золотая осень в самом разгаре. Пока еще ветер и заморозки не унесли эту мимолетную красоту, выбрались в поход. В Сигулду поезда идут редко, решили поехать в Огре. Недалеко от Риги и поезда ходят почти что с частотой городского трамвая. Хотя Сигулда не зря носит название "маленькой Швейцарии", Огре может вполне поспорить за этот титул - рельеф тут не менее интересный, а в это время года особенно красочно смотрится. Вообще надо сказать, что долина реки Огре на протяжении 120 км является охраняемым природным парком. Река, являясь по длине третьей в Латвии, никогда не подвергалась углублению, выпрямлению и прочим "улучшениям", тут сохранились абсолютно уникальные пойменные луга, смешанные леса, различные редкие биотопы. Ну и просто за красотой сюда приехать точно стоит.

Если зимой, когда гуляла по Синим горам, я выходила на одну остановку не доезжая центра города, остановки «Огре», то теперь мы хотим пройтись по другому краю города, и вышли дальше в Pārogre, «За-Огре». Проезжаем сам городок, одноименную реку, и вот, следующая остановка – наша.

Тут только перрон и маленькое здание станции. Все остальное – гле то дальше, за деревьями.

Остановка Парогре была открыта в 1931.году, и тогда здесь выглядело вот так

Через год тут была посажена 50-метровая аллея лип.

Прокладывая маршрут, предположили, что путь идет по какой-то параллельной железной дороге улице, прошли в ту сторону и не очень поняли – как-то слишком все улочки ведут в сторону, в горку.

Оказалось, нужно нырнуть обратно в кусты 

и наш путь  ведет по аккуратной пешеходной дорожке рядом с железной дорогой.

Правда, дальше путь сворачивает немного в сторону, вдоль красочных садов и частных домиков.

Тропинка ведет параллельно улице, по другой стороне канавы. Целый ряд мостиков, подходящих к каждому участку.

Тут естественный рельеф продолжает гряду Синих гор, вместе образуя гряду Кангари, образовавшуюся около 12 тысячелетий назад, когда эти места покрывал толстый ледник. В процессе таяния ледника получился этот великолепный рельеф, которым мы и поныне наслаждаемся. Кстати слово "Кангар" - ливского происхождения, и в переводе означает как раз гряду гор. Очень красиво смотрится расположенная на склоне застройка, обрамленная эффектной красочной листвой. 

На старой фотографии отлично видно рельеф гор, называемых Гравийными (а другая оконечность гряды, за Синими Горами, называется Глиняной Горой). Фото сделано в начале 20-го века, со стороны города.

Первым пунктом в нашем плане – посмотреть на одно древнее городище, совсем случайно высмотренное на карте неподалеку от основных целей нашего похода. Ну, пара км туда-сюда – крюк небольшой, но интересно же. Примерно через километр на перекрестке сворачиваем влево,

потом опять параллельно красивой горе и снова влево, теперь уже ощутимо в горку.  

Сначала нас ведет извилистая дорога с частной застройкой,

последний поворот выводит на лесную дорожку, становящуюся пешей тропой.

Справа остается какое-то заброшенное, полуразрушенное строение

и мы выходим на самую вершину – место древнего городища Кенте. Пишут, что раньше на запад от городища было озеро, теперь же просто красивый вид на лесные вершины.

Вся эта длинная гора, пролегает как бы поперек течению реки Огре, но параллельно находящейся неподалеку Даугаве, является продолжением Синих Гор, прерываемым  только долиной Огре. Вот это место, самое высокое место всей горной гряды, является самым значимым археологическим памятником в Огрском районе. Начало истории городиша ученые датируют 1-м тысячелетием до нашей эры. Само укрепление с найденными 3 культурными слоями относят к 5 - 9 векам н.э,когда вокруг было поселение площадью около 2 га. Археологи занимались этой горой, начиная с конца 19-го века, и нашли очень много интересного, ценного и даже уникального. Но в отличие от, к примеру Даугмальского городища, тут совсем не сохранилось в рельефе ощутимых намеков на историю. Во время первой мировой тут были окопы. В советские времена большая часть горы была срыта для добычи гравия. Остались только фотографии археологических раскопок и выставки найденных на раскопках предметов


И большой научный труд руководителя раскопок (на фото стоит справа), изданный в виде книги.

Пересказать этот труд тут невозможно, да и непрофессионалу мало толку от фотографий и схем полслойно снимаемых слоев земли и расположения камней и ямок в многослойном, словно пирог, несущем в себе историю тысячелетий, грунте. Но на обложке во всем своем великолепии представлен вид укреплений, каким он был, согласно выводам ученых.

С северной стороны слышно где-то за деревьями дорогу и видно крыши современных производственных строений. Ни намека на былое.

Немного постояли, полюбовались картиной и отправились по тропинке обратно.

Пересекаем дорогу, ведущую в гору и продолжаем движение по проселочной дороге параллельно вершине длинной гряды. Тут в обрамлении леса даже не всюду дома видно, местами - просто живописная лесная дорога

Наша цель – дендрологический парк "Lazdukalni", чаще называемый по имени его создателя - парком Шпаковского. Довольно ровная спина гряды тут переходит в живописно расположенные складки рельефа, Lazdukalni - Лещиновые Горы. В начале XX века парк был частью имения Маринхаус, расположенного в этом замечательном месте. После первой мировой войны парк был заброшен и неухожен много десятков лет. Парк был практически воссоздан  Янисом и Бенитой Шпаковскими, а также их друзьями, которые за долгие годы сумели создать невиданное по красоте и богатству флоры место. "Друиды" (так чету Шпаковских прозвали в Огре) создавали парк с 1975 года. Сегодня в парке насчитывается свыше четырехсот видов кустов и деревьев. В нём обустроены замечательные уголки. Здесь прекрасный пруд с лилиями, уютный островок Любви, проложены чарующие прогулочные тропы. К сожалению, в 2014 году не стало замечательного энтузиаста, создателя этого удивительного места. Видимо, не все замыслы он успел воплотить - ведь все создавалось на его скромные средства (инженер по профессии, он был удивительно многогранным человеком, замечательным специалистом по деревянным строениям, и подрабатывал восстановлением и созданием деревянных домов, вкладывая все заработанное в свое любимое детище. Так же помогали благотворители - кто жертвовал несколько сотен, кто помогал стройматериалами и организовывал строительные работы, а кто, как сосед-школьник, приносил свои несколько накопленных латиков. Но Янис Шпаковский настаивал, что парк должен оставаться бесплатным и доступным для всех. 

Вот мы и дошли. На повороте приметный булыжник и рядом с ним – указатель.

Еще немного в гору узкой улицей – дорожкой и открывается захватывающий вид на прекрасный в своем  многоцветном разнообразии парк.

Такие места показывают все свое великолепие именно в это осеннее время.

Здесь, оказывается, очень интересно все вписано в ландшафт, много красивых уютных уголков. Обустроены четыре тропы, каждая из них по-своему красива. Слева от входа красивый прудик.



Камень, который, как принято считать, исполняет желания, если к нему прикоснуться. Одно из самых популярных мест для фотографий в парке.

 
Совсем рядом пара уток увлеченно занимается своими утиными делами, не обращая внимание на нас. И да, оказывается - если утка в воде решит почесаться, это целый получается забавный акробатический номер.

Дорога ведет дальше в горку, тут здоровенный камень девонского ракушечника с названием парка и скульптура девушки с цветами.

За поворотом дороги открывается вид на круглую башню.

Плита с словами посвящения родному городу и инициалами - Янис и Бенита Шпаковские. С другой стороны есть еще одна табличка, с информацией: глубина фундамента 4,8 м, толщина опор 1 м, радиус строения 31 м.

Около башни площадка с скамейками, большими валунами в обрамлении клумб и красивым видом на склон

Арка входа башни ориентирована на восход солнца.Эффектная лестница ведет наверх, на смотровую площадку, откуда открывается вид на всю округу. Нужно ли говорить, насколько это красиво в эту осеннюю пору?

Идем дальше по уютной дорожке,

За поворотом открывается очень красивая лестница вниз.

Прочитала в интернете, что создатель парка заложил в ландшафт много разных символов. Эта лестница задумывалась в комплексе с лестницей смотровой башни, как символ двух тысячелетий. В лестнице, которая по склону горы, ровно 100 ступенек, по одной на каждые 10 лет первого тысячелетия от рождения Христа. Вторым тысячелетием задумывалась лестница смотровой башни, тоже в 100 ступеней, но проект пока не был доведен до конца. Башня замышлялась высотой в 37 метров, и обзор должен быть еще более широким, с видом на Даугаву и даже просторы за ней. Пока же мы видели только один этаж, 20 ступенек из нужных 100. Неужели с уходом из жизни автора проект не получит своего завершнеия? Будем надеяться, что не так.

Зато загадочные буквы, расположенные по краям площадок нижней лестницы, которым народная молва приписывает самые разные толкования, на самом деле – всего лишь красиво расположенные остатки вывески давно уже почившего рижского кафе «Peterburga», которые подарил Янису один из его знакомых.

Внизу уютно обставлена площадка для пикника, для праздников и ритуалов, связанных с огнем.

Старые жернова – своеобразные столы, романтическая беседка, место для костра, мангал, скамейки,

клумба с осенними цветами.

На пригорочке перед беседкой притаились и внимательно наблюдают за редкими посетителями серьезного вида каменные головы. Это скульптурные портреты, подаренные Академией художеств.

Вот каменный портрет скульптора Теодора Залькална работы Карлиса Земдеги, посетители парка его часто принимают за портрет Райниса.

Дальше дорожка ведет в горку, где основательного вида качели на опорах из солидных бревен так и манят покачаться, наслаждаясь окружающим великолепием.

Долго сидеть невозможно, кругом столько красоты, все хочется рассмотреть поближе.


Деревья тут разные, много не совсем привычных. Казалось бы – уж что там, липа – она липа и есть. Однако вот какие огромные листья у липы американской (TiliaAmericana)!

Набрали целый гербарий разнообразных цветных листьев.

Кажется, мы пошли по «тропе писателей».

Следуем за причудливыми ее изгибами, за каждым открывается новый пейзаж.

Ответвление на еще одну тропу очерчено аркой из необычного кустарника – а вот табличку с названием растения как-то проморгали, очарованные красотой и необычностью линий. "Тропа Ротари".

Что такое «Rotary international»?  Окей, Гугл? Есль сайт, в разделе "about" пишут "Ротари - это глобальная сеть, состоящая из 1,2 миллиона соседей, друзей, лидеров и лиц, решающих проблемы, которые видят мир, в котором люди объединяются и принимают меры для создания устойчивых изменений - во всем мире, в наших сообществах и в нас самих." Миссия - "Мы предоставляем услуги другим, продвигаем честность и продвигаем понимание мира, доброжелательность и мир через наше общение с представителями бизнеса, профессионалов и общественных лидеров." В общем, понятно, что ничего непонятно. Но скамья с логотипом уютная.

На скамье с одного конца надпись «добрые помыслы», а с другой – «добрые дела». Что задумал автор? Наверное, нужно сесть тут, подумать об этом, и идти творить добрые дела. 

Но мы просто пойдем дальше насладиться осенним днем – ведь времени не так уж много, осенний день короток, полседьмого – уже закат. Совсем незаметно мы проходили по парку больше часа. А нам еще ходить и ходить.

Еще любуемся красивыми ландшафтами, парой уток у прудика,

удивительной прелестью маленького островка и поздним цветением нимфеи.

Идем обратно к дороге, по которой пришли.

За ней – еще одна тропа, болотная.

Тут сразу оказываешься в окружении не дизайнерского ландшафта, а совсем первозданного, естественного болотистого леса.

Тропа ведет под уклон, место здесь низкое.

На склоне тропы золото листьев спорит с таким же, ярко-охристо-желтым, цветом грунта тропинки. Нам тут в Латвии больше знаком рыжевато-коричневый оттенок глины – такие тропки и поля довольно часто встречаются, а вот такую желтую почву вижу впервые.

Дальше тропинка ведет по еще более низкому месту, тут проложен длинный дощатый мостик.

Почва рядом выглядит сухой, но, поставив ногу, ощущаю податливую хитроватую мягкость.

Ладно, не будем экспериментировать, полюбуемся окружающим лесом с позиции благ цивилизации.

Длинный настил кончается тропинкой в более солнечной части леса, еще один небольшой мостик выодит к огородно-дачному поселку.

Разбираемся с хитросплетением маленьких улочек – через несколько переулков оказывается, что все три длинные улицы почти параллельно ведут в нужном нам направлении – в сторону реки Огре.

Но об этом в следующей части рассказа...

Серия сообщений "Прогулки по Латвии":
Часть 1 - Кегумс
Часть 2 - Кегумс часть 2.
...
Часть 8 - Кулдига.
Часть 9 - Кулдига. Продолжение.
Часть 10 - Огре. Городище Кентес и дендрологический парк.
Часть 11 - Огре. Долина реки Огре и променад.


Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку