ГРУЗИНСКИЕ СПЕЦИЙ. ОБЗОР
Дорогие! Вы просили сделать обзор специев, используемых в Грузинской кухне.
Во-первых, вы часто могли слышать слово "Сунели".
Как вам может объяснить любой грузин: "Сунели - это аромат, пряность, травка-муравка. Это и кинза-сунели, и рейхан-сунели, и тархун-сунели, и цицака-сунели, и кондари-сунели… Все, что вкусно пахнет, – сунели":)
ХМЕЛИ-СУНЕЛИ
Готовят из высушенных по отдельности и растертых в порошок трав. Очень душистая по запаху, на вкус достаточно острая.
Для чего?
Используют для приготовления грузинских национальных мясных блюд, таких как Харчо, Чакапули, Чашушули, любых овощных блюд и др.
Состав: базилик, красный острый перец, сушенные овощи (петрушка, сельдерей, укроп), кориандр, лавровый лист, чабер, пажитник ("уцхо"), иссоп, мята, майоран.
Но! Состав может меняться в зависимости от предпочтений готовящего эту смесь.
УЦХО-СУНЕЛИ
Пряность изготовлена из свежих семян (пажитник голубой) высшего сорта. Тщательно высушенные и помолотые семена сохраняют превосходный вкус и аромат.
Для чего?
Эта аппетитная и ароматная смесь является идеальной приправой для мясных и рыбных блюд, Сациви, а также к запеканке, овощным, бобовым (я добавляю в Лобио) и мясным супам и подливам.
СВАНСКАЯ СОЛЬ
Легендарная грузинская приправа, получившая свое название по местности, в которой ее производили - Сванетии.
Это горный район Грузии, и все травы, которые входят в состав сванской соли, произрастают там. Основные ингредиенты этой приправы – соль и различные пряности.
Для чего? Эта специя придает блюдам неповторимый аромат, острый и пряный вкус. Ее можно использовать для супов, соусов, рыбных, мясных, овощных блюд, салатов.Оригинальный вкус она придает маринадам, шашлыкам.
Состав:
1 кг соли;
1 стакан уцхо-сунели;
½ стакана красного перца
½ стакана семян кинзы;
½ стакана семян укропа;
½ стакана шафрана;
¼ стакана тмина;
250 г очищенного чеснока.
АДЖИКА СУХАЯ
Аджика - это приправа, в состав которой входит множество компонентов, в том числе пряностей и трав. Эта приправа появилась на Кавказе и стала там очень популярной, а потом её с удовольствием стали использовать в кухнях многих стран. Аджика придаёт блюдам особый вкус и аромат: острый, тонкий и сладковато-горький. Цвет аджики зависит от её состава: она может быть коричневой, оранжевой, красной или зелёной.
Для чего? В грузинской кухне, как и в кухнях других народов Кавказа, эта приправа считается основной, и может быть представлена в виде порошка или пасты, которые добавляются в различные блюда. Аджикой также называют свежеприготовленный соус.
Сухая аджика включает крупную соль, острый молотый красный перец, семена кориандра, сушёный чеснок, тёртые грецкие орехи, укроп и хмели-сунели.
ИМЕРИТИНСКИЙ ШАФРАН
Среди разнообразных пряностей и специй широко распространена приправа родом из Центральной Америки, называемая имеретинским шафраном. Имеретинский шафран используется в кухнях России, Грузии, Украины, Марокко, Мексики и у многих других народов на протяжении столетий. Имеретинский шафран - это не что иное, как перемолотые высушенные соцветия бархатцев, которые популярны у садоводов за их неприхотливость и красоту. Приготовить имеретинский шафран можно самостоятельно в домашних условиях.
Для чего? В Грузии его используют как самостоятельную приправу или в смеси с другими специями и добавляют практически во все блюда, как горячие, так и в салаты и закуски. К примеру, невозможно добиться классического вкуса Сациви или супа харчо без добавления имеретинского шафрана. Имеретинский шафран в чистом виде добавляют в плов, а в смеси специй используют для приготовления мясных, рыбных блюд, а также блюд из птицы. Необычный вкус и аромат придает специя блюдам с грецкими орехами. Обычно супы или соусу готовятся в Грузии с добавлением имеретинского