-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ladmila_h

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2013
Записей: 1943
Комментариев: 71
Написано: 2071


Пряничный домик МК

Понедельник, 06 Января 2014 г. 03:09 + в цитатник

Учебно-тренировочный пряничный домик

для начинающих пряничных домостроителей

– простой и красивый

В его изготовлении показаны все основные этапы пряничного домостроения.

Рекомендуем все работы, начиная от проектирования, проводить вместе с детьми.




Источник: http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-03.html




1. Проектирование домика и создание чертежей-шаблонов.

Начертим на бумаге и вырежем выкройки (шаблоны) деталей будущего пряничного домика:

  • Переднюю стену с дверным проемом и окном – 1 шт.

  • Такую же деталь для задней стены – она, как для передней стены, но без проемов – 1 шт.

  • Дверь – 1 шт.

  • Боковые стены с оконным проемом – 2 шт.

  • Ставни – 4 шт.

  • Подоконник – 2 шт.

  • Дымоход №1 – 2 шт.

  • Дымоход №2 – 1 шт.










  • Дымоход №3 – 1 шт.

  • Крыша – 2 шт.

  • Основание (пряничная фундаментная плита) домика – квадрат 20х20 см – 1 шт.








2. Затем приступаем к приготовлению теста.

Тем, кто никогда не готовил изделия из пряничного теста, для начала следует несколько раз выпечь из него домашние пряники, чтобы накопить опыт, и лишь затем делать из пряничного теста детали пряничного домика.

Поэтому, в данном случае будем использовать не пряничное тесто, а подходящее ароматизированное песочное тесто с разрыхлителем.

Также см. рецепты на стр. Пряничные изделия — пряники, коврижки.

ПРИМЕЧАНИЕ 1.

Без всякого опыта можно легко и просто использовать древний рецепт теста для МЕДОВОГО ХЛЕБА — медовых пряников по древнерусскому рецепту (возможно, это лучшее тесто для пряников). При желании, в него можно добавить указанные ниже пряности, а также растертые в порошок сухие ягоды.

ПРИМЕЧАНИЕ 2.

В данном рецепте для приготовления теста нужен жидкий мёд. Если мед засахарившийся, т.е. кристаллизованный (хороший мёд засахаривается не позднее 20 октября – см. Какой бывает мёд), его надо предварительно растопить при помешивании на горячей водяной бане.








































 
Ингредиенты для теста

• мука — 1 стакан (до получения нужной консистенции теста)

• сода — 1/2 ч. ложки

• сахар — 200 г

• мёд (жидкий) — 250 г

• масло сливочное растопленное и остывшее — 200 г

• яйца куриные — 3 шт.

• водка или коньяк — 50 мл (не обязательно)

• корица (молотая) — 1/4 ч. ложки

• имбирь (молотый) — 1/4 ч. ложки

• гвоздика (молотая) — 1/4 ч. ложки

• кардамон — 1/4 ч. ложки

• перец душистый (молотый) — 1/4 ч. ложки

 
Специи смешаем в ступке и тщательно разотрем их в мельчайший порошок (в тонкую пыль).

 
Муку обязательно просеим сквозь сито (!) и затем смешаем с содой.

 
Остальные ингредиенты теста, включая растертые пряности и водку (или коньяк, ром), соединим в отдельной миске.

 
Старательно перемешаем венчиком или ложкой, но взбивать не нужно.

 
Добавим муку с содой к остальным ингредиентам и тщательно вымесим тесто руками около 12-15 минут.

Тесто должно получиться упругим и эластичным.

 
Хорошо промятое тесто скатаем в шар, завернем в пищевую пленку и поместим минимум на 3 часа в холодильник (лучше на ночь).



ПРИМЕЧАНИЕ. Настоящее пряничное тесто не допускает никаких отсрочек после замеса — вымесили в течение до 20 минут, быстро разделали изделия и без промедления ставим на выпечку. Иначе пряничное тесто "затянется", и изделия значительно утратят качество.





3. Изготовление деталей домика.

Перед разделкой деталей домика вынем тесто из холодильника и оставим его при комнатной температуре минимум на 1 час, чтобы дать согреться.

Затем вымесим тесто еще раз и раскатаем на листах пергамента для выпечки до толщины пласта 0,5 см.

Переложим раскатанное тесто на противни, их получится 3 шт.

Разложим бумажные шаблоны (выкройки) деталей на тесто.






Не очень острым ножом (чтобы не прорезать бумагу) вырежем из теста детали будущего домика.

Обрезки теста уберем и используем для пряников.

На сырое тесто можно подручными способами нанести рисунок: имитацию дерева, черепицы.

Из обрезков теста разделаем фигурные пряники и испечем их вместе с деталями домика, затем украсим ими елку. Отверстия в пряниках для их подвески на ленточках сделаем заранее перед выпечкой.






Выпечем детали и пряники при температуре 170-180 гр. С. в течение около 10-12 минут до легкого золотистого цвета.

Важно не дать изделиям излишне перепечься, тем более, подгореть.

После выпечки деталям домика и пряникам желательно дать не только остыть, но и «отлежаться» несколько часов или сутки, накрыв тонким х/б полотенцем.






Для скрепления деталей стыки можно спилить с помощью терки под 45 градусов.

При необходимости, теркой исправляют и некоторые оплывания деталей по краям при выпечке.

Полученные крошки смешиваем с сахарно-белковой глазурью и скатываем в очень вкусные орешки небольшого размера, которым даем подсохнуть в течение 1-2 дней.






4. Для склейки и росписи домика приготовим сахарно-белковую глазурь.

Ингредиенты для сахарно-белковой глазури

• сахарная пудра – около 180 г

• яичный белок – 1 шт.

• лимонный сок – 1 ч. ложка

Примечание: для ароматизации глазури полезно добавить в не 1 ч. ложку хорошего коньяка или рома.

Подробно о приготовление сахарно-белковой массы и работе с ней см. на стр. Айсинг.










 
Белок с лимонным соком взобьем до мягкой пены, постепенно добавляя сахарную пудру и коньяк или ром.

Когда масса станет густой, постепенно добавляем еще сахарную пудру, всякий раз тщательно растирая ложкой до однородности.

Глазурь должна быть блестящей и достаточно густой, чтобы при поднятии венчика оставлять след, возвышающийся горкой.

Но если масса будет излишне густой, с ней будет трудно работать. В этом случае прильем в нее 2-3 капли воды и еще раз разотрем.

После приготовления плотно накроем глазурь пищевой пленкой и дадим постоять ей минут 30.

Теперь она готова к работе.

ПРИМЕЧАНИЕ.

Много проще и быстрее склеивать детали растопленным на водяной бане белым шоколадом, но он не такой белоснежно-белый, как сахарно-белковая масса.

Можно пойти на хитрость: аккуратно склеить детали белым шоколадом, а затем все места склейки замаскировать сахарно-белковой массой.





Рамы на окнах домика можно сделать с помощью готовой соломки.






5. Расписываем детали домика.

Для росписи глазурь помещаем в бумажный корнетик или в платиковый пакетик с застежкой, тонко срезав один уголок (здесь удобно использовать пластиковый файл).

Либо можно воспользоваться специальным кондитерским мешком с подходящими насадками.

ПРИМЕЧАНИЕ. После каждой работы оставшуюся сахарно-белковую массу надо тщательно укрывать, иначе она засохнет.

Если масса слишком высохнет, взамен приготовим новую, а засохшую поломаем на кусочки, окончательно подсушим и используем к чаю.






6. Сборка домика.

После достаточного подсыхания росписей, собираем детали в домик.

Сначала соединяем стены, аккуратно смазав стыки сахарно-белковой глазурью.






Пока наш сахарно-белковый "цемент" подсыхает и схватывается, подпираем детали чашками, банками и др. подходящими предметами.

Когда склейки стен домика подсохнут, приклеим крышу.

Ее нужно особенно тщательно придерживать не менее 12 часов, подперев чашками и банками, чтобы она не сползла по еще неподсохшей сахарно-белковой массе.

Причем, это сползание может происходить незаметно для глаза, но через несколько часов крыша окажется совсем не на месте.






7. Украшение домика.

Когда все детали собраны и наш сладкий "цемент" достаточно подсох (желательно, не менее 1 суток), наносим последние штрихи оформления: делаем рисовальной массой сосульки, снег, ядрами миндальных орешков изображаем камни на трубе и т.п. по своей фантазии.






Наш учебно-тренировочный пряничный домик готов!






СОВЕТЫ:

• Пряничный домик может храниться до 1 месяца, поэтому его можно сделать заранее.

• Можно распределить приготовление домика на этапы:

1) проектирование и изготовление чертежей,

2) приготовление теста, раскрой и выпекание деталей,

3) роспись деталей, украшение окон,

4) поэтапная сборка домика (вероятно, не за один день, если не склеивать детали растопленным шоколадом) с последующей тщательной просушкой не менее 1 суток,

5) украшение домика и оформление всей композиции дополнительными деталями (пряничные елочки, пенечки, скамеечки, пряничные, марципановые или шоколадные человечки, зверюшки и др.).

Эти этапы следует выполнять в разные дни, когда есть время и желание, чтобы приготовление домика было неспешным, приятным и радостным.

• Для создания снежного эффекта домик можно припорошить сахарной пудрой через ситечко или посыпать кокосовой стружкой (или их смесью).

• Дымоход можно украсить любыми орешками – они будут имитировать каменную кладку.

• Крышу можно выложить маленькими печеньицами, изображающими черепицу.
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/Выпечка сладкая
ПРАЗДНИКИ/Новый Год
РЕЦЕПТЫ/Детское
ПРАЗДНИКИ/Рождество


Процитировано 12 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку