-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LadiAnn

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

рукоделие воспитание детей косметология литература

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2011
Записей: 746
Комментариев: 15
Написано: 902


Мастика

Среда, 31 Июля 2013 г. 15:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Синица-Мастерица [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

«Маршмеллоу». Приготовление кондитерской мастики. Дракон из мастики

 

Конфеты «Маршмеллоу» 
(marshmallows) 
В простонародье их называют «мармышки». 


Маршмеллоу (маршмэллоу) — вид конфет, некое подобие пастилы, зефира, но или совсем без придающих зефиру и пастиле особую нежность взбитых яичных белков, или с их минимальным количеством. 

Иногда, из-за небольшого размера кусочков маршмеллоу, его называются минизефиром. Несмотря на некоторое сходство с зефиром, маршмэллоу — это пусть и подобное, но другое кондитерское изделие. 

Из-за отсутствия яичных белков зефироподобные конфеты маршмеллоу более плотные. Отличие их консистенции от зефира и пастилы подобно отличию обычного мармелада от более плотного жевательного мармелада. Потому маршмеллоу иногда называют "жевательным зефиром". 

Масса маршмеллоу по своему составу — это взбитая в горячем состоянии в крутую пену смесь разведенного в воде желатина (или декстрозы) с сиропом сахаров (одновременно сахарозы, глюкозы и фруктозы) и с добавками в конце взбивания необходимых для создания приятного вкуса и запаха ароматизирующих веществ (такой маршмеллоу белого цвета). Возможна еще добавка какого-либо пищевого красителя – такой маршмеллоу имеет цветную окраску той или иной степени насыщенности. 
Такую массу и конфеты из нее, только гораздо лучшего качества, можно легко приготовить дома. 

После взбивания и остывания масса маршмеллоу становится плотной, губкообразной, сохраняющей значительную липкость. 

Остывшая очень густая липкая масса нарезается на отдельные небольшие кусочки, которые для исключения их слипания обильно обваливают в смеси сахарной пудры и крахмала в соотношении 1:1. 

В США на пикниках маршмэллоу жарят на костре, накалывая на палочки. 

В продаже имеются различные виды конфет маршмеллоу, несколько отличающиеся друг от друга внешним видом, в т.ч. цветом, вкусом и ароматом. 

Например, вот такие:





 
Белые маршмеллоу наиболее оптимальны для изготовления кондитерской мастики, т.к. изготовленную из них мастику можно окрасить в любые желаемые цвета или оставить белой. 
ПРИМЕЧАНИЕ. Если конфетки разноцветные, желательно разделить их на одноцветные кусочки, и из кусочков каждого цвета готовить отдельную мастику.

Существенные примечания о составе маршмеллоу 

В промышленности прибавка к сиропу сахарозы так называемых «инвертного» сиропа или«кукурузного» сиропа производится, в основном, для снижения себестоимости промышленных кондитерских изделий, а также для некоторого уменьшения риска кристаллизации сахарозы в готовом изделии при понижении расхода сравнительно дорогостоящей лимонной кислоты (на пищевых производствах считают и экономят каждую копейку). 

Гораздо надежнее риск кристаллизации снижается достаточным подкислением сахарного сиропа, например, лимонной кислотой, соком лимона и т.п. При этом сироп или кондитерское изделие получаются кисловато-сладкими и более приятными на вкус. 

УКАЗАНИЕ. Везде, где далее в рецептах указаны некие таинственные «инвертный» или «кукурузный» сиропы, берем вместо них фруктозный сироп, самостоятельно приготовленный из купленной в магазине фруктозы. 

Варка фруктозного сиропа проста: фруктоза + вода + немного лимонной кислоты по вкусу (еще лучше - сок лимона) и немного прокипятить, затем остудить и разлить в бутылки. Если сироп получается слишком жидкий - добавить фруктозу, если слишком густой - немного воды. Хранить, как и любые другие продукты, в темном месте. Конечно, вместо воды лучше использовать фруктовые соки с не слишком выраженной окраской (яблочный, ананасовый, белый виноградный) - отсутствие выраженного цвета позволит добавлять такой сироп в мастики любого цвета. Еще лучше - приготовить с разными свежевыжатыми соками несколько сиропов разных цветов. 
См. ВАРКА СИРОПОВ

Также в свои изделия добавляем, пробуя по вкусу, достаточные количества лимонной кислоты. Излишняя добавка лимонной кислоты или сока лимона для противодействия кристаллизации бесполезна, но может сделать изделие слишком кислым. 

Также важно, приготовленный из чистой фруктозы сироп не содержит всякие нежелательные побочные продукты гидролиза, возникающие в «инвертном» или «кукурузном» сиропах в процессе их химического изготовления. 

Конечно, сироп, приготовленный из готовой фруктозы, стоит подороже, чем «инвертный» или «кукурузный», но при объемах домашнего изготовления кондитерских изделий разница в цене будет не более половины стоимости одного трамвайного билета. 

Ну, а уж проводить в домашних условиях химический гидролиз исходных продуктов для получения гораздо худших по пищевым свойствам, чем фруктозный, но более дешевых «инвертного» или «кукурузного» сиропов — это уже совсем недопустимая глупость. Сейчас на дворе не XIX, а XXI век, потому нет никакой надобности проводить на своей кухне химический гидролиз — нынче чистая фруктоза продается в магазинах. 

Для массовых промышленных производств даже такая копеечная экономия на сиропах очень важна, как и достигаемая значительная экономия сравнительно дорогостоящей лимонной кислоты, а для домашних условий это не имеет никакого экономического значения (как говорится, на спичках много не сэкономишь). 

Для любознательных. Об «инвертном» и «кукурузном» сиропах. 
Это дешевые сиропы, в которых содержится много сахаров фруктоза и глюкоза, а также много других побочных веществ, возникающих при химическом гидролизе. чтобы приготовить указанные в рецептах «инвертный» и «кукурузный» сиропы. 

Сахара (как, кстати, и спирты) — это очень большая группа веществ, и сахароза (в быту – «сахар») это лишь один из сахаров, которого в природных растениях содержится очень мало. Довольно много сахарозы содержится лишь в сахарном тростнике и в сахарной свекле, но эти растения искусственно выведены человеком путем многостолетней селекции. В сладких фруктах и в мёде содержатся, в основном, природные сахара фруктоза и глюкоза. 

Инвертный сироп получается путем кислотного гидролиза раствора сахарозы при повышенной температуре, который идет по формуле 

С12H22O11 (сахароза) + H20 (+ кислота и температура) = C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза) 

Получившийся в результате «инвертный» сироп, кроме глюкозы и фруктозы, содержит содержит другие продукты распада сахара, а также остаточный сахар, который не гидролизовался. Этот сироп более сладок, чем исходный раствор сахарозы, т.к. глюкоза и фруктоза слаще сахара. Добавка инвертного сиропа в промышленные кондитерские изделия позволяет снижать расход сахара, и делать изделия с более низкой себестоимостью. 

Кукурузный сироп (близок по составу к патоке) изготовляется из кукурузного крахмала. 

В прошлом, при промышленном изготовлении кукурузного сиропа использовался гидролиз (осахаривание) кипячением раствора кукурузного крахмала (значительно более дешевого, чем картофельный крахмал) в присутствии хлорной либо серной кислот с последующим удалением кислоты и нерастворимых остатков. В настоящее время основной метод промышленного изготовления — двухэтапный ферментативный гидролиз. Фермент альфа-амилаза (продукт бактерии Сенная палочка) используют для гидролиза крахмала в сложные углеводы различной длины, а фермент глюкоамилаза — для дальнейшего расщепления до глюкозы. На производство одной тонны сиропа уходит примерно 2300 литров кукурузных зерен. 

В кукурузном сиропе высоко содержание глюкозы. Но глюкозный сироп капризен в хранении, т.к. имеет высокую склонность к кристаллизации. Производится также кукурузный сироп с фруктозой, в котором от 45 % до 90 % сахаров приходится на фруктозу. Такой сироп слаще и легче растворяется. Для его производства используются дополнительные ферменты, которые превращают глюкозу в фруктозу. 

В США кукурузный сироп из местной кукурузы является более дешевой альтернативой тростниковому сахару при производстве конфет, прохладительных напитков и других продуктов. Поэтому его массово добавляют в промышленные кондитерские изделия для снижения их себестоимости. 


Следует учитывать, что перенос на свою домашнюю кухню разных "экономичных" промышленных пищевых технологий не всегда разумен, а иногда и вреден. 
Например, не надо щедро подсыпать в свою домашнюю пищу широко используемые на пищевых производствах всякие пищевые добавки Е и прочую малосъедобную дрянь.

КОНДИТЕРСКАЯ МАСТИКА ИЗ МАССЫ МАРШМЕЛЛОУ 

При нагревании масса маршмеллоу, как и положено застывшему желе, разжижается, превращаясь в густую, вязкую и очень липкую массу. Этим свойством маршмеллоу пользуются для приготовления из нее кондитерской мастики, применяемой для покрытия и украшения тортов, лепки различных съедобных фигурок. 

Здесь есть два варианта: 
— или приготовить массу маршмеллоу самостоятельно, что очень просто; самостоятельно приготовленный маршмеллоу будет гораздо качественнее по составу, чем магазинный; 
— или использовать для изготовления мастики готовые купленные конфеты. 

Для приготовления из конфет маршмеллоу кондитерской мастики, конфеты кратко подогревают на водяной бане или в микроволновке. При подогреве к конфетам добавляется очень небольшое количество жидкости (вода или раствор лимонной кислоты, или молоко). Для получения хорошей пластичности будущей кондитерской мастики, избежания ее хрупкости и снижения ее излишней липкости при подогреве очень желательно добавить и небольшое количество сливочного масла

Подогретая липкая смесь тщательно перемешивается ложкой с постепенным добавлением порциями сахарной пудры. После каждого добавления пудры смесь размешивается до однородности, затем добавляется следующая порция пудры. 

Для большей пластичности мастики желательно добавлять в нее не просто сахарную пудру, асмесь пудры с крахмалом в соотношении от 1 части пудры к 1 части крахмала до соотношения 3 части пудры к 1 части крахмала — это по вкусу. Чем меньше крахмала — тем слаще вкус и хуже механические свойства получаемой мастики. Впрочем, даже при смеси 1:1 вкус мастики меняется незначительно, она даже становится несколько менее приторной и более приятной по вкусу (но, как говорится, "на вкус, на цвет товарищей нет" — соотношение выбирайте сами). Главное, составленную в выбранном соотношении и хорошо размешанную смесь пудры и крахмала не забыть дополнительно просеять сквозь частое сито. 

Добавка в сахарную пудру крахмала делает приготовление кондитерской мастики более простым и позволяет добиться гораздо лучших механических свойств мастики, избежать двух возможных недостатков готовой мастики — или излишней липкости, или излишней жесткости и хрупкости. И тот, и другой недостатки (брак) делают использование мастики для украшений или крайне затруднительным, или невозможным. Мастика правильной консистенции без затруднений раскатывается скалкой даже в очень тонкий пласт и при этом к скалке не липнет. 

Во время перемешивания ложкой в пока еще жидковатую массу можно добавить желаемый пищевой краситель для получения цветной мастики нужного цвета. Если добавить краситель в слишком густую массу, какой она станет потом, придется слишком долго все разминать для равномерного распределения красителя. 

Когда смешиваемая с пудрой масса становится слишком вязкой для перемешивания ее ложкой, переходят к перемешиванию руками. Для этого липкую массу, которая мгновенно прилипает к рукам, выкладывают на насыпанную не слишком толстым слоем на поверхность (стола, доски, мраморной плиты) сахарную пудру (лучше, смесь пудры и крахмала) и начинают массу в пудре обваливать и разминать, постепенно подсыпая на стол новые достаточно обильные порции пудры, препятствующие прилипанию массы к столу. 

Минут через 10 после добавок пудры и активных разминаний масса становится пластичной, все менее прилипающей к рукам. Когда достигнута удобная для лепки пластичность пластилина, следует остановиться, т.к. излишняя добавка пудры к массе сделает ее твердой и хрупкой, неудобной в раскатывании в тонкие пласты для покрытий и в лепке украшений. 

Наша кондитерская мастика готова. Обертываем ее пленкой и помещаем для хранения в холодильник (даже до 2-3 месяцев) — до поры, когда соберемся использовать ее для украшений. 

Перед изготовлением украшений массу из холодильника извлечь и дать 2-3 часа «отлежаться» до достижения ею комнатной температуры. 

Потом слегка смазанными сливочным маслом руками размять на подпыленном сахарной пудрой столе до пластичности, по мере надобности еще подпыляя пудру, и лепить из размятой пластичной мастики украшения. Здесь придется вспомнить уроки труда в младших классах, когда вас учили лепить из пластилина. 

Теперь, когда мы кратко ознакомились с массой маршмеллоу и с принципами изготовления из нее кондитерской мастики, перейдем к знакомству с конкретными весьма простыми технологиями, владея которыми, вы всегда сможете без особых трудозатрат приготовлять изумительные кондитерские украшения. 

Следует отметить, что не только результат, но и сам творческий процесс домашнего изготовления кондитерских украшений дарит человеку много радости. Поэтому, когда у ваших детей найдется свободное от школьных занятий время, тоже привлекайте их к этому столь увлекательному процессу.

Рецепт массы и конфет Маршмэллоу 

Ингредиенты:
– 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры 
– 25 г порошка желатина 
– 2 стакана сахара 
– 160 г кукурузного сиропа или инвертного сиропа (на самом деле ФРУКТОЗНОГО СИРОПА с добавкой лимонной кислоты - см. выше!) 
– 1/4 ч.л. соли 
– пищевой краситель желаемого цвета 
– ароматизатор - выберите на указанной стр. желаемый по вкусу 
Для обвалки конфет: 
– 1/2 стакана картофельного крахмала 
– 1/2 стакана сахарной пудры 
ПРИМЕЧАНИЕ. Хорошо размешанную смесь крахмала и сахарной пудры для обвалки конфет необходимо просеять сквозь частое сито.
Залить желатин 1/2 стакана воды, размешать и оставить набухать на 30-40 минут. Затем подогреть при помешивании до полного растворения, но не более. Отставить в сторону. 
Смешать в кастрюле сахар, сироп, соль и оставшуюся 1/2 стакана воды. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Кипятить на медленном огне, не мешая, 8 минут. 
Включить миксер на низкую скорость. Взбивать, медленно вливая в распущенный желатин горячий сироп. 
Постепенно, по мере вливания новых порций сиропа, увеличивать скорость до самой высокой. 
Продолжить взбивать 15 минут, пока смесь не станет пышной и плотной, значительно увеличившись в объеме. 
В конце взбивания добавить краситель и ароматизатор, после этого взбивать еще 30 секунд. 
Аккуратно без излишних складок выстелить форму фольгой, смазать растительным маслом без запаха. 
Выложить взбитую и почти остывшую массу в форму, закрыть сверху фольгой и оставить при комнатной температуре на 6 часов. 
Перемешать картофельный крахмал и сахарную пудру в миске и просеять сквозь частое сито. 
Немного этой смеси насыпать на стол, куда будем выкладывать из формы завернутую в фольгу массу. 
Аккуратно и не спеша отделить от фольги еще довольно липкую тягучую массу маршмеллоу. 
По частям, партиями, нарезать ее ножом на кусочки. Нож почаще смазывать маслом или припорашивать крахмалом. 
По мере отрезания партий кусочков, тщательно их обваливать в миске со смесью крахмала и сахарной пудры. 
Затем отрезать и обваливать следующую партию конфет.

Смотрим видео "Как приготовить Маршмеллоу" 


Для ознакомления: видео "Как приготовить кукурузный сироп" 
(вместо этого сиропа используется фруктозный сироп с лимонной кислотой) 


Нетрадиционный вариант: 
Рецепт Маршмеллоу 
с добавлением яичных белков 

Ингредиенты:
– сахар — 450 г 
– сироп кукурузный — 15 мл (на самом деле ФРУКТОЗНЫЙ СИРОП с добавкой лимонной кислоты - см. выше!) 
– вода — 350 мл 
– желатин — 53 г 
– белок яичный — 2 штуки 
– крахмал кукурузный (можно и картофельный) — 1 чайная ложка 
– пищевой краситель желаемого цвета 
– ароматизатор - выберите на указанной стр. желаемый по вкусу 
Для обвалки конфет: 
– 1/2 стакана картофельного крахмала 
– 1/2 стакана сахарной пудры 
ПРИМЕЧАНИЕ. Хорошо размешанную смесь крахмала и сахарной пудры для обвалки конфет необходимо просеять сквозь частое сито.
Желатин замочить в 175 мл холодной воды на 30-40 минут. 
В глубоком сотейнике смешать сахарный песок (430 г), кукурузный сироп и воду (175 мл), поставить на огонь и нагреть до 125 градусов. 
Начать взбивать яичные белки. 
Когда белки превратятся в густую пену, добавить сахар (25 г) и продолжить взбивать до консистенции безе. 
Когда сахарный сироп нагреется, снять кастрюлю с огня, влить в нее желатин и начать осторожно взбивать на малых оборотах. 
Как только желатин полностью растворится в сиропе, начать медленно вливать сахарную смесь в белковую массу, одновременно взбивая миксером на высокой скорости. 
На последней стадии приготовления маршмеллоу в смесь можно добавить немного какого-нибудь фруктового, или ягодного сиропа, а также ваниль или другие ароматизаторы. 
Когда смесь приобретет консистенцию густой пушистой пены и слегка остынет, перелить ее в неглубокую форму с антипригарным покрытием. 
Переливать смесь в форму, не дожидаясь, когда масса остынет и полностью загустеет. 
Распределить массу равномерным слоем и дать полностью остыть. 
Перед подачей на стол слегка присыпать кукурузным крахмалом и острым ножом разрезать на квадраты. 
Поскольку маршмеллоу получается очень липким, перед тем, как начать его резать, следует присыпать руки и нож крахмалом.

1. Приготовление кондитерской мастики 
из конфет Маршмеллоу 
с добавкой сливочного масла и молока 
Для приготовления мастики можно с успехом использовать самостоятельно приготовленную массу Маршмеллоу - см. выше "Рецепт массы и конфет Маршмэллоу" (который без яичного белка). 



Ингредиенты:
– конфеты Маршмеллоу 150-200 г 
– сахарная пудра в смеси с крахмалом - 400-500 грамм (просеять, чтобы не было комков) 
– сливочное масло - 1 ст. ложка 
– молоко - 1 дес. ложка. 
ПРИМЕЧАНИЕ. 
Мастика при небольшой добавке масла и при использовании смеси сахарной пудры в смеси с крахмалом (от 1:1 до 3:1 по своему вкусу - см. выше) получается идеальной для лепки, не крошится, сохнет на изделии около суток.
 
Перед тем как поставить маршмеллоу плавиться на водяную баню или в микроволновку, добавим немного молока и немного сливочного масла. 
На такую порцию, как на фото, 1 столовая ложка (без горки) размягченного сливочного масла.
 
Помещаем в микроволновку секунд на 30 (надо следить - в зависимости от мощности может быть достаточно и 10 секунд), или можно на горячую водяную баню при помешивании. 
Мармышки увеличятся в объеме, и немного подтаят. 
После подогрева мармышки должны выглядеть, как показано на фото слева.
 
Затем насыпаем, приблизительно, грамм 70-100 пудры (на глаз).
 
Размешиваем и получаем жидковатую кашицу. В этот момент можно добавить желаемый пищевой краситель, а также ароматизатор.
 
Порциями добавляем еще пудры и замешиваем до образования более плотной массы.
 
Когда получится слишком густая масса для перемешивания ложкой, выкладываем ее на стол на слой предварительно насыпанной пудры.
 
Чтобы не слишком сильно липло к рукам, смазываем их теплым сливочным маслом и, постепенно добавляя пудру, долго и усердно вымешиваем до пластичного состояния.
 
С мастикой можно сразу начинать работать, а можно плотно завернуть ее в пищевую пленку и убрать в холодильник.
  • При необходимости, достать из холодильника, дать мастике отдохнуть и нагреться до комнатной температуры. Смазать руки сливочным маслом, еще немного вымесить и работать на поверхности, посыпанной сахарной пудрой в смеси с крахмалом.
  • Во время работы с мастикой, оставляйте необходимое количество мастики для лепки, остальное старайтесь держать под пищевой пленкой, т.к. астика быстро сохнет.
  • Мастику лучше класть на масляный крем, тогда она будет лучше держаться и не потает.
  • Торт с мастикой нельзя хранить в холодильнике, мастика начнет выделять влагу и потечет. Лучше всего украшать торт изделиями с мастикой незадолго до подачи на стол.
  • Торт на котором есть украшения из АЙСИНГА категорически нельзя ставить в холодильник, айсинг моментально тает. 
    Совет: если вы сделали украшение для торта из айсинга, перед подачей торта гостям, положите айсинг на торт и подавайте.
  • Изделия из мастики склеиваются между собой каплей воды, растопленной конфетой маршмелоу или айсингом, или густым конфитюром - обычно, это персиковый или абрикосовый, который имеет нейтральный цвет.

2. Приготовление кондитерской мастики 
из конфет Маршмеллоу 
с добавкой сливочного масла (без молока) 
Для приготовления мастики можно использовать самостоятельно приготовленную массу Маршмеллоу - см. выше "Рецепт массы и конфет Маршмэллоу" (который без яичного белка). 

Ингредиенты:
– конфеты Маршмеллоу - 100 г 
– сливочное масло - 1 ст. л. 
– сахарная пудра - 200-300 г 
(пудра добавляется порциями до получения пластичной консистенции) 
– пищевые красители разных цветов 
ПРИМЕЧАНИЕ. 
Предварительно прочитайте все советы в предыдущем рецепте мастики.
 
Положить маршмеллоу в форму, добавить масло, поставить в микроволновку на 15-20 секунд или поместить на горячую водяную баню при непрерывном помешивании. 
Маршмеллоу при нагревании должно увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза и начать плавиться.
 
Затем добавить 50-100 г сахарной пудры и перемешать до однородности. 
Если будете делать цветные фигурки, полученную массу разделить на соответствующее количество частей и добавить в них пищевые красители.
 
Добавлять сахарную пудру и перемешивать ложкой, после достижения большой густоты месить руками и добавлять пудру, пока не получится густая пластичная масса, похожая по консистенции на пластилин.
 
Мастика готова. Ее можно раскатать на подпыленной пудрой доске и вырезать высечками или ножом различные фигурки или лепить из нее руками. 
Готовые изделия сушатся в течение суток. 
Готовые изделия следует хранить не в холодильнике! 
Если у Вас осталась неиспользованная мастика, плотно заверните ее в пищевую пленку и положите в холодильник. 
Если торт покрыт кремом, украшать его изделиями из мастики следует только перед подачей на стол.

Смотрим видео "Замешивание мастики для торта" 

Часть 1-я 

Часть 2-я 

3. Приготовление сахарно-желатиновой кондитерской мастики 
(без маршмеллоу) 


Эластичная сахарная мастика для украшения тортов, выполненная по этому рецепту, используется для покрытия основания тортов из бисквитов круглой или прямоугольной формы, а также для лепки различных фигурок, украшающих кондитерские изделия. 
ПРИМЕЧАНИЕ. Эта мастика ничем не хуже мастики из конфет маршмеллоу (возможно, и лучше), но готовится проще. 
Как покрывать бисквит этой сахарно-желатиновой мастикой: 
Сначала бисквит необходимо обмазать кремом, вареной сгущенкой или повидлом, чтобы выровнять все неровности бисквита. На подготовленную и загрунтованную кремом, вареной сгущенкой или повидлом поверхность бисквита сахарная мастика ляжет ровно и гладко, не будет никаких выступов и неровностей. 
После того, как поверхность бисквитов подготовлена, нужно вымерять диметр заготовки для покрытия торта. 
Диаметр должен быть никак не меньше диаметра бисквита, плюс двойная высота и еще 5 сантиметров на сгибы и неровности . 
К примеру, если у вас торт диаметром 20 см и высотой 5 см, то, необходимо для покрытия бисквита раскатать мастику до диаметра не менее 35см = 20+2х5+5. 
Раскатывать кондитерскую сахарную мастику удобно на смазанном маслом и присыпанном сахарной пудрой столе, а еще лучше между двумя листами полиэтиленовой пленки, раскатанную на полиэтиленовой пленке мастику очень легко перенести на бисквит, это можно делать прямо вместе с пленкой, которую потом нужно просто отделить от мастики и продолжить разравнивание мастики на поверхности бисквита. 
Толщина раскатанной сахарной мастики для покрытия бисквита должна быть около 5 мм, после того, как вы ее наложите на торт и разровняете, она вытянется до необходимых 2-3 мм. 
Если раскатать сахарную мастику сразу до толщины 2-3 мм, она может при работе с ней легко порваться. 
Подробнее о работе с мастикой см. ниже.
Ингредиенты для эластичной сахарно-желатиновой мастики 
(на 1200 г готовой мастики)
:
– вода – 80 мл 
– желатин – 7 г 
– глюкоза (продается в аптеках) или фруктоза – 2 ст. ложки 
– размягченное сливочное масло – 1 ст. ложка 
– сахарная пудра – 1 кг
 
Залить желатин водой и оставить на 40 минут для набухания.
 
Нагреть желатин на водяной бане, когда растворится, добавить к желатину сливочное масло и глюкозу (фруктозу). Все хорошо перемешать. 
Перелить в другую емкость и оставить охлаждаться. 
На этом этапе можно добавить желаемый краситель.
 
В охлажденную массу добавить немного сахарной пудры. 
Начать перемешивание, продолжая добавлять понемногу порциями сахарную пудру. 
Когда масса станет слишком густой, чтобы можно было вымешивать ложкой, выложить ее на разделочный стол. 
Предварительно, на разделочном столе насыпать горку из сахарной пудры, в центре горки сделать углубление в которое и выложить мастику
 
Вымешивать мастику в сахарной пудре до тех пор, пока она не приобретет эластичную консистенцию. 

ПРИМЕЧАНИЕ. Подготовить сахарно-желатиновую эластичную мастику можно заранее, она хорошо сохраняется в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах.

Просто удивительно, как нарядно выглядит обычная белая сахарно-желатиновая мастика. 
Конечно, можно добавить немного красителей, но торты, украшенные просто белой мастикой, выглядят изумительно.

 

 

 

 

 

 
Это съедобно вместе с чашкой.

Особенно хороши сделанные из сахарно-желатиновой мастики различные нежные цветы. 
Например, тюльпаны:
 
Для их изготовления подкрашенную мастику раскатываем в тоненький пласт, присыпая сахарной пудрой. 
Затем, отрывая по небольшому кусочку, придаем мастике форму лепестка с помощью обычной чайной ложки (ложек понадобится несколько). 
Облепив мастикой ложку с внутренней стороны, удаляем лишнее. Лепесток готов, – пусть подсохнет, а мы тем временем принимаемся за следующий. 
Уже на торте соединяем лепестки в бутоны, а листья вырезаем из той же мастики, подкрашивая их в зеленый цвет.

Орхидеи из мастики:
Орхидеи из мастики будто настоящие. Если не знать, что они сделаны из мастики, даже и не подумать, что это дело рук человеческих. 
Чтобы сделать такие чудо цветы из мастики – орхидеи, нужны шаблоны. Для разных цветочков есть свои формочки, которыми вырезаются лепестки и листья. 
Если у вас нет возможности купить такие формы, это не беда (если вы не занимаетесь изготовлением тортов из мастики профессионально). 
Можно не обзаводиться всеми формочками для изготовления цветов из мастики, а вырезать ножом по шаблонам из плотной бумаги или картона. 
Сахарная мастика хорошо режется ножницами. 
Всегда можно подобрать из имеющихся формочек что-то более-менее подходящее по форме, а потом уже придать заготовке из мастики форму лепестка орхидеи, руководствуясь фотографиями настоящих живых орхидей. 
На фото показаны формы, которые используются для лепки орхидей из мастики:
 


Разные цветочки 
из сахарно-желатиновой мастики
 

 

 

 

 

 

 
Украшенный сахарно-желатиновой мастикой пряничный домик на тортике, покрытом мастикой. Фигурки тоже сделаны из мастики. 
Пряничное основание торта собрано из нескольких тонких круглых пряничных коржей (толщиной 6-8 мм), склеенных густым джемом. 

Для прослойки пряников особенно хороши малиновый джем или сливовый джем "с кислинкой". 
Чтобы под мастику не делать выравнивающий подслой из быстро портящегося масляного крема, пряничные коржи после сборки следует слегка подровнять мелкой теркой. Образующиеся при этом пряничные крошки использовать для декоративной посыпки. 
Покрытый мастикой пряник (без подслоя крема) хорошо сохраняется в течение 1-2 месяцев.

4. Молочная мастика 

Молочная мастика проще остальных в приготовлении и удобнее в работе. Кроме того, она и самая вкусная. 
Единственный недостаток молочной мастики – желтоватый цвет.
 
Поэтому, если надо сделать цветы снежно-белого цвета или нежно-розовые, или голубые, следует использовать сахарно-желатиновую мастику (см. выше рецепт мастики №3). 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОЛОЧНОЙ МАСТИКИ. 
1) Смешиваем равное количество сухого молока и сахарной пудры, затем добавляем сладкое сгущенное молоко (1:1:1). 
2) Замешиваем массу до консистенции мягкого пластилина. 
3) Мастику можно немного подкрасить пищевыми красителями. 

Теперь, вспомнив уроки труда в школе, лепим из нее цветочки, листочки, ягодки, зайчиков, уточек и т.д. Вылепленные украшения нужно подсушить. Можно раскатать мастику в пласт, толщиной 1-2 мм или толще, и вырезать фигурки выемкой, или ножом. Раскатывать лучше на пищевой пленке, а мастику присыпать сахарной пудрой. 
Изделия и покрытия из молочной мастики можно раскрасить сверху пищевыми красителями, шоколадом, белковой глазурью
Если мастика во время лепки прилипает к рукам, надо добавить сахарной пудры, если она посыхает – завернуть в пергамент или пленку. 
Любая мастика – из маршмеллоу, сахарно-желатиновая или молочная – прекрасно заменит марципан в домашних условиях. Только надо учитывать, что не всегда желательно покрывать мастикой весь торт – покрытия мастикой хотя и очень красивые, но достаточно жесткие.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ УКРАШЕНИЙ 
И ПОКРЫТИЕ ИЗДЕЛИЯ МАСТИКОЙ 

Морковка из мастики 

 
Для изготовления морковки нам понадобятся оранжевая и зеленая мастики.
 
Из оранжевой мастики скатать конус, изображающий морковь. 
Тупой стороной ножа делать на нем декоративные насечки.
 
Кусочек зеленой мастики сформировать в виде капельки.
 
Затем ножом сделать надрезы - получается хвостик морковки.
 
В морковке сделать надрез, вставить в него хвостик. Морковка готова. 
Оставляем ее сушиться, приблизительно, на сутки.

Листочки из мастики 

 
Стол посыпать сахарной пудрой, раскатать зеленую мастику. 
Вырезать листочки при помощи формочки или ножом от руки.
 
Зубочисткой или ножом сделать прожилки.
 
Листочек готов.

Каллы из мастики 

 
Для изготовления цветочков каллы нам потребуются белая и желтая мастики.
 
Белую мастику раскатать на столе, присыпанном сахарной пудрой.
 
Вырезать ножом вот такие листочки.
 
Деревянной палочкой немного утончить края листочков.
 
Полученный листок свернуть кулечком, как показано на фото.
 
Из желтой мастики сделать тычинки.
 
Тычинку разместить в лепестке. 
Для склейки места соединений деталей немного смачивать водой.
 
Положить цветочки на край стола или доски таким образом, чтобы лепесток оказался выгнутым. 
Дать цветам высохнуть около суток.

Зайчик из мастики 

 
Материалы - белая мастика и цветные мастики для деталей.
 
Из белой мастики сформировать конус, немного загнуть более тонкий конец.
 
Из небольших кусочков белой мастики сделать шарики, затем их приплюснуть. 
Сделать глазки и щечки (все детали склеивать небольшим количеством воды). 
Сделать зрачки из зеленой мастики. 
Носик - из розовой мастики (смешать красную и белую), ротик - из красной мастики.
 
Из белой мастики сделать ушки.
 
Прикрепить ушки к зайчику.
 
Из зеленой (или любой другой) мастики сделать галстучек.
 
Сделать лапки-ручки. 
Зайчик готов к просушке.

Простые украшения из мастики 

 
ЦВЕТОЧЕК 

Серия сообщений "разное":
Часть 1 -
Рубрики:  Вкусняшки/Торты мастика

Метки:
 

Торт-роза

Среда, 31 Июля 2013 г. 15:46 + в цитатник
Это цитата сообщения ВС_елена_Я [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торт-Роза. Мастер-класс.



ДАЛЬШЕ
Рубрики:  Вкусняшки/Торты мастика

Метки:  

Рецепты мастики

Среда, 31 Июля 2013 г. 15:44 + в цитатник
Это цитата сообщения HarizmaLami [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мой торт-первенец. И немного истории....

Ну вот, решила наконец-таки начать историю своего тортового творчества. Началась она весной далекого 2010-го... Далекого - потому как много воды утекло с тех пор, много произошло бурных событий (самые важные - рождение дочери и сына, они у меня погодки).... Как-то в Инете наткнулась на фото с тортом. Меня поразила красочность, наличие фигурок и цветов! В голове мелькнуло: "Из чего все это?? А я так смогу??? Интересно!". А потом начались бесконечные поиски информации, просмотры различных МК, общение на кулинарных форумах. (Кстати, мои работы публикуются под ником Lamiya, просто на ЛиРу он оказался уже занят(((. А потом случился сентябрь того же года и ДР моей родной сестры, я и решила опробировать себя как кондитера. Торт неумелый, сейчас вызывает у меня улыбку.. Тем не менее - моя гордость. Итак, вот он.


Итак, это мой первый тортик. Внутри - английский бисквит со свежей клубникой. Крем - сгущенка, пудинг и сливочное масло.




1.
IMG_0135 (700x525, 456Kb)

2.
IMG_0136 (700x525, 449Kb)

3.
IMG_0140 (700x525, 491Kb)
Рубрики:  Вкусняшки/Торты мастика

Жилетик спицами

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 10:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жилет "Листики" спицами

Описание на русском языке

Рубрики:  Вязание спицами/Топы, безрукавки, жилеты
Вязание спицами/Узоры

Картинки на полимерке

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 10:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Перевод картинки на полимерную глину. Мастер-класс

Перевод картинки на полимерную глину это очень увлекательное занятие, которое позволит осуществить вам массу задумок, и изготовить большое количество потрясающих вещей.
На первый взгляд кажется, что это очень трудное занятие. На самом деле это не так.
Различные аксессуары  и украшения из полимерной глины пользуются огромной популярностью почти во всем мире, сейчас эта тенденция пришла и на территорию России. 

Перевод картинки на полимерную глину это очень увлекательное занятие, которое позволит осуществить вам массу задумок, и изготовить большое количество потрясающих вещей. На первый взгляд кажется, что это очень трудное занятие. На самом деле это не так. Различные аксессуары  и украшения из полимерной глины пользуются огромной популярностью почти во всем мире, сейчас эта тенденция пришла и на территорию России. Это совсем не удивительно, потому что украшения или предметы из полимерной глины создадут в вашем доме удивительное ощущение уюта и тепла.
Для того что бы сделать перевод картинки на полимерную глину существует несколько вариантов. Предлагаю вашему вниманию самый простой и легко запоминающийся вариант.

Читать далее...

Рубрики:  Поделки/Полимерная глина

Метки:  

Изящное платье спицами

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 10:19 + в цитатник
Это цитата сообщения vizar [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ажурное платье




01818293976a (573x700, 337Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Вязание спицами/Платья, туники

Метки:  

Работаем с трикотажем

Пятница, 26 Июля 2013 г. 17:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рекомендации по шитью из трикотажа!!!!

Трикотажные вещи, особенно платья не теряют своей актуальности в любом модном сезоне. Присутствует множество фасонов – от самых коротких до очень длинных, от свободных до тех, которые облегают фигуру, и которые выполнены в темных и также в пастельных тонах.

Вещи из трикотажа носить приятно, они красиво садятся на фигуру, но шить из него порой становится целой проблемой. И если у Вас возникли какие-то проблемы при обращении с этим деликатным материалом, то Вам сюда)))
читать далее
Рубрики:  Шитье/Полезности

Метки:  

Учимся шить из шелка

Пятница, 26 Июля 2013 г. 17:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шитье. Как работать с шелком и другими воздушными, летящими, дышащими и скользящими тканями.

Автор: Ольга Клишевская
Сегодня я представляю вашему вниманию подробную статью о работе с шелком. И это неспроста – очень скоро я создам цикл статей по пошиву различных туник, топиков и легких летних платьев из воздушных, летящих, дышащих и скользких тканей. Работа с такими тканями требует знаний нюансво работы с шелком, шифоном, стрейчем, тонким трикотажем. Именно поэтому я и решила, вначале, написать 2 статьи-инструкции «Как работать с шелком», «Как работать с трикотажем и стрейчем». А потом уже только рассказывать о моделировании, крое и этапах пошива той или иной воздушно-летней одежки. Сегодня речь пойдет о шелке. Как кроить, шить из шелка. Как его стирать, гладить. Как удалять пятна с этой деликатной ткани. Какие швы подойдут для той или иной модели, для прозрачного или непрозрачного шелка. Также все советы данной статье применимы любым легким или скользким тканям, таким как шифон, атлас, ацетат, батист и т.п.
читать далее

Метки:  

Учимся шить 2

Пятница, 26 Июля 2013 г. 17:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Юлия_Ж [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ШИТЬЕ - ЭТО ПРОСТО! Пособие от Бурда № 2.
 

ШИТЬЕ - ЭТО ПРОСТО! Пособие от Бурда № 2.

В этом пособие Вы научитесь подгонять выкройки под самые разные виды фигуры, также обрабатывать горловину и пройму , а также прочитать еще много самых разных советов.

1.
.ю3 (553x700, 258Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Шитье/Полезности

Метки:  

Учимся шить

Пятница, 26 Июля 2013 г. 17:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шитье- это просто! Первый выпуск нового ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО журнала!

СОДЕРЖАНИЕ:
- Инструменты и рабочее место:
Все, что необходимо для шитья и как организовать свой рабочий уголок!
- Размеры:
Как правильно снять мерки и определить свй размер!
- Инструкции BURDA:
Все, что нужно знать о наших выкройках и инструкциях!
- Корректировка выкроек:
Как подогнать выкройку по вашей фигуре!
- Ткани:
Краткий справочник о видах тканей и их свойствах!
- Раскрой:
Как правильно "читать" планы раскладки и на что нужно обратить внимание при раскрое!
- Прокладки:
Основные виды и обработка прокладок флизелин!
- Утюжка:
Правила утюжки и необходимые для этого принадлежности!
- Ручные и машинные швы:
Виды швов и их применение!
- Обработка срезов:
Вручную и на швейной машине.
- Застежки:
На любой вкус: пуговицы, кнопки, крючки и застежки-молнии!
- Нитки:
Как правильно подобрать нитки для разных видов работ!
- Обработка низа:
Как достичь идеального результата!

СМОТРЕТЬ ЖУРНАЛ!!!!!!!
Рубрики:  Шитье/Полезности

Метки:  

Нежный палантин

Среда, 03 Июля 2013 г. 14:55 + в цитатник
Это цитата сообщения дидюка_барбидонская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Палантин

3661726__1_ (537x700, 303Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Вязание спицами/Накидки, шарфы, пончо

Для бизнес леди

Четверг, 13 Июня 2013 г. 13:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Romellina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Белый костюм спицами

5198157_BU0Cv5roSFM (460x604, 179Kb)

 

Схема и описание
Рубрики:  Вязание спицами/Жакеты, кардиганы
Вязание спицами/Юбки

Метки:  

Супер идейки!

Четверг, 13 Июня 2013 г. 13:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Необычные идеи декора и использования бросового материала. Большая подборка

Доброе утро! Хочу представить вашему вниманию подборку весьма интересных фотографий необычных идей в декоре интерьера и использования бросового материала. Чего тут только нет..., одним словом, ничего не выбрасываем, все пускаем в дело, дарим старым ненужным вещам новую креативную жизнь, опустошаем чердаки и сараи, создаем для себя удобства и сами себе поднимаем настроение) Использовать можно абсолютно все, яичные лотки, компакт диски, деревья, пни и коряги, старые лампочки, пластиковые трубы, деревянные паллеты, пластиковые бутылки.... все, кроме резиновых шин (их я подготовила для отдельной публикации с мастер-классом)... и многое, многое другое, даже старую машину, ржавую ванну, холодильники, мониторы, телевизоры....хотя нет, с телевизорами пока повременим))), их прекрасно ремонтируют. Заявку на ремонт можно прямо сейчас подать на сайте телемастерской ремонт телевизоров в Санкт-Петербурге. К вашим услугам качественный и недорогой ремонт телевизоров, самой разной "свежести", с устранением любых дефектов, телевизоров самых различных классов. И все это прямо на дому, специалисты придут по адресу.

Ну что? Смотрим идеи и стараемся воплотить их в жизнь) Новое купить никогда не поздно, а вот использовать мусор... искусство))) Желаю вам приятного просмотра!

использование бросового материала в интерьере дома и на даче (82) (639x480, 247Kb)использование бросового материала в интерьере дома и на даче (70) (640x480, 210Kb)идеи декора и использования бросового материала (1) (700x624, 348Kb)

А вот этот шедевр я хочу выделить своим комментарием) Это, горшки с цветами, - из резиновых шин. С ума сойти, как красиво)

использование бросового материала в интерьере дома и на даче (46) (444x640, 174Kb)использование бросового материала в интерьере дома и на даче (74) (480x482, 150Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Идеи для дома/Элементы декора
Идеи для дома/Полезняшки

Квилинг

Среда, 12 Июня 2013 г. 23:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бумажный пруд в технике квиллинг. Игрушки для детей своими руками

Волшебный сказочный пруд сделан из полосок бумаги для квиллинга. Самое интересное, что основным инструментом, необходимым для работы, является расческа) Именно с помощью расчески получаются такие завитушки для пруда. Бумажный пруд с лягушкой и кувшинками можно сделать для детей и вместе с ними, думаю, будет весело и очень интересно составлять такую композицию)

refer (700x512, 291Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Поделки/Поделки из бумаги

Метки:  

Воздушный ажур

Среда, 12 Июня 2013 г. 22:56 + в цитатник
Это цитата сообщения KatRel [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ажурный узор - спицы

%2528113%2529 (591x700, 399Kb)

Серия сообщений "Узоры спицами":
Часть 1 - Двухцветный узор
Часть 2 - японские узоры
...
Часть 12 - Узоры спицами
Часть 13 - Узоры спицами
Часть 14 - Ажурный узор - спицы
Часть 15 - Ажурный узор - спицы
Часть 16 - Ажурный узор - спицы
Часть 17 - Ажурный узор - спицы
Рубрики:  Вязание спицами/Узоры

Солнце-клеш

Вторник, 11 Июня 2013 г. 23:33 + в цитатник
Это цитата сообщения gnomka03 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Юбка солнце-клеш flickering flames skirt

1. 
Читать далее...
Рубрики:  Вязание спицами/Юбки

Метки:  

Ажурное болеро

Пятница, 07 Июня 2013 г. 16:36 + в цитатник
Это цитата сообщения VezunchikI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Болеро

Описание

 

ДАЛЕЕ
Рубрики:  Вязание спицами/Болеро, накидки, пончо

Метки:  

Для наших принцесс

Пятница, 07 Июня 2013 г. 16:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Рукодельница-мастерица [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Летние сарафаны для девочки

4439971_21 (504x700, 325Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Вязание спицами/Вяжем детям

Шикарное платье VS

Пятница, 07 Июня 2013 г. 16:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Люмлия [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Летнее платье от Victoria's Secret

1 (424x572, 45Kb)

далее....
Рубрики:  Вязание спицами/Платья, туники
Вязание крючком/Платья, сарафаны, туники

Топ зиг-загами

Пятница, 07 Июня 2013 г. 16:19 + в цитатник
Это цитата сообщения rimirk [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лето в белом! Ажурный топ с круглой кокеткой. Спицы

Благодаря тонкой стрейчевой пряже, из которой связан этот
восхитительный ажурный топ с кокеткой,
вам будет комфортно даже в самый жаркий летний полдень.




Размер: 42-44

Вам потребуется: пряжа «Стрейчевая» (95% вискоза, 5% лайкра, 250 м/50 г) - 250 г белого цвета, спицы № 2, крючок № 2.

Техника вязания: Ажурные узоры двух видов.

ОПИСАНИЕ >>>

Рубрики:  Вязание спицами/Топы, безрукавки, жилеты
Вязание спицами/Узоры


Поиск сообщений в LadiAnn
Страницы: 37 ... 27 26 [25] 24 23 ..
.. 1 Календарь