Швейцария. Дни 3-9/15: Мишки в Базеле, осы, горы и шоколад |
Ладно, давно настало время признать, что эта наивная затея с описанием путешествия постфактум была заведомо обречена на провал :) Но всё же были такие моменты, о которых я хочу сохранить для себя живое напоминание
Серия сообщений "Швейцария":
Часть 1 - Швейцария. День 1/15: Цюрих
Часть 2 - Швейцария. День 2/15: Рейнский водопад, Шаффхаузен, Штайн-на-Рейне
Часть 3 - Швейцария. Дни 3-9/15: Мишки в Базеле, осы, горы и шоколад
|
Ёлочка, в общем |
|
Швейцария. День 2/15: Рейнский водопад, Шаффхаузен, Штайн-на-Рейне |
Этот день был ровно год назад.
Кое-как выспавшись после тяжёлого первого дня, мы отправились прямиком на Рейнский водопад. Википедия подсказывает, что этот водопад считается самым большим в Европе! Водопад, сравнительно скромненький в высоту, но вполне себе солидный вширь гремит, шумит, пускает радуги, бурно омывает скалу в середине себя, в общем, ведёт себя, как и положено приличному водопаду.
Прямо на уровне водопада обустроено несколько небольших смотровых площадок, а внизу, с обеих сторон реки Рейн - приляпаны маленький причалы, и между ними по пяти-шести разным маршрутам курсируют длинные лодки. Одна катает с берега на берег, другая - полчаса петляет, сопровождая этот процесс экскурсионным аудиосопровождением, третья - подвозит к скале в центре водопада и, соответственно, возвращает обратно. Что делают остальные лодки, я не помню, а мы воспользовались первым маршрутом, чтобы на другом берегу попасть на третий.
Путешествие на заветный островок примечательно, в первую очередь, плотностью людей на квадратный метр. Сойдя с лодки, ты тут же упираешься в очередь и начинаешь в ней стоять. Островок представляет собой узенькую в основании, но сравнительно высокую скалу, на верхушке которой находится малюсенькая смотровая площадка, а на площадку ведёт лесенка в два человека шириной, а один отрезок посерёдке - даже в одного человека, поэтому спускаются и поднимаются люди по очереди небольшими партиями, величина которых обуславливается человеческой вежливостью и стечением обстоятельств. Помимо всего этого, прямо перед нами с лодки сошла девушка с костылями, поэтому путь до первой возможности обгона, при всём уважении, занял еще в пять раз больше времени.
Инвалидам, детям и собакам, на самом деле, стоит посвятить целый самостоятельный фрагмент текста, но это отдельно.
Серия сообщений "Швейцария":
Часть 1 - Швейцария. День 1/15: Цюрих
Часть 2 - Швейцария. День 2/15: Рейнский водопад, Шаффхаузен, Штайн-на-Рейне
Часть 3 - Швейцария. Дни 3-9/15: Мишки в Базеле, осы, горы и шоколад
|
Антифото |
Какая-то у меня фото-беда.
Хотела распечатать дома кое-какие фотографии для себя и для Узниковых родителей - сломался новенький блестящий принтер.
Хотела сесть и в одном большом душевном порыве дописать заметки про всю Швейцарию целиком - iPhoto обновился и больше не может ни открыть мою медиатеку, ни обновить её под себя, почему-то.
Что вот, кстати, делать? Как бы совсем её не лишиться, очень не хотелось бы.
Напрашиваются мысли, что провидение не велит :) Что не нужно, не нужно мне печатать или публиковать фотографии! Может, они вскоре станут уликами или страшным компроматом.
Может, завтра упадёт занавес, и все, выезжавшие в последний год из страны, будут приговорены к казни через сожжение, а архивы посольств и аэропортов исчезнут при таинственных обстоятельствах, и начнутся обыски квартир и сетевых аккаунтов на предмет улик.
Может, в глубоких подземных шахтах Швейцарии у маленьких работящих гномиков наконец-то закончится вся какао-руда, и последние на планете несколько десятков тонн драгоценного шоколада ритуально распределятся между теми землянами, у кого есть фото-портрет на альпийском лугу, и я, немедленно сожрав свою долю, умру от диатеза и передозировки эндорфина.
Или, может, совсем скоро меня пригласят работать большим боссом в лучшую компанию мира, а в последний момент сочтут корпоративно недопустимой мою фотографию утром в постели. Или с пивом.
Хотя нет, последнее пускай случается, нафиг мне такая компания.
И вообще, садясь за клавиатуру, я не собиралась писать последние девять предложений.
|
Тоже, отчасти, про Швейцарию |
На излёте нашего путешествия, 30 августа, после событий, о которых я вряд ли когда-нибудь напишу подробно, я записала в свой черновик следующие строки: "Желаю, чтобы чаще было плохо. Поразительно, насколько кардинально иначе иногда неожиданно можно себя осознавать, и какое всяческое понимание приходит, и желания, и решимость."
|
Швейцария. День 1/15: Цюрих |
Почти полгода назад мне с семьёй довелось побывать в Швейцарии. Решение было принято заранее, билеты куплены еще в мае, и в путь мы отправились 17 августа.
Серия сообщений "Швейцария":
Часть 1 - Швейцария. День 1/15: Цюрих
Часть 2 - Швейцария. День 2/15: Рейнский водопад, Шаффхаузен, Штайн-на-Рейне
Часть 3 - Швейцария. Дни 3-9/15: Мишки в Базеле, осы, горы и шоколад
Метки: Цюрих |
Однажды в Африке |
|
HR-Бескультура |
|
Туманные леса |
Мне снилось, что я орёл, что я лечу по лесу между крон высоких сосен и чувствую ветер в крыльях и запах хвои, что лес укутан густым туманом, и в тридцати метрах впереди уже ничего не видно. Лечу и думаю "Эх, не хватает ресурсов мозга у меня на крутую прорисовку текстур, вот и в тумане у меня всегда леса".
Метки: сны |
Печальный глас потребителя |
|
Вернула :) |
Метки: телефон |
Верну или не верну? |
Большую часть сознательной жизни я деликатно посмеивалась над двумя гипотетическими ситуациями - над возможностью уронить ключи в шахту лифта и телефон или плеер в дырочку между поездом и платформой, мол, это как же надо так умудриться.
Оказалось, очень легко.
Я слушала музыку и, выходя на станции, переключала песню. Выходящая впереди меня женщина изящно взмахнула рукой, зацепила наушники, выдернув телефон у меня из руки, тот круто спикировал вниз, оторвался от наушников и - исчез. Ситуация становится вдвойне забавной оттого, что обычно на станции, если я держу телефон в руке, то я стискиваю его так, что он начинает трещать по швам. Всё-таки, как я сказала выше, посмеиваюсь я вежливо и с изрядной долей уважения, да и встречаются любители в последний момент выхватить и следом простыть, мало ли, а в этот раз, вот, что-то расслабилась, и результат не заставил себя долго ждать. Первое яркое впечатление - выражение лица женщины, которая успела обернуться и увидеть, что именно она натворила. На её лице в тот момент отразился неописуемый ужас. Я уж не знаю, что именно она подумала, то ли убоялась моего гнева, то ли готовилась упредительно скандалить сама, этого потомки не узнают, так как я сразу махнула на неё рукой и пошла к известной всем и каждому будке у эскалатора, где находились аж сразу две тётеньки в форме. Тут меня ждал сюрприз - на мой вопрос, к кому обращаться по такому-то вопросу они сразу же доброжелательно засуетились, одна позвонила предупредить дежурную, другая повела меня через всю станцию и аккуратно сдала с рук на руки предупреждённой дежурной с палкой-крюком наготове. И мы стали искать телефон. Мы высматривали его и так, и сяк, пропускали поезд и высматривали снова, дежурная радовала меня рассуждениями, что уродов полно и кто-то уже спрыгнул и утащил, но в целом принимала самое живое участие в процессе, со второй попытки остановила прохожего молодого человека с просьбой позвонить на мой телефон, чтобы услышать его, и еще пять поездов молодой человек ответственно и увлеченно названивал мне и вглядывался в рельсы. Прохожие пассажиры, разумеется, проявляли живейший интерес и участие, регулярно заявляли, что что-то видят там, дальше, но не знают, что именно, и уезжали на прибывшем поезде. Когда надежда уже почти умерла, дежурная объяснила, что, если он еще там, то значит он завалился за контактный рельс (или как там он называется), и это должно быть прекрасно видно. После очередного поезда я грудью улеглась на платформу, свесила голову вниз и о-о-о, оказалось, там куча места! Ну и мой любимый телефон, лежащий в двух метрах в глубине под платформой.
За сим мы прекратили развлекать окружающих, отпустили приятного молодого человека по своим делам и отправились по узкому коридорчику в тоннеле Составлять Акт. Выяснилось, что коридорчик ведёт в образцово-показательный кабинет госучреждения, похожий до этого я встречала разве что в милиции (по исключительно добропорядочным делам). Отличал его только телефонный аппарат с внушительным рядом тумблеров. Дежурная продолжала вести себя очень доброжелательно, лишь один раз сорвавшись на "ты что, охерела?", когда я попросила позвонить, и спросила, как выйти на мобильный. Я серьёзно, без иронии - она вежливо рассказывала, что всё будет в порядке, раз место известно точно, и пассажирам его никак не увидеть, что некая очень ответственная девочка достанет его сразу же, как снимут напряжение, и что всё будет хорошо. Иногда она снимала звонящую трубку, или сразу две и говорила что-нибудь вроде "Что!? Пусть полиция подойдёт! Баба в обморок упала!? Полиция! Бля!! Суки, совсем сегодня не работают!! Там баба бля!". Записала всякие данные, марку и цвет телефона, спросила его примерную цену, переспросила, переспросила еще раз, тоже записала, звонила куда-то, объясняла, что, вот, оформляет, что место известно и что раньше никто никак не достанет, и говорила, что сейчас заполнит документы и всё пришлёт. Мне вот очень интересно - как пришлёт? У них внутренний документооборот через машинистов устроен или как? В общем, всякого позаполняли, и я ушла. Утром будет развязка.
Во время всей этой суеты и долго после я была совершенно спокойна и уверена в благополучном исходе, а теперь, вот, не знаю. Мечусь из крайности в крайность - то кажется, что и отношение было хорошее, и все обстоятельства сложились так, что телефон никак не может никуда деться, и завтра я его спокойно заберу, то накатывает, что совершенно очевидно, что я могу о нём уже сейчас совершенно уверенно забыть. Не знаю, утром посмотрим.
Метки: телефон |