-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LA_MAGNOLIA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2012
Записей: 18121
Комментариев: 274
Написано: 18447


Полезный хлеб: как сделать дома

Вторник, 16 Августа 2016 г. 22:02 + в цитатник
Цитата сообщения Lyudmila2807 Полезный хлеб: как сделать дома

Хлеб издавна считается главном атрибутом как повседневного, так и праздничного стола. Сейчас в магазинах представлен огромный выбор хлебных изделий, но все ли они полезны? Гораздо безопаснее и вкуснее получается хлеб, приготовленный в домашних условиях. Тем более это занятие такое увлекательное! Не обязательно обзаводиться хлебопечкой и покупать множество кулинарных книг, чтобы попробовать испечь, например, сладкий или бездрожжевой хлеб. Главное, не ограничивать себя и не бояться экспериментировать!
1. Хлеб с отрубями 2. Сладкий хлеб с финиками 3. Простой бездрожжевой хлеб
4. Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях

Хлеб с отрубями

Хлеб с добавлением отрубей считается наиболее полезным для здоровья из-за большого количества содержащихся в нем витаминов, минералов и растительной клетчатки. Отруби обладают очищающим действием на организм и понижают уровень сахара в крови, поэтому такой хлеб полезен при ряде заболеваний. Можно экспериментировать с мукой разного вида и варьировать тем самым вкус.
2 (700x465, 130Kb)Ингредиенты:
• мука (цельнозерновая или пшеничная) 4 стакана
• отруби 4 стакана
• кефир (или другой кисломолочный продукт) 3 стакана
• растительное масло 5 ст.л.
• сода 1 ч.л. • соль 1 ч.л.

Способ приготовления:
1. Предварительно нагреваем духовку до 200 С. Все сухие продукты перемешиваем вместе. Жидкие продукты смешиваем в другой чашке. Затем вливаем жидкую массу в сухую.
2. Замешиваем мягкое тесто. Затем разделяем его на небольшие шарики.
3. Укладываем шарики в смазанный маслом противень. Выпекаем хлеб около 20 минут, затем переворачиваем булочки и печем еще 10 минут.
***
Сладкий хлеб с финиками
Традиция печь сладкий хлеб существует во многих странах. Этот же хлеб получается пряным и немного восточным из-за комбинации фруктовой сладости и неописуемого аромата грецких орехов.
2- (698x508, 347Kb)Ингредиенты:
• мука пшеничная 350 г
• дрожжи сухие 1-1,5 ч.л. (или закваска 200 мл +вода 100-120 мл.)
• масло растительное 1 ст.л.
• финики (без косточек) 100 г
• грецкие орехи 40 г
• вода 200 мл • соль 1 ч.л.
• перец черный молотый 1 ч.л.

Способ приготовления:
1. Замешиваем тесто. Разводим дрожжи в теплой воде, оставляем на 10-15 минут. Затем в одну емкость добавляем все ингредиенты (кроме фиников). Когда тесто приобретет упругую консистенцию, выкладываем его на присыпленный мукой стол и месим минут 5. Оставляем минут на 15.
2. Крупно нарезаем финики, грецкие орехи тщательно перебираем и нарезаем мелко.
3. Из теста формируем лепешку, выкладываем на нее финики и орехи, постепенно вмешиваем их в тесто.
4. Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и даем ему подойти. Оно должно увеличиться в два раза.
5. Затем на посыпанном мукой столе формируем желаемую форму будущего хлеба. Кладем его в форму, застеленную пекарской бумагой. Даем немного времени подойти.
6. Разогреваем духовку до 200 С, тесто смазываем небольшим количеством воды. Выпекаем около часа.
***
Простой бездрожжевой хлеб
Вкус обычного хлеба отличается от хлеба, приготовленного без дрожжей. Такой хлеб считается полезнее, так как содержит минимум калорий и максимум пользы. Он отлично подойдет для брускетт и других легких закусок!
3 (700x466, 154Kb)Ингредиенты:
• геркулесовые хлопья 1 стакан
• молоко 1 стакан
• мука (цельнозерновая или обычная) 1 стакан
• соль 1/2 ч.л.
• сахар 1 ч.л.
• разрыхлитель 2 ч.л.
• растительное масло 1 ст.л.

Способ приготовления:
1. Заранее разогреваем духовку до 250 С. Начинаем замешивать тесто. Для этого измельчаем овсянку в кухонном комбайне. В миске смешиваем сыпучие ингредиенты. В другой растворяем сахар в масле, добавляем молоко. Тщательно все перемешиваем.
2. Соединяем обе смеси и формируем мягкое тесто. Из него образуем шар, кладем на слегка смазанный маслом противень для выпечки.
3. Выпекаем в разогретой духовке примерно 20 минут.
letidor.ru
Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях
Многие рецепты выпечки готовятся именно с разрыхлителем. Сделать разрыхлитель проще, чем может показаться. Хочу поделиться с вами, может кому пригодится! Дозировку пишу в частях, потому, что у многих нет весов, и ложки разных размеров и возникает вопрос ложку брать с горкой или нет. Приготовленный пекарский порошок в домашних условиях по качеству лучше гашеной соды. Приготовленное из него тесто совершенно не дает привкуса или запаха соды. Такой пекарский порошок не надо гасить уксусом.
1 (640x480, 184Kb)Надо запомнить формулу, по которой готовится пекарский порошок 3 : 5 : 12, где 3 - лимонная кислота, 5 - сода, 12 - крахмал.
Ингредиенты рецепта разрыхлителя в домашних условиях:
• Лимонная кислота - 3 части
• Сода - 5 частей
• Крахмал - 12 частей

Необходимо подготовить баночку и ложку, они должны быть абсолютно сухими.
Насыпать в баночку крахмал, соду и лимонную кислоту, хорошо перемешать. Хранить разрыхлитель в плотно закрытой баночке! Крахмал можно заменить мукой, но в таком случае разрыхлитель будет хранится столько же, сколько указан срок годности муки на упаковке.
У крахмала срок годности 24 месяца, у муки до года, потом мука прогоркает.
kamelenta.ru



Серия сообщений "Блюда из теста":

Часть 1 - Самый правильный рецепт отличного "Наполеона"
Часть 2 - Хлеб, которым нас втихую травят. Рецепты хлеба без современных дрожжей
...
Часть 31 - Как украсить выпечку. Интересные идеи
Часть 32 - Всё о муке: виды, выбор, хранение
Часть 33 - Полезный хлеб: как сделать дома
Часть 34 - Тесто на майонезе для любой выпечки
Часть 35 - Кекс в микроволновке за 2 минуты: 10 лёгких рецептов кексов в кружке


Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ХЛЕБ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку