Инжир, восточная сладость |
Как выбирать и правильно употреблять восточную сладость.
Инжир – удивительно сладкая и сочная ягода. Он настолько нежен, что сушка плодов, как это принято в восточных странах – почти единственный способ сохранить урожай.
Инжир употребляют как в свежем, так и в сушеном и консервированном виде. Также из плодов инжира готовят вкусное варенье, мармелад, компоты, кисели, вино, джемы, его добавляют в салаты, пироги, торты и различные блюда из мяса.
Инжир настолько богатая кладовая целебных веществ, что его с древнейших времен использовали не только в качестве лакомства, но и в качестве лекарства. Считалось, что инжир помогает от жара. Сейчас медики выяснили, что он полезен при аритмии, бронхиальной астме, анемии, кашле, полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем. Этот плод отличное средство как профилактика атеросклероза, помогает он также как естественное слабительное средство. Свежий инжир практически не имеет противопоказаний, поэтому употреблять его рекомендуют именно в этом виде.
Состав
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г инжира в среднем содержится около 49 ккал.
В Украине наиболее распространен сушеный инжир, так как он очень подвержен брожению. Свежие плоды можно встретить в Крыму, в остальные регионы его доставляют в сушеном виде. И этот сухофрукт нужно уметь выбирать. Лежалый, старый плод или мягкий, покрытый грязноватыми пятнами покупать не следует. Полезный инжир – плотный, без вмятин, слегка поддающийся надавливанию.
Пирог с инжиром и камамбером
6 штук свежего крупного инжира и 300 г камамбера порезать на тонкие ломтики.
Лист слоеного бездрожжевого теста (около 500г) раскатать в два прямоугольника (размером 30х40 см).
Выложить один из пластов текста на смазанный растительным маслом противень. На тесте разместить ломтики сыра, оставляя с краев по 1 см свободным, края прямоугольника смазать взбитым яйцом.
Сверху сыр накрыть вторым пластом теста, плотно защепить края, формируя бортик. Смазать второй пласт теста взбитым яйцом.
На тесто выложить нарезанный инжир, так чтобы ломтики слегка заходили друг на друга по принципу «рыбьей чешуи». Приправить инжир веточками тимьяна. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
После выпекания полить пирог 3 столовыми ложками жидкого меда и подавать на стол
Восточный цветок
С 6 штук свежего крупного инжира обрезать верхушку с плодоножкой, разрезать каждый плод крест-накрест, не до конца, чтобы он принял форму цветка.
100 г грецких орехов измельчить, смешать с 60г сливочного масла.
Каждый плод посыпать чайной ложкой сахарного песка и заполнить начинкой. Сложить инжир в форму для запекания.
Накрыть фольгой и поставить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
Достать десерт, начинить каждый плод мягким козьим сыром (120г). Снова поставить на 5 минут в духовку, но уже без фольги.
Инжир выложить на порционные тарелки, полить плоды сиропом, который образовался в форме.
Салат с ветчиной
С 4 штук зеленого или фиолетового свежего инжира отрезать плодоножки. Сжать пальцами основание плода так, чтобы он раскрылся.
50 г сыра дорблю или моцареллы разломать на кусочки, по кусочку положить в каждый плод, остальным посыпать тарелку.
40г сыровяленой ветчины порвать руками, положить на тарелку.
Сделать заправку из 6 ст. л оливкового масла, 1 ч ложки жикого меда, базилика, соли и черного перца. Полить ею салат и инжир.
Паштет с инжиром
0,5 стакана вяленого, нарезанного инжира замочить в четверти стакана портвейна.
600 г. куриного мяса пропустить через мясорубку.
1 морковь протереть через крупную терку, 1 луковицу измельчить, пассеровать овощи и 400 г куриной печени на сковороде в масле. Провернуть печень с овощами через мясорубку, добавить смесь к куриному фаршу.
В фарш добавить обжаренные фисташи без шелухи, вино с инжиром и взбитое яйцо, соль и перец. Тщательно вымешать.
Форму для запекание выстелить фольгой, выложить массу в форму, закрыть ее сверху и поставить на водяную баню. Запекать в духовке, , разогретой до 180С, в течении 1 часа 30 минут.
Подавать на стол в охлажденном виде.
Инжирное молоко
100 г сушеного инжира нарезать мелкими кубиками. Залить его кипятком и оставить на 4 часа.
1 стакан молока довести до кипения и дать остыть. Соединить инжир с молоком и взбить его блендером.
Инжир с осторожностью следует употреблять присахарном диабете (относится к высушенным плодам), подагре и острых воспалительных заболеваниях кишечника.
Рубрики: | РАЗНОЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |