Много разговоров о тех, кого мы выбираем в спутники жизни, об их личности, о свободе-несвободе и прочем. А между тем, тысячи браков заключаются ради самих браков, а не ради этой самой личности, с которой ты стоишь на красной дорожке ЗАГСа.
Ей... ну положим, 25. В ней постепенно зарождается и укрепляется желание быть
хозяйкой, иметь собственный дом, ходить за покупками, устраивать семейные обеды и поездки на природу. У нее в голове есть более или менее внятная модель такого своего дома. Но нельзя же создать такой дом с самой собой - нужен партнер, муж. Начинается поиск человека, подходящего для создания модели, причем целью является не человек, а модель - модель дома, модель семьи - человек лишь средство для достижения этой цели. Допустим, ей везет, и она выходит замуж. Это первый шаг на пути к цели. Дальше события разворачиваются в зависимости от нюансов модели (от покупки бытовой техники до рождения ребенка и пр.) Как бы там ни было, она живет не с конкретным Петей или Васей, а с
мужем, и ждет от него поступков не Пети или Васи, а поступков мужа в соответствии с моделью.
Ведь это точно так же, как в 15 лет: когда приходит пора влюбиться, влюбляешься практически в первого попавшегося в твое поле зрения мальчика, перенося свое желание любить на эту конкретную личность, при этом, как правило, особенности этой личности тебя не сильно занимают, более того - попадись на твоем пути другой мальчик, ты с таким же успехом влюбилась бы и в него - просто пришло время.
Именно поэтому нам иногда так тяжело. Мы живем среди стереотипов и до определенной степени проникаемся ими. Мы пытаемся все отношения и все события подогнать под известные нам модели. Нас не интересует суть и душа. Когда отношения под модель не подгоняются, нам кажется, что нам не повезло, мы несчастливы, что нас предали, нам попалась сволочь... Мы - опять я все о том же - несвободны.