17 августа - Авдотья |
«Дождю говорят – иди туда, где тебя просят, а он идет, где косят. Ему говорят – иди туда, где тебя ждут, а он пошел, где жнут».
Слепой дождь – не дождь. Но, начавшись на Авдотью, он может неделю потихоньку накрапывать, пропитывая влагой все вокруг. Капает потихоньку с неба, и не заметишь, как все насквозь промокло. За это иногда называли Авдотью сеногнойкой.
Стоят промокшие стоги сена… Прислушайся: из глубины вдруг то ли вздох, то ли стон доносится. Это Лядащий – дух сена и соломы ворочается во сне, стонет да вздыхает от холода и сырости. Неуютно ему, спать хочется, а дожди не дают. Вот и мечтает Лядащий о зимушке, когда родной стог укроется теплым снегом. Тогда и отоспится всласть, потому что любит это также, как соловей свою переливчатую песню.
Есть у Авдотьи еще одно, более приятное прозвище – малиновка. Потому что не каждый год этот день мокрым бывает. Если погода позволяет, бери лукошко и бегом в лес. Малина быстро отойдет. Кто не успеет, тот уже ее не соберет.
А ты, читатель, не задумывался, почему ягода – малина. Вглядись: она состоит из маленьких шариков. Мал, мал да еще десяток малышей прильнуло друг к другу, а вместе – ягода-малина – вкусна, красна и очень полезна.
Похожие посты
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |