Первый Спас |
«Пришел Спас – держи рукавички про запас». Вот уже лето в дорогу засобиралось. Ночи становятся прохладными, и солнышко светит мягче. Душный зной уступает место бархатному сезону.
Хорошее время для Святого торжества, который вобрал в себя не только христианские праздники, но и давние народные обычаи. А отметить в этот день, поверьте, есть что.
Первый праздник – Происхождение (изнесение) древ Креста Господня, с чьей помощью встарь отвращали болезни, вынося его из царской сокровищницы для освящения дорог и улиц. Церковь в этот день свершает обряд малого освящения воды и меда нового сбора. Именно поэтому Спас и называют медовым, иногда Спасом на воде.
В этот день святят новые колодцы и чистят старые, идут крестным ходом на природные источники и водоемы. А чтобы смыть грехи и уберечься от болезней – купаются и моют скот.
«Первый Спас – пчеле указ». С этого дня маленькие медоносы перестают носить взяток, и, чтобы соседские пчелы не перетаскали себе весь мед, нужно вовремя заломить соты. А те, кто рьяно соблюдает церковные и народные обычаи, могут первый раз за лето пробовать мед.
Другой праздник – Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы.
14 августа 1164 года Андрей Боголюбский нанес сокрушительное поражение волжским булгарам. Предание гласит, что князь взял в поход чудотворную икону Владимирской Божьей Матери и Честный Крест Христов. Накануне сражения полководец усердно молился Заступнице, и Преблагая услышала князя. В этот же день Пречистая Дева оказала покровительство греческому императору Мануилу, даровав ему победу в битве над сарацинами.
Кроме того, 14 августа Православная Церковь вспоминает семь ветхозаветных мучеников Маккавеев, которые за веру свою пострадали. Но мало кто из мирян думает о них, выпекая пряники, рулеты и пироги с маком. Народ, уловив звуковое сходство (как и в случае с месяцем маем), стал отмечать Макавей – праздник уходящего лета. «Маки, маки маковицы, золотые головицы», - поют девицы, щекоча юношей и осыпая их маком.
Вот так древние славянские языческие обычаи влились в Святые Православные торжества.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |