-Рубрики

 -Цитатник

Шарф в шотландском стиле - (0)

Шарф в шотландском стиле, связанный из толстой пряжи Размер модели:  61 см на 2...

Выкройки-схемы для бохо стиля - (0)

...

шоколадная мастика из маршмеллоу - (0)

Ингредиенты: - 150 г сахарной пудры - 200 г горького шоколада - 180 г маршмелоу ...

Клад для тех, кто учит английский - (0)

70 ценных ресурсов для всех, кто учит английский Для всех, кто устал от м...

Rip Studio 1.0 Rus Portable by Valx - (0)

http://img.ii4.ru/images/2015/11/05/651850_5329220.png Rip Studio - профессиональный продукт с ис...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в l_u_k_a66

 -Подписка по e-mail

 


Коробочка-оригами " Ромбокубооктаэдр

Четверг, 13 Декабря 2012 г. 13:50 + в цитатник
Цитата сообщения принцеска_1 Temarus




Коробочка-оригами

Здравствуйте!


В связи с наступающим НГ и пополнением в моем магазине я задумалась над упаковкой для моих новогодних шариков. Они гораздо крупнее темари-брелков, поэтому моя коробочка-оригами (см. МК небольшой коробочки за 10 минут у меня в блоге) для них никак не подходит. Я ринулась искать другие варианты. Это оказалось нелегко. В основном коробочки или плоские... или скучные) Хочется чего-то оригинального и, не буду таить, японского. Мои поиски увенчались успехом - я нашла МК коробочки из дна и крышки, которые образуют сложную фигуру - ромбокубооктаэдр (если верить Wiki). Я долго мучилась над схемой, но все же собрала дно коробочки - половинку от этого самого ромбокубооктаэдра. И что? Еще раз собирать этот кошмар!?? Нет! Я решила, что упаковка не должна быть такой сложной. Надо упростить. Что у меня получилось - смотрите ниже. Это пошаговый мастер-класс с фотографиями, дублируемыми схемой (тем, кто занимается оригами, так будет проще понять). Надеюсь, что вам понравится!

<<>>

Сразу скажу, что начало полностью соответствует схеме "Truncated Cuboctahedron Box" (Designed by Kenneth M Kawamura и Diagrammed by Mari Michaelis), но в оригинале делается дно и крышка (одна побольше, другая чуть поменьше), которые соединяются вместе. Для моей коробочки нужен только один лист бумаги и в два раза меньше времени. У меня уходит около 20 минут. Максимум.


Вот так выглядит коробочка со всех сторон: 



Начнем с бумаги. Я пробовала делать эту коробочку из обычной бумаги для принтера (80 г/м2), но получилось достаточно хлипко. Не хватает жесткости. Т.е. нужна бумага плотнее, но не слишком плотная. Бумага для акварели, на которой сделан МК - 200 г/м2 - это предел. Мне понравилось больше всего делать из бумаги для пастели (см. выше, розовая коробочка).


Бумагу выбрали, вооружаемся линейкой и карандашом. Лист нам потребуется квадратный. Нам надо будет разделить каждую сторону листа на 8 частей. Поэтому, удобнее всего брать листы 20х20 и 16х16 см. Я еще делала 18х18 cм. А вот 21х21 см делать не так удобно, так как обычной линейкой расчертить ТОЧНО лист на квадраты со стороной 2,625 см тяжело. Короче, лучше брать ДхШ или кратной 8 или, хотя бы четной. 


 


1. Поворачиваем лист изнанкой. Делим сторону квадрата на 8 равных частей и отмечаем карандашом. Советую хорошенько провести линии. Линия, делящая сторону квадрата пополам должна быть раза в два больше остальных. 2. Затем делаем сгибы по проведенным линиям. 



3. Теперь, сверяясь со схемой перегибаем наш лист так, чтобы один из углов упирался в противоположный по диагонали углу квадрат. 4. Аккуратно проглаживаем сгиб и расправляем наш лист обратно. 5. Делаем так со всеми углами и получаем "Х" из сгибов.



6. Загибаем уголок точно по отчерченному в углу квадрату. 7. Делаем так со всеми углами.



8. Очень важно тут не ошибиться! Действуем по схеме. Берем угол с загнутым уголком и сгибаем его к верхней линии креста. Проглаживаем сгиб и разгибаем. 9. Теперь к полученному новому сгибу сгибаем тот же угол и проглаживаем сгиб. Раскрываем. 10. И снова к новому полученному сгибу делаем последний маленький сгиб.


Будьте внимательны на 8-10 шагах - я уже сколько коробочек сделала, но один раз обязательно ошибаюсь! А это приводит к ненужному сгибу.



11. Повторяем шаги 8-10 для каждого угла.



12-14. Начинается сама сложная часть. Берем карандаш и хорошенько чертим три линии, как показано на схеме и фотографиях 12-14, чтобы легче было потом сгибать.



15. Должно получится как на фото. На центральной линии я уже сделала сгиб и потому там карандаш уже стерт. Но Вы не забудьте о центральной линии! (она отмечена на фото 12). 16. Делаем сгибы по трем проведенным линиям. 



17. Теперь набрались терпения. Берем два смежных угла и пальцем оттягиваем центральный сгиб внутрь. 18. Сзади у нас должен получиться утопленный внутрь угол. 19. Теперь, оставляя угол, отмеченный красным, объемным и направленным внутрь, сгибаем, как на рисунке диагональную линию.



20. Следим, чтобы бумага везде гнулась по сгибам - именно это чаще всего мешает свернуть все правильно. Поворачиваем нашу коробочку внешней стороной. Давим пальчиком в образовавшийся сгиб бумаги изнутри, одновременно пытаемся соединить две отмеченные синими стрелочками части сторон снаружи. 21. Когда Вы их соедините, то часть бумаги сама ляжет на утопленную внутрь пирамидку, а наш лист в этом месте станет полноценной такой 3D фигурой. Уходим от плоскости навсегда). 22. Проверяем, как выглядит наш угол изнутри. 23. Для закрепления с внешней стороны загибаем торчащий кусочек бумаги по схеме. 



24. Если у Вас получились шаги 20-23, то дальше проблем не возникнет. Повторяем наши шаги для всех сторон. 25. Тут по схеме "Truncated Cuboctahedron Box" края следует загнуть и заняться второй такой же половинкой. Но у нас свои пути. 26. Вытаскиваем все наши загнутые внутрь части. 27. Аналогично углубленным внизу пирамидкам, делаем такие же пирамидки и в верхней части. Благо все сгибы уже есть.



28. Дорабатываем коробочку и выходим за рамки оригами. Берем угловой фигурный дырокол. Необязательный шаг, но так красивее. 29. Делаем красивые уголки. 30. Берем обычный дырокол. 31. Делаем дырочки как показано синими точками в каждой углубленной верхней пирамидке.



32-35. Продеваем атласную ленту в дырочки (советую продевать именно так, как у меня, иначе не будет хорошо затягиваться). Завязываем - вуаля!)



36. Нарезаем бумагу ножницами с каким-нибудь интересным краем. 37. Заталкиваем внутрь, чтобы наша поделка не болталась. 38. Вот так выглядит уютное гнездышко для темари) А заодно и подарочная упаковка.



Немного о размерах. Три коробочки из листов разного размера. 


Если кого-то заинтересовало, как я делала рисунок на бумаге, то МК тут:


http://www.livemaster.ru/topic/166231-raspisyvaem-...de=1&wf=&cp=1&vr=1


Кажется все... Спасибо за внимание!


Пишите, если что не получается!



http://www.livemaster.ru/topic/165743-korobochka-origami-rombokubooktaedr?

Рубрики:  Творчество
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку