Сборка треугольников по флизелину. Сборка треугольников по флизелину. Татьяна Шмидт К...
Без заголовка - (0)Блок "шторм на море" и его многообразие (пэчворк). Здесь мо...
Без заголовка - (0)Дефекты посадки брюк. Мастер-классы Огромная благодарность автору: Ирина Ворошилова. Далее слов...
Без заголовка - (0)Выкройка интересного платья на размеры от 36 http://zhurnal.rykodelniza.ru/vykrojka-interesnogo-p...
Без заголовка - (0)Красивое летнее платье. Выкройки на размеры 36-56. ПОРТУГАЛЬСКИЕ РАЗМЕРЫ ЖЕНСКО...
Без заголовка |
18 Авг 2013 . Отзывов (16) »
Как известно, эстетичность внешнего вида любого плечевого изделия, а также качество его посадки на фигуре во многом определяется правильностью разработки такого важного конструктивного узла, как «пройма – окат». Таким образом, при разработке конструкции рукава всегда следует помнить о том, что основные параметры оката во многом зависят от точности расчетов и построения проймы спинки и переда. Напомню, что особенности построения чертежа конструкции спинки и переда согласно методике ЦОТШЛ были рассмотрены в предыдущей статье.
Прежде чем приступить к описанию особенностей конструирования рукава, следует вспомнить основные моменты, относящиеся к построению среза проймы на становой части изделия (см. рисунок 1)
Пройма спинки
Для оформления линии проймы спинки определяют вспомогательные точки П2, П3,1 и Г2. Точку П2 находят, проведя перпендикуляр из точки П к вертикали из точкиа.
Положение вспомогательной точки Пз определяет следующий отрезок:
Г1П3 = П2Г1/2 + 1,5 см — для мужских изделий,
Г1П3 = П2Г1/3 + 2,0 см — для женских изделий.
Вспомогательная точка 1 лежит на биссектрисе угла с вершиной Г1. При этом
Г11= 0,25 Г1 Г4 — 0,3 ? 0,7 см - для мужских изделий,
Г11= 0,2Г1 Г4 — 0,5 см - для женских изделий.
Как отмечалось ранее, в методике ЦОТШЛ представлена характеристика построения отдельных конструктивных участков чертежа, согласованного с индивидуальными особенностями фигуры человека. Так, для фигур с рукой, отклоненной к спине, отрезок Г11 уменьшают на 0,5 см, а отклоненной вперед — увеличивают на 0,3 см.
Середина проймы (точка Г2) определяется отрезком Г1Г2
Г1Г2 = 0,5 Г1Г4
Линию проймы спинки проводят через точки П'1, П3, 1 и Г2. При оформлении линии проймы учитывают, что при отводе средней линии спинки и при окончательном ее оформлении возникают потери по ширине спинки. Для сохранения ширины спинки на уровне лопаток вправо от линии проймы откладывают отрезок, равный расстоянию от вертикали из точки Ао до средней линии спинки, и линию проймы проводят через полученную точку.
Пройма переда
Вершина проймы переда определяется уровнем точки П4, положение которой задается которая отрезком Г4П4 = П2Г1.
От точки Г4 по вертикали откладывают отрезок Г4П6
Г4П6 = Г4П4/3
Вправо от точки П6 откладывают 0,6 см (точка П61). Из точки П61 радиусом, равным отрезку П61П4, влево от точки П4 проводят дугу. Из точки А9 на этой дуге радиусом, равным Шп, делают засечку и ставят точку П5.
Для определения положения точки П5 в изделиях для фигур с наклонным плечевым поясом (сутулых) и плечевым поясом, отведенным назад (перегибистых), из точкиГ7 радиусом, равным измерению Впкп2, проводят дугу, на которой из точки А9делают засечку радиусом, равным ширине плечевого ската, и ставят точку П5. При этом положение контрольной точки П6 определяется отрезком Г4П6
Г4П6 = П2Г1/3
Точки П5 и П6 соединяют прямой линией, делят ее пополам и ставят точку 3. Из точки 3 к прямой П6П5 восставляют перпендикуляр [3-4] высотой 1,0 см.
На биссектрисе угла с вершиной в точке Г4 откладывают отрезок Г42 = 0,2Г1Г4.Для фигуры с рукой, отклоненной в сторону спины, биссектрису увеличивают на 0,5 см, а отклоненной вперед — уменьшают на 0,3 см.
Через точки П5, 4, П6, 2 и Г2 проводят линию проймы. В конструкциях изделий с большим раствором нагрудной вытачки точку П6 перемещают влево на 0,5?0,8 см.
В платьях длину проймы из-за растяжения материала уменьшают на величинуП5П51
П5П51 = 0,3 ?0,5 см.
Построение чертежа рукава
Разработка чертежа рукава согласовывается с измерениями руки и параметрами проймы. Основным измерением руки является обхват плеча Оп. Это измерение с учетом прибавки на свободное облегание Поп определяет ширину рукава на уровне глубины проймы.
При построении чертежа рукава сильно зауженного книзу, используют дополнительные измерения руки:
В качестве дополнительного измерения при конструировании рукавов используетсядлина рукава (Друк), которая соответствует модельным особенностям изделия.
Для правильного сопряжения рукава с проймой следует обязательно согласовать между собой такие важные показатели, как « высота проймы» и «высота оката рукава», а также «длина проймы» и «длиной оката рукава».
Длину проймы измеряют от точки П'1 до точки П5 без учета припуска на сутюживание проймы спинки (см. рисунок 1)
Для определения высоты проймы в женских изделиях ее вершины на чертеже изделия (см. рисунок 2,а) соединяют прямой линией (точки П'1 и П5 или точки П1и П51) Из середины полученного отрезка (точки О) на линию глубины проймы опускают перпендикуляр ОО1, который и определяет высоту незамкнутой проймы (Впрн) на чертеже (иногда этот показатель называют глубиной проймы)
Высоту оката рукава (Вок) определяют исходя из вертикального «диаметра» контура проймы, уменьшая его на величину отрезка ОО2, который с учетом развития дельтовидной мышцы руки имеет следующие значения:
2,5 см — при обхвате груди 88— 92 см;
2,0 см — при обхвате груди 96—104 см;
1,5 см — при обхвате груди 108-116 см;
1,0 см — при обхвате груди 120 см и выше.
Таким образом, высота оката рассчитывается по следующей формуле:
Вок = Впрн - ОО2
Для определения показателя ширины рукава применяют следующую расчетную формулу, полученную эмпирическим (опытным) путем и обеспечивающую достаточно точное сопряжение рукава с проймой изделия:
Шрук= [1,25 (Дпр + Ппос) - 1,6х О1О2 - 1,8 см]/2 - для женских изделий
Шрук = 0,3 (Дпр + Ппос + Шпр) — 1 см - для мужских изделий.
Напомню, что припуск на посадку оката рукава определяют путем умножения длины проймы на показатель нормы посадки (Н) на 1,0см длины проймы, согласованный с волокнистым составом ткани, её жесткостью и толщиной.
Ппос = Дпр х Н
И хотя рассчитанная по указанной формуле ширина рукава позволяет получить достаточно точное соотношение длины оката рукава и проймы, все же, полученный показатель следует сопоставить с желаемой шириной рукава вверху (Шрук. жел).
Шрук.жел = Оп +Поп
Если расчетная ширина рукава не соответствует желаемой, то при разработке конструкции используют ширину рукава желаемую, а в чертеж изделия вносят соответствующие коррективы по ширине проймы. Допускаемое изменение ширины проймы равно ±0,4 см на 1 см изменения расчетной ширины рукава. Так, если ширина рукава расчетная больше или меньше ширины рукава желаемой на 3 см. Значит, ширину проймы изделия следует увеличить или уменьшить на 0,4 • 3 = 1,2 см. Ширину проймы изменяют за счет изменения ширины спинки, полочки или того и другого. При этом изменение прибавки на свободное облегание должно находиться в пределах требований моды. Если все уточнения можно осуществить на участке проймы, то увеличивают или сокращают пройму по ширине за счет перемещения боковых срезов.
Безусловно, на практике чаще всего используют простой способ определения ширины рукава вверху, исходя из обхвата плеча (Оп) и прибавки к этому измерению фигуры (Поп)
При этом ширина рукава в готовом виде, а значит и ширина оката рукава(Шок), используемая далее в расчетах, равняется
Шок = (Оп + Поп)/2
Для построения чертежа рукава проводят две взаимно перпендикулярные линии с пересечением в точке О1 (см. рисунок 2) Из этой точки вверх откладывают высоту оката рукава (Вок) и ставят точку О2, через которую проводят горизонтальную линию. В обе стороны от точки О1 откладывают по 0,5Шок, получая точки Рп и Рл. Из точек Рп и Рл к прямой РпРл восставляют перпендикуляры, которые, пересекаясь с горизонталью, проведенной из точки О2, образуют точки О3 и О4.
На продолжении линии О3Рп от точки О3 откладывают отрезок, определяющий дину рукава:
О3М = Друк — 1,5 ? 2,0 см — для мужских изделий;
О3М = Друк — 1,0 ? 1,5 см — для женских изделий;
Положение линии локтя на чертеже определяется отрезками:
О3Л = О3М/2 + 5,0 см — для мужских изделий;
О3Л = О3М/2 + 3,0 см — для женских изделий.
Из точек М и Л влево проводят горизонтальные линии. Прогиб переднего переката рукава по линии локтя ЛЛ1 = 1 ? 1,5 см. Отрезок ЛЛ1 сокращают до 0,5— 0,7 см в изделиях из материалов, трудно поддающихся влажно-тепловой обработке в зависимости от формы рукава.
Ширину рукава внизу принимают по модели
ММ1 = Шрук.н ( в готовом виде)
Скос низа рукава зависит от ширины и формы рукава и определяется отрезком:
М1М2 = 2,0 ? 2,5 см — для мужских изделий;
М1М2 = 1,5 ? 2,5 см — для женских изделий.
Линию низа проводят через точки М и М2.
Точки Рл и М2 соединяют прямой линией, пересекающей линию локтя в точке Л2, от которой откладывают отрезок выпуклости рукава на уровне локтя в зависимости от моды:
Л2Л3 = 0,5 ? 1,0 см — для мужских изделий
Л2Л3 = 0,5 ? 1,5 см — для женских изделий
Точки Рл, Л3 и М2 соединяют прямыми, а затем плавной кривой линией. КриваяРлЛ3М2 - линия локтевого переката, кривая РпЛ1М— линия переднего переката рукава.
Для проведения линии оката находят вспомогательные точки:
В рукавах с припуском на свободное облегание к ширине рукава вверху (Поп) меньшим 5,0 см для платья и 8,0 см для верхней одежды, приращение к ширине оката увеличивают на 0,2 см на каждый сантиметр уменьшения прибавки.
Для оформления верхней части оката находят вспомогательные точки О5 и О6, определяемые отрезками:
О2О5 = О2О3/2 + 2,0 см;
О2О6 = О2О4/2 + 0,7 см;
О2О5 = О2О3/3 - 2,0 см;
О2О6 = О2О4/2
Точки 1' и О5, Р'3 и О6 соединяют прямыми линиями.
Далее находят вспомогательные точки, определяемые отрезками на биссектрисах углов:
О52 = 2,5 ? 3 см;
О63 =1,0 ? 1,5 см;
О52 = 2,0 ? 2,5 см;
О63 = 1,0 ? 2,0 см
Точки 1', 2, О2, 3 и Р'3 соединяют плавной кривой линией.
Затем находят вспомогательные точки для оформления нижней части оката по следующим отрезкам:
1-1" = 1-1' (влево по горизонтали);
Р3Р''3 = Р3Р''3 (вправо по горизонтали);
РпГ2 = 0,5Г1Г4 + 1-1'
Рп8 = Г42 + 1-1'
Точки Рз'' и Г2 соединяют прямой линией и на ее середине ставят точку 4, от которой опускают перпендикуляр и откладывают на нем отрезок 4-5 = 1,0 ?2 см.
Точки 1", 8, Г2, 5 и Рз'' соединяют плавной кривой линией.
Таким образом, на основании описанных построений получается шаблон внешнего вида рукава, который в дальнейшем преобразовывают в чертеж одношовного или двухшовного рукава в зависимости от модели.
Следует учесть некоторые особенности разработки шаблона рукава для полных рук. В этом случае прибавку к обхвату плеча (Поп) берут минимальной из рекомендуемого интервала для конкретной силуэтной формы. Для расширения верхней части оката рукава отрезки 1—1' и РзР'з увеличивают до 0,7 см.
Построение чертежа одношовного рукава осуществляют по принципу развертки нижней части рукава относительно линий переднего и локтевого перекатов. Этот принцип одинаков для большинства методик конструирования. В частности, при анализе конструктивного построения рукавов согласно методике ЦНИИШП, ВДМТИ и ЕМКО СЭВ мы уже рассматривали способ выполнения такой развертки.
Применительно к методике ЦОТШЛ вспомогательные отрезки для развертывания переднего и заднего (локтевого) участков рукава находятся следующим образом:
РпР1 = РпР' (на перпендикуляре, восстановленном из точки Рп к линии РпЛ1
Л1Л11 =Л1Л'
ММ31 = ММ' (на горизонтали, проведенной из точки М')
РлР2 = РлР' (на перпендикуляре, восставленном из точки Рл к линии РлР3
Л3Л4 = Л3Л'
М2М4 = М2М' (на перпендикуляре, восставленном из точки М2 к линии М4М')
Если линия внутреннего шва рукава расположена посередине рукава, расчеты к построению упрощаются:
РпР1 = РпР2 = РпРл/2
Л1Л11 = Л3Л4 = Л1Л3/2
ММ31 = М2М4 = ММ2/2
Развертка нижней части оката
Рп8 = Рп8'
6-7 = 4-5
Линии внутреннего переднего Р1Л11М31 и внутреннего заднего Р2Л4М4срезов, а также линии нижней части оката 1'8'Р1 и Р3'7Р2 оформляют в соответствии с одноименными линиями конструктивной основы рукава.
Угол, образованный линией Л3Л4 и перпендикуляром к линии ЛзМ2, определяет раствор локтевой вытачки. Ее конец располагают на расстоянии 1—2 см от точки Л3
На чертеже рукава прямой формы вершинами переднего и заднего срезов являются точки Р1 и Р2 (см. рисунок 2,в). Линиями переднего и заднего срезов являются вертикали, проведенные от точек Р1 и Р2. При оформлении линии низа рукава через точку М1 проводят горизонталь, которая пересекается с линиями переднего и заднего срезов в точках М3 и М4. Величина прогиба низа по линии переднего и выпуклости по линии локтевого перекатов равна 1—1,5 см (точки М2 иМ).
В следующей статье мы рассмотрим способ проставления контрольных надсечек по пройме и окату рукава для качественного втачивания рукава в пойму.
Спасибо за сайт! литературу покупала по вашим рекомендациям. Вопрос про рукав. На практике вы используете такие сложные построения? и часто ли используется локтевая вытачка?
Юлия, я рада, что Вы пользуетесь рекомендациями сайта!
Что же касается рукавов, то я не считаю их построение сложным. Это стандартный набор действий по построению шаблона рукава и его развертки относительно линий переднего и локтевого перекатов рукава. После многократного повторения построений Вы будете их считать простыми.
Наличие локтевой вытачки обусловлено несколькими факторами:
- модельной особенностью,
- шириной рукава в области локтя,
- растяжимостью ткани (трикотажа),
- выбранным способом создания формы рукава в области локтя
- способностью ткани образовывать посадку для создания формы в области локтя
то есть шва на локте не делают, а скрывают вытачку в конструктивных особенностях, да?
вопрос про параметр Шр. Если изначально не расчитывать его по формуле, а брать желаемый, то как проверить соотношение длины проймы и длины оката, чтобы потом эти параметры подкорректировать дру
Юлия, локтевую вытачку проектируют в одношовных рукавах, в двухшовных – реже.
На вторую часть вопроса отвечаю цитатой из статьи.
“Если расчетная ширина рукава не соответствует желаемой, то при разработке конструкции используют ширину рукава желаемую, а в чертеж изделия вносят соответствующие коррективы по ширине проймы. Допускаемое изменение ширины проймы равно ±0,4 см на 1 см изменения расчетной ширины рукава. Так, если ширина рукава расчетная больше или меньше ширины рукава желаемой на 3 см. Значит, ширину проймы изделия следует увеличить или уменьшить на 0,4 • 3 = 1,2 см. Ширину проймы изменяют за счет изменения ширины спинки, полочки или того и другого. При этом изменение прибавки на свободное облегание должно находиться в пределах требований моды. Если все уточнения можно осуществить на участке проймы, то увеличивают или сокращают пройму по ширине за счет перемещения боковых срезов.
Безусловно, на практике чаще всего используют простой способ определения ширины рукава вверху, исходя из обхвата плеча (Оп) и прибавки к этому измерению фигуры (Поп)”
Рубрики: | шитьё |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |