Двадцать пятого декабря пухленькая медсестра сообщила Карине, что девочка родилась маленькая, но, слава Богу, абсолютно здоровая и очень красивенькая. Карина всегда хотела родить мальчика. Она оставила девочке свой медальон, и ушла из больницы.
Девочку назвали Мари-Жанн. Принеся дочь домой, отец долго рассматривал её, маленькие ногодки, длинные пепельные реснички, светло-зелёные глаза. Спуста шесть месяцев он с сестрой и Мари гулял в парке, тёплый южный ветер развивал флаги города в парке. Мари сидела в колясочке, разглядывала прохожих, потом показала пальчиком на флаг и отчётливо произнесла: «Ветер».
Когда Мари было три года, её отец женился во второй раз. Новой мамой Мари-Жанн стала женщина с чёрными волосами, любящая одеваться в красное. Вскоре после женидьбы вся семья пошла на спектакль. Возвращаясь домой, Мари обьяснила родителям, что актёры играли недурно и очень живо, но сценарий спектакля оставляет желать лучшего. Весь вечер взрослые долго разговаривали в кухне. На следующий день отец повёз Мари-Жанн в какой-то институт в другом городе, а ещё через день к ней пришёл репетитор францзского и английского.
Мари исполнилось пять лет, и она пошла в школу. Пятый класс перепрыгнула, очень любила географию и французский. В седьмом классе проходили Китай и сравнение с другими странами. Мари запомнилось, что самый континентальный город лежит где-то на Севере.
Днём Мари любила открывать окно и смотреть в небо. По ночам долго читала, часто лежала без сна. Окружающим она казалась тихой, весёлой девочкой, одноклассникам - слишком умной для них. Мари разговаривала с ветром, ветер рассказывал о далёкой стране, где летом идут слепые дожди, а зимой светит солнце, отражаясь в снегу, и люди носят серую одежду только в сочетании с яркими цветами.
Перед католическим Рождеством Мари-Жанн сильно заболела. Высокая температура, пропал голос, и её положили в больницу. Она много спала, температура не спадала, и врачи не знали, чем таким страдает девочка. Двадцать пятого Мари проснулась около шести. За окном уже гасли фонари, шелестели первые машины. В палате было тепло, и всё равно её знобило. В комнату вошёл человек, сел рядом с Мари и поинтересовался, как она себя чувствует. «Не знаю», был её ответ. «Очень холодно...». - «Знаешь, там, откуда я, зимой светит солнце, и даже на морозе не холодно. Хочешь пойти со мной?» Мари переполняло счастье, она только кивнула. Незнакомец взял её за руку. На горизонте рождалось холодное декабрьское солнце, люди спешили на работу, чтобы после вернуться домой, где по телевизору показывают новогодние фильмы.
Днём пришла мачеха, ей сообщили, что Мари в коме, и шансы, что она проснётся равны десяти процентам из ста. Рядом с её кроватью стояли подарки, в холле больницы наряжали ёлку. Кислород отключили, аппаратуру вывезли из палаты.