Проводив вчера Улыбку и Битла до поезда и убедившись, что они влезли в вагон и не повылезают обратно, чтобы понаоставаться в нашем Санкт-Петербурге, радостно ударил по педалям, предвкушая Китайский Чай с Армянским Вареньем, врученные мне Улыбкой.
В 23.45 останавливаюсь на светофоре
на углу Лиговки и ул. Некрасова со стороны дома №2 по Лиговке.
И пока жду зелёного, краем глаза замечаю на противоположной стороне, у дома №1 по Лиговке какую-то подозрительную движуху: вроде бы кто-то кого-то куда-то тащит, а тот - упирается. Район этот достаточно люмпенский, поэтому такое здесь бывает часто. Но что-то мне показалось странным. И тут же раздался совершенно трезвый женский крик - "Помогите! Помогите!"
Пока я развернулся и переехал на другую сторону, из этой кучи малы выделился молодой человек в чёрной куртке и серых то ли брюках, то ли джинсах и чёрной обуви и быстро побежал в сторону Ковенского переулка, а женщина побежала за ним, крича "Отдай! Отдай!"
"Опа," - подумал я. Секунду прикидывал - бросить велик и рюкзак (а там, кроме Китайского Чая, Армянского Варенья и Нейтрализатора Женской Речи, лежало ещё и три-четыре килограмма фатапарата) и догнать бегом, или же как есть, верхом. Стоимость велика и рюкзака явно превышала стоимость дёрнутого имущества, поэтому решил их не бросать, и погнался на велике.
Велик оптимизм бегуна, который пытается убежать по прямой от велосипеда. Догнал и сбил пинком в коленный сустав. Оно упало, довольно-таки плашмя.
Надо сказать, что я уже давно не тренировался сбивать людей велосипедом. Занятие несложное, но требует некоторой тренировки. Потому что после столкновения с пешеходом, примерно равным по массе велосипеду с велосипедистом, велосипедисту надо, во-первых, не упасть самому, и, во-вторых, если он собрался гм... оказать упавшему последнюю помощь, быстро остановиться и развернуться. И ещё слезть с велика.
Не упасть получилось, быстро остановиться и развернуться - нет.
Пока разворачивался, этот гад (живучий оказался) поднялся и побежал обратно, но свернул в Озёрный переулок.
Я опять секунду размышлял, не бросить ли всё и не побежать пешком, но опять решил (как потом оказалось - правильно) догонять на велике. В Озёрном перед аркой во двор дома №9 сидел какой-то мужик и ковырялся в велосипеде. Проезжая мимо, крикнул ему: "Помоги догнать, телефон украл". Потерпевшая тоже что-то кричала, но я сосредоточился на догонянии. Догнал, опять пнул в любимое колено, но недостаточно сильно - грабитель как раз менял направление, а одновременно пинаться и, тормозя, разворачиваться на велике - это на два уровня выше моего.
Похоже, до грабителя дошло, что с телефоном убежать точно не получится. Поэтому он развернулся назад по Озёрному, и прикрывшись от меня машиной, подошёл к подбежавшей потерпевшей, сунул ей телефон ("Забери!") и быстрым шагом двинулся по Озёрному в сторону Радищева.
Я слез с велика, подошёл к потерпевшей. Оказалась темноволосая барышня восточной внешности.
- Вы в порядке?
- Да, - всхлипывает, - спасибо вам.
- Не волнуйтесь, всё уже закончилось, всё хорошо, - говорю, чтобы успокоилась.
Тут к нам подбегает ещё один мужчина, который, видимо, что услышал или увидел, но, поскольку пешком и позже, подбежал только сейчас.
- Где?
- Да вон.
Грабитель к тому времени (на самом деле, прошло секунд пять с того момент, как он вернул телефон) вышел на Радищева и переходил её в сторону Ковенского. Там-то его мужчина догнал и начал бить. Таки есть у нас хорошие люди.
Тут я притормозил. Я, вообще-то, хорошо соображаю, только медленно и задним числом.
Надо было отдать вел потерпевшей, а самому помочь тому мужику вломить грабителю, а потом скрутить и сдать ментам (благо, верёвка всегда с собой, и менты там недалеко).
Но. Во-первых, у меня и так рушился план вечера (в котором ещё был очередной мёртвый компьютер, хоть и по пути домой), во-вторых, дорогой велосипед и рюкзак с дорогой и хрупкой фигнёй всё-таки не являются преимуществом в уличной драке. В-третьих, потерпевашая попросила проводить её до метро, и отказать в подобной ситуации было просто невозможно.
Так что грабитель остался недопизженным, а мы пошли к метро. О чём я потом, по здравом размышлении, жалел, но толку-то.
Когда проходили мимо того велосипедаста, что сидел возле дома №9 (а он по-прежнему там сидел и что-то ковырял в своём велосипеде), тот спросил: "Наркоман?". "Нет," - ответил я, и мы с барышней пошли к метро. О чём говорить с человеком, который, проигнорировав просьбу о помощи, потом любопытствует.
По дороге я рассказывал барышне, какая она молодец, что не растерялась и стала кричать.
А заодно - про то, что в этом районе такой гоп-стоп - это обычное явление, и что стоит быть осторожнее.
Но что она - всё-равно молодец и не растерялась.
Тут-то и выяснилось, что она очень удачно попросила проводить её до метро.
Потому что на углу Ковенского и Лиговки навстречу нам откуда-то выскочил неприятный молодой человек небольшого роста, брюнет, внешность и акцент - кавказские, в чёрной одежде (чёрная куртка из чего-то кожеобразного, чёрные брюки и обувь). Выскочил и перегородив нам дорогу, обратился к нам с интонациями наезда "Где этот пидорас??!"
Ещё раз. Я - тормоз. И в тот момент вообще ничего не понял. Решил, что это ещё какой-то возмущённый происшествием гражданин.
Шли мы таким образом. Справа - барышня, потом - велосипед, ещё левее - я.
Этот человек выскочил так, чтобы перегородить дорогу барышне, и повернувшись при этом так, чтобы как бы отделить её от меня.
Интонации же его содержали наезд такой силы, как будто мы были сообщниками того пидораса.
Итак, обращаясь к барышне, он произнёс: "Где этот пидорас??!"
Я, пожимая плечами: "Убежал".
Он, вроде бы и не двигаясь, но поворотом тела как бы оттесняя меня от неё: "А почему вы его не ловите?!"
Снова в сторону барышни, несколько надвигаясь на неё: "Я за такси заплатил, а он, сука, убежал, а таксист не едет, а я - заплатил! Куда он делся?!" Типа, это барышня виновата, что он заплатил, а пидорас - делся.
Барышня, чувствуя этот наезд, отбегает назад и прячется у меня за спиной слева.
Я: "Убежал он"
Он: "Как это понимать - убежал?! Почему вы его не ловите?!!"
Я (спокойно и лениво, поскольку ничего не понимаю): "Ногами убежал. Тебе надо - иди, лови."
Он: "Куда убежал?!"
Я, машу рукой: "Туда"
Брюнет разворачивается и, ругаясь, идёт в указанном направлении, но вовсе не бежит, видимо, сам ловить никого не собирается.
Я поворочиваюсь к барышне:
- А это ещё кто?
- Наверно, его сообщник. По-моему, он, выхватив телефон, собирался сесть в машину, но тут вы его сбили.
Ну вот тут-то и стало ясно, что барышня очень удачно попросила проводить её: шла бы одна - пришлось бы оплачивать мифического таксиста. Ну и понятно, почему так настойчиво пытался отправить меня ловить грабителя. И, как оказалось, я очень правильно решил не бросать рюкзак и велик. Особенно рюкзак.
На этом приключения закончились, я проводил барышню до входа на "Площадь Восстания", а сам поехал к мёртвому комьютеру.
По дороге много думал.
Во-первых, совершенно очевидно, что это профессионалы - героиновые наркоманы так не бегают и уж тем более не поднимаются так бодро с асфальта.
Во-вторых, печально, что это банда минимум из трёх человек: дергун, "попутчик" и водитель "такси".
В-третьих, скорее всего, жертве после расставания с телефоном придётся ещё и под угрозой избиения оплатить услуги "таксиста".
Да и грозить особо не надо, потому что потерпевшая и так будет в шоке.
В-четвёртых, это чётко отработанная схема.
Место как бы в центре и людное, но, на самом деле, пустынное.
Время - людей уже мало, а те, что есть - торопятся на метро.
Машина на подхвате и маленькие улочки, куда можно убежать, если жертва таки будет гнаться. И где её можно дожать на оплату "такси".
Cуки.
Обидно, что грабитель остался недобитым и не сданным в полицию: морда у него заживёт, они сделают поправку на велосипедистов и других энергичных мужчин и продолжат. Лоханулся :(
И, кстати. Несколько лет назад, когда я примерно там шёл на работу, была похожая ситуация. Причём - днём, часов в 11 - 12.
Сначала мимо меня быстро пробежал и свернул во двор молодой человек, а потом я увидел бегущую за ним на довольно большом расстояни барышню, кричащую "Отдай, отдай!"
Я тогда тоже протормозил и подумал, что это какие-то странные брачные игры. А когда сообразил, что это - гнаться было поздно: грабитель во дворе свернул за дом, фиг найдёшь, куда он там дальше побежал. Но спасибо ему - в этот раз я ситуацию узнал, хотя бы телефон вернули.
Дорогие барышни. Если вам приходится идти вечером по пустынным улицам - не звоните по телефону.
Во-первых, вы даёте возможность его рассмотреть всем интресующимся, во-вторых, во время разговора вы не можете контролировать окружающую обстановку: человек - существо однозадачное.
Если надо позвонить - сделайте это до того, как выйдите из помещения.
Если на вас напали - кричите, кричите громко.
В этот раз услышали и отозвались двое, возможно, вам тоже повезёт.
А лучше - не ходите в одиночку. Не обязательно с мужчиной. Одной-двух подружек или попутчиц тоже будет достаточно.
А некоторые ещё спрашивают, когда фотографии сделаешь.
Сделаешь их тут, ага.