Что делать, если 1 сентября ребёнок воспринимает не как счастливый день начала учёбы, а как начало новых мучений? Если сам процесс обучения в школе даётся ему с большим трудом? Есть основные причины этого. Расскажу о первой.
Ребёнок не выясняет значения слов, которые не понимает в изучаемых материалах. Это пожалуй одна из основных причин глупости. Вот простенький пример. Однажды мой сын читал вслух детскую книжку. Дочитал до того места, где «под грабами открылся проход в другой мир». Он прочитал несколько раз, ничегошеньки не понял, и продолжил, думая, что это автор намудрил. Я спросила, как он понимает «под грабами»? «Ну, там какие-то гробы стояли наверно». Залезли в Интернет и я показала ему картинку деревьев, которые называются «грабы». В словарной статье нашли, что это небольшие лиственные деревья, семейства берёзовых. «А!» - обрадовался он, - «А я понять не могу, что за гробы такие!»
В учебниках, как в задачах по математике, так и в заданиях по русскому языку встречаются слова, представление о которых у ребёнка в голове может быть настолько не правильным, что он не сможет с лёгкостью выполнить задание. Когда это случается, он может выглядеть глупым, но на деле это не так. Если найти в задании слово или слова, которое ребёнок не понял, выяснить их точное значение при помощи словаря, обнаружится, что выполнение задания становится очень ясным.
«Изучайте значение слов, и вы избавите мир от половины его заблуждений», - говорил Рене Декарт в 17 веке. Его цитировал Александр Сергеевич Пушкин в 19 веке. В 20 веке ученый и просветитель Л. Рон Хаббард писал: «Существует способ учиться таким образом, чтобы действительно чему-либо научиться и быть в состоянии использовать полученные знания. Если говорить кратко, то он состоит в том, чтобы иметь знающего преподавателя и (или) учебники, составленные знающими людьми. Человеку так же необходимо всякий раз выяснять значение слов, которые он не полностью понимает, пользоваться дополнительными источниками и (или) получать информацию, наблюдая за применением изучаемого предмета, отбрасывать ложные данные, которые могут быть в наличии, и отделять ложные сведения от истинных, исходя из того, что же в данный момент является истиной для вас».