На эту тему написано множество работ, и, тем не менее, до сих пор большинство людей не имеют хорошего представления об общении.
Одна моя знакомая (редактор глянцевого журнала) призналась однажды мне по секрету, что проработав много лет журналистом, так и не научилась управлять темой разговора, не раздражаться, когда говорит с оппонентом и не терять мысли, если что-то отвлекает. Она ходила на всевозможные тренинги, покупала книги психологов.
Да что редактор! У меня самой когда-то тряслись коленки при мысли заговорить с совершенно незнакомым человеком. А если мне кто-то говорил неприятные вещи – настроение портилось на целый день, а иногда я всё продолжала и продолжала прогонять эту ситуацию в голове, придумывая, что я могла бы ответить.
Советы подруг так и оставались советами, пока однажды девушка, с которой я работала, не принесла мне домой толстенную книгу американского философа Л. Рона Хаббарда с многообещающим названием «Наука выживания». В ней подробно рассказывалось о шкале эмоциональных тонов, о том, как мы переживаем разные эмоции в течение дня, о том, как некоторые люди застревают надолго в каком-то одном эмоциональном состоянии. А главное – как и с кем можно общаться.
Например, люди, которые разгневаны, не будут говорить правду. Абсолютно всё, что они будут говорить, сводится лишь к одному «Ты не прав!». Если человек по жизни унылый и кажется, что он вот-вот расплачется, то всё, о чем с ним можно будет поговорить - это об огорчениях, потерях. Другое он просто слушать не будет. А если человек весел – то и общение у него лёгкое, то есть его интересуют созидательные вещи, и он будет слушать вас с большим интересом и рассказывать о своих достижениях.
Как правило, люди, которые испытывают положительные эмоции – хорошие друзья. Правда не зная, их можно спутать с теми, кто только притворяется «хорошим другом». Даже название этому есть - «скрытая враждебность». У таких людей радость вызывают огорчения других, хотя внешне человек может выглядеть вполне благопристойно. И вроде пообщались с тобой «по-дружески», а настроение после такого общения испортилось.
Я, не откладывая в долгий ящик, сразу же оценила всех своих знакомых. Сошлось всё – и как человек говорит, и как слушает, и чем болеет, и как обращается с другими людьми, как воспринимает правду. Но самое главное – это как можно наладить общение таким образом, чтобы добиться понимания, не расстроиться самому, а наоборот подарить собеседнику положительную эмоцию.
Начиталась я и, как говорится, – в бой. Определила мужа по тону и совершенно перестала на него обижаться. Смотрю – настроения нет, спорит. Значит и о проблемах говорить не стоит. Всё равно ничего хорошего из этого не выйдет, только поссориться можно. А когда оба посмеёмся или поговорим о чём-то хорошем, то и решение проблемы легко находится. Удивительным образом у нас в семье наступило полное взаимопонимание. А главное – как будто и проблем вообще не стало. Купили всей семье велосипеды и катаемся летними вечерами после работы, так хорошо! Зимой вместе ходим гулять в парк, в кино, готовим вместе что-нибудь вкусненькое. Иногда, когда подружки собираются и жалуются на своих мужей – ловлю себя на мысли, что мне и пожаловаться не на что.
С незнакомыми людьми стало как-то легко. Пришла к врачу однажды без записи – с работы отпустили на чуть-чуть, и записаться заранее не успела. А в очереди сварливые пожилые дамы сидят и никого не пропускают. Одна вообще волком смотрит. Сидят они и о своих болячках разговаривают. Вижу – одна в горе и жалуется, носом хлюпая. Другая в гневе – на врачей и на дотационную систему ругается. Я сначала спросила, почему так долго врач принимает. Переключились на меня и стали мне рассказывать о болячках. Я их слушала очень внимательно, а потом стала рассказывать, почему мне самой надо было подойти, и как я не успела записаться. И они обе в голос стали меня уговаривать без очереди скорее пройти. Ведь ничего же страшного, а на работе то меня ведь ждут! И расставались мы уже, как будто знаем друг друга сто лет. Все получилось, и настроение у всех поднялось, а не упало.
Так теперь почти всегда. Говорят же – книга лучший советчик. Со мной так и произошло. Вся наша жизнь состоит из общения. А общение – это радость, когда знаешь, как правильно общаться.