Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. ...
Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" - (0)Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" Че...
Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. - (0)✨ Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. (2...
Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова - (0)✨ Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова ...
ДОМИНО - (0)ДОМИНО ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО 1. РОДНОЙ ДОМ Солнце село за Голдерск...
«Как живой». Что Пушкин не любил больше всего |
«Как живой». Что Пушкин не любил больше всего
Так и хочется пошутить: «Больше всего поэт не любил фильм «Пророк» с Юрой Борисовым вышедший в этом году».
Пушкин смотрит фильм о себе и не понимает, где здесь он)
А если серьёзно пролистать воспоминания, то не любил Александр Сергеевич всякие званные ужины и приёмы, где надо вести себя по всем правилам «хорошего тона». Вести хорошо он себя не мог и это общеизвестный факт. Вот интересное воспоминание:
Дело не в том, что поэт был остёр на язык, он был прямолинеен и не любил лицемеров, коих в дворянском обществе было предостаточно.
Не любил математику
Стихи поэта точно выверены и математически точны, он следил за размером и формой и не отклонялся от неё. Это не какой-то врожденный дар, как подумают многие. Стихосложению учили ещё в раннем возрасте в лицее.
А вот математику поэт чуть ли не презирал всю свою жизнь, считать деньги он не умел, поэтому постоянно был в долгах. Цифры усыпляли его, если речь заходила о «доходах, расходах и пр.». В его финансовых делах, как правило, разбирался брат Лёва. А вот работа над собой и чтение образовательных книг и журналов — тут он грыз гранит науки денно и нощно.
Как неприятна буква «Ф»
Буква «Ф» олицетворяла всю иностранную рать, так как почти все слова с этой буквы были заимствованы из других языков. А заимствования чужих слов в своей поэзии он не любил. Для своих стихов Пушкин искал либо замену (пусть и старорусскую), либо любой другой синоним и речевой оборот, ходивший тогда в народе.
Кто знает, может, поэтому его стихи любили простые люди, которые отлично понимали, о чём пишет поэт. Даже если вы возьмёте стихи поэтов того времени, то убедитесь, как много они используют тогдашних популярных иностранных слов. Сегодня читать многих просто невозможно, а вот Пушкин по-прежнему актуален.
Тут ещё добавлю, что поэт не любил немецкий язык. Не знаю почему, наверное, из-за его крикливости. Зато Гёте и Шиллера обожал, но они писали на языке поэзии, а это уже другого рода организация речи.
Вот ещё несколько воспоминаний о поэте, где он предстаёт перед нами «как живой».
Все эти воспоминания говорят нам, что все мы люди и можем ошибаться в своих словах, поступках и действиях. Не бывает идеально причесанных патриотов или добродетелей каких нам их рисует хрестоматия или СМИ. Это нужно понимать при встрече с каждым и идеализировать человека по тому какую позицию он занимает сегодня.
А новостей до обеда лучше не смотреть. Испортите себе весь аппетит
У нас век лицемеров (особенно на эстраде) похлеще пушкинской эпохи. Но и он пройдёт. А пыль веков осядет на тяжёлых страницах истории. И лишь великие поэты останутся на века.
Спасибо за внимание!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |