Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. ...
Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" - (0)Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" Че...
Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. - (0)✨ Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. (2...
Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова - (0)✨ Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова ...
ДОМИНО - (0)ДОМИНО ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО 1. РОДНОЙ ДОМ Солнце село за Голдерск...
Безочковый советский стереофильм про акробата без руки |
Безочковый советский стереофильм про акробата без руки
Название «Человек в зелёной перчатке» сегодня мало кто вспомнит, хотя в своё время этот фильм пользовался успехом. Он вышел в 1968 году и стал уникальным по целому ряду причин. Во-первых,
В-третьих, «Человек в зелёной перчатке» — последняя работа легенды советского кино режиссёра Николая Экка, долгие годы пробывшего в опале. Ну и в-четвёртых, роли талантливого и изобретательного эквилибриста здесь сыграл не цирковой артист, как можно было бы подумать, а солист Большого театра. Надеюсь, вы заинтригованы.
Кадр из фильма «Человек в зелёной перчатке»
Сценарий фильма про цирк написал Лев Гросман. Главным его героем стал акробат Григорий Ковелло и его коллеги. Григорий — персонаж выдуманный, но у него был прототип — Лев Осинский, история которого в пятидесятые многим была известна и по-настоящему изумляла людей. Лев ещё до войны попал в цирк, а с началом войны оказался на фронте. Там-то он и получил ранение, из-за которого потерял левую руку.
Сценарий о цирке заинтересовал режиссёра Николая Экка, который цирк обожал. И, конечно же, Экк, как и другие поклонники цирка, восхищался мужеством и трудолюбием Льва Осинского, поэтому решил ставить фильм. Тут надо пару слов сказать о режиссёре. Николай Экк к тому моменту числился в ветеранах кино, но не совсем почётных. Когда-то он стоял у истоков советского кинематографа. Именно Экк снял великолепную «Путёвку в жизнь» (1931) — первый советский звуковой фильм. Именно Экк позже выпустил ленту «Груня Корнакова» — первый советский цветной фильм (ещё до войны, в 1936 году!). Но, к сожалению, в начале войны по ряду обстоятельств попал в опалу и был надолго отстранён от кино. Вернуться в профессию он смог лишь спустя почти 30 лет. И эти возвращением как раз и стал фильм «Человек в зелёной перчатке».
В период творческого простоя Экк много ездил по стране и читал лекции от Бюро пропаганды советского кино. Ему приходилось бывать в самых отдалённых уголках, но везде его лекции принимали с восторгом, поскольку Экк был докладчиком энергичным и харизматичным, говорил увлекательно, да и темы выбирал интересные для массового слушателя. Много внимания он уделял техническим аспектам кино, рассказывая о появлении в кино звука, цвета, объёма.
Технология стереокино для просмотра без очков в СССР появилась ещё в довоенные годы. В разных городах были построены кинотеатры с залами для показа таких фильмов, но в начале шестидесятых безочковое стереокино пошло на убыль. Большая часть кинотеатров были разрушены, осталось всего несколько на всю страну. Однако руководство Госкино не отказалось от идеи стереокино в целом и планировало развить это направление на более современном уровне. Для этого приняли пафосное решение — организовать большой зал для стереокино в строящемся в центре Москвы кинотеатре «Октябрь», который планировали открыть осенью 1967 года к 50-летию советской власти. В «Октябре» предполагалось установить два вида оборудования: одно для безочкового кино, другое для стереокино, которое уже начинали снимать по недавно появившейся передовой технологии «Стерео-70».
По безочковой технологии киностудия имено Горького начала создавать «Человека в зелёной перчатке», а на «Мосфильме» стартовали съёмки по технологии «Стерео-70» музыкальной комедии с Людмилой Гурченко в главной роли. К осени 1968 года фильмы в целом были готовы. Комиссия отсмотрела ленты и по совокупности технических и художественных оценок предпочтение отдали работе Николая Экка. Кстати, сам режиссёр твердо был уверен, что его лента заинтересует зрителей, благодаря главному герою, проявившему, по словам режиссёра, «маресьевскую стойкость».
Кадр из фильма. Константин Самсонов в роли акробата Григория Ковелло
Сюжет начинается ещё до войны. Цирковое трио «3-Ковелло-3» выступает на арене, и одна юная зрительница всерьёз восхищается артистами и даже выбегает на арену. После представления трио приглашают к директору, где происходит знакомство с коллегой из Германии — акробатом Отто Мюллером. Правда,
Кадр из фильма. Николай Бриллинг в роли Отто Мюллера. На заднем фоне, похоже, другая цирковая легенда — Иван Поддубный
С началом войны цирк эвакуируют. В поисках сбежавшей лошади Григорий бегает по улицам и находит маленькую Лину — ту самую девочку, которая выбежала на арену. Мать Лины погибла, Григорий приводит девчушку в цирк, где она и остаётся. А сам
Тут он выступает в кабаре, параллельно ведя партизанскую работу, но на беду его узнает влиятельный посетитель кабаре. И это не кто иной, как Отто Мюллер, теперь — фашистский начальник. Григорию снова удаётся спастись, хоть и не без потерь, и спустя много лет он возвращается в родной цирк, потеряв руку.
Кадр из фильма. Константин Самсонов в роли Григория Ковелло
Там его встречают с радостью, и среди артистов — милая девушка Лина, ставшая акробаткой. Благодаря её поддержке Григорий возвращается в профессию и едет на гастроли за границу. И тут ему предстоит очередная не слишком приятная встреча и тяжелейшее испытание на арене.
Кадр из фильма. Константин Самсонов
Одним из претендентов на главную роль был сам Лев Осинский, тогда действующий артист цирка. Но Льву было уже за 40, поэтому от его кандидатуры отказались. Николай Экк пробовал других цирковых артистов и спортсменов, но в итоге утвердили молодого артиста балета Большого театра Константина Самсонова, кинодебютанта.
Кадр из фильма. Ингрид Андриня
В роли Лины (а вначале и её мамы) появилась выпускница ВГИКа Ингрид Андриня. Пока она ещё не была известна зрителям, но буквально через пару лет о ней заговорят: в 1967 году Ингри сыграет главную роль в блистательной авантюрной ленте «Последняя реликвия».
Кадр из фильма. Ингрид Андриня, но теперь уже в образе взрослой дочери своей героини
Роли других участников трио «3-Ковелло-3» получили Эдуард Изотов
Кадр из фильма. Эдуард Изотов
и воспитанница Московского циркового училища Евгения Колмыкова.
Кадр из фильма. Евгения Колмыкова
В роли красотки Жаннет, певицы и акробатки из кабаре и участницы Сопротивления, — выпускница ГИТИСа Надежда Дрозд.
Кадр из фильма. Надежда Дрозд
А в образе злокозненного, мстительно и живучего Отто Мюллера — Николай Бриллинг, которому частенько приходилось играть иностранцев.
Кадр из фильма. Николай Бриллинг
Особую роль Николай Экк отвёл человеку в зелёной перчатке, волшебнику-чародею, своего рода рассказчику, который проходит через весь фильм. Экк так охарактеризовал персонажа:
Эту роль получил Евгений Жаров, артист Ленинградского театра комедии, здесь дебютировавший как киноактёр. Евгений — сын знаменитого Михаила Жарова, и отец не приветствовал его решение стать актёром, но наследник всё же сумел проявить себя в профессии.
Несмотря на то, что атмосфера на съёмочной площадке царила дружелюбная, многие не верили в успех будущей картины.
Тем не менее, «Человека в зелёной перчатке» зрители приняли тепло. Премьера прошла позже, чем планировалось: с открытием кинотеатра «Октябрь» задержались. Вместо запланированного ноября 1967 года датой открытия стал конец апреля 1968 года.
Режиссёр, конечно же, хотел, чтобы его посмотрело как можно больше зрителей, но поскольку экранов для показа таких картин в стране осталось наперечёт, в 1971 году выпустили уже плоский вариант, который прокатывался более широко.
Для Николая Экка «Человек в зелёной перчатке» стал финальной точкой в карьере, хотя у него были грандиозные планы и даже написанный сценарий. Увы, в 1976 году режиссёр ушёл из жизни. А прототип главного героя «Человека в зелёной перчатке»
Ну и в заключение любопытный факт, о котором я узнала, готовя материал. Ярчайшие представители итальянского неореализма, в том числе режиссёр Витторио де Сика, отмечали, что своим учителем в кино считают Николая Экка и его «Путёвку в жизнь». А Центр экспериментального кинематографа Италии, находящийся в Риме, ежегодно открывает новый сезон показом этой картины (по крайней мере, делал так до последнего времени).
Рубрики: | КИНОЗАЛ/ История создания фильма КИНОЗАЛ/Обозрение , критика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |