-Рубрики

 -Цитатник

Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. - (0)

Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру.   ...

Пοдземелья и дρакοны (2023) 💥 Жанр: фэнтези, боевик, приключения - (0)

Подземелья и драконы: Честь среди воров (англ. Dungeons & Dragons: Honor Among Thieves) &...

Уходит август! Ирина Расшивалова - (0)

Уходит август! Ирина Расшивалова ...

Как три мушкетера (Индия, 1984) - (0)

Как три мушкетёра (англ. Jagir) — индийский музыкальный приключенче...

26 августа 1974 г. по Центральному ТВ начался показ фильма «СОВЕСТЬ» (1974, реж. Юрий Кавтарадзе) - детектив. - (0)

📺 по Центральному ТВ начался показ фильма "Совесть" (телесериал) (1974...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V7753191L

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Рамки_для_днева Расскажи_о_ЛИРУ Camelot_Club Говорим_пишем_спорим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) LiveInternet

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2023
Записей: 5302
Комментариев: 290
Написано: 5971


ШУТ

Пятница, 13 Июня 2025 г. 17:14 + в цитатник

 Сказки Скрипача 🎻

🤡👑♟ШУТ

Когда-то могущественный король Ародор властвовал над всеми землями от заснеженных северных гор до теплых южных морей, от дремучих западных лесов, до безводных пустынь востока. Тот король слыл великим военачальником и гениальным стратегом. Но не столько военными талантами прославился Ародор, сколько своей жестокостью. Ни знатный, ни простой, ни бедный, ни богатый в его королевстве не знали покоя и мира. Летели головы умных и смелых, посмевших ему перечить, равно как и головы трусливых и глупых, ибо глупость и трусость король презирал. Перед ним дрожали колени министров, и темнели от страха лица послов, мудрецы теряли дар речи, а священники забывали слова молитв.

Но хуже всего приходилось той женщине, кого король, в очередной раз становясь вдовцом, избирал себе новой женой.

В молодые годы Ародор был женат на златовласой леди Альве. Говорили, что не рождалась под луной женщины более прекрасной и более распутной, нежели она. Королева Альва ни во что ставила супружескую верность и разделала ложе со всяким, кто нравился ее глазам – от королевского советника до конюха. Долгое время Ародор ничего не замечал, и жене удавалось безнаказанно обманывать его.

Но вот отыскался один вельможа, который рассказал королю о делах королевы, и представил доказательства. Очень разгневался Ародор. Альву били плетьми на городской площади, а затем повесили, как безродную девку. Целый месяц король возбранял ее хоронить и каждый день, под виселицей казнили ее любовников. Очень много голов тогда полетело. Дворец опустел, а в душе короля погасли последние искорки добра, сострадания и доверия. Черная лилия жестокости и подозрительности расцвела в сердце.
 
Через год вельможа, открывший королю глаза на правду, убедил его жениться на своей дочери, которая была на редкость красива лицом и чиста душой. Найни стала новой королевой. Только ревность не давала покоя Ародору. В любой тени ему мерещились любовники молодой жены. И хотя она боялась даже заговаривать с мужчинами и не поднимала глаз на другого, королю виделись в ее скромности обман и притворство. Он часто впадал в ярость, прислуга слышала, как громко он кричит, оскорбляя и обвиняя Найни. Горничные замечали, как плачет королева, оставаясь одна. А фрейлины шептались, что она ходит вся в синяках, словно жена пьяницы.
 
Все более и более подозрительным и ревнивым становился король. Ему казалось, что весь дворец потешается над ним – обманутым рогоносцем. И невиновная Найни нашла свою смерть на виселице, как и ее согрешившая предшественница.
 
С той поры жестокий король пережил двенадцать жен. И не было в нем веры ни одной из них. Он изводил королев ревностью, не гнушался бить и пытать жен, а рано или поздно находил подтверждение их неверности. Редко измены бывали правдой, на жен клеветали придворные или слуги, порой сами женщины оговаривали себя, не выдержав пыток, иногда гнев и ревность так застилали глаза Ародору, что не нужно было никаких доказательств.
 
Отцы и матери красивых девушек боялись, чтобы монарх не обратил внимания на их дочерей, потому что ни одна из королев не прожила после замужества больше года.
 
Но Ародор не думал долго оставаться в одиночестве, едва кончался траур по предыдущей супруге, он искал следующую.
 
У одного лорда, владевшего землями на границе того королевства, была дочь – красавица Райна, белолицая и зеленоглазая. Ее волосы цвета осенних листьев доходили до самых пят. Славилась Райна веселым нравом, добротой и бесстрашием. Отец нашел ей жениха – достойного юношу из знатного рода. И уже собирались объявить помолвку, но судьбе было угодно распорядиться иначе.
 
Король Ародор захотел осмотреть границы своего государства – нет ли угрозы от соседей. С пышной свитой он лично объезжал пределы королевства. И как раз в тот день Райна совершала конную прогулку по лесу во владениях отца.
 
Ародор, лишь взглянув на девушку, тут же воспылал к ней страстью и приказал слугам устроить свадьбу.
 
Очень огорчился лорд-отец, узнав об этом, но что тут поделаешь – пришлось ему согласиться и дать слово своему сюзерену, что Райна пребудет во дворец через три месяца (таковы были приличествующие порядку сроки), чтобы обвенчаться с Ародором.
 
Тем временем король вернулся домой в хмуром расположении духа. То ли грехи прошлого мучили его, то ли демоны настоящего, но Ародор был зол и непредсказуем. Придворные избегали встреч с ним, боясь что-то сказать или сделать невпопад. Государь целыми днями сидел на троне в одиночестве, предаваясь темным думам.
 
И вот однажды утром дворец огласили совершенно неуместные здесь звуки: кто-то весело распевал неприличную песенку. Слуги и вельможи, заслышав ее, бросились искать того, кто посмел нарушить мрачный покой королевского обиталища. Они спешили со всех ног, чтобы расправится с нарушителем, раньше, чем о нем узнает король, но не успели. Ародор покинул тронный зал, вышел в галерею и увидел человека в шутовском наряде, сидящего на подоконнике одного из открытых нараспашку окон дворца.

- Кто ты такой? – сердито спросил Ародор, собираясь казнить наглеца.

- А разве не видно, ваше величество? – спросил незнакомец, тряхнув колпаком с бубенчиками. – Я шут! Явился, чтобы вас веселить!

- Ты явился, чтобы подставить свою дурацкую голову под топор моего палача! – злился король.

- Вы так говорите, ваше величество, - совершенно дерзко заявил шут, - потому что надумали жениться и боитесь, что я лучший жених для вашей леди.

Король был уже немолод и многое повидал на своем веку, но с такой поражающей наглостью, ему еще не приходилось сталкиваться. Ародор была настолько удивлен, что даже не позвал стражу, чтобы немедленно обезглавить негодяя.

- Я вижу, ты безумец… - наконец промолвил король.

- Не безумец, - поправил шут, - а просто дурак! И что вам – монарху, бояться дурака? Понятное дело, что вы не доверяете всяким там вельможам, министрам и советникам – каждый норовит составить заговор, захватить трон или отбить у вас невесту. Но я – во-первых, глуп, как пробка; во-вторых, беден, как церковная мышь, а, в-третьих, так ужасно пою, что женщины обходят меня стороной. Зато, как шут, я не превзойдён.

Шут много всего наговорил королю, и Ародор стал замечать, что от слов этого странного наглеца, мрачные думы отступают, а на душе становится легче. Государь подумал, что в любой момент сможет отрубить шуту голову, и решил оставить его пока что в живых.

Смелость и дерзость шута не знала границ. Придворные диву давались, почему король не четвертовал его за такие шуточки, но Ародор искренне веселился, на суровом лице даже стала мелькать улыбка, не появляющаяся с молодости. Шут частенько подтрунивал над вельможами, высмеивал их, король хохотал, а жертвы острот сгорали со стыда, но зато казней, пыток и случаев заключения в тюрьму стало намного меньше в том королевстве.

Прошло совсем немного времени, и Ародор привязался к паяцу. Всюду шут следовал за ним: и на пирах, и на приемах, и даже на государственном совете. Частенько в его дурацких шутках проскальзывали мудрые советы, благодаря которым решались сложные политические дела.

Приближалось время, когда во дворец должна была явиться леди Райна с отцом. Слуги стали готовиться к свадьбе. Повара стряпали кушанья, портнихи шили наряды, горничные убирались в брачных покоях.

Шут, заметив приготовления, сказал королю:

- Везет вам, монархам, стоит только пожелать, и любая прекрасная леди сразу станет твоей женой. А нам, шутам, приходиться куковать без жены. Скажи, почему так несправедлива судьба?

- Судьба справедлива, - возразил король. – Тебе бы не хватило ума содержать настоящую леди в достатке.

- А тебе хватило бы смелости сыграть со мной в карты на жену? – вдруг заявил шут.

Пока король думал, что ответить, он продолжил:

- Хотя нет. В карты – это нечестно, потому что дуракам везет в картах. Давай сыграем в шахматы. Здесь у тебя, как у умного, явное преимущество.

Предложение было настолько странным и неожиданным, что король согласился.

 
Рубрики:  СКАЗКИ/Сказки разных авторов
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку