Ссылки на фильмы взяты с ресурса "Кинопоиск.ру"
Это вторая часть статьи "Фэнтези - ложь, да в ней намёк, или выбираем киносказки" её начало смотрите здесь.
В моём детстве сказки заменяли нам хоррор, хотя таких слов тогда я еще не знал. Не ко всем сказкам можно отнести это определение конечно. Вернее сказать, среди советских сказок сложно назвать хоррором какую-то. Однако хорошей сказкой считалась та, в которой было что-то пугающее, как например Баба-Яга в исполнении Георгия Милляра.
Но сказка которая пугает, всегда привлекает. Хорошая сказка обязательно должна пугать, именно этим она интересна для зрителя или слушателя. Но и хоррор тоже может быть сказочным. Это я про старое кино, не то, чтобы и пугающее, а скорее теплое ламповое, как и должно быть сказке, в которой, допустим, органично сыграны роли любимыми советскими актерами Леонидом Куравлёвым и Натальей Варлей. Да, конечно, имеется ввиду
"Вий" - советский художественный фильм ужасов, снятый на «Мосфильме» в 1967 году по одноимённой повести Н. В. Гоголя. Кстати это один из лидеров советского кинопроката 1968 года (32,6 млн зрителей).
Если бы не участие в работе над фильмом Александра Птушко, не известно каким бы получился фильм и отдельные персонажи, в том числе "Вий".
Студент-философ Хома Брут должен провести в деревенской церкви три ночи у гроба умершей панночки. Парень будет читать молитвы над телом покойницы, но в деревне ходят слухи, что она была ведьмой.
На мой взгляд, после "Вия" адекватные по визуальному воплощению хорроры в России так и не выходили на большой экран вплоть до появления в 2004 году
"Ночного дозора", снятого по одноименной книге российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко. Им придуман мир Иных, к которым относятся маги, волшебники, оборотни, вампиры, ведьмы, ведьмаки и прочие произошедшие от людей, но не относящие себя к ним существа. Иные делятся на Светлых и Тёмных. Добро больше не вступает в активное противоборство со Злом, а находится с ним в динамическом равновесии. Для соблюдения баланса Света и Тьмы любое светлое магическое воздействие должно уравновешиваться тёмным. За соблюдением этого порядка следят специально созданные организации Иных — Дозоры. Интересы Светлых представляет Ночной Дозор, интересы Тёмных — Дневной Дозор.
Книги Сергея Лукьяненко, автора "дозоров" от издательства "АСТ" 2004 года
При скудности в выборе российского страшного сказочного кино есть что посмотреть из снятого за рубежом, например во всяких там америках.
Мой личный рейтинг возглавляет вольная экранизация 1999 года рассказа Вашингтона Ирвинга
"Сонная Лощина" (Sleepy Hollow) и вампирская история от режиссёра Френсиса Форда Копполы 1992 года
"Дракула" (Bram Stoker's Dracula). Говорят, что за всю историю мирового кинематографа снято более четырехсот экранизаций книги Брэма Стокера о проклятом румынском средневековом феодале.
Фильм "Ван Хельсинг" снят по мотивам романов «Дракула» и «Франкенштейн, или Современный Прометей» и должен был выйти с участием Хопкинса через пару лет после копполовского фильма.
Мне больше всего нравится именно копполовская версия, в которой роль Абрахама Ван Хельсинга исполнил Энтони Хопкинс. Его персонаж вызывает интерес, и наверное неудивительно, что идея приключений охотника на вампиров логично ожидала отдельного повествования, что и было воплощено в
фэнтезийном триллере 2004 года "Ван Хельсинг" (Van Helsing).
Наверное можно выделить отдельный поджанр страшных сказок - вампирские. В нашей стране киношники наверстывают отставание от западного кино про вампиров и в 2021 году снятый по одноименной книге Алексея Иванова на экраны ТВ вышел неплохой
сериал "Пищеблок".
Среди других российских продуктов примечателен
сериал 2022 года "Карамора", действие в котором происходит в начале двадцатого века во времена расцвета революционных течений. Правда реальность выбрана альтернативная и среди второстепенных персонажей можно узнать тех, кто в действительности сыграли большую роль в истории не только России, но и других стран. Чтобы не спойлерить, не буду раскрывать сюжет ленты, которая достойна просмотра как минимум из-за визуальных решений.
Возвращаясь к теме сказочной литературы хочу отметить, что в моём детстве пугающими были истории из сборника "Сказки братьев Гримм". Поэтому не удивился вышедшему в 2005 году сказочному фильму режиссёра Терри Гиллиама, снятому по оригинальному сценарию Эрена Крюгера
"Братья Гримм" (The Brothers Grimm). Конечно ожидаемо, что в этой ленте замесили готические сюжеты, использованные реальными сказочниками Гримм для своих литературных сборников. Фильм построен на истории о двух мошенниках, выдающих себя за охотников на нечисть, которые сталкиваются с реальным колдовством.
Настоящие бра́тья Гримм (Якоб Гримм, 4 января 1785 — 20 сентября 1863 и Вильгельм Гримм, 24 февраля 1786 — 16 декабря 1859) — немецкие языковеды и исследователи немецкой народной культуры. Собирали фольклор и опубликовали несколько сборников под названием «Сказки братьев Гримм», которые стали весьма популярными.
Существует много экранизаций разных историй из братьев Гримм, но некоторые из них стоит отметить особо.
Фильм, как ни странно, доступен для просмотра на "Кинопоиске".
Сюжет фильма: С самого детства Гретель любила историю про девочку в розовой шапочке, у которой обнаружились колдовские способности. Теперь, уже почти взрослой, после неудачной попытки устроиться прислугой Гретель вместе с младшим братом Гензелем оказывается без дома — мать выгоняет их, решив, что дети должны сами о себе заботиться. Скитаясь по лесу и страдая от голода, Гретель и Гензель набредают на подозрительную избушку, где обнаруживают накрытый яствами стол. Как будто кто-то ждал их появления.
Отдельно, стоит поговорить о знаменитой
"Красной шапочке"(2011, Red Riding Hood) — готической с элементами романтики киносказке режиссёра Кэтрин Хардвик. В основе ленты народная европейская сказка «Красная Шапочка» с сюжетом о маленькой девочке, повстречавшей волка. Фильм может быть интересен поклонникам известной фэнтэзийной франшизы "Сумерки", которая возможно и подтолкнула студию Леонарда ДиКаприо к съёмке сказки об оборотне.
В фильме можно заметить персонажей английской народной сказки — трёх поросят.
"Красная Шапочка" известна всем не только как сказка братьев Гримм, но и как история Шарля Перро, который первым литературно обработал народный сюжет. Он убрал мотив каннибализма, сократил местами сюжет. В то же время он придумал для девочки красную шапочку — чепчик-«компаньонку» (в оригинале — «шаперон» (фр. chaperon). А ещё придал сказке мораль о необходимости девицам остерегаться соблазнителей. Ту "Красную шапочку" которую мы знаем с детства, со счастливым концом, переписали уже братья Гримм. В итоге готическая страшная история стала доброй детской сказкой.
Когда-то на исходе времен существования большой страны кинообъединением «Камера» (ВПТО "Киноцентр" Союза кинематографистов СССР) снят незаурядный фильм
"Люми" (1991) - псевдобалтийский вариант известной истории про Красную Шапочку. Ликантропные идеи и творческий режиссёрский подход к теме каннибализма позволяют рассматривать эту экранизацию как попытку снять добротный фолк-хоррор об оборотнях. Однако, как мне кажется, из-за невысокого тогдашнего технического уровня съёмок эта кинолента выглядит не только не устрашающе, но и местами смешно.
Огромный полуволк-получеловек появляется раз в сто лет. Движимый голосом предков, оборотень идет к намеченной цели, не зная пощады, убивая всех на своем пути… Таким могло быть описание фильма "Люми"
На этом фильме тему о хоррорах и готике как поджанре сказки заканчиваю. Конечно, можно развивать тему авторского пугающего фэнтэзи и обратиться к творчеству Лавкравта, Кинга, Кунца и т.д. Но считать ли их произведения сказками?
Продолжение следует...