-Рубрики

 -Цитатник

Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. - (0)

Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру.   ...

Забытые имена советской эстрады. Мapия Пaхoмeнкo - (0)

✨ Забытые имена советской эстрады. Мapия Пaхoмeнкo    Вмecтo пoчecтeй - пo...

Золотий голос України. Борис Романович Гмыря - (0)

✨ Золотий голос України. Борис Романович Гмыря    Борис Р...

Звезды в "Музыкальной гостиной" Ефрем Амирамов - (0)

✨Звезды в "Музыкальной гостиной" Ефрем Амирамов   ...

Арбуз... - (0)

Арбуз... Я сочный арбуз на куски разрезаю. Он ярок и ал, ароматом манит... ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V7753191L

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Рамки_для_днева Расскажи_о_ЛИРУ Camelot_Club Говорим_пишем_спорим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) LiveInternet

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2023
Записей: 5229
Комментариев: 278
Написано: 5858


Сказочник-бунтарь: а вы читали сказки Вениамина Каверина?

Понедельник, 26 Мая 2025 г. 08:53 + в цитатник

Сказочник-бунтарь: а вы читали сказки Вениамина Каверина? 

 

Мало кто знает, что Вениамин Абелевич Зильбер (настоящее имя писателя Вениамина Каверина) был человеком довольно принципиальным и свободомыслящим, даже бунтарем. К примеру, он был членом знаменитого общества «Серапионовы братья» — объединения молодых писателей, прозаиков, поэтов и критиков, известного своим неприятием политизированности писательского творчества и принципов пролетарской литературы. Участвовал Каверин и в деятельности редакции запрещённого партийными властями альманаха «Литературная Москва». В числе очень немногих советских деятелей литературы Вениамин Каверин отказался участвовать в травле Бориса Пастернака после успеха его романа «Доктор Живаго» и присуждения Нобелевской премии. А еще Вениамин Каверин в 1967 году написал довольно смелую речь для IV съезда СП СССР по теме «Насущные вопросы литературы», на которую в итоге был наложен запрет.

Он даже псевдоним свой взял в честь Петра Павловича Каверина, друга Пушкина, гусара, имя которого поэт упомянул под первой главой «Евгения Онегина». Петр Каверин был личностью очень интересной, бретером и лихим повесой, кутилой и бесстрашным офицером, военным деятелем и активным участником заграничных походов.

Вениамин Каверин. Фото: Оригинальный источник — Л.19. В. А. Каверин из Портреты русских советских писателей. Выпуск второй. [Изоматериал]: [Компл. репрод.]. — Москва : Издательство «Книга», 1984.

Вениамин Каверин

Вениами́н Алекса́ндрович Каве́рин (настоящая фамилия Зи́льбер6 [19] апреля 1902ПсковРоссийская империя — 2 мая 1989МоскваСССР) — русский советский писатель, драматург и сценарист. Член литературной группы «Серапионовы братья». Лауреат Сталинской премии второй степени.

Среди наиболее известных произведений Вениамина Каверина — романы «Два капитана» и «Открытая книга».

Однако при этом при всем Каверин всегда оставался романтиком, и из-под его пера вышло немало произведений, которые не так широко известны, как, к примеру, «Два капитана». Знаете ли вы, что Каверин писал замечательные сказки – удивительные, смелые, красивые и очень романтичные? И непростые, каким был и сам писатель – вернее, простые на первый взгляд, но, если всмотреться, очень глубокие и философские. И в центре каждой его сказки – герой, который, прежде всего, человек, а уж потом – пионер, член советского общества, гражданин своей страны. Магический реализм – тот волшебный ключ, которым пытался открыть сказочник-Каверин современную ему реальность: добавить чуть-чуть волшебства, чтобы увидеть человека/ситуацию/явление с другой точки зрения, посмотреть под другим, сказочным углом.

Хотите почитать сказки Вениамина Каверина?

Тогда начните, пожалуй, со сказки «Верлиока». Это сказочная повесть, которую Каверин написал в 1981 году и опубликовал в журнале «Новый мир».

Вениамин Каверин, «Сказки». Фото: скан обложки книги =>>

Действие сказки происходит в 70-е годы в Советском Союзе. После того, как Платону Платоновичу, астроному, у которого не было детей, паспортистка вписала в графу «Дети» имя «Василий», прошло пятнадцать лет. И вдруг как раз под Новый год в доме астронома появляется мальчик Вася пятнадцати лет, у которого вскоре обнаруживаются магические способности. Вася очень дружен с соседской девочкой Ивой, юной писательницей и поэтессой. Однажды у прекрасной Ивы появляется слишком взрослый для нее двадцатипятилетний ухажер по фамилии Пещериков – человек канцелярский и при должности. При встрече Пещерикова с Васей происходят странные события, после которых некий Ворон-предсказатель сообщает Васе, что он на самом деле – воплощение венецианского героя Лоренцо, пять веков назад чуть не погибшего от рук злодея по имени Верлиока. У злодея – много имен и воплощений, и есть веские основания полагать, что Пещериков – и есть одно из таких воплощений. Сюжет сказки строится на противостоянии Васи и злодея Леона Пещерикова.

Интересная, захватывающая история, написанная бесподобным легким языком Каверина, безусловно, заслуживает вашего внимания.

Интереснейший сказочный сборник Каверина — «Ночной сторож, или Семь занимательных историй, рассказанных в городе Немухине в тысяча девятьсот неизвестном году». Этот цикл сложился из сказок, которые Каверин написал в разные периоды своей жизни, следуя совету, когда-то данному ему Максимом Горьким. Каверин еще в молодости пробовал писать сказки, и однажды даже послал свою рукопись великому советскому писателю, на что Горький ответил так:

  • “…Мне кажется, что Вам пора бы перенести Ваше внимание из областей и стран неведомых в русский, современный, достаточно фантастический быт. Он подсказывает превосходные темы…”.

По воспоминаниям самого Каверина, он не мог пройти мимо такого совета и принялся за написание фантастической повести для детей «Много хороших людей и один завистник», в которой был герой, который «носил железный пояс, чтобы не «лопнуть от зависти»», был также герой, который «так легко попадал соседу «не в бровь, а в глаз», что приходилось немедленно вызывать «скорую помощь»». Каверин написал много разрозненных сказочных сюжетов, и в итоге все они вошли в этот сборник.

Немухин – удивительный город, в котором

  • «у командировочных звенит в левом ухе, где в комиссионном магазине продаются ковры-вертолеты, а самым большим влиянием пользуется бывший леший Трофим Пантелеевич, с блеском закончивший Институт Усовершенствования Леших и Домовых».

Это город очень сказочный, но бесконечно похож на все те города, в которых мы с вами живем.

Вениамин Каверин. Фото: общественное достояние

У Вениамина Каверина есть и много других замечательных историй:

  • сказка «Песочные часы», в которой девочка Таня пытается спасти своего друга от участи быть превращенным навсегда в песочные часы, для чего ей приходится идти на многие жертвы, чтобы доказать Фее Вежливости, что друг заслуживает прощения;
  • сказка «Снегурочка», в которой главный герой молодой ученый Петя Круглов приезжает в Ленинград в Институт Вьюг и Метелей, чтобы получить необходимый для его разработок вечный лед, и знакомится с настоящей Снегурочкой, которая боится растаять;
  • сказка «О Мите и Маше, о Веселом трубочисте и Мастере Золотые Руки», в которой рассказывается о девочке Маше из Ленинграда: она любила рисовать и однажды пропала, и ее брат Митя отправляется на поиски сестренки, в результате чего попадает в Коричневую страну, где правит Кощей Бессмертный.

Романтичные, волшебные, трогательно правдивые сказки, которые с упоением читают дети и с удовольствием – взрослые, так много в них правды, добра и тонкой жизненной философии, которую все мы знаем, но не всегда можем сформулировать и понять.

А вы читали сказки Вениамина Каверина? Если нет, то почитайте обязательно! 

 

Марина Опарина Специально для Журнала Calend.ru

Семья

  • Отец — Абель Абрамович Зильбер (16 (28) июня 1861, Выборг — 3 сентября 1940, Ленинград), сын шлиссельбургского мещанина (музыканта в Финляндском линейном батальоне № 4), капельмейстер и кларнетист, в 1879—1882 годах воспитанник музыкантской команды лейб-гвардии Преображенского полка и в 1882—1888 годах музыкант военно-духового оркестра Преображенского полка, в 1886—1887 годах учился в Петербургской консерватории по капельмейстерскому классу Павла Михровского; вольнонаёмный капельмейстер 85-го пехотного Выборгского полка (1887—1891) и 96-го пехотного Омского полка (1891—1899 и 1908—1913), в 1899 году ему было даровано личное почётное гражданство[10], с 1920-х годов работал музыкантом в Ленинграде[27].
  • Мать — Хана Гиршевна (Анна Григорьевна) Дессон (1866—1947). Окончила Новгородскую гимназию и Московскую консерваторию по классу фортепиано. Переехав в Псков, Зильберы открыли музыкальный магазин «Депо музыкальных инструментов», в котором основную работу выполняла Анна Григорьевна. В «Освещенных окнах» Вениамин Каверин писал: «Мне никогда не удавалось вообразить ее молодой. Она всегда была серьезна, озабоченна и грустна сознанием неудавшейся жизни». Она много читала и держалась прямо, откинув плечи. В городе ее уважали и «даже побаивались». Она принимала активное участие в строительстве Пушкинского театра и тесно, творчески была связана с актерами первых гастролировавших драматических трупп. Организовывала концерты известных артистов (Н. Н. Фигнера, М. И. Долиной, А. В. Вержбиловича, А. А. Картавина, М. Н. Преображенской и многих др.), занималась организацией детских праздников и других развлечений в Кутузовском саду. В 1919 году, вслед за детьми, уехала в Москву, но уже в 1920 г. вернулась в Псков, где некоторое время заведовала книжным магазином, открыв при нем небольшую детскую библиотеку. В 1924 году она вновь переехала в Москву.
  • Жена — Л. Н. Тынянова (1902—1984), детская писательница, младшая сестра писателя Ю. Н. Тынянова.
    • Дочь — Наталия Вениаминовна Каверина (1924—2014), фармаколог, старший научный сотрудник НИИ фармакологии РАН, автор монографий «Фармакология коронарного кровообращения» (1963), «Фармакология моноаминергических процессов» (1971), «Современные аспекты фармакологии антиангинальных средств» (1980). Была замужем за доктором медицинских наук Владимиром Михайловичем Хаютиным (1924—2010), заведующим лабораториями биофизики и физиологии сердечно-сосудистой системы Института физиологии АН СССР (1962—1979) и Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР (1979—2010)[28].
      • Внучка — Татьяна Владимировна Бердикова, филолог и переводчик, составитель сборника воспоминаний о деде[29], была замужем за актёром Театра на Малой Бронной Константином Николаевичем Бердиковым (1945—2008), исполнителем роли штурмана Лури в фильме «Два капитана»[30].
    • Сын — Николай Вениаминович Каверин (1933—2014), доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, заведующий лабораторией физиологии вирусов Института вирусологии имени Д. И. Ивановского РАМН. Его жена (с 1962 года) — Наталья Николаевна Заболоцкая (род. 1937), дочь поэта Николая Заболоцкого[31].
  • Брат — Лев Александрович Зильбер, иммунолог и вирусолог.
  • Брат — Давид Александрович (Абелевич) Зильбер (1897—1967), гигиенист, профессор, заведующий кафедрой общей и военной гигиены, декан медико-профилактического факультета Пермского медицинского института[32], автор книги «Гигиена аптеки» (1962), учебника для фармацевтических факультетов «Гигиена» (1970).
  • Брат — Александр Абелевич (Александрович) Зильбер (псевдоним Ручьёв, 1899—1970), композитор. Его жена Екатерина Ивановна Зильбер во втором браке была замужем за драматургом Евгением Шварцем[33].

Весьма лестную оценку творчества писателя дал немецкий славист В. Казак:

  • Каверин — один из значительных русских писателей. Романы Каверина отличаются насыщенностью действия, подчас — детективной увлекательностью и искусным построением. — Вольфганг Казак

Могила на Ваганьковском кладбище

Умер 2 мая 1989 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (18 уч.), рядом с женой

Серия сообщений "СКАЗОЧНИКИ":
Часть 1 - Писахов Степан Григорьевич/4
Часть 2 - "Красная Шапочка" в стиле разных писателей
...
Часть 30 - «Сказки Тихого Дона» Петра Лебеденко
Часть 31 - Почему в сказках Иван всегда за советом к Бабе-Яге ходил, и Как наши предки сказки сочиняли
Часть 32 - Сказочник-бунтарь: а вы читали сказки Вениамина Каверина?

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

V7753191L   обратиться по имени Произведения Романы, повести Понедельник, 26 Мая 2025 г. 08:55 (ссылка)
Романы, повести

«Мастера и подмастерья», сборник (1923)
«Девять десятых судьбы», роман (1925)
«Конец Хазы», повесть (1924)
«Скандалист, или Вечера на Васильевском острове», роман (1928—1980)
«Черновик человека» (1931—1980)
«Художник неизвестен», роман (1931) — один из последних формальных экспериментов в ранней советской литературе
«Исполнение желаний», роман (книги 1—2, 1934—1936; новая редакция 1973)
«Два капитана», роман (книги 1—2, 1936—1944)
«Открытая книга», роман (1946—1956—1964—1980)
«Неизвестный друг», повесть (1957—1959)
«Кусок стекла», повесть (1960)
«Семь пар нечистых», повесть (1961)
«Косой дождь», повесть (1962)
«Двойной портрет», роман (1963—1964) — рассказывает об уволенном с работы учёном, который по доносу попадает в лагерь
«О. И. Сенковский (Барон Брамбеус)» (1929; 1964 — новая редакция)
«Перед зеркалом», роман (1965—1970) — раскрывает судьбу одной русской художницы, особенно останавливаясь на периоде эмиграции, бережно включая в художественное повествование подлинные документы
«Двухчасовая прогулка», роман (1977—1980) — о жизни советских учёных
«Наука расставания», роман (1983)
"Над потаённой строкой", (1989) - роман о жизни поэта и писателя Бориса Матвеевича Лапина
Ответить С цитатой В цитатник
V7753191L   обратиться по имени Произведения Понедельник, 26 Мая 2025 г. 08:55 (ссылка)
Рассказы
Хроника города Лейпцига за 18... год (1921)
«Пятый странник», фантастический рассказ (октябрь-декабрь 1921)
«Пурпурный палимпсест» (1922)
«Столяры» (1922)
«Большая игра», фантастический рассказ (1923)
«Бочка», фантастический рассказ (1923)
Ревизор (1924)
Сегодня утром (1927)
Голубое солнце (1927)
Друг микадо (1927)
«Пролог», путевые рассказы (1930):
«Степь»,
«Грязь»,
«Бой-Страх»,
«Чечевица»,
«Страус Фома»,
«Табор»,
«Суховей»,
«Дорога»,
«Нигрол»,
«Последняя ночь»,
«Возвращение»,
Ответить С цитатой В цитатник
V7753191L   обратиться по имени Понедельник, 26 Мая 2025 г. 08:55 (ссылка)
Драматические произведения
«Укрощение мистера Робинзона» (комедия в шести картинах, 1933)
«Утро дней» (пьеса, первоначальное название «Тревожная юность», 1954)
Ответить С цитатой В цитатник
V7753191L   обратиться по имени Понедельник, 26 Мая 2025 г. 08:56 (ссылка)
Сказки
«Ночной сторож, или Семь занимательных историй, рассказанных в городе Немухине в тысяча девятьсот неизвестном году»:
«Сын стекольщика» (1979)
«Немухинские музыканты» (1971)
«Лёгкие шаги» (1963)
«Сильвант» (1980)
«Много хороших людей и один завистник» (1960)
«Песочные часы» (1941)
«Летающий мальчик» (1969)
«Снегурочка» (1967)
«О Мите и Маше, о Весёлом трубочисте и Мастере золотые руки»
«Верлиока» (2 июня 1981)
Ответить С цитатой В цитатник
V7753191L   обратиться по имени Понедельник, 26 Мая 2025 г. 08:56 (ссылка)
Воспоминания, эссеистика
«Здравствуй, брат. Писать очень трудно…». Портреты, письма о литературе, воспоминания (1965)
"В старом доме. Воспоминания и портреты" (1969—1972)
«Собеседник». Статьи (1973)
«Освещённые окна». Трилогия (1. Детство, 1970—1973; 2. Опасный переход, 1974; 3. Петроградский студент, 1975)
«Вечерний день». Письма, воспоминания, портреты (1980)
«Письменный стол». Воспоминания, письма, эссе (1984)
«Эпилог» (20 июля 1979), послесловие (1981), предисловие (15.03.1988), второе послесловие, приложения (25.03.1988)
«Счастье таланта» (1989)
Ответить С цитатой В цитатник
V7753191L   обратиться по имени Понедельник, 26 Мая 2025 г. 08:56 (ссылка)
Статьи
«Александр Фадеев» (1957)
«Заболоцкий» (1958)
«Маяковский» (1958)
«Аркадий Гайдар» (1962)
«Юрий Тынянов» (1964)
«Всеволод Иванов» (1965)
«Булгаков» (1965)
«Бессрочный договор» (речь на Втором всесоюзном съезде советских писателей, 1954)
«Горький и молодые» (1954—1960)
«Волшебная палочка» (1960)
«Неоткрытые дороги» (1964)
«Читая Хэмингуэя» (1964)
«Диккенс и театр» (1963)
«Евгению Шварцу» (1965)
Ответить С цитатой В цитатник
V7753191L   обратиться по имени Понедельник, 26 Мая 2025 г. 08:57 (ссылка)
Экранизации и постановки
1926 — «Чёртово колесо». Полнометражный фильм по мотивам повести «Конец хазы». Режиссёры Григорий Козинцев и Леонид Трауберг.
1955 — «Два капитана». Полнометражный фильм по одноимённому роману. Режиссёр Владимир Венгеров.
1967 — «Сказка о Мите и Маше, о Весёлом Трубочисте и Мастере Золотые Руки». Полнометражный фильм-спектакль по одноимённой сказке. Режиссёр Г. Селянин.
1972 — «Школьный спектакль». Полнометражный фильм по одноимённой повести. Режиссёр Нина Зубарева. В. Каверин выступает со вступительным словом.
1973 — «Открытая книга». Двухсерийный фильм по одноимённому роману. Режиссёр Владимир Фетин.
1973 — «Немухинские музыканты». Короткометражный мультфильм по одноимённой сказке из цикла «Ночной сторож, или Семь занимательных историй, рассказанных в городе Немухине…». Режиссёр Вадим Курчевский.
1974 — «Исполнение желаний». Полнометражный фильм по одноимённому роману. Режиссёр Светлана Дружинина.
1974 — «Аптека „Голубые шары“». Полнометражный фильм-спектакль по сказкам из цикла «Ночной сторож, или Семь занимательных историй, рассказанных в городе Немухине…». Режиссёр Нина Зубарева.
1976 — «Два капитана». Шестисерийный фильм по одноимённому роману. Режиссёр Евгений Карелов.
1976 — «Письма XII века». Полнометражный фильм-спектакль по пьесе «Утро дней». Режиссёры Юрий Сергеев и Надежда Марусалова (Иваненкова).
1977—1979 — «Открытая книга». Девятисерийный фильм по одноимённому роману. Режиссёр Виктор Титов.
1981 — «Немухинские музыканты». Полнометражный фильм по одноимённой сказке из цикла «Ночной сторож, или Семь занимательных историй, рассказанных в городе Немухине…». Режиссёр Мария Муат.
1987 — «Песочные часы». Короткометражный мультфильм по одноимённой сказке из цикла «Ночной сторож, или Семь занимательных историй, рассказанных в городе Немухине…». Режиссёр Ефрем Пружанский.
1987 — «Загадка. Разгадка». Двухсерийный фильм по повести «Шестнадцатилетие». Режиссёр Тамара Павлюченко.
1989 — «Лёгкие шаги». Полнометражный фильм по сказкам из цикла «Ночной сторож, или Семь занимательных историй, рассказанных в городе Немухине…». Режиссёр Елена Машкара.
2001 — «Норд-Ост». Мюзикл по роману «Два капитана». Авторы Алексей Иващенко и Георгий Васильев.
2018 — «Семь пар нечистых». Полнометражный фильм по одноимённой повести. Режиссёры Кирилл Астахов и Юрий Ильин.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку