Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. ...
Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" - (0)Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" Че...
Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. - (0)✨ Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. (2...
Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова - (0)✨ Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова ...
ДОМИНО - (0)ДОМИНО ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО 1. РОДНОЙ ДОМ Солнце село за Голдерск...
Сергей Захаров про Муслима Магомаева . 1 мая 2025 года исполнилось бы 75 Сергею Захарову. |
Сергей Захаров про Муслима Магомаева
1 мая 2025 года исполнилось бы 75 Сергею Захарову.
(1 мая 1950, Николаев — 14 февраля 2019, Москва) — советский и российский эстрадный певец (бас-баритон[1]) и актёр. Народный артист Российской Федерации (1996)[2]. Патрон Международного фестиваля русской песни в Великобритании в 2011—2019 гг.
- Какую роль сыграло в вашей жизни творчество Муслима Магомаева?
- Ну, если бы не было Муслима Магомаева, не было бы и Захарова как артиста и певца, потому что Захаров собирался в военное училище, как всего его предки. У меня до седьмого колена все военные, и это была моя судьба - стать офицером, продолжить семейное дело. Но я увидел его по телевизору, тогда ещё чёрно-белому, я слушал его по радио... В общем, это все перевернуло и поставило крест на моей офицерской карьере; вспомнив ещё мое детское увлечение Георгом Оттсом, я пошёл по совсем другому пути. Я стал петь.
При этом очень сильно подражал Муслиму - ему тогда все подражали, любой человек в стране, который был способен воспроизводить хоть пару-тройку нот. Я учил наизусть весь его репертуар, начиная с неаполитанских песен, которые Магомаев привез со стажировки в Ла Скала - потом у него вышел замечательный альбом с этими песнями и еще хитами эстрады.
Короче, я слушал, выучивал, пел, ванна дребезжала, соседи стучали снизу и сверху - мол, прекрати орать... Кончилось тем, что я в 17 лет поступил сначала вольнонаемным в хор ансамбля песни и пляски на Байконуре, где служил мой отец. Потом я остался там же - уже служить. Потом, после демобилизации - Гнесинка, работа параллельно в Государственном оркестре. И потом 1973 год, Ленинградский государственный мюзик-холл, первые гастроли в Баку.
- Вы там познакомились?
- Да. Мы там работали чуть ли не месяц, и Муслим пригласил нас к себе в гости. Он был необыкновенно хлебосольный, гостеприимный. Он много играл, пел свои песни, заставлял меня петь, я ужасно стеснялся. Я же просто боготворил этого человека. Я смотрел на него, как на нечто неземное. А он оказался очень демократичным, простым в общении, без всяких фанаберий - хотя он был звездой первой величины много лет, и сейчас ею остается.
Так что я пел его песни ему - Муслим же был замечательный композитор, прекрасные песни писал. Он мне аккомпанировал, записывал это всё на кинокамеру...
Мы были у него несколько раз ещё. А потом уже в Москве встречались как старые знакомые. Я к тому времени уже вырос до того, что мы выступали в одних концертах: я, конечно, где-то в середине, он, естественно, всегда заканчивал программу.
Мы много общались, и это наше общение продолжалось до самой его внезапной кончины.
- И с тех пор почти каждая ваша программа посвящена его памяти.
- Мне до сих пор не верится в то, что его больше нет. Я тогда сразу сделал программу из его песен. Она называлась "Благодарю тебя". Я там не только пою его песни, я много рассказываю публике о Муслиме, о том, каким он был человеком, каким другом - а он умел дружить. При этом он был очень критичен; тогда как раз началась попса, без ума и без сердца, чего он страшно не любил. Когда я выхожу на сцену, у меня такое чувство, что он постоянно присутствует, незримо здесь. Когда я пою его репертуар - я с тройной ответственностью отношусь к своему выступлению, потому что нужно быть на уровне, а это уже само по себе мало возможно. Но все, что я могу сделать, я делаю по максимуму, никогда не позволяю себе расслабиться.
У меня больше пятисот его записей. Вся дискография Муслима - и оперная классика, и азербайджанская музыка, и советская эстрада, и романсы. И я с большим удовольствием и любовью слушаю все. У него есть песня под названием "Торжественная". Это очень искренняя вещь, где он воспевает свою родину - когда я ее пою, я пою о своей родине. И "Встреча", и "Благодарю тебя", и то же "Чёртово колесо", и репертуар, который он пел в Сопоте, и "Фигаро", и "Онегина", и "Демона"... Он для меня - путеводная звезда. Все, что я делаю на сцене, я всегда соотношу с тем, как это делал Муслим. Он как старший брат мне, как учитель, как человек, который создал меня. Потому что, если бы не он - у меня была бы совсем другая судьба.
- А в Баку вы бывали со своей программой?
- Нет. Это, конечно, очень жаль, потому что мне бы хотелось, очень хотелось. Но пока такой возможности нет, так что я рассказываю публике о Муслиме и его творчестве здесь у нас, в России - от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Вы не представляете себе, как люди благодарны за то, что имя его не уходит в тень.
- Каким вы помните советский Баку?
- Это был очень красивый город, но, например, дороги там были далеки от идеала. Это и понятно: в советское время все средства уходили в общую копилку, и возможности настолько благоустроить город, конечно, не было. Сейчас Азербайджан независимое государство, и такая возможность есть. Я общался с теми, кто гастролировал в Баку - они все рассказывают, что он стал необыкновенно хорош.
- Сегодняшний мир, и в том числе на постсоветском пространстве, очень разобщён, много национальных, религиозных конфликтов. Что нужно, на ваш взгляд, сделать, чтобы восстановить одну из положительных сторон СССР - пропаганду дружбы народов?
- Воспитание молодого поколения, конечно. Сейчас в этом большие пробелы. В советское время мы с младых ногтей, с детского сада знали, что мы все одинаковые, мы не делили друг друга на национальности. У нас не было предрассудков. Что мы теперь видим? Это же родители внушают своим детям - мол, понаехали.
Так не должно быть. Надо воспитывать детей в том, что мы все делаем одно общее дело, что все те страны, которые были частью Союза - они должны процветать, потому что мы все в одной упряжке. Мы живём на одной территории, мы соседи, мы противовес тому, что происходит в мире. Но это, конечно, не произойдет сразу. Как в Библии - должно пройти четыре поколения, чтобы родились новые люди. Искусственно ничего не сделаешь, только воспитание - а это поступательный процесс, эволюционный. И небыстрый.
Семья
В середине 1990-х Захаров вместе с семьёй переехал из Санкт-Петербурга в дом в сосновом лесу под Зеленогорском на берегу озера Красавица в 50 км от Петербурга.
Могила Сергея Захарова на Зеленогорском кладбище
Скончался 14 февраля 2019 года на 69-ом году жизни в одной из больниц Москвы[11][12]. Причиной смерти называется сердечная недостаточность[13]. Прощальная церемония прошла в Центральном зале второго крематория на Николо-Архангельском кладбище в Московской области.
Урна с прахом захоронена на Зеленогорском кладбище близ Санкт-Петербурга (4 уч.). Пожелание покойного не было выполнено: он хотел быть похороненным на Комаровском кладбище, рядом с Ильёй Рахлиным из «Мюзик-холла», который помогал ему делать карьеру[14].
Захаровым была собрана большая коллекция — фонотека лучших вокалистов оперного искусства начиная с конца XIX века. В коллекции насчитывается около четырёхсот дисков джазовой и симфонической музыки. Самые ценные экземпляры — первые шаляпинские пластинки 1903 года[3].
Любимыми исполнителями Сергея Захарова были Тито Гобби, Титта Руффо, Мария Каллас, Джоан Сазерленд, Лучано Паваротти.[15].
Серия сообщений "Интервью с ...":
Часть 1 - Серая Сова
Часть 2 - Интервью: Тим Бёртон о том, почему ему нравится Джонни Депп
...
Часть 38 - Карамболина, Карамболетта!
Часть 39 - Сергей Лобанов: «С Богом – всё осилим»
Часть 40 - Сергей Захаров про Муслима Магомаева . 1 мая 2025 года исполнилось бы 75 Сергею Захарову.
Часть 41 - БесогонТВ «Как кучеру понять Чехова?»
Часть 42 - Ночной брифинг
Часть 43 - Ответы С.Лаврова на вопросы СМИ, Москва, 23 мая 2025 года
Часть 44 - Дуэт клоунов Юрия Никулина и Михаила Шуйдина (1986)
Рубрики: | ДНИ РОЖДЕНИЯ , ЮБИЛЕИ/С Днём рождения ! КИНОЗАЛ/Исполнители КИНОЗАЛ/МММ
|
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |