Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. ...
Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" - (0)Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" Че...
Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. - (0)✨ Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. (2...
Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова - (0)✨ Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова ...
ДОМИНО - (0)ДОМИНО ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО 1. РОДНОЙ ДОМ Солнце село за Голдерск...
Песни моря (фильм 1970 года) |
Саундтрек Фемистокла Попа к фильму стал популярным в СССР, и в 1971 году была выпущена пластинка с четырьмя песнями из фильма («Мелодия», Д 00030081-2).
В 1971 году фильм стал лидером проката в СССР, заняв 8-е место с 36,7 миллионами зрителей.
Любительский музыкальный коллектив румынских студентов из города Констанца собирается на фестиваль в Сочи, но они не знают текста обязательной песни. Тем временем текст обязательной песни гуляет по стране из-за того, что его украл некий человек из одного московского архива. Вскоре Нина Денисова (Наталья Фатеева), представительница фестиваля в Сочи, приезжает в этот город (в Констанцу), где ансамбль возглавляет студент Михай (Дан Спэтару). Нина влюблена в Михая. Во время поездки на поезде в Бухарест Михай узнаёт мелодию обязательной песни, подслушав скрипачей-бандитов по сигналу Нины, запоминает её и дирижирует своей командой. Жюри единогласно решает выдвинуть эту студенческую группу на фестиваль в Сочи. Перед поездкой в Сочи Михай и Нина временно ссорятся из-за Сильвии, одной из участниц ансамбля. На корабле все герои отправляются в Сочи, где должен состояться фестиваль.
В ролях
"Песни моря" : история создания фильма...
Мини-альбом (миньон) «Музыка из кинофильма ПЕСНИ МОРЯ»
В 1971 году была выпущена пластинка с четырьмя песнями из фильма (Мелодия, Д 00030081-2).
В далеких 70-х наши бабушки и дедушки лихо танцевали на танцевальных площадках под суперхит того времени «От зари до зари». Произведение впервые прозвучало в киноленте «Песни моря». А исполнил её Дан Спэтару, румынский певец. Его партнёршей была красавица Наталья Фатеева. Этот великолепный творческий дуэт по праву можно назвать секс-символом ушедшей эпохи
Сейчас фильм и песня незаслуженно забыты. После этой киноленты в 76-м вышел музыкальный проект «Мама». Сценарий написали Юрий Энтин (СССР) и Василика Истрате (Румыния), а ведущие роли сыграли Людмила Гурченко и Михаил Боярский. Эти два фильма объединяет не только совместный проект двух стран: музыку для картин написал композитор Темистоке Попа.
На экране Фатеева и Спэтару прекрасно смотрелись, ходили слухи, что роман был не только на съемочной площадке. Дана очаровала красота советской актрисы, он начал ухаживать за Натальей. На тот момент Фатеева была замужем за знаменитым космонавтом Б. Егоровым. Принимала ли актриса ухаживания певца - неизвестно. О нем всегда говорила с теплотой и считала блистательным артистом.
Картина «Песни моря» не была шедевром и держала рейтинг только благодаря прекрасному музыкальному сопровождению. Поэт Роберт Рождественский написал текст к музыке. После премьеры фильма произведение пели во всех уголках СССР.
Конечно, музыкальную ленту украшали румынский блондин Спэтару и красавица брюнетка Фатеева. По сюжету картины герой Дана - Михай, руководил ансамблем. Ребята изо всех сил старались попасть на музыкальный фестиваль в город Сочи. А героиня Фатеевой – Нина, приехала в город Констанцу. Она являлась представителем Сочинского фестиваля. Так получилось, что текст песни украли.
В течении всей картины звучат лирические песни. Михай влюбляется в Нину, и стоя в строительной люльке под балконом гостиничного номера девушки поет песню «От зари до зари». По сценарию Фатеева тоже много поет, но не сама. Её партию исполнила Лариса Мондрус, однако в титрах фамилия не указана. Женщина вскоре уехала из Советского Союза, и оказалась в списках «изменников Родины».
Многие зрители приносили в кинотеатр магнитофоны. Ставили их перед экраном и записывали полюбившиеся произведения. Через некоторое время фирма «Мелодия» выпустила гибкую пластинку. Туда вошли четыре песни, однако «От зари до зари» не было.
Поклонники не слишком расстроились по этому поводу. Практически у всех, кто имел магнитофон, была в коллекции эта песня. Завораживающий тембр голоса и мягкий акцент Спэтару очень понравился зрителям. В симпатичного певца были влюблены миллионы советских женщин и девушек. Незамысловатую песенку пели в ресторанах, на вечеринках, свадьбах, танцплощадках. Многие певцы старались даже подражать манере исполнения Дана.
Советским певцам песня тоже пришлась по душе. Вскоре и в репертуаре Муслима Магомаева появилось это произведение. Из современных исполнителей ее пела Татьяна Буланова. Певица с детства знала эту песню и мечтала ее исполнить.
Серия сообщений "Румыния":
Часть 1 - Северино (фильм)
Часть 2 - Песни моря (фильм 1970 года)
Рубрики: | КИНОЗАЛ/Кинокомедии СССР КИНОЗАЛ/ История создания фильма КИНОЗАЛ/Кинокомедии Жанр кино, основной предмет которого — явления, относящиеся к эстетической категории комического[КЭС 2]. Отличительная особенность — изображение жизненных несоответствий, возбуждающих смех зрителей[БСЭ 4].КИНОЗАЛ/Музыкальный фильм Кинопроизведение, в котором музыка выполняет важнейшие смысловые и композиционные функции, определяет жанровую и стилистическую характеристику картиныКИНОЗАЛ/Мосфильм. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |