Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. ...
Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" - (0)Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" Че...
Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. - (0)✨ Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. (2...
Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова - (0)✨ Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова ...
ДОМИНО - (0)ДОМИНО ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО 1. РОДНОЙ ДОМ Солнце село за Голдерск...
Трест, который лопнул |
— советский трёхсерийный художественный фильм, снятый в 1982 году на Одесской киностудии режиссёром Александром Павловским. Музыкальная комедия по мотивам рассказов О. Генри из сборника «Благородный жулик» (1908).
Краткое содержание
Действие фильма происходит в США в начале XX века. Энди Таккер и Джефферсон Питерс — благородные жулики. Они не занимаются насильственным отъёмом ценностей у граждан, принцип Джеффа — обязательно что-то отдать взамен полученных денег, «будь то медальон из фальшивого золота, или семена садовых цветов, или мазь от прострела, или биржевые бумаги, или порошок от блох, или хотя бы затрещина». Они разрабатывают аферы, чтобы заработать денег и осуществить свои мечты. Энди Таккер хочет открыть библиотеку, а Джефф Питерс — вернуться в родной штат Юта и встретиться с первой любовью.
Сразу после выхода на экран фильм был подвергнут критике за несоответствие оригиналу.
Сценарий фильма отличается от рассказов прежде всего некоторым дополнением, которое объединяет новеллы в связный сюжет. В самих отдельных киноновеллах есть некоторые отличия от рассказов О. Генри. Так, в оригинале рассказа «Супружество как точная наука» брачные аферисты отдают часть денег «вдове», затем изымают их обратно и благополучно скрываются со всей суммой. В фильме (3-я серия) Джефф и Энди безвозвратно отдают часть денег вдове, и обманутые женихи едва не расправляются с Энди Такером. Деньги же в результате достаются герою новеллы «Поросячья этика» Руфу Татаму.
Некоторые цитаты в фильме позаимствованы из других рассказов О. Генри, не вошедших в сборник «Благородный жулик». Например, фраза «Я не из тех, кто поджигает приют для сирот и убивает слепого, чтобы воспользоваться его медяками» — из «Неоконченного рассказа» (сборник «Четыре миллиона», 1906), а утверждение, что во всей энциклопедии не найдётся ничего, что нельзя было бы купить за деньги, — из рассказа «Золото и любовь» того же сборника.
В рассказе «Джефф Питерс как персональный магнит» читатель не знает, что Энди притворяется сыщиком. В фильме это сразу понятно.
Сюжет про картину и миллионера является композицией двух рассказов: «Совесть в искусстве» и рассказа из другого сборника «Младенцы в джунглях», где действие происходит с учителем Джеффа, Монтегю Сильвером. В фильме фигурирует статуя, в рассказе «Совесть в искусстве» — небольшая фигурка из слоновой кости, а в рассказе «Младенцы в джунглях» — картина.
Киновед Александр Фёдоров писал: «Комедия „Трест, который лопнул“, благодаря уверенной режиссуре и хорошему актёрскому ансамблю до сих пор любима зрителями»[5].
Серия сообщений "Одесская киностудия":
Часть 1 - Наследница Ники (1989)
Часть 2 - "Время для размышлений".
...
Часть 23 - Размах крыльев (фильм)
Часть 24 - Сезон чудес (фильм, 1985)
Часть 25 - Трест, который лопнул
Часть 26 - Эммануил Виторган . Подборка фильмов с актёром в главной роли
Часть 27 - Повод (1986) СССР
...
Часть 30 - Звенигора
Часть 31 - Арсенал (фильм)
Часть 32 - Земля (фильм, 1930)
Рубрики: | КИНОЗАЛ/Кинокомедии СССР КИНОЗАЛ/Экранизации литературных произведений КИНОЗАЛ/Музыкальный фильм Кинопроизведение, в котором музыка выполняет важнейшие смысловые и композиционные функции, определяет жанровую и стилистическую характеристику картиныКИНОЗАЛ/Сериалы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |