Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. ...
Странные взрослые - (0)«СТРАННЫЕ ВЗРОСЛЫЕ» (1974, реж. Аян Шахмалиева) - драма. — совет...
Вставайте, люди русские! Хор из советского кинофильма - (0)С.С.Прокофьев "Вставайте, люди русские!" Поёт вся страна! https://vk.com/...
Бен Бенцианов: утраченные иллюзии - (0)✨Бен Бенцианов: утраченные иллюзии ...
Жвачка - (0)Жвачка Сидит в кафе русский и полдничает. У него на столе лежит бутерброд с вар...
Обаятельный Бельмондо в роли совсем "бесславного ублюдка". "Авантюристы" (1984). |
1943-й год. Тунис. В освобождённый от фашистов городок прибывает отряд легионеров, чтобы транспортировать десять тонн золотых слитков в более безопасное место. Французов ждет засада - за считанные секунды нацисты расстреливают тридцать человек, и только четверо успевают скрыться в одном из зданий. Легионеры фактически безоружны. Над их убежищем возвышается форт, где засели нацисты. Позади - разгромленная фашистами французская батарея. Рядом - банк и сейф с несметным богатством...
Главную роль в "Авантюристах" (Les Morfalous) сыграл Жан-Поль Бельмондо, второстепенные - отличный каст, включающий красотку Мари Лафоре, фактурного Мишеля Константена, комичного Жака Вильре и Мишеля Кретона, ставшего популярном в СССР после телефильма "Графиня де Монсоро". Одним из сценаристов выступил знаменитый Мишель Одиар, незадолго до этого работавший с Бельмондо над легендарным "Профессионалом". Поставил фильм опытный мастер Анри Верней, автор таких популярных лент, как криминальный триллер "Сицилийский клан" с Аленом Делоном, Жаном Габеном и Лино Вентурой и полицейский боевик "Страх над городом" с тем же Бельмондо. Кстати, "Авантюристы" стали восьмой совместной работой режиссера и актера. Бравурную музыку к фильму написал один из моих любимых французских кино-композиторов Жорж Делерю.
При такой лихой завязке и при такой съемочной группе - разве что-то могло пойти не так? И тем не менее, "Авантюристы" - из тех немногих фильмов Бельмондо, которые меня оставили разочарованным, что очень жаль, ведь Бельмондо еще с детства 70-х - один из моих любимых актеров. Далее я приведу свои аргументы, увы, не в пользу этого фильма - и как всегда, повторю, что излагаю исключительно собственное мнение, с которым каждый читатель волен не согласиться... или согласиться.
Главная проблема "Авантюристов" - персонаж Бельмондо, сержант Оганьер. Когда горстке уцелевших легионеров удается (а кто сомневался?) перехитрить нацистов, единственной целью Оганьера становится заполучить золото. Оганьер подбивает сослуживцев открыть сейф, поделить слитки и разбежаться, чтобы остаток жизни провести в беззаботной роскоши. Кто-то скажет: И что такого, просто этот персонаж - антигерой!
А Бельмондо буквально создан для ролей антигероев. Его слава началась с роли мелкого преступника и убийцы поневоле Мишеля Пуаккара из шедевра "На последнем дыхании". А сколько потом за свою карьеру Бельмондо сыграл обаятельных мошенников, гангстеров, полицейских с сомнительными методами наведения порядка - не сосчитать!
Все так - только с парой оговорок. Во-первых, в ролях антигероев Бельмондо всегда помогало его природное обаяние. Во-вторых, сценаристы строили сюжеты так, чтобы даже антигерой не выглядел конченым подонком. К примеру, в уже упомянутом "Профессионале" Бельмондо - киллер на службе французского правительства. Однако когда собственные коллеги предают и сдают его, оставляют гнить в африканской тюрьме, симпатии зрителей - на стороне профессионального убийцы.
Совсем не так в "Авантюристах" - у героя Бельмондо нет никаких оправданий и мотиваций кроме бесконечной алчности и безграничного цинизма. Более того, возникает одно "препятствие" - уцелевший старший по званию оказывается "правильным" мужиком, который упорно настаивает на выполнении приказа. Что делает сержант? Пытается настроить немногих выживших против унтер-офицера, угрожает ему оружием, применяет к нему физическую силу, а потом участвует в убийстве сослуживцев! Пикантная деталь - французов расстреливает из танка новый "компаньон" Оганьера, нацистский офицер! Оганьер - уже не обаятельный пройдоха из какой-нибудь "Игры в четыре руки", он - дезертир, мародер, вор, соучастник убийства, предатель. Согласитесь, весьма своеобразный набор качеств для героя приключенческого фильма. Поймите меня правильно - я с удовольствием смотрю фильмы о гангстерах, маргиналах, аферистах, но "Авантюристы" умудряются представить нам центрального персонажа без всяких оговорок отталкивающим типом, причем роль не спасает харизма актера - наоборот, все эти ухмылочки и фарсовая бравада делают Оганьера еще более неприятным. Ей богу, хладнокровный убийца вызывал бы меньше неприязни, чем глумливый кривляющийся "шутник".
Под стать Оганьеру и его партнёрша - жена директора банка. Мари Лафоре идеально подошла роль испорченной, развратной, холодной стервы, которую не интересует ничего кроме золота. Она и бровью не повела после гибели мужа, а Оганьеру предлагает избавиться от компаньона: Мол, на двоих золото делить лучше, чем на троих. Впрочем, нацисту она делает аналогичное предложение... Менее неприятным ее образ представляется разве что благодаря холодно-расчетливому, отвратительному отношению к женщинам героя Бельмондо - очередную даму он соблазняет одним и тем же сентиментально-пошлым рассказом об "одиноком сердце" и трудной судьбе.
Любопытно, что для русскоязычной адаптации было выбрано нейтральное название "Авантюристы". В оригинале использовано слово Morfalous - не слишком комплиментарный французский сленг, обозначающий людей жадных, алчных, ненасытных "обжор". А английская версия звучит еще более откровенно - The Vultures, то есть "Стервятники".
Редко когда главные персонажи фильма - стервятники, вызывающие резкую антипатию. И тут важно, что речь идет о легком развлекательном фильме, героям которых зритель по идее должен сопереживать - это же не мрачная пессимистическая драма о несовершенстве человеческой натуры!
Допустим, что можно пустить по боку, пафосно выражаясь, морально-нравственные и этические качества героев. Но тут, увы, нас поджидает вторая серьезная проблема "Авантюристов". Не могу поверить, что маститый профи Мишель Одиар "забыл" одно из непреложных правил - сюжет должен идти по восходящей, чтобы для пресловутого "третьего акта" было припасено все самое интересное и захватывающее. Авторы "Авантюристов" словно решили опровергнуть законы драматургии.
Все сцены действия, напряженные эпизоды, стрельба и взрывы сосредоточены в начале фильма. Как только непосредственная смертельная опасность миновала, герои начинают разговаривать. Разговаривать. Разговаривать. И снова разговаривать. Они передвигаются туда-сюда и...говорят, говорят, говорят. Я люблю "разговорные" фильмы, построенные на блестящих диалогах, но "Авантюристы" - простите, позиционируются как приключенческое кино. Так где же приключения? Герои говорят и говорят, а мы, зрители, все ждем - может неожиданно высадится немецкий десант? Нападут мародеры-кочевники? Объявится банда дезертиров? Ожидания напрасны. Даже для финала, кроме разговоров, авторы не припасли ни захватывающей погони, ни смачного мордобоя, ни эффектной перестрелки. Вторая половина "Авантюристов" - на мой взгляд, выглядит скучновато.
Любопытный факт. "Авантюристы" - вольный ремейк американского боевика "Герои Келли" (Kelly's Heroes, 1970). Обычно предприимчивые американцы "подрезали" оригинальные идеи у европейцев, а тут французы зачем-то решили "адаптировать" голливудский продукт к своим реалиям. Без голливудских бюджетов, эффектов, масштаба, пиротехники - заменив постановочный размах размахом цинизма и аморальности. Так и хочется сказать - французы, берегите свою уникальность! Не надо одалживать идеи у Голливуда, когда вы способны делать свое хорошее кино - что неоднократно доказали и Бельмондо, и Верней, и Одиар. Но не в этот раз.
Рубрики: | КИНОЗАЛ/Актёры КИНОЗАЛ/Обозрение , критика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |