-Рубрики

 -Цитатник

Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. - (0)

Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру.   ...

Золотий голос України. Борис Романович Гмыря - (0)

✨ Золотий голос України. Борис Романович Гмыря    Борис Р...

Звезды в "Музыкальной гостиной" Ефрем Амирамов - (0)

✨Звезды в "Музыкальной гостиной" Ефрем Амирамов   ...

Арбуз... - (0)

Арбуз... Я сочный арбуз на куски разрезаю. Он ярок и ал, ароматом манит... ...

Странные взрослые - (0)

«СТРАННЫЕ ВЗРОСЛЫЕ» (1974, реж. Аян Шахмалиева) - драма.  — совет...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V7753191L

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Рамки_для_днева Расскажи_о_ЛИРУ Camelot_Club Говорим_пишем_спорим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) LiveInternet

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2023
Записей: 5220
Комментариев: 278
Написано: 5843


Ой, мороз, мороз

Среда, 18 Декабря 2024 г. 04:19 + в цитатник

 

Ой, мороз, мороз

— русская песня. Автором этой песни в законченном варианте является Мария Павловна Уварова,

Мария Павловна Уварова (при рождении Морозова, так же известна как Уварова-Морозова; 23 ноября 1923 — 6 августа 2017) — советская и российская певица, хормейстер, многолетняя солистка Воронежского русского народного хора. Наиболее известна как первая исполнительница и предполагаемый автор песни «Ой, мороз, мороз»Заслуженный работник культуры РСФСР (1982).

супруга первого исполнителя песни — Александра Михайловича Уварова.

Ой, мороз, мороз, не морозь меня,

Не морозь меня, моего коня,

Не морозь меня, моего коня.

Моего коня белогривого,

У меня жена, ой, ревнивая,

У меня жена, ой, ревнивая.

У меня жена, ой, красавица,

Ждёт меня домой, ждёт печалится.

Ждёт меня домой, ждёт печалится.

В декабре 2003 года 79-летний муж певицы Александр Уваров умер от удушья в собственной мастерской, где делал балалайки для своих музыкантов. Трагедия произошла, когда он варил на плите лак. Из-за неосторожности Уварова произошёл взрыв. За несколько секунд огонь охватил всё помещение. Прибежавшие на запах гари соседи смогли спасти Марию Павловну, но Александр Михайлович погиб, задохнувшись в дыму.

Умерла 6 августа 2017 года в Воронеже после тяжелой продолжительной болезни на 94-м году жизни. Похоронена на городском Лесном кладбище

Начиная с 2008 года Мария Уварова пыталась официально оформить своё авторство на песню «Ой, мороз, мороз». Но добиться этого, несмотря на отсутствие других претендентов, ей не удалось, поскольку свидетели, которые могли бы подтвердить её правоту, к тому времени уже умерли.

Авторство

Песня не встречается ни в одном из сборников народных песен.

По утверждению бывшей солистки Воронежского русского хора Марии Морозовой-Уваровой (1924—2017), песня была написана ею в декабре 1954 годa для дуэта с мужем Александром[1], а в 1956 вышла грампластинка[2][3]. Во время записи на Апрелевском заводе грамзаписи в ноябре 1956 года авторство из-за халатности не было зафиксировано, а Уварова не стала обращаться в советский суд ввиду нежелания бюрократических проволочек[4]:

Певицы пришли в управление по авторским правам. Там им показали журнал регистрации, в котором чёрным по белому было записано, что автор слов и музыки песни «Ой, мороз, мороз» неизвестен. Мордасова посоветовала подруге восстановить справедливость через суд. Но тогда та отказалась.

Интервью самой Уваровой противоречивы:

В начале 50-х к нам на прослушивание пришла девушка. Она стала исполнять какую-то незнакомую песню, но она помнит только первые слова куплета: «Ой, мороз, мороз, не морозь меня. Не морозь меня, моего коня, моего коня длинногривого», а дальше не знает, сказала лишь, что там было что-то про разбойника. Мелодию она тоже не помнила[5].

и

И вот как-то ночью я вскочила с постели и при свете ночника начала записывать родившиеся строки: «Ой, мороз, мороз, не морозь меня, не морозь меня, моего коня…»[4]

Возможно, из-за использования Уваровой части лирики другой песни появлялись воспоминания, в которых утверждалось, что песня существовала ранее[6]:

Есть люди, которые говорят, что исполняли песню ещё во время Великой Отечественной войны.

Начиная с 2008 года Мария Уварова пыталась официально оформить своё авторство. Но сделать это ей не удалось, несмотря на отсутствие других претендентов, потому что свидетели, которые могли бы подтвердить её правоту, к тому времени уже умерли. За отсутствием доказательств и оставшихся в живых свидетелей авторство песни так и не было восстановлено.

Уварова отказалась от своих прав на авторство, поэтому определение песни как народной юридически уместно. В то же время согласно п. 1 статьи 1265 четвёртой части ГК РФ отказ от права авторства ничтожен[7] (то есть не имеет юридической силы).

Исполнение













 

Рубрики:  КИНОЗАЛ/Исполнители
КИНОЗАЛ/История песни
КИНОЗАЛ/Авторы песен
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку