-Цитатник

Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. - (0)

Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру.   ...

Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. - (0)

✨ Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино.    (2...

Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова - (0)

✨ Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова    ...

ДОМИНО - (0)

ДОМИНО   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО 1. РОДНОЙ ДОМ Солнце село за Голдерск...

ДОМИНО (ОКОНЧАНИЕНИЕ) - (0)

ДОМИНО (ОКОНЧАНИЕНИЕ)   14. ЛЕТО И ДЕВОЧКА Однажды, в начале лета. Домино ковыл...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V7753191L

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) LiveInternet

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2023
Записей: 5257
Комментариев: 279
Написано: 5888


Как появился знаменитый романс про удалого Хасбулата

Четверг, 12 Декабря 2024 г. 22:13 + в цитатник

Как появился знаменитый романс про удалого Хасбулата

Хасбулат удалой

(другое название «Элегия») — русский романс. Слова А. Н. Аммосова, музыка О. Х. Агреневой-Славянской. Стихотворение впервые опубликовано 16 ноября 1858 года в газете «Русский инвалид». Оно использует популярную в русской поэзии со времён Лермонтова тему романтизации горцев Кавказа. Александр Аммосов сам был офицером, служившим на Кавказе, что могло послужить для него источником вдохновения. На музыку стихотворение было положено позже, женой и соратницей знаменитого собирателя и исполнителя народных песен Дмитрия Агренева-СлавянскогоОльгой (1847—1920). По другой версии, Ольга Агренева-Славянская только обработала мелодию, на которую к тому времени уже исполняли романс. Романс стал часто исполняемой, популярной песней уже в конце XIX века.

Этот романс прожил долгую жизнь, был записан на пластинки и до сих пор исполняется различными певцами. Имеет несколько более поздних версий. Романс входил в репертуар Надежды Плевицкой (1884—1941). Её исполнение было записано на пластинку московским отделением фирмы «Братья Пате» в 1908 году.

https://ok.ru/video/8590075890365

Есть песни поистине бессмертные. Даже сейчас мы помним знаменитые романсы XIX века. Одной из таких песен стал романс про удалого Хасбулата. Стихотворение, написанное русским офицером Александром Аммосовым, завоевало небывалую популярность: в те времена читающая публика зачитывалась Лермонтовым и другими авторами, писавшими о кавказских приключениях. Эстетика Кавказа и жизнь горцев были для неискушённой публики чем-то вроде экзотики, и жестокий романс о Хасбулате по праву занял своё место среди народных песен XIX века, доживших до наших дней.

Прежде, чем рассмотреть историю песни, изучим личность самого автора. Александр Аммосов происходил из именитого семейства: отцом его был изобретатель тех самых «аммосовских печей», которыми отапливали Зимний дворец. Являясь современником Пушкина и Лермонтова, Аммосов ещё в гимназии начал сочинять стихи.

Окончив университет, Аммосов решил связать свою жизнь с военной службой. Послужной список у Александра Николаевича довольно внушительный: он участвовал в Венгерском походе 1849 года, Кавказской кампании, подавлении польского восстания.

Во время службы на Кавказе Аммосов был ранен, а впоследствии получил золотое оружие «За храбрость». Здесь же ему встретился однокашник и секундант Пушкина на роковой для поэта дуэли Константин Данзас. Он не донёс о дуэли в полицию, за что провёл два месяца в Петропавловской крепости – знаменитой тюрьме. Сдружившись с Аммосовым, Данзас подробно рассказал ему эту роковую историю, что сам писатель отразил в своей книге «Последние дни жизни и кончина А.С. Пушкина». Возможно, Аммосов бы так и остался одним из биографов Пушкина и никогда бы не сыскал славы, однако стихотворение про удалого Хасбулата, опубликованное в журнале «Русский инвалид» в ноябре 1858г., сделало его поистине бессмертным, наравне с другими выдающимися современниками.

Александр Николаевич Аммосов

 (21 сентября (3 октября1823 — 24 августа (5 сентября1866) — русский поэт и публицист, сын инженера-изобретателя Н. А. Аммосова; автор романсов, публикатор первого очерка о последней дуэли А. С. Пушкина, написанного со свидетельств секунданта последнего К. К. Данзаса.

Сюжет самого романса достаточно тривиален: некий князь беззаветно влюблён в молодую горянку, однако она уже выдана замуж за пожилого Хасбулата. Князь готов заплатить щедрый выкуп, о чём и поётся в песне. В народной версии перечень даров описан довольно скомкано, зато в оригинале мы можем увидеть, что герой предлагал поистине королевский подарок: кинжал «Базалай», творение кумыкских мастеров – очень редкое и дорогое изделие, коня, много золота, персидский ковёр, которым готов был обшить саклю (жилище горцев); расшить бешмет галуном, отдать пистолет, шапку, коня с кабардинским клеймом, винтовку. Взамен лишь князь просил отдать ему жену, с которой у него давно роман. Девушка была выдана за Хасбулата против своей воли, и клялась, что не любит мужа. Князь был готов выкупить её даже пожертвовав значительной частью своего состояния. Такие дары Хасбулат едва ли представлял себе даже в самых радужных мечтах. Ну как тут устоять?

Однако горец отвечает князю, что не примет его даров. Затем с горькой иронией сообщает, что жену отдаст даром:

Ты невестой своей

Полюбуйся пойди:

Она в сакле моей

Спит с кинжалом в груди.

Оказывается, Хасбулату стало известно об измене, и он убил свою жену. На этом Аммосов заканчивает своё стихотворение, носившее название «Элегия»:

Голос смолк старика,

Дремлет берег крутой;

И играет река

Перекатной волной.

Однако такой финал устроил далеко не всех. Наверняка читателям не понравилась концовка, потому в народном исполнении обескураженный князь в гневе убивает Хасбулата. В другой вариации после мести он сам кончает жизнь самоубийством.

Во многом именно этот финал и стал считаться чуть ли не каноничным. Однако Аммосов вряд ли бы одобрил такое искажение своего стихотворения. Князь, независимо от того, горец он, или русский генерал, в глазах земляков Хасбулата выставил бы себя подлецом: он обесчестил пожилого горца, а потом ещё и без повода его убил, хотя Хасбулат даже дурного слова в его адрес не сказал. Если князь этот – соплеменник Хасбулата, наверняка он бы настроил против себя земляков и первый встречный убил бы его. Если же речь шла о русском князе, едва ли он, дорожащий своей честью, захотел бы себе столь сомнительной славы. Аммосов, проживший на Кавказе не один год, это прекрасно знал.

Что вдохновило его написать этот жестокий романс, неизвестно. Однако сюжет зацепил читателей настолько, что стихотворение стало застольной песней: читатели в равной степени сочувствовали и князю, и Хасбулату. Слова менялись и искажались многократно, исполняли эту песню многие знаменитые певцы XIX-XX веков, в том числе Фёдор Шаляпин и Надежда Плевицкая.

Песню эту мы помним до сих пор, как и романс про ямщика, или «По диким степям Забайкалья». «Хасбулат удалой» по праву считается народной песней, и оттого эту историю мы помним и сегодня.

(с) Андрей Долохов

Рубрики:  КИНОЗАЛ/История песни
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку