Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. ...
Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" - (0)Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" Че...
Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. - (0)✨ Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. (2...
Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова - (0)✨ Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова ...
ДОМИНО - (0)ДОМИНО ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО 1. РОДНОЙ ДОМ Солнце село за Голдерск...
Старые песни о главном (серия фильмов) |
— цикл музыкальных телефильмов ОРТ, выходивших в конце 1990-х годов на Новый год. Продюсерами и авторами идеи цикла были Константин Эрнст и Леонид Парфёнов. Телевизионный проект стал символом набирающей силу ностальгии по СССР.
Жанр музыкальный фильм
Создатели
Леонид Парфёнов (1-2) Константин Эрнст (1-4)
В главных ролях звёзды российской эстрады
Страна производства - Россия
Язык Русский
Число выпусков 4
Производство
Продюсеры Леонид Парфёнов (1-2) Константин Эрнст (1-4)
Места съёмок «Мосфильм» (1-3) «Ленфильм» (4)
Длина одного выпуска ≈ 2 часа
Трансляция Телеканал ОРТ
Хронология
Последующие передачи Новогодняя ночь на Первом канале
Похожие передачи
Идея концепции проекта возникла случайно, во время съёмок специального выпуска программы «Портрет на фоне» об Алле Пугачёвой. Константин Эрнст и Леонид Парфёнов заметили, что на концертах певицы самыми бурными овациями сопровождается песня «Большак» из советского фильма «Простая история» с Нонной Мордюковой, которую в оригинале исполняла оперная певица Валентина Левко. Эта песня была в репертуаре Пугачёвой вставным номером (одиноким посвящением советской эпохе). Большое влияние оказал также снятый ранее на ОРТ «Русский проект», в котором участвовали известные советские актёры и который пользовался популярностью у зрителей. Леонид Парфёнов вспоминал, что идею для названия программы ему подсказала песня группы «Браво» «Верю я», которую исполняла её участница Жанна Агузарова. В ней были строчки «он пропоёт мне новую песню о главном».
Передачи представляли собой мюзиклы с участием известных артистов эстрады. Мюзиклы состояли из перепевок советских и зарубежных песен, популярных в СССР. Каждый выпуск представлял собой отдельный сюжет, происходящий в отдельную эпоху отечественной истории. Всего было выпущено четыре фильма: первый был стилизован под вторую половину 1940-х — начало 1950-х годов, второй — под 1960-е, третий — под 1970-е и первую половину 1980-х, а четвёртый — под все эпохи, включая современную. Набор песен был соответствующим. По замыслу авторов, исполнение старых песен современными артистами должно было объединять разные поколения зрителей, когда молодых привлекал артист, а старших — песня. Старые песни, исполненные современными артистами, в дальнейшем получили широкую популярность и регулярно звучали на различных радиостанциях.
Мюзиклы пользовались большой популярностью и имели высокие рейтинги (к примеру, вторую часть цикла смотрели 48 % телезрителей). Весной 2015 года на «Первом канале» в рамках спецпроекта «Коллекция Первого канала» были поочерёдно показаны первые три фильма из цикла. Периодически «Первый канал» продолжает повторять в своём эфире фильмы музыкального цикла, в основном — первые три.
В 2004—2009 годах после закрытия фестиваля «Песня года» на «Первом канале» выходили концертные программы «Старые песни о главном» с Иосифом Кобзоном и Ларисой Долиной и «Новые песни о главном» с Максимом Галкиным и постоянно меняющейся соведущей (ими были Валерия, Елена Корикова, Анна Седокова, Марина Александрова, Татьяна Арно и Ингеборга Дапкунайте). Финальный выпуск после ухода Галкина с «Первого канала» вели Александр Цекало, Вера Брежнева, Гарик Мартиросян, Жанна Фриске, Яна Чурикова и Марк Тишман.
Действие происходит в советском колхозе. Все актёры задействованы под настоящими именами или их прозвища созвучны настоящим именам.
Действие параллельно происходит на окраине Москвы в одном из районных домов культуры, во дворе неподалёку, в квартирах жителей этого двора, а также на телевидении: на съёмках «Голубого Огонька» и «Кабачка „13 стульев“».
Продолжение популярного фильма «Иван Васильевич меняет профессию», разыгрываемое в павильонах студии «Мосфильм». По словам Константина Эрнста, премьера мюзикла находилась под угрозой срыва:
«Мой главный телевизионный ужас и самое острое переживание на ОРТ — „Старые песни-3“. 31 декабря 1997 года. Меньше чем за сутки до боя курантов выяснилось, что 2,5 часа музыкальной фонограммы „Песен“ стёрто компьютером. Правда, я до сих пор уверен, что это был не сбой, а „новогодний подарок“. 31 числа мы на „Мосфильме“ вновь сводили звук. За 1,5 часа до Нового года выяснилось, что необходим специальный магнитофон, который находится в „Останкино“. К тому времени там уже всё было опечатано, а сотрудники, которые с ним работали, уже заправляли „оливье“. Тогда я, помнится, выбивал эту опечатанную дверь ногой. А дальше — безумная гонка по заледенелой трассе между „Мосфильмом“ и „Останкино“. Вот это ощущение профессионального ужаса оттого, что вся страна включит ОРТ и ничего не увидит, преследует меня до сих пор. А ведь Новый год до 1997-го был моим самым любимым праздником…»
В связи с этим трансляция мюзикла в регионах Дальнего Востока началась на несколько часов позже положенного времени, впоследствии этот вынужденный перенос Эрнст охарактеризовал фразой: «Я полстраны лишил Нового года».
Действие происходит в отеле, где в Новогоднюю ночь остановились артисты эстрады. Исполнялись как популярные в XX веке зарубежные песни, так и некоторые отечественные, не вписавшиеся в предыдущие три части.
Старые выпуски часто повторялись в январе, после выхода новых, и на майские праздники. Из-за постоянного повторения одних и тех же участников цикл передач начал подвергаться критике в прессе, и с 2000 года был прекращён, хотя последующие новогодние программы «Первого канала» создавались под значительным влиянием «Старых песен о главном».
Александр Морсин (ТАСС) в своей статье «Почему „Старые песни о главном“ не стареют» назвал проект новой точкой отсчёта новогодних телепередач и примиряющим взглядом в сторону СССР, отметив удачно подобранные интонации музыкальной ретроспективы, подбор песен и отсутствие экстремальных несовпадений типажей и характеров первого фильма. Вместе с тем он критически высказался об эволюции проекта: «Уже на третьем выпуске (и особенно на последнем, „Постскриптум“) отношение к советской культуре меняется от уважительного к саркастическому», а «место тоски по былому прекрасному веку заняли ирония и холодное препарирование».
Рубрики: | КИНОЗАЛ/Обозрение , критика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |