Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. ...
Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" - (0)Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" Че...
Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. - (0)✨ Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. (2...
Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова - (0)✨ Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова ...
ДОМИНО - (0)ДОМИНО ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО 1. РОДНОЙ ДОМ Солнце село за Голдерск...
«Веришь или нет?» (о музыке Алексея Рыбникова к фильмам «Остров сокровищ» и «Большое космическое путешествие») |
Алексей Рыбников в представлении не нуждается. В своё время его рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось» наделали немало шума на просторах СССР и до сих пор с успехом идут на театральных подмостках. Однако впервые к сердцам широких масс он достучался, благодаря своей гениальной музыке к кинофильмам. О первых успешных работах композитора в этом жанре и пойдёт мой дальнейший рассказ.
(кликните по названию фильма и попадёте на пост с фильмом)
Выпускник Московской консерватории и ученик Арама Хачатуряна – Алексей Львович Рыбников — уже в 24 года стал членом Союза композиторов. Однако, по его словам, академическая музыка в то время зашла в тупик — стала тяжёлой и деструктивной. И это не удовлетворяло молодого композитора. Рыбников признавался, что с самого детства не очень любил корпеть над партитурами, зато обожал сочинять свою музыку — обязательно с яркими выразительными мелодиями. И он чувствовал, что именно образность киноискусства идеально подходит для реализации творческих амбиций.
Алексей Рыбников:
Надо сказать, что создание музыки к кино — процесс очень специфический. Сам Рыбников иронизировал, что главный источник вдохновения здесь — «назначенный день сдачи произведения режиссёру» и цитировал Чайковского, что «вдохновение — это гость, который не любит посещать ленивых». При этом он всегда говорил, что старался не поддаваться искушению работать спустя рукава, даже если фильм казался не очень сильным, и каждый раз писал музыку, как в последний раз.
А. Рыбников:
Алексей Рыбников родился 17 июля 1945 года.
Несмотря на то, что первую киномузыку Рыбников начал писать ещё с середины 1960-х, переломным моментом в своей карьере он всегда считал работу над экранизацией «Острова сокровищ». Это была уже вторая советская экранизация знаменитого романа Р. Л. Стивенсона (первая состоялась в 1937 году). Работать над музыкой пришлось в экстремальных условиях.
Дело в том, что съёмки проходили в 1970 году в Крыму, а там как раз разразилась эпидемия холеры. В результате, композитору пришлось даже давать подписку, что он не вернётся с полуострова до окончания карантина. В самолёте на Крым с Рыбниковым летело всего 6 человек. По приезду в Ялту режиссёр картины Евгений Фридман завёл композитора в комнату с разбитым пианино и сказал «Вот тебе неделя на то, чтобы сочинить музыку, и тогда решим — будем мы работать вместе или не будем».
А. Рыбников:
Написанный материал режиссёру понравился. Перед тем, как сбежать на материк, Рыбников даже успел покататься по Чёрному морю на настоящей «Эспаньоле», специально построенной для фильма. Правда, так как съёмки проходили в декабре, композитор во время плавания адски мёрз.
Позже «Эспаньола» из к-ф «Остров Сокровищ» превратилась в ялтинский ресторан.
Новые проблемы возникли уже при записи музыки. Дело в том, что советский уровень техники звукозаписи в то время отстал от мирового. А тут у Рыбникова появилась возможность записаться на многоканальной аппаратуре. Эту, с виду, прекрасную идею дирекция фильма приняла в штыки. Дело в том, что в СССР расходы на фильм и место записи было строго лимитированы, и композитору пришлось приложить немалые усилия, чтобы его музыка зазвучала на уровне времени.
А. Рыбников:
На этом перипетии не закончились. Уже после выхода фильма на Рыбникова ополчились коллеги из Союза композиторов.
А. Рыбников:
Неприятие было, скорее всего, вызвано использованием в отдельных композициях (вроде «Малютка Дженни») элементов рок-музыки, что для «серьёзного» советского композитора было негоже. Рыбников испытывал симпатию к рок-музыке довольно давно — с тех пор, как впервые услышал Элвиса Пресли и БИТЛЗ. Он сразу почувствовал, что в этих простых песнях заключена свежая и мощная энергия. Ну, а после появления таких «сложных» рок-групп, как KING CRIMSON, PINK FLOYD, ELP, и вовсе прикипел к этому жанру душой.
Именно открытость новому, в сочетании с академической закалкой и мелодическим даром, вскоре превратят Рыбникова в одного из самых востребованных кинокомпозиторов.
Интересно, что сегодня «Малютка Дженни» звучит несколько наивно. Зато до сих пор хороши и пиратская баллада «Бедный Томми», и главная инструментальная тема фильма (на пластинках она называется «Сокровища Флинта»).
Спустя 35 лет, специально для трибьюта Рыбникова «На перекрёстках детства», лидер группы АЛИСА - Константин Кинчев - напишет на эту инструментальную тему целую песню со своими словами.
Константин Кинчев:
Там, где расколот предел городов,
Вечность сжимается в миг,
Новое время стоит у дверей.
Музыка ветра, музыка волн,
Музыка правильных книг –
Это вызов тобой еще не покоренных морей...
(кликните по названию фильма и попадёте на пост с фильмом)
«Большое космическое путешествие» (1974)
О музыке к этому милому старому детскому фильму режиссёра В. Селиванова об испытаниях трёх детей-космонавтов многие вспомнят лишь накануне Нового 2003-го года. Именно тогда на эстраде впервые появится дуэт певицы Натальи Королёвой и её мужа Сергея Глушко по прозвищу «Тарзан».
Благодаря им песня «Веришь или нет» обрела вторую жизнь. Припоминаю даже её смешную интерпретацию на одном из КВН-выступлений, где девушка восторженно пела:
После чего на сцену выходил доктор (явно психиатр) и успокаивающим голосом продолжал:
Н. Королёва:
Королёва с Тарзаном действительно придали этой песне «взрослые» оттенки. Ведь на самом деле в фильме 1974 года песня символизировала ещё детскую влюблённость и сопровождала сцену, где мальчик и девочка радостно бегают прямо под дождём между толпы, укрытой множеством разноцветных зонтиков.
Кстати, на ту же мелодию звучит и другая (очень коротенькая) песенка, под которую дети танцуют, чтобы не замёрзнуть.
Тогда «Веришь или нет» прозвучало в исполнении ВИА ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ, а голоса принадлежали Игорю Капитанникову и Миле Берлинской. Автор текста Игорь Кохановский вспоминал, что работать с Рыбниковым было легко, потому что тот сочинял музыку на уже готовые стихи.
Из интервью с А. Рыбниковым:
«Веришь или нет» стала самой известной из композиций «Большого космического путешествия», хотя там звучат и другие: космически-романтический «Млечный Путь» (со словами и без) и авантюрно-героическая «Песня гонщиков», решённая в модном тогда ВИА-стиле.
***
Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой дневник , ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями...
Серия сообщений "Интервью с ...":
Часть 1 - Серая Сова
Часть 2 - Интервью: Тим Бёртон о том, почему ему нравится Джонни Депп
...
Часть 19 - БесогонТВ «Время – сестра правды»
Часть 20 - Муслим Магомаев и Полад Бюль-Бюль Оглы история одной дружбы
Часть 21 - «Веришь или нет?» (о музыке Алексея Рыбникова к фильмам «Остров сокровищ» и «Большое космическое путешествие»)
Часть 22 - Беседа с Валерием Леонтьевым (Визави)
Часть 23 - Рябиновые сны Таисии Калинченко
...
Часть 42 - Ночной брифинг
Часть 43 - Ответы С.Лаврова на вопросы СМИ, Москва, 23 мая 2025 года
Часть 44 - Дуэт клоунов Юрия Никулина и Михаила Шуйдина (1986)
Рубрики: | КИНОЗАЛ/Композиторы , музыканты КИНОЗАЛ/Музыка и песни из ... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |