Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. ...
Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" - (0)Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" Че...
Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. - (0)✨ Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. (2...
Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова - (0)✨ Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова ...
ДОМИНО - (0)ДОМИНО ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО 1. РОДНОЙ ДОМ Солнце село за Голдерск...
Второй шанс для Таши |
Девять лет она терпела его и родила троих детей. Но теперь, в 1862 году, Михаил сам предложил расстаться. Эта женщина не была ему больше нужна – приданое пущено по ветру, а слухи множились… Таша ухватилась за возможность, быстро согласилась на развод и сразу уехала от Дубельта.
Никто не мог понять, как вообще такое произошло! Ведь Таша была предметом грез всего столичного общества! И оказалось, что ее законный муж, человек, которому выпал такой жизненный шанс, ни во что не ставит ее…
«Красота ее меня поразила, - писал Сергей Загоскин в своих мемуарах, - в жизнь мою не видел я женщины более красивой… Высокого роста, стройная, с замечательную белизною лица, она сияла каким-то ослепительным блеском».
- Тебе надобно отвлечься, - настаивала мать, Наталья Николаевна Пушкина.
Она предложила дочери перебраться на лето к тетушке, баронессе фон Фризенгоф, и сама поехала с ней. В уютной домашней атмосфере, среди любящей родни, Таша начала оттаивать, отогреваться… И как гром среди ясного неба в поместье Фризенгоф явился муж.
полотно А.Стевенса
Дубельт умолял Ташу одуматься. Он клялся, что будет впредь совсем другим. А когда получил категоричный отказ, дал волю своему бешенному нраву. Поведение Михаила было настолько ужасающим, что его выставили вон. Потребовали, чтобы он оставил несчастную женщину в покое. И только после этого начался бракоразводный процесс.
Расторжение брака в девятнадцатом веке не происходило быстро. Понимая, что ее присутствие в России неизбежно вызовет множество вопросов, Таша подолгу жила за границей. И везде, где она появлялась, она производила впечатление на местное общество. О красоте Натальи Александровны заговорили в Швейцарии и Франции, в Италии и Австрии… Там, в Европе, произошла встреча, которую Таша долго не могла забыть. Это был второй шанс для нее!
Его звали принцем Николаем Вильгельмом Нассауским. Он уже бывал однажды в России, когда посещал коронацию императора Александра II и тогда встретил Ташу в первый раз. Бесконечно очарованный, он пригласил ее на танец (а по случаю коронации давали великолепный бал). Они проговорили, сколько было возможно, невзирая на грозные взгляды Михаила Дубельта, и расстались – казалось! – навсегда. И вот ныне, после всех жизненных неурядиц, судьба свела их снова.
Он сделал предложение. Родня принца была в ужасе: православная, разведенная, с тремя детьми! Сложно было представить себе пару хуже… Но Николай Вильгельм дал понять, что не передумает. Брак с неравной по положению можно было оформить, но Таша не получила бы титула принцессы. Для нее выхлопотали титул учтивости – графиня Меренберг. Оставалось ждать, когда Таша получит все необходимые документы, подтверждающие ее развод.
Висбаден, современный вид
Свадьба не была очень пышной. Но влюбленным и не требовалось помпезности – достаточно того, что они чувствовали себя счастливыми. Поселились в Висбадене, где Таша принялась с радостью вить семейное гнездо. Тем более, что в нем очень скоро появились новые «птенцы»: сначала родилась София, потом Александра, затем сын, Георг-Николай.
«Так странно видеть детище нашего полубога замужем за немцем. - Писала Анна Философова - Федору Достоевскому. - Она до сих пор красива… очень обходительна, а муж немец — добряк, чрезвычайно добродушный господин…»
Когда-то мать передала Таше письма ее отца. Она думала, что в тягостную минуту, если дела будут расстроены, Таша сумеет продать их и выручить немного денег… Такой надобности не было, но Таша считала, что публикация писем может многое рассказать о жизни поэта. Она обратилась к Ивану Сергеевичу Тургеневу с просьбой помочь, и он с готовностью откликнулся.
Увы, реакция публики была совсем не такой, как рассчитывали! Когда письма появились в 1878 году, в номерах «Вестника Европы», читатели буквально взорвались от негодования. Письма называли оскорбительными, задевающими честь семьи… Ведь это личное! Его нельзя выставлять напоказ! В девятнадцатом веке все было именно так….
София
Красота Таши в полной мере передалась ее дочери Софии. В 1891 году та вышла замуж за…внука императора Николая I, великого князя Михаила. Когда об этом узнала мать новобрачного, с ней случился удар, после которого она скончалась. Такое начало семейной жизни не предвещало ничего хорошего. И действительно, император Александр III брака не признал. София и ее супруг были вынуждены поселиться за границей, Михаила уволили со всех должностей. И только в следующее царствование, при Николае Втором, семейные узы были, наконец, узаконены. Но было уже поздно – супруги переехали жить в Англию, и их дети воспитывались в среде английской аристократии. Потомок София и Михаила – герцог Вестминстерский – в июне этого года женился.
С семьей Романовых породнился и сын Таши, Георг. 12 мая, в Ницце, он взял в жены светлейшую княжну Ольгу Юрьевскую, которая была дочерью императора Александра II. Любопытно, что эта пара одно время была претендентами на люксембургский трон…
А Таша? Второй шанс, который дала ей судьба, оказался блестящим! Она была любима своим мужем и обрела долгожданный покой. Она умерла в Каннах, в марте 1913 года, пережив мужа на восемь лет. Существует автобиография, написанная ею, где она рассказала о своих жизненных перипетиях…
Следы от шпор мужа остались навсегда. Дочь поэта Александра Сергеевича Пушкина была вынуждена признать – она совершила роковую ошибку, когда вышла замуж. А ведь мать предупреждала ее! Но бесенок Таша – так ее называли дома – настояла на своем. Стыдясь своего положения нелюбимой и ненужной, она скрывала синяки под вуалью и длинными рукавами своего платья.
Таша на полотне И.К.Макарова
Ей было только восемь месяцев, когда не стало отца. Конечно, Таша совершенно не помнила его. Вглядываясь в его лик на портрете, невольно смотрелась в зеркало: она похожа! Да, в ней так удивительно сочетались черты матери и отца! Наталья Пушкина вздрагивала – порой ей виделось, что на нее смотрит обожаемый муж…
Она родилась в Петербурге, в 1836-м, на Каменном острове. Был жаркий май, и Пушкины снимали дачу у тайного советника Флора Доливо-Добровольского. Когда с мужем случилось несчастье, Наталья Николаевна решила покинуть столицу. Перед самой смертью великий поэт завещал ей, чтобы она носила траур по нему два года, а потом выходила замуж.
В этом не было ничего странного. Молодая женщина, четверо детей… Пушкин оставил супруге долги, и уходя в Вечность, отлично это понимал. По счастью для вдовы, с долгами помог расплатиться император Николай I. Вопреки устоявшемуся мнению, будто государя и жену Пушкина связывали нежные отношения, никаких признаков связи между ними не существует. Помочь женщине в трудной ситуации было не так уж сложно для Николая I. Он помогал не только Наталье Николаевне…
Наталья Николаевна
Молодая вдова увезла детей в имение Полотняный завод, в свое родовое гнездо в Калужской губернии. В большом белом доме на берегу пруда было весело и привольно. Родные обожали веселую подвижную Ташу, к которой прикрепилось прозвище «бесенок». Самая озорная из всех, самая непоседливая! Но при этом дочь поэта была прекрасно образована – говорила на нескольких языках, много читала, увлекалась историей. Добавим к этому прекрасные манеры и получим одну из самых восхитительных юных барышень девятнадцатого века.
Ее с юных лет называли красавицей. В подростковом возрасте она позировала художнику Ивану Макарову, который запечатлел ее расцветающую прелесть. Иван Кузьмич – один из лучших портретистов Петербурга – нисколько не польстил своей маленькой модели. Ведь спустя несколько лет, когда Таша начала выезжать в свет, о ее красоте говорили уже все!
«Если бы звезда сошла с неба на землю, - писала современница Таши, Регекампф, - она сияла бы так же ярко, как она!»
Вдова Пушкина, как известно, вышла замуж во второй раз. Это был счастливый брак, наполнивший душу Натальи Николаевны покоем. К ней сватались многие, но никому не были нужны чужие дети. Едва заслышав: «А младших Пушкиных мы отдадим в пансионы», Наталья Николаевна отвечала отказом. По счастью, генерал Ланской не собирался разлучать жену с ее детьми. Он любил эту женщину и хотел, чтобы она была счастлива. Таше было восемь, когда у нее появился отчим.
Николай Орлов
Благодаря отчиму и состоялось знаковая встреча – Ланской тесно общался с семьей князя Орлова. Юный отпрыск князя, Николай, частенько приезжал к Ланским. В Стрельне, летом, на даче, не проходило недели, чтобы на пороге не появился Николай. По возрасту он был ближе к сыновьям Пушкина, но приезжал он не ради общения со сверстниками… Николай Орлов влюбился в бесенка Ташу!
Они бродили вместе по аллеям, окружавшим дачу. Иногда выезжали верхом. По вечерам Николай и Таша тихо беседовали в гостиной, читали книги… Проходили месяцы, и стало очевидным, что симпатия взаимна. Таше было шестнадцать, Николаю – на восемь больше. Это мог бы оказаться на редкость гармоничный союз, построенный на любви и уважении…
Но вмешался отец Николая Орлова. Он считал, что князь с блестящими карьерными перспективами может найти для себя лучшую партию, чем падчерица генерала и дочь погибшего поэта. Николай пробовал возражать, хотел свататься, но наткнулся на непробиваемую стену непонимания.
«Красавица была для князя Орлова всего лишь дочерью какого-то сочинителя», - писала про отца Николая – Александра Ланская-Арапова.
полотно А.Цорна
Чтобы сын не «наделал глупостей», семья отослала Николая прочь из России. Позже Орловы хотели его брака с графиней Ольгой Паниной, но в итоге, в 1858, под нажимом родни, молодой князь женился на княжне Трубецкой. Забегая вперед, скажу, что ни сам Николай, ни его супруга, не получили никакого удовлетворения от этого союза. Они часто ссорились, разъезжались, и обзавелись первенцем лишь 9 лет спустя после свадьбы…
Таша была потрясена расставанием с Николаем. Ее первое и такое сильное чувство было раздавлено. По всей видимости, во многом из-за этого разочарования она увлеклась первым, кто обратил на себя ее внимание. Его звали Михаилом Дубельтом, он был сыном начальника штаба корпуса жандармов. И находился в непосредственном подчинении у… князя Орлова. Яркий, стремительный и увлекающийся, он был человеком с непростым характером. На это Таше сразу указали и мать, и отчим.
Но она была упряма. Говорила, что сестра никак не может выйти замуж и не хочет, чтобы с ней получилось то же самое. Дело в том, что старшая сестра, некрасивая Мария, с 1852 года служила фрейлиной императрицы. Даже постоянно бывая при Дворе, она так и не обзавелась мужем, а ведь ей уже давно минуло двадцать лет!
Напрасно Наталья Николаевна убеждала Ташу, что у нее совсем другая судьба. Что ее совершенная красота непременно поможет ей обрести счастье… Таша считала, что Дубельт может быть для нее мужем. Почти год прошел, прежде чем родные сдались: уж коли так хочешь… Иди.
Михаил Дубельт
Мать вздыхала и была убеждена, что Таша совершает ошибку. Но в январе 1853 года сыграли свадьбу. Дубельт убеждал свою нареченную, что он сходит с ума от любви к ней. Он и правда демонстрировал свои чувства слишком эмоционально, почти исступленно. И это беспокоило Ташину родню! А она, сияя и становясь от этого еще краше, ничего не хотела слушать.
Михаил Дубельт был на тринадцать лет старше Таши. Сформировавшийся человек, чьи привычки трудно переделать. Коса на камень нашла почти в первый день. Оказалось, что муж… ревнует Ташу практически ко всем. Он выговаривал жене, если она слишком долго (по его мнению) разговаривала с камердинером. Он не отпускал ее одну даже к близким друзьям. Контроль стал постоянным, между молодоженами вспыхивали ссоры.
Все рушилось, все оказалось не таким, как она себе представляла. Молодая и прекрасная женщина стыдилась рассказать родным, что муж… поколачивает ее! Однажды он так разошелся, что у нее навсегда остались отметки от его шпор. С той поры, чтобы не привлекать внимания, Таша начала выходить из дома только под покровом накидки, вуали, и всегда в платье с длинными рукавами. Под ним она скрывала свои синяки.
О позорном своем браке Таша предпочитала молчать. Но эта жизнь становилась для нее совершенно невыносимой...
________________________________________________________________________
Серия сообщений "Женщины":
Часть 1 - Дамы из донжуанского списка А.С.Пушкина:Евдокия Ивановна Голицина
Часть 2 - Дамы из донжуанского списка А.С.Пушкина:Анна Оленина
...
Часть 19 - Мадона. Глава 7. "Пьян своею женою"
Часть 20 - Мадона. Глава 8. "Впервые явилась в свете..."
Часть 21 - Второй шанс для Таши
Часть 22 - Почему Наталью Гончарову долгое время винили в гибели Пушкина, и какое отношение она имела к дуэли поэта
Часть 23 - Из-за чего возненавидела Пушкина сестра его жены, и Почему её винят в смерти поэта
...
Часть 25 - Почему к красавице Гончаровой не сватались женихи, кроме Пушкина, и какой дефект её внешности высмеивал муж
Часть 26 - Муж Пушкиной
Часть 27 - В ЭПОХУ НЕОБЫКНОВЕННЫХ КРАСАВИЦ - ОН БЫЛ НА РЕДКОСТЬ ВЛЮБЧИВ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |