Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. ...
Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" - (0)Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" Че...
Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. - (0)✨ Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. (2...
Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова - (0)✨ Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова ...
ДОМИНО - (0)ДОМИНО ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО 1. РОДНОЙ ДОМ Солнце село за Голдерск...
Нина Коста Полное имя Нина Александровна Костарева |
Если имена некоторых артистов из Советского Союза стали хрестоматийными, то другие так и остались в относительной неизвестности, где-то на задворках памяти. При наличии потрясающих вокальных данных им так и не удалось достичь всенародной славы. Нине Косте не довелось даже выпустить сольную пластинку.
(Нина Александровна Костарева; род. 7 ноября 1941, Ужгород, Украина) — советская эстрадная певица (меццо-сопрано). Исполнительница популярных песен: «А любовь остаётся жить» (Борис Шапиро — Сергей Островой), «Вторая молодость» (Александр Морозов — Михаил Рябинин), «Грустная песня» (М.Лифшиц — А.Тер-Акопян), «Тополя» (Станислав Пожлаков — Глеб Горбовский), «Колыбельная с четырьмя дождями» (Станислав Пожлаков — Леонид Лучкин) и др.
Она выделялась даже фамилией, которая звучит экзотично для наших широт. Нина Коста — такое сочетание даже сейчас привлекает публику к немногочисленным песням в исполнении певицы, дошедшим до нас и выложенным в интернет.
Да и песен — всего ничего. По интернету гуляет несколько чёрно-белых роликов, горстка считанных записей. На старых пластинках остались лишь «Грустная песня» в «Кругозоре» да «Вторая молодость» на сборнике ленинградских исполнителей.
Нина Коста принадлежит славной плеяде интеллигентных ленинградских артистов, среди которых Мария Пахоменко, Лидия Клемент, Анатолий Королёв, Эдуард Хиль. По стилю же её записи (особенно в сочетании с фамилией!) чем-то неуловимо напоминают французскую и итальянскую эстраду тех чёрно-белых времён.
Информации о певице мало. Известно, что её настоящее имя — Нина Костарева, но неясно, девичья ли это фамилия или полученная в замужестве. Так или иначе, для сцены она Нина Коста
Нина Коста родилась на Украине 7 ноября 1941 года. Училась в музыкальном училище в Ужгороде, в 1965 году закончила Львовскую консерваторию. Нина выступала в составе Буковинского ансамбле песни и танца, а затем — внезапно — перешла в махачкалинский ВИА «Гуниб».
В итоге артистическая судьба забросила певицу в Ленинград, где она с конца 1960-х выступала на сцене мюзик-холла. Именно здесь Нина Коста исполнила одну из самых пронзительных песен своего репертуара — «Лунную балладу» Станислава Пожлакова на стихи Леонида Лучкина.
«Весь город во власти сна,
Полночь идёт в зенит.
И только не спит Луна —
Ночной часовой Земли…»
Нина Коста могла похвастаться целой серией успехов. Она стала лауреатом фестиваля политической песни в Сочи (1969), блистала на фестивальных сценах в Ростоке и Дрездене. В Сопоте — заняла первое место с песней «Тополя» Станислава Пожлакова на стихи Глеба Горбовского. Публика наверняка оценила прочувствованное, одухотворённое исполнение.
В 1974 году начался новый жизненный и творческий этап. Нина Коста переехала из Ленинграда в Москву, где выступала в одной программе с Юлием Слободкиным, выходила на сцену в составе ВИА «От сердца к сердцу», «Синяя птица», «О чём поют гитары».
После участия в джаз-оркестре Леонида Утёсова певица на многие годы покинула сцену. Следы её затерялись, хотя известно, что Нина Коста по-прежнему живёт в Москве.
По каким-то причинам при наличии вокальных данных, классической подготовки, умения держаться на сцене Нина Коста так не пробилась к всесоюзной известности. Возможно, ей не хватило громкого хита или более доступного репертуара. А может, пробивного таланта. Ещё сложнее представить певицу в современных условиях.
Но задумчивые песни-монологи родом из Ленинграда 1960-х по-прежнему завораживают своей трогательной хрупкостью. Раскрывая спустя многие годы новые, почти забытые грани отечественной эстрады.
Надеюсь, вам понравилось!
_______________________________________________________________
Рубрики: | КИНОЗАЛ/Исполнители |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |