-Цитатник

Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. - (0)

Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру.   ...

Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" - (0)

Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле"   Че...

Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. - (0)

✨ Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино.    (2...

Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова - (0)

✨ Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова    ...

ДОМИНО - (0)

ДОМИНО   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО 1. РОДНОЙ ДОМ Солнце село за Голдерск...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V7753191L

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Рамки_для_днева Расскажи_о_ЛИРУ Camelot_Club Говорим_пишем_спорим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) LiveInternet

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2023
Записей: 5292
Комментариев: 286
Написано: 5947


Как молоды мы были (фильм)

Воскресенье, 13 Октября 2024 г. 15:16 + в цитатник

Как молоды мы были (фильм)

 — советский цветной художественный фильм 1985 года, снятый режиссёром Михаилом Беликовым по собственному сценарию на киностудии им. Довженко.

Премьера фильма состоялась 28 октября 1985 года. Фильм посмотрели 5,4 млн зрителей.

Сюжет

Действие фильма происходит между августом 1958 года и 12 апреля 1961 года. Саша и Юлька дружат с детства. После разлуки они встречаются снова, и Юлька болеет лейкемией. Вместе они отправляются к морю и вступают в брак. Несмотря на запрет врачей, у них рождается здоровая дочь. Однако Юльке угрожает опасность. Жизнь велит Саше вернуться к ней, и обещание поправиться поддерживает их надежду.

Как отмечает режиссёр и сценарист Михаил Беликов, фильм является продолжением истории, рассказанной в ленте «Ночь коротка», вышедшей в прокат в 1981 году:

https://youtu.be/vAA0jz504Jg?si=4hyRnoIUN-3UNk9A

После той работы мы вместе с оператором Василием Трушковским и художником Алексеем Лвеченко, с которыми снимали фильм «Ночь коротка», решили, что надо продолжать начатую историю. То есть кинорассказ о поколении людей, родившихся перед самой войной. Это моё поколение, потому подобный рассказ для меня автобиографичен. В художественном решении фильма мы используем тот же принцип документальной достоверности, который присутствовал в картине «Ночь коротка». Это касается изобразительного ряда, драматургических приёмов, музыкального решения. Главное — точно передать атмосферу времени. Всё что на экране, должно быть из тех лет. И стихи, и песни, и то, как одеты люди, и детали быта.

— Михаил Беликов, журнал «Советский экран», №12, 1985 год[1]

В ролях

В эпизодах:

Съёмочная группа

Музыка

В фильме звучит музыка Фридерика ШопенаДжорджа Гершвина, а также произведения советских и зарубежных композиторов 1930-1950-х годов[2].

Съёмки

Съёмки фильма проходили в КиевеХарькове (район Госпромаплощадь Свободы[3]), Севастополе и Одессе (дизель-электроход «Россия»[4]). Рекламный щит о лекции «Когда человек полетит в космос?» от 14 апреля 1961 года (дата перечёркнута надписью «Уже полетел! Двенадцатого!»), показанный в конце фильма, был найден съёмочным коллективом фильма в Одессе[1].

Критика

В самом названии картины выражена щедро питающая её лирическая подоснова. Режиссёр М. Беликов в кинематографе не новичок, но именно в двух последних фильмах, поставленных им по собственным сценариям, он обрёл свою тему и почерк. Его нынешняя работа воспринимается как естественное продолжение картины «Ночь коротка», продолжение рассказа про «детство, отрочество и юность» счастливо найденного лирического героя. Независимо от меры автобиографичности, очевидно, что рассказ подсказан и вдохновлён впечатлениями юности автора.

— Татьяна Иванова, журнал «Советский экран», №22, 1985[5]

В картине «Как молоды мы были» ностальгия воспоминаний обращена лишь к одной грани бытия ― любви, хотя мелодраматическая история наполняется плотным бытовым слоем. К сожалению, снисходительно-умилительное отношение авторов ко всем без исключения поступкам главного персонажа рождает определенное недоумение ― обаяние обаянием, но как надо понимать сей гипертрофированный инфантилизм? Словом, мне лично первая половина фильма нравится гораздо больше второй, где ощутимы актёрские «недожимы» и режиссёрские «пережимы»...

— Александр Фёдоров[6]

Рубрики:  КИНОЗАЛ/Фильмы-драмы , мелодрамы
КИНОЗАЛ/ Киностудия имени А. Довженко.
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку