Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. ...
Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" - (0)Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" Че...
Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. - (0)✨ Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. (2...
Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова - (0)✨ Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова ...
ДОМИНО - (0)ДОМИНО ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО 1. РОДНОЙ ДОМ Солнце село за Голдерск...
«Фантомас»: полный обзор культовой французской трилогии |
Фантомас — примерно такой же завсегдатай французского киноэкрана, как Бэтмен — американского. На постсоветское пространство проникли только позднейшие фильмы, но киноадаптаций одного и другого — пруд пруди, причем, если бы не мультипликация, Фантомас бы выиграл нокаутом.
Как это часто бывает, мы увидели только «буквальную» сторону Фантомаса, то есть причудливого злодея в маске, который по неясным причинам терроризирует Париж. Увы, невидимой и неузнанной осталась «неэкспортируемая» часть фильма, о которой знали только узкие специалисты в области кино.
Злодей Фантомас был частью уходящей эпохи и связанного с ней шарма. И, как ни крути, но именно Андре Юнебель дал этому персонажу «лицо» (Фантомас ходит в маске). Трилогия режиссера — это пятое по счету экранное воплощение знаменитого злодея. Именно эта серия фильмов стала наиболее известна широкому зрителю. Чем же все начиналось и закончилось?
1964 КиноПоиск 7,8, IMDb 6,9
По Парижу прокатывается серия дерзких преступлений: не просто заурядных краж или, как сейчас говорят, терактов — нет, тут важен стиль, эффектность, подача. Преступник, называющий себя Фантомасом, не просто хочет что-то присвоить, он одержим идеей стать символом зла, прослыть непобедимым, неуловимым и неотвратимым, как сама судьба. Несмотря на это, Фандор, журналист газеты «Рассвет», не верит в этого мифического злодея. Он считает, что Фантомас — прикрытие, выдуманное властями, чтобы отвлечь честных граждан от насущных вопросов.
Можно сказать, классика жанра: злодей-интеллектуал против сыщика-интеллектуала. Но вот гротескная неуклюжесть Жюва, которого, кстати, повысили, поскольку в книге он был всего лишь инспектором, — изобретение Юнебеля, ознаменовавшее закат «грандиозных злодеев». В этом смысле фильм знаковый и являющийся неотъемлемой частью истории французского кино - и это одна из многих причин, по которой он обязателен к просмотру.
КиноПоиск 7,8, IMDb 6,8
Фантомас задумал очередное злодейство - он занимается разработкой телепатического оружия, чтобы беспрепятственно получать власть над людьми, покоряя их разум. Ради этого он похищает знаменитых французских ученых, а комиссар Жюв и журналист Фандор, сначала поодиночке, а потом вместе пытаются его остановить, из-за чего возникает масса курьезных ситуаций. А злодей на то и злодей, чтобы безжалостно использовать слабости своих противников.
Этот фильм Юнебеля окончательно делает из злодея пародийную фигуру, описывать былой размах с серьезным лицом уже не представляется возможным. Изменились времена, изменились злодеи, к 1965 году человечество уже увидело, насколько чудовищными могут быть целые правительства, каким кровавым кошмаром может быть столкновение наций и государств, и «террор» Фантомаса, по мнению философа и семиотика Умберто Эко, стал вещью в каком-то смысле «уютной». Поэтому и смотреть фильм нужно в соответствующей обстановке.
КиноПоиск 7,8, IMDb 6,6
Фантомас использует Эдуарда Мак-Рэшли, шотландского лорда, для осуществления своих коварных планов по захвату мира. Он прибывает в его поместье под видом страхового агента Уолтера Брауна, не подозревая, что скоро туда же приедут журналист Фандор и комиссар Жюв. Коварный Фантомас выставляет Жюва сумасшедшим и продолжает работать над собственным планом, в конце концов перевоплотившись в лорда Мак-Рэшли. Из-за вмешательства его корыстной жены и несогласованных действий Жюва и Фандора план по поимке Фантомаса снова оказывается на грани провала.
Третья часть не должна была стать последней, но из-за отсутствия финансирования и постоянных ссор Маре и де Фюнеса приключения Фантомаса на этом закончились. Но именно из-за того, что планировалось продолжение, фильм оставляет немного странное ощущение.
Подводим итоги
Стоит ли смотреть серию про «Фантомаса» в 21 веке? Однозначно, да. Более серьезные экранизации давно выглядят устаревшими, но из-за комедийности и гротескности именно трилогия Юнебеля выдержала проверку временем. Поэтому стоит запастись вкусностями и устроить себе вечер хорошего французского кино.
Рубрики: | КИНОЗАЛ/Обозрение , критика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |