Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. ...
Забытые имена советской эстрады. Мapия Пaхoмeнкo - (0)✨ Забытые имена советской эстрады. Мapия Пaхoмeнкo Вмecтo пoчecтeй - пo...
Золотий голос України. Борис Романович Гмыря - (0)✨ Золотий голос України. Борис Романович Гмыря Борис Р...
Звезды в "Музыкальной гостиной" Ефрем Амирамов - (0)✨Звезды в "Музыкальной гостиной" Ефрем Амирамов ...
Арбуз... - (0)Арбуз... Я сочный арбуз на куски разрезаю. Он ярок и ал, ароматом манит... ...
Пушкин Василий Львович |
(27 апреля [8 мая] 1766 — 20 августа [1 сентября] 1830) — русский поэт, дядя Александра Сергеевича Пушкина, его первый литературный наставник («Парнасский отец»).
Портрет работы Ж. Вивьена (около 1823)
Публиковался с 1793 года, с 1797 года оставил службу и занимался литературной деятельностью. Несмотря на дружбу с сентименталистами и романтиками (с 1816 года входил в литературное общество «Арзамас»), в литературном отношении оставался на позициях классицизма. Основное литературное наследие составляют анакреонтическая и эпикурейская лирика, шуточная поэзия, включая поэму «Опасный сосед». В русской литературной традиции остался как второстепенный поэт; несмотря на это, современники (включая В. А. Жуковского) отмечали его талант версификатора и переводчика и яркую индивидуальность. В 1822 году издал первое собрание своих стихотворений. Творчество Василия Львовича Пушкина позднего периода отмечено сильным влиянием племянника: стихотворная повесть «Капитан Храбров» (1829—1830) написана под впечатлением от «Евгения Онегина» и «Графа Нулина». Интерес к его наследию сохранился вплоть до XXI века. В 2013 году был открыт Дом-музей В. Л. Пушкина.
Он получил основательное домашнее французское воспитание, с восемнадцатилетнего возраста выезжал в свет, сочинял французские куплеты и эпиграммы, участвовал в любительских спектаклях и слыл остроумным собеседником.
Первое печатное стихотворение Пушкина появилось в журнале «Санкт-Петербургский Меркурий» в 1793 году. Это стихотворение было выдержанно в лучших традициях классической сатиры и обратило на себя внимание современников.
Знакомство с И.И. Дмитриевым резко изменило характер литературного творчества Пушкина. Всю свою жизнь Пушкин считал Дмитриева своим учителем и другом, глубоко почитая его наравне с Карамзиным.
В 1811 году свет увидело его лучшее произведение – остроумная, хотя несколько грубоватая и долгое время «неудобная для печати», сатира «Опасный сосед». Сатира была во вкусе Ренье, в ней, между прочим, Пушкин осмеял противников Карамзина. Произведение получило широкий резонанс, и можно сказать, что Василий Пушкин, благодаря ему, становится едва ли не в первый ряд русских литераторов 1810-х годов.
Определенную роль сыграл Василий Пушкин в жизни молодого А.С. Пушкина. В произведениях Александра Сергеевича есть множество упоминаний, намеков и цитат из стихов дяди.
Умер Василий Львович Пушкин (20 августа) 1 сентября 1830 года в Москве. А.С. Пушкин и П.А. Вяземский были последними собеседниками поэта. «Вот что значит умереть честным воином на щите. С боевым кличем на устах!» – так описал Александр Сергеевич смерть дяди в письме Плетневу от 9 сентября 1830 года.
Герб Пушкиных из Общего гербовника дворянских родов Российской империи
Храм Троицы Живоначальной в Троицкой слободе, в котором был крещён и венчался В. Л. Пушкин
Профиль В. Л. Пушкина. Гравюра С. Ф. Галактионова
Портрет В. Л. Пушкина кисти неизвестного художника, 1810-е годы
Столовая в Доме-музее Василия Львовича Пушкина с воспроизведением обеда общества «Арзамас»
Реконструкция кабинета В. Л. Пушкина в его московском доме-музее
Дом-музей В. Л. Пушкина на Старой Басманной
Серия сообщений "ТРАУРНАЯ ДАТА":
Часть 1 - ЧЕГО НЕ ЗНАЛИ ПОКЛОННИКИ О ГЛАВНОМ ТРУБАДУРЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ОЛЕГЕ АНОФРИЕВЕ
Часть 2 - Юлиан Семёнов
...
Часть 16 - От зека к народному артисту. Три жизни Петра Вельяминова
Часть 17 - Алладин нашего детства...Волшебная лампа Аладдина (фильм, 1966)
Часть 18 - Пушкин Василий Львович
Часть 19 - Забытые имена советского кинематографа Владимир Самойлов
Часть 20 - Умер легендарный телеведущий Александр Масляков
...
Часть 29 - Памяти Олега Стриженова. Музыка из фильмов с его участием
Часть 30 - Добрая память о Георгии Тараторкине и тайны шоу «Маска» | «Однажды...»
Часть 31 - Легенда советского кино:Актёр театра и кино - Олег Стриженов!
Рубрики: | ПУШКИН Александр Сергеевич/Семья , предки , дети и потомки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |