Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. ...
Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" - (0)Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" Че...
Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. - (0)✨ Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. (2...
Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова - (0)✨ Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова ...
ДОМИНО - (0)ДОМИНО ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО 1. РОДНОЙ ДОМ Солнце село за Голдерск...
Приходите завтра… |
- кино, которое можно вспоминать вновь и вновь
— советский художественный чёрно-белый фильм, поставленный в 1963 году режиссёром Евгением Ташковым. Сценарий написан режиссёром совместно с женой, Екатериной Савиновой, и отражает некоторые факты биографии актрисы.
Премьера состоялась 17 июня 1963 года. На Всесоюзном кинофестивале 1964 года в Ленинграде фильм удостоен Первой и Второй премии за лучшую мужскую роль (А. Д. Папанов поделил её с Н. К. Черкасовым в фильме «Всё остаётся людям»), Первой и Второй премии за женскую роль (Е. Ф. Савинова поделила её с А. Умурзаковой в фильме «Сказ о матери», В. Артмане в фильме «Родная кровь» и В. А. Донской-Присяжнюк в фильме «Наймичка»).
История Фроси Бурлаковой не нуждается в комментариях. Бесхитростная и наивная девушка из Сибири приезжает покорять Москву, или, как она сама выражается, «выступать». Два платья, валенки, пять стаканов чая. Дальше так же все известно.
"Вдоль по Питерской. Музыка народная, слова, не знаю чьи."
Исполняет… А в конце — хвать кулаком по роялю.
Но вот что интересно. Через минуту она будет петь Розину из россиниевского Цирюльника — проникая в мир еще более незнакомый и загадочный, чем Москва — кто это Дж.Россини? — и совершенно не выглядит комичной.
"Не перед кем я не оробею, всё будет так, как я хочу…"
0:50 - "Вдоль по Питерской"
3:10 - ария Розины
А ведь весь источник ее музыкальной культуры — это патефонная пластинка в клубе. Случайно выученная партия Розины — здесь знак невероятной открытости, искреннего желания постигать. И, конечно, упорства.
Как написано в титрах, Екатерина Савинова не только играет Фросю, но и поёт все её номера. В фильме отчасти рассказывается о ней самой. Только в реальности это был ВГИК. А позже, не будучи избалованной приглашениями в кино, она поступила в Институт имени Гнесиных — тот самый, здание которого мы видим в фильме.
К началу съёмок «Приходите завтра» Савинова уже была на последнем курсе.
Так что режиссёр Ташков имел возможность показать весь ее вокальный талант с голосом в три с половиной октавы, но также и ее натуру — широкую, простодушную, мечтательно-романтичную.
Применительно к героине Фросе, романтичность не так очевидна, на первый взгляд (при всех ее разговорах, что никогда в жизни в лотерею не выиграешь), но именно весь этот набор черт придает ей обаяния и достоинства. Вот потому так естественно звучит у нее шубертовская "Серенада" (1828 года) с русским текстом Николая Огарева, сопровождающая кадры собственной не самой счастливой любви героини.
«Песнь моя летит с мольбою
Тихо в час ночной.
В рощу легкою стопою
Ты приди, друг мой»…
Отношения между молодыми людьми не ладятся, поскольку студент Костя совершенно не понимает Фросиного увлечения музыкой. У Шуберта это романтический lied(любая песня на немецкие стихи), который молодой человек дарит своей возлюбленной, в фильме, наоборот. Глаза Фроси полны грусти.
«У вас какие-нибудь неприятности», — спросит профессор(Борис Владимирович Бибиков). — «Да», — ответит она.
Хэппи-енда не будет, «друг не придет», но будет уверенность, что всё правильно: Фрося наверняка станет большой певицей, а нам достанется кино, которое можно вспоминать вновь и вновь.
Фотошутка Александра Ширвиндта и Юрия Белова
Всем известно, что актёр Александр Анатольевич Ширвиндт – обладатель великолепного чувства юмора. На просторах интернета можно найти забавное фото с его участием.
Смешной кадр комментирует Михаил Ширвиндт:
«1962 год. Двое красавцев-мужчин в белых лосинах – это папа и артист Юрий Белов. Фотография сделана во время съёмок фильма «Приходите завтра», где они играли студента «Станиславского» и студента «Немировича-Данченко».
Только это не лосины, а сломанные бюстовые основы у парковых статуй. Они на них сидят. Это дружеское дурачество. Нашли где-то на помойке. Если бы это фото делалось в наши времена и выкладывалось в соцсети, оно набрало бы много лайков».
Некоторые факты о фильме “Приходите завтра”
В июне 1963 года на советских экранах показали картину «Приходите завтра».
Этот фильм режиссер Евгений Ташков решил снимать исключительно для любимой жены - актрисы Екатерины Савиновой. Она всегда мечтала блистать на экране, но довольствовалась незначительными ролями. Сценарий для фильма Савинова и Ташков написали вместе. В основе - личная история Екатерины.
1. Екатерина Савинова, как и Фрося Бурлакова, приехала в столицу из села Ельцовка на Алтае. Она не успела на вступительные экзамены во ВГИК, но с первого раза поступила в училище имени Гнесиных. Туда же поступала и героиня Фрося.
2. Фамилия Бурлакова принадлежала реальной подруге Екатерины - Евдокии.
3. В сценарий актриса вставила и «мамино выходное платье», которое у нее на самом деле было, и настоящие «шесть стаканов чая после бани».
4. Некоторые моменты, вошедшие в фильм, были списаны с племянницы Евгения Ташкова. Она как-то приехала к нему в гости, и чуть не вышибла дверь, пытаясь достучаться - просто понятия не имела о существовании дверных звонков. Этот инцидент использовали в фильме, когда Фрося приехала к скульптору. У родственницы позаимствовали и манеру громко разговаривать - она работала кондуктором и привыкла перекрикивать шум.
5. В письме в родную деревню Фрося передает приветы своим односельчанам и пишет настоящие имена и фамилии.
6. Все песни в фильме Екатерина Савинова исполняла сама. Также она озвучивала домработницу в картине.
7. Актрису Екатерину Савинову после окончания Гнесинки приглашали и в Большой театр, и на эстраду. Но она мечтала о кино, поэтому от предложений отказалась.
Евгений Ташков и Екатерина Савинова.
Они родились в один и тот же год — 1926-й. И в один и тот же месяц — декабрь. Он — 18-го. Она — 26-го.
Оба приехали учиться во ВГИК из провинции. Он — из поволжских Быковых хуторов. Она — из алтайского села Ельцовка.
Потом они поженились. Потом, по сути, о себе и о ней он снял фильм «Приходите завтра…» (1962). Это их единственная совместная работа в кино.
В 1950 году Екатерина Савинова защитила на «отлично» дипломный спектакль «Там, где не было затемнения». Годом раньше её имя впервые появилось в титрах пырьевских «Кубанских казаков» — она сыграла Любочку, подружку звеньевой Даши Шелест (Клара Лучко). Тем не менее более десяти лет все роли этой актрисы, за исключением, правда, одной — дирижёра в фильме «В один прекрасный день» (1955), проходные: сестра агронома («Сельский врач», 1951); учительница истории («Таинственная находка», 1953); продавец мороженого («Алёша Птицын вырабатывает характер», 1953); Дуняша («Большая семья», 1954); официантка («Тень у пирса», 1955); ассистентка дрессировщика («Косолапый друг», 1959) и т. д. В других фильмах, где промелькнула в эпизодах, — «В степи» (комбайнёр; 1950), «Чук и Гек» (почтальон; 1953), «Баллада о солдате» (проводница; 1959), «Месть» (горожанка в клетчатой шали; 1960) — вовсе не упомянута. Как странно складывалась её актёрская судьба…
После кухарки Матрёны в комедийной мелодраме «Женитьбе Бальзаминова» (1964) заметных ролей у Савиновой, снимавшейся уже только на «Мосфильме», по-прежнему не было.
Опять «второй план» или «штрихи» и «наброски»: кладовщица («Ко мне, Мухтар!», 1964), продавщица («Дорога к морю», 1965; «Жажда над ручьём» и «Зигзаг удачи» — оба 1968), соседка («Расплата», 1970).
Он поставил одиннадцать кинокартин, среди которых «Майор “Вихрь“» (1967), «Адъютант его превосходительства» (1969), «Дети Ванюшина» (1973), «Уроки французского» (1978), «Подросток» (1983)...
Её жизнь трагически оборвалась 25 апреля 1970 года в Новосибирске, он умер 15 февраля 2012-го в Москве.
8. На “Мосфильме” одобрили сценарий и режиссера, но актрису забраковали. Екатерине Савиновой было 37 лет, а играть предстояло 17-летнюю абитуриентку. Но Ташков настаивал. Чтобы избежать дальнейших проволочек, снимать картину было решено на Одесской киностудии.
9. Уже во время съемок у актрисы обнаружили инфекционное заболевание - бруцеллез. Работу пришлось отложить почти на год. У Савиновой на фоне стресса и нервных переживаний инфекция повредила нервную систему. До конца своей недолгой жизни она каждый день принимала очень много лекарств.
10. За съемочным процессом внимательно следило руководство из Москвы. Однажды на площадку приехали два киноначальника с проверкой. Они раскритиковали почти весь материал, упрекали Савинову в отсутствии таланта. Хотели закрыть картину, но Ташков попросил хотя бы завершить начатое до конца, а потом принимать решение.
11. Смонтированный фильм предоставили руководству. Худсовет картину не одобрил, собирались запретить. Придрались к образу архитектора в исполнении Анатолия Папанова, который крушил свои работы, в том числе изображение Карла Маркса. Режиссеру удалось убедить начальников, что это был Александр Герцен. Фильм допустили в прокат.
12. То, как советский зритель встретил картину “Приходите завтра”, удивило всех. За первый год проката фильм посмотрели более 15 миллионов человек. Екатерину Савинову стали узнавать на улицах, просили автографы, но ей по-прежнему не давали больших ролей. После роли Фроси Савинова в 1964 году исполнила роль Матрены в «Женитьбе Бальзаминова», которая стала последней в ее жизни.
13. Савинова погибла в возрасте 43 лет. Она бросилась под поезд на узловой станции рядом с Новосибирском, куда приехала погостить у сестры. По мнению врачей, это был не осознанный поступок, а следствие заболевания. Для советских зрителей она навсегда осталась наивной и прямолинейной Фросей Бурлаковой.
А фильм, в котором она сыграла главную роль, вошел в золотую коллекцию отечественного кинематографа - "Приходите завтра", реж.Евгений Ташков, 1963 г.
В 2011 году к 85-летию со дня рождения Екатерины Савиновой в её родном селе Ельцовка, в доме семьи Бурлаковых, фамилию которых «взял» Евгений Ташков для героини фильма «Приходите завтра…», открыли Дом-музей актрисы. Тогда же в Барнауле в издательстве «Азбука» вышла книга «Свет погасшей звезды: Екатерина Савинова. Рукописи, воспоминания, фильмография».
**В кинокартине «Приходите завтра…» Евгений Ташков озвучил скульптора Николая Васильевича (Анатолий Папанов). И ещё сыграл в эпизоде — импозантного и как будто оглохшего молодого человека в галстуке-бабочке и солнцезащитных очках, остановившегося в числе других прохожих под окнами квартиры, из которой звучало пение Фроси.
...На вступительных экзаменах во ВГИКе Катя Савинова читала монолог Анны Карениной перед гибелью. Говорят: кого Бог хочет наказать - того он лишает разума. Савинова расплатилась сполна. Жизнью. Вот только непонятно - за что она была наказана?
источник 1 источник 2источник 3
" target="_blank">https://ok.ru/video/8993178996
Все вокальные партии в фильме Екатерина Савинова исполнила сама.
В 2011 году фильм был отреставрирован и колоризован. Премьера состоялась 3 декабря 2011 года по «Первому каналу»
Серия сообщений "Одесская киностудия":
Часть 1 - Наследница Ники (1989)
Часть 2 - "Время для размышлений".
...
Часть 9 - Разбег
Часть 10 - Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные
Часть 11 - Приходите завтра…
Часть 12 - Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо
Часть 13 - Берегите женщин
...
Часть 30 - Звенигора
Часть 31 - Арсенал (фильм)
Часть 32 - Земля (фильм, 1930)
Рубрики: | КИНОЗАЛ/Кинокомедии СССР КИНОЗАЛ/Фильмы-драмы , мелодрамы КИНОЗАЛ/Чёрно-белые фильмы России ,СССР |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |