Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. ...
Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" - (0)Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" Че...
Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. - (0)✨ Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. (2...
Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова - (0)✨ Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова ...
ДОМИНО - (0)ДОМИНО ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО 1. РОДНОЙ ДОМ Солнце село за Голдерск...
Отец солдата |
✨ Шедевры советского кинематографа. Резо Чхеидзе «Отец солдата»
Наверняка каждый представитель старшего поколения видел кинофильм “Отец солдата”. Фильм на редкость правильный и трагичный, снятый 60 лет назад, он и сейчас весьма актуален. Однако из смотревших мало кто знает - Георгий Махарашвили существовал в реальной жизни.
Кадр из фильма "Отец солдата", изображён на нём главный герой - Георгий Махарашвили, в блестящем исполнении Серго Закариадзе.
Кинофильм “Отец солдата” был снят в 1964 году на киностудии “Грузия-фильм” режиссёром Резо Чхеидзе. Кинофильм снят при поддержке военных, которые принимали очень активное участие в съёмках. Сюжет картины рассказывает об грузинском крестьянине, который поехал на фронт, чтобы навестить своего сына, по возможности, забрать его домой. Однако это оказалось не так просто, и пожилому человеку пришлось окунуться в войну, познать на своём примере все тяготы и лишения. В финальной части картины ему всё же удаётся найти сына, но времени у них уже не будет - смертельно раненый молодой человек умирает на руках у отца.
Существует в сети рассказ режиссёра о том, что Серго Закариадзе (исполнитель главной роли) во время первой читки сценария рыдал навзрыд, и проникшийся к нему симпатией Чхеидзе окончательно утвердился в мысли - вот он, главный герой. Более того, первый прогон уже готового кинофильма был проведён лишь для военных - они выступали не только в качестве помощников при съёмках, но и цензорами фильма.
Серго Закариадзе (слева) и Резо Чхеидзе (справа) на съёмках фильма.
Так вот, военные (генералы, полковники) пускали слезу над финальной сценой, но фильм в итоге чуть не “зарезали” - в одной из сцен герой Закариадзе ударил офицера, а это есть грубейшее нарушение устава Вооружённых Сил. Но на защиту фильма встал генерал Востоков, сказавший:
“А ведь он не солдат, ударивший офицера. Это отец, который наказал сына за нелюбовь к живой природе и людскому труду…”
И правда, сцену сняли очень красиво - вместо тысячи слов лучше посмотреть лично. Что в чёрно-белом, что в цветном варианте, невозможно оторваться. Но так изобразить любовь к винограду может только грузин (строго моё, личное мнение) - и это блестяще продемонстрировал Закариадзе.
Тот самый эпизод с виноградной лозой, над которым рекомендовал задуматься генерал Востоков. Видео с ютуб-канала "Крымский репортаж".
Согласно рассказам сценариста кинокартины, Георгий Махарашвили существовал, и служил он с Сулико Жгенти (так звали сценариста) в одном подразделении. Махарашвили, несмотря на свой возраст, был человеком недюжинной силы и не раз помогал сослуживцам на маршах - мог забрать пулемёт (на секундочку, “тушка” весит 20 килограмм + собственные вещи солдата) и нести его несколько километров, отгоняя от себя сослуживцев, желавших помочь. Не раз он и прикрывал собой бойцов от пуль и осколков, был ранен.
Памятник "киношному" Георгию Махарашвили. Настоящей фотографии прототипа не удалось найти.
Увлечён он был и земледелием. Однажды, весной 1944 года солдаты проснулись от того, что кто-то пел. Поворчали для порядка, но удивились - Махарашвили штыком от винтовки копал землю, и напевая на грузинском “Весна пришла…” что-то сеял. Оказывается, нашёл где-то несколько зёрнышек пшеницы и посадил в землю - причудливо, конечно, но это лишь демонстрирует любовь крестьянина к земле. Неизвестно, как Махарашвили настоящий попал на фронт, этой информации мне найти не удалось, но что такой солдат был, подтверждает и сайт “Память народа”. Правда, согласно воспоминаниям самого Жгенти, прототипу главного героя фильма было около 50 - таких записей на сайте несколько, примерно подходящих под возраст героя.
Но не один Махарашвили был прототипом главного героя. Жгенти вписал в характер персонажа и своего отца, который искал Сулико по госпиталям, едва узнав, что сын был ранен. Но увы, встретились они лишь после войны, когда Сулико был демобилизован и вернулся домой. Но согласитесь, образ был очень удачно вписан?
В городе Гурджаани (кстати, центр виноградарства и виноделия), в Грузии стоит 14-метровая статуя Георгия Махарашвили. Статуя была создана по мотивам кинофильма “Отец солдата” - персонаж, которого сыграл Серго Закариадзе стоит с шинелью и шлемофоном своего сына и смотрит вдаль. На постаменте к статуе прикреплена гранитная доска, с высеченными на ней именами всех, кто не вернулся в родной Гурджаани с той войны. Около 300 человек, из которых сто с лишним носят фамилию Махарашвили.
Отец солдатасмотреть онлайн . |
![]() |
Автором сценария фильма был Сулико Жгенти, который в начале Великой Отечественной войны отправился на фронт добровольцем, служил в десантных частях, был тяжело ранен и награжден 4 медалями. В те времена судьба и свела его с грузинским крестьянином Георгием Махарашвили, который служил с ним в одной части. В силу своего возраста он не должен был оказаться на фронте, но добровольно пошел воевать, когда узнал о ранении сына и попытался его найти. Несмотря на свой преклонный возраст, старик был очень крепким и обладал недюжинной силой. Он по-отечески опекал солдат и старался им помогать в нелегких военных буднях – забрав у молодых бойцов пулемет, мог несколько километров нести его на плечах, во время сражений заслонял их от пуль. Многим солдатам он заменил отца и в своей части стал всеобщим любимцем.
Сулико Жгенти был настолько восхищен мужеством, добротой, человечностью и стойкостью этого несгибаемого старика, что спустя годы написал о нем киносценарий, сохранив герою настоящее имя его прототипа – Георгий Махарашвили. И это стало данью памяти не только этому герою ВОВ, но и многим отцам военного времени. На родине крестьянина, в деревне в Кахетии, позже был установлен памятник Георгию Махарашвили, а вокруг Музея Славы стоят надгробные плиты, запечатлевшие имена других героев войны. Символично то, что 40% солдат, не вернувшихся с фронта в эту деревню, носили фамилию Махарашвили.
Когда работа над сценарием была завершена, Сулико Жгенти принес его своему другу по ВГИКу, режиссеру Резо Чхеидзе. Тот был настолько впечатлен этой непридуманной историей, что на следующий же день предложил актеру Серго Закариадзе сыграть главную роль в этом фильме. Позже режиссер рассказывал об этой встрече: «Доброе утро, господин Серго!» – сказал я ему. Он даже не взглянул в мою сторону. «Я вам сценарий принес, тут образ кахетинца-виноградаря. Дело в том, что в начале сценария написано, что сын этого старика был на фронте, что он танкист, что сейчас он ранен». Тут Серго с интересом на меня посмотрел, но ничего не сказал и снова приступил к гриму. Я продолжил: «Едет этот Махарашвили на фронт, находит тот госпиталь, где лежал его сын». Тут Серго оживился: «И что?». «Получилось, что он зря туда приехал – сына, оказывается, уже выписали и снова отправили танкистом на фронт». «И что потом? – спросил Серго. – Что стал делать твой Махарашвили?». «Он пошел тем путем, где предполагал, что проходил танк его сына. Идет он, идет, но никак не может найти сына». «Потом? Потом что он сделал?» – Серго встал и подошел ко мне. Я сказал ему, что Махарашвили, наконец, добрался до сына в Берлине, когда тот был ранен… В том месте, когда старик говорит погибшему сыну: «Что мне сказать твоей матери?», у Серго на глазах навернулись слезы, и, как у маленького ребенка, задрожали все мышцы на лице… Серго плакал…». Такой же была реакция зрителей.
Однако у киночиновников было другое мнение по поводу этого фильма. Картину не хотели выпускать на экраны из-за того, что «этот грузинский дед ударил нашего офицера, а это прямой призыв к неподчинению в армии». В фильме действительно был эпизод, в котором солдат Махарашвили бьет офицера, переехавшего танком виноградные лозы.
Режиссер рассказывал: «Министр кинематографии Романов усмотрел в этом нарушение армейского устава. Через несколько дней мы показывали фильм в Министерстве обороны. Военные очень эмоционально реагировали на кадры картины: громко хлопали, смахивая слезы… Начальник политуправления армии генерал Востоков подошел ко мне после просмотра: «Ваш министр ничего не понял. Это не солдат наказывает офицера, а отец воспитывает танкиста, годящегося ему в сыновья, беречь все живое, в том числе виноград!» Так, благодаря генералу Востокову, фильм вышел на экраны в полной версии. Однако из-за перерасхода бюджетных средств ему на студии присвоили третью категорию.
Премьера «Отца солдата» состоялась 9 мая 1965 г. В тот же год его пробрели 22 страны мира. В финале все рыдали и в СССР, и за рубежом. Этот фильм получил тысячи восторженных отзывов зрителей и большое количество хвалебных рецензий кинокритиков. Но лучшей из них режиссер называл письмо из Севастополя, в котором рядовой зритель, молодой парень, признавался ему в том, что после просмотра фильма он пришел в отделение милиции, чтобы сознаться в совершенной краже. «Я только что посмотрел фильм «Отец солдата» и не хочу теперь жить с этим грузом. Я хочу жить честно на белом свете», – объяснил парень ошарашенному участковому.
_________________________________________________________
kulturologia.ru
Рубрики: | КИНОЗАЛ/Фильмы-драмы , мелодрамы КИНОЗАЛ/Чёрно-белые фильмы России ,СССР КИНОЗАЛ/Фильмы о войне |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |