-Рубрики

 -Цитатник

Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. - (0)

Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру.   ...

Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" - (0)

Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле"   Че...

Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. - (0)

✨ Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино.    (2...

Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова - (0)

✨ Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова    ...

ДОМИНО - (0)

ДОМИНО   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО 1. РОДНОЙ ДОМ Солнце село за Голдерск...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V7753191L

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Рамки_для_днева Расскажи_о_ЛИРУ Camelot_Club Говорим_пишем_спорим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) LiveInternet

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2023
Записей: 5289
Комментариев: 286
Написано: 5944


Опальная княжна советского театра и кино: Как Эда Урусова пережила репрессии, тюрьму и ссылку

Пятница, 19 Апреля 2024 г. 15:58 + в цитатник

Опальная княжна советского театра и кино:

Как Эда Урусова пережила репрессии, тюрьму и ссылку

 

 (10 [23] ноября 1908МоскваРоссийская империя — 23 декабря 1996МоскваРоссия) — советская и российская актриса, народная артистка РСФСР (1989).

В фильмографии этой актрисы не так много работ – чуть более 30. Зрители вряд ли помнят ее имя, ведь даже в самых известных фильмах – «12 стульев», «Ларец Марии Медичи», «Курьер» – ей доставались роли второго плана. Зато на театральной сцене она сыграла около 200 ролей! Потомственная княжна Эда (Евдокия) Урусова пережила немало испытаний: ее отца, сестру и супруга расстреляли, сама она провела 17 лет в лагерях и ссылках, но она не только выстояла, но и смогла до конца дней сохранить веру в людей, выдержку и достоинство.

Актриса в молодости | Фото: zen.yandex.ru

Эда (Евдокия) была потомком знатного княжеского рода Урусовых. Когда ее называли княгиней, она поправляла: «Княгиня – это супруга князя, а я – дочь, значит, княжна!» Она появилась на свет в 1908 г. в семье, в роду которой по материнской линии были писатели Александр Сухово-Кобылин и Евгения Тур, а по отцовской – ярославские князья Урусовы. В детстве Эда занималась в частной танцевальной школе у дочери Марии Ермоловой, затем она окончила Институт благородных девиц и Школу-студию МХАТ. Тогда же Урусова начала сниматься в немом кино. После этого она выступала на сцене Московского драматического театра и Театра имени Ермоловой. Там она познакомилась с актером Михаилом Унковским, вышла за него замуж и родила сына. У мальчика был врожденный дефект неба и верхней губы, и в детстве ему пришлось перенести 3 операции подряд. Но это было только начало тех трудностей и испытаний, которые судьба готовила Урусовой.

Эда Урусова (слева) в фильме *После бала*, 1961 | Фото: aif.ru

В начале 1935 г. по сфабрикованному «кремлевскому делу» за участие в заговоре против властей были арестованы отец Эды и ее сестра, Елена Раевская, с мужем. Никто из них не признал вины, но их посадили в тюрьму, а потом расстреляли. В 1938 г. арестовали 6-х артистов Театра имени Ермоловой, в числе которых оказался и супруг Урусовой. Всех их вынудили признаться в террористическом заговоре против власти. Официальное извещение о смерти мужа Эда получила только в 1942 г., когда сама уже находилась в лагере.

Народная артистка РСФСР Эда Урусова в 1967 г. | Фото: aif.ru, kino-teatr.ru

Когда арестовали ее близких, друзья советовали Эде забрать сына и уехать из столицы, но она не хотела бросать театр. Летом 1938 г. их труппа собралась на гастроли в Ленинград, и прямо на вокзале актрису арестовали, обвинив в связях с фашистами. Сама она тогда даже плохо представляла, что такое фашизм, и никак не могла понять, в чем заключается ее преступление. Лишь годы спустя Урусова узнала, что тогда на нее написали донос коллеги по театру. И только при получении документов о реабилитации через много лет ей стало известно о том, что уже на третий день после ее ареста было принято постановление осудить ее за контрреволюционную деятельность и приговорить к 10 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях.

Кадр из фильма *12 стульев*, 1971 | Фото: aif.ru

Актриса попала в Дальневосточный исправительно-трудовой лагерь, где она трудилась на лесоповале, работала дояркой, счетоводом и играла в лагерном театре. Из-за постоянного голода у нее открылась язва. Княжна не раз подавала прошение о досрочном освобождении, но ей отказывали на основании отрицательной характеристики из Театра имени Ермоловой.

Кадр из фильма *Сибирь*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru

Об этом времени Урусова позже говорила: «Это были самые тяжелые дни в моей жизни. Все время болело сердце, происходящее казалось каким-то ужасным кошмаром… Мне сразу разъяснили, что работа зимой на лесоповале для непривычного человека – это гибель. Свалишься на третий день, и тогда конец. Лес валили привыкшие к физической работе молодые здоровые девушки, в основном из семей раскулаченных. Остальная масса уголовных сидела у костров и не работала. Охранник, один солдат на весь отряд, даже и не пытался их заставлять. Я сидела вместе с ними. На ногах у нас были матерчатые чуни, которые постоянно промокали. Мы придвигались как можно ближе к костру, стараясь вобрать в себя все идущее от него тепло, чтобы согреться. Конечно, я читала стихи, благо знала их бесчисленное множество, о чем-то рассказывала, что-то показывала. Охранник тоже подсаживался поближе к нам. В общем, я снова как бы выступала перед благодарными слушателями, и это согревало душу».

Эда Урусова в фильме *Жизнь Бетховена*, 1978 | Фото: kino-teatr.ru

Княжну Урусову освободили только в 1947 г., а спустя 2 года снова арестовали – тогда на высшем уровне было принято решение зачистить центральные области от «нежелательного элемента», после чего начались аресты всех отбывших 10-летние сроки по 58-й статье. Эду Урусову отправили сначала в Ярославскую тюрьму, затем – в ссылку в Красноярский край, а позже – в Норильск, где она смогла выступать в драматическом театре вместе с другими опальными артистами – Георгием Жженовым и Иннокентием Смоктуновским.

Эда Урусова в фильме *Ларец Марии Медичи*, 1980 | Фото: kino-teatr.ru

Эда Урусова в фильме *Ложь на длинных ногах*, 1983 | Фото: kino-teatr.ru

О своем пребывании в Красноярском крае актриса рассказывала: «Молодых посылали на лесоповал, а нас, постарше, на работу не гоняли, но не давали ни еды, ни одежды, ничего; только два рубля на телеграмму родным, чтобы они помогли. Фактически мы были обречены на вымирание... Это была страшная зима. Было тяжелее, чем в лагере на лесоповале. Ссыльные жили небольшими группами по крестьянским избам. Спасала солидарность и взаимовыручка. Каждый делился, чем мог. На улицу выходили поочередно. Собирали со всех теплую одежду, и была одна пара валенок на всех».

Кадр из фильма *Зеленая комната*, 1984 | Фото: kino-teatr.ru

Только в 1955 г. Эда Урусова смогла наконец вернуться в Москву. Она тут же попала в больницу с язвой, цингой и дистрофией последней степени. После длительного курса лечения в Институте имени Склифосовского она вернулась на сцену своего театра и даже начала сниматься в кино. По закону о реабилитации ее обязаны были восстановить в театре, но при этом долгое время ролей не давали.

Эда Урусова в фильме *Курьер*, 1986 | Фото: kino-teatr.ru

Коллега Урусовой, актриса Татьяна Говорова рассказывала: «Однажды я задала ей вопрос о ссылке, однако Эда Юрьевна тактично увела разговор в другое русло. Но не была грустной и отстраненной от всех… За ней часто приходил в театр сын, чтобы отвести домой – ноги были совсем больные. Но она никогда не просила о помощи и не жаловалась». Карен Шахназаров, режиссер фильма «Курьер», в котором снималась Урусова, о ней говорил: «Она необыкновенная актриса – острая, характерная. И самое главное, я очень хорошо помню, что у публики в зале всегда была сумасшедшая реакция на нее, хотя она играла роли второго плана. В работе – дисциплинированная, малоэмоциональная, но очень глубокая. В общении с ней чувствовалось такое мощное прошлое!».

Кадр из фильма *Курьер*, 1986 | Фото: kino-teatr.ru

До последних дней Эда Урусова выходила на сцену театра, а в кино снималась до 84 лет. 23 декабря 1996 г. актриса скончалась в возрасте 88 лет. Она прожила долгую жизнь и никогда не жаловалась на свою судьбу, никого не проклинала и не обвиняла. На склоне лет актриса говорила: «В моей жизни было много счастливых случаев и людей, которые меня спасли от худшего. И именно это я вспоминаю! Тому, что осталась жить, я обязана своей профессии и людям, которые меня окружали».

Кадр из фильма *Назад в СССР*, 1991 | Фото: aif.ru

Семья

  • Сестра — Раевская (урожденная Урусова) Елена Юрьевна (1913—1937), библиотекарь. Расстреляна НКВД в 1937-м году.

Евдокия Юрьевна скончалась 23 декабря 1996 года на 89-м году жизни в Москве. Похоронена на Введенском кладбище (участок № 23).

Могила актрисы Эды Юрьевной Урусовой

Работы в театре

Московского театра имени М. Н. Ермоловой

  • «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука — Лидия
  • «Последние» М. Горького — Надежда
  • «Русские люди» К. М. Симонова — Мать
  • «Мольба о жизни» Ж. Дюваля — Тётя Ирен
  • «Гроза» А. Н. Островского — Кабаниха
  • «Коварство и любовь» Ф. Шиллера — леди Мильфорд
  • «Женитьба» Н. В. Гоголя — Фёкла Ивановна
  • «Дядя Багдасар» А. Пароняна — Марта
  • «Ложь на длинных ногах» Э. де Филиппо — Кристина
  • «Зелёная комната» повести Джона Пристли "Дженни Вильерс" — миссис Ладлоу
  • 1949 — «Пушкин» А. П. Глобы — Загряжская, старая графиня
  • 1956 — «Опасный поворот» Дж. Пристли — Мод Мокридж
  • 1959 — «Сны Симоны Машар» Б. Брехта и Л. Фейхтвангера — Мари Сюпо
  • 1963 — «Мать своих детей» А. Афиногенова — Мать
  • 1964 — «Лес» А. Н. Островского — Гурмыжская
  • 1969 — «Месяц в деревне» И. С. Тургенева — Анна Семёновна Ислаева
  • 1974 — «Суббота, воскресенье, понедельник» Э. Де Филиппо — тётушка Меме
  • 1978 — «Деньги для Марии» В. Г. Распутина — Комариха
  • 1985 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Войницкая

Новый драматический театр

  • 1994 — «Письма Асперна» по Г. Джеймсу — ...

Фильмография

Озвучивание мультфильмов

 

Рубрики:  КИНОЗАЛ/Актрисы
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку