Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. ...
В 70-х их знaли в лицo, a ceгoдня eдвa пoмнят. Cудьбы 8 coвeтcких пeвиц - (0)✨В 70-х их знaли в лицo, a ceгoдня eдвa пoмнят. Cудьбы 8 coвeтcких пeвиц. ...
Институт (2022) - (0)Жyткий эpотичecкий фильм yжaсoв. He для дeтей! 😱 Инcтитут (2022) 📢 🔞 ...
Пеρвοбытная вοйна (2025) Primitive War - (0)✨Пеρвοбытная вοйна (2025) 📣 New 🔞 О фильм...
The Beatles: Get Back - (0)The Beatles: Get Back Год: 2021 Жанр: документальный («Битлз: Вернись», по назван...
Райские яблочки (фильм) |
— советский фильм 1973 года режиссёра Георгия Щукина по рассказу финского писателя Мартти Ларни «Сократ в Хельсинки».
Режиссер Георгий Щукин (1925–1983), поставил семь фильмов, два из которых («Алешкина любовь» и «"Сто грамм" для храбрости») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.
«Райские яблочки» – фантастическая притча, по сюжету которой в рай, где давно уже находится философ Сократ попадает солдат, погибший в 1944 году…
В 1970-х годах «Райские яблочки» прошли в прокате очень скромно.
https://my.mail.ru/mail/psisvi59/video/25/49543.html
Мнения сегодняшних зрителей об этом фильме порой противоположны:
(Вячеслав).
«Не люблю слово "устаревший" по отношению к фильмам, но «Райским яблочкам» от такого определения никуда не деться. Этот неяркий сатирико-политический памфлет был актуален, наверное, только в год своего выхода на экраны. Нет, в смысле идеологии подкопаться не к чему – прямо как будто находишься на прогрессивном митинге, бичующем язвы капиталистического общества! Но постановка и общий фон создаёт впечатление какого-то балагана» (Г. Воланов)
1970-е годы. В раю уже 2400 лет находится философ Сократ, тут его другом стал погибший весной 1944 года солдат Виттори Виртен. Эти двое «за примерное поведение» получают краткосрочный отпуск на Землю. Солдат решает увидеть свою семью, а философ захотел посмотреть, что творится в мире спустя века. А тут забастовки обнищавшего люда, торговля оружием и наркотиками, экологические катастрофы. А кругом война и насилие: в газетах пишут про войну, сражения и убийства; в кино показывают уничтожение целых городов; радио тоже вещает о насилии. Солдат, погибший в, казалось, последнюю войну, и Сократ, веривший в человеческий разум, удивляясь техническому прогрессу, поражаются:
В главных ролях:
В остальных ролях:
В эпизодах:
Фильм снят по мотивам рассказа финского писателя Мартти Ларни «Сократ в Хельсинки». Писатель перед съёмкой фильма встречался с режиссёром, оговаривая канву фильма[1].
Рассказ, в сокращённом виде, был напечатан в переводе на русский язык в 1968 году, вначале в «Учительской газете»[2], а затем вошёл в изданный в том же году одноимённый сборник рассказов, вышедший в книжной серии «Библиотека „Огонёк“» (№ 33, 1968)[3].
Произведения финского писателя и до этого активно издавались в СССР, но он сам именно это своё произведение считал самым важным:
Сюжет фильма отличается от рассказа: если в фильме герой из греческой Лаконии, то в рассказе — из Финляндии, и действие происходит в Финляндии в 1966 году.
Рубрики: | КИНОЗАЛ/Кинокомедии СССР КИНОЗАЛ/Экранизации литературных произведений КИНОЗАЛ/Фантастика Фильмы преимущественно трёх тематических направлений: космические путешествия, появление инопланетных существ на Земле и положение человека в изменившихся условиях будущегоКИНОЗАЛ/Мосфильм. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |