-Рубрики

 -Цитатник

Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. - (0)

Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру.   ...

Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" - (0)

Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле"   Че...

Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. - (0)

✨ Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино.    (2...

Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова - (0)

✨ Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова    ...

ДОМИНО - (0)

ДОМИНО   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО 1. РОДНОЙ ДОМ Солнце село за Голдерск...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V7753191L

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Рамки_для_днева Расскажи_о_ЛИРУ Camelot_Club Говорим_пишем_спорим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) LiveInternet

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2023
Записей: 5287
Комментариев: 286
Написано: 5940


22 неизвестных факта о фильме «Нечто»: как Джон Карпентер накаркал войну между Apple и Microsoft

Среда, 20 Марта 2024 г. 13:27 + в цитатник

22 неизвестных факта о фильме «Нечто»: как Джон Карпентер накаркал войну между Apple и Microsoft

 

Глубоко за полярным кругом. Ночь. Жуть как холодно. Обнаружен странный (инопланетный) артефакт. Связь с цивилизацией только по радио, да и то только в хорошую погоду. Помощи ждать неоткуда. Обстановка накаляется…

Сколько фильмов было снято по этому заезженному сценарию!? Какие только твари не вылезали на поверхность в этих условиях, включая чужих и хищников? Снимали, снимают и будут снимать. Видимо где-то глубоко в генных воспоминаниях человека записано, что не всё так пустынно на ледяных шапках планеты! Ну или просто так приятно осознавать, что эти ужасы происходят очень далеко от home sweet home :)

Действительно, несмотря на обилие кино с подобной завязкой, лично мне первый абзац сразу напоминает «Нечто» Джона Карпентера. Сегодня мы «разденем» этот фильм на 22 неизвестных факта и этот стриптиз зарядит вас ещё раз пересмотреть киношедевр.

1. Это любимый фильм Джона Карпентера. Я разделяю его мнение :)

2. На самом деле Карпентер снял римейк фильма 1951 г. «Нечто из иного мира» (действия фильма происходят в Арктике). А в 2011 г. голландец Маттис ван Хейниген снял приквел, описывающий события, происходившие на норвежской базе. Самый высокий рейтинг по обзорам на Rotten Tomatoes у первого фильма.

3. «Нечто» снимался три месяца. Бюджет - $15 млн.

4. Это один из трёх фильмов Universal Studios, который не открывается логотипом кинокомпании. Два других – «Братья Блюз» и «1941».

5. «Нечто» снимался в Лос-Анжелесе. Сначала фильм хотели снимать в гигантских холодильниках, которые оказались недостаточно гигантскими для съёмки. Тогда для имитации полярного интерьера павильон охлаждали до -40°C в то время как снаружи было +40°C. Звук антарктического ветра был записан в пустыне недалеко от Палм Спрингс.

6. Премьера «Нечто» состоялась в один день с Blade Runner Ридли Скотта (22 неизвестных факта об этом гениальном режиссёре смотрите здесь). На этом совпадение не заканчиваются: оба фильма получили разгромные рецензии критиков, но позднее были признаны классикой современного кинематографа.

7. Курт Рассел отращивал бороду целый год.

8. Оставленная за бортом «Нечто» музыка Эннио Морриконе была использована в «Омерзительной восьмёрке» (2015) Квентина Таррантино. Однако за первый фильм композитор был затроллен критиками и номинирован на антипремию «Золотая малина» («Рэззи»), а за второй получил «Оскар».

9. Рассел однажды «пошутил злую шутку» над Карпентером: после съёмок сцены с огнемётом он явился на съёмочную площадку в пластырях якобы из-за ожогов и потребовал приостановить съёмки на неопределённое время.

10. Собаку с норвежской базы играл кобель по кличке Джед. На самом деле это помесь волка и маламута. Однако в самом начале фильма, когда его пытается убить норвежский полярник в кадре появляется совсем другая собака, которую специально покрасили, чтобы она выглядела как Джед.

11. Два персонажа имеют клички «Мак» (МакРиди) и «Виндоус» (собственно Виндоус :). Это чистое совпадение не имеет никакого отношения к будущему противостоянию Apple и Microsoft. Маки вышли на рынок в 1984, а Windows в 1985 г. На самом деле актёр Томас Уэйтс явился на прослушивания в тёмных очках («окошки») и потребовал, чтобы его все называли «Виндоус».

12. Перед некоторыми сценами Рассел затягивался сигаретным дымом, чтобы его дыхание было лучше видно.

13. Зачем норвежец стрелял в собаку? Ведь пули Нечто нипочём. Карпентер обосновывал это желанием замедлить инфицированное животное, чтобы потом воспользоваться более действенными средствами, например керосином. Кроме того, ранение носителя заставило бы Нечто себя проявить и тогда американские полярники понимали с чем имеют дело.

14. Согласно легенде, прилетевшие на Землю пришельцы также были убиты Нечто.

15. Этот фильм связывает с «Чужим» не только идея беспощадного паразита, живущего за счёт носителя. Один из продюсеров добавил на афиши фильма фразу «The ultimate in Alien Terror» с целью прокатиться на феноменальном успехе картины Ридли Скотта.

16. Модель НЛО сделана из АБС-пластика и покрашена под металл.

17. Компьютерные вычисления показывают, что Нечто уничтожит человеческую цивилизацию за 27 тыс. часов (т.е. 3 года и 1 месяц). В немецкой и испанской озвучке эта цифра превратилась в 27 часов, просто потому что они не поняли правила разделять разряды чисел, принятые в США («27,000»).

18. В сцене, когда МакРиди пытается выяснить кто из членов команды заражён Нечто, на стене можно заметить плакат с надписью «They aren't labeled, chum» («На них нет ярлыков, приятель»).

19. Для показа в Турции из «Нечто» вырезали примерно 20 минут (вы догадываетесь почему), из-за чего фильм полностью потерял стройность сюжета.

20. Откуда и зачем на американской научной станции так много оружия? А по соседству располагалась советская полярная станция… О, а ведь это уже сценарий для сиквела!

21. В игре Fallout 4 можно прокачать скилы при помощи книги «Who goes there» («Кто идёт?»). Именно так называется роман, по которому снимались все «Нечто».

22. На британских антарктических станциях «Нечто» традиционно смотрят в середине зимовки. Каждый год 21 июня.

*** 

МакРиди за просмотром видеокассеты с норвежской базы. Из фильма этот весёлый момент вырезали.

Рубрики:  КИНОЗАЛ/Обозрение , критика
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку