-Рубрики

 -Цитатник

Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. - (0)

Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру.   ...

В 70-х их знaли в лицo, a ceгoдня eдвa пoмнят. Cудьбы 8 coвeтcких пeвиц - (0)

✨В 70-х их знaли в лицo, a ceгoдня eдвa пoмнят. Cудьбы 8 coвeтcких пeвиц.   ...

Институт (2022) - (0)

Жyткий эpотичecкий фильм yжaсoв. He для дeтей! 😱 Инcтитут (2022) 📢 🔞 ...

Пеρвοбытная вοйна (2025) Primitive War - (0)

✨Пеρвοбытная вοйна (2025) 📣 New 🔞   О фильм...

The Beatles: Get Back - (0)

The Beatles: Get Back Год: 2021 Жанр: документальный («Битлз: Вернись», по назван...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V7753191L

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Рамки_для_днева Расскажи_о_ЛИРУ Camelot_Club Говорим_пишем_спорим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) LiveInternet

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2023
Записей: 5324
Комментариев: 291
Написано: 5998


Тропы славы

Четверг, 07 Марта 2024 г. 12:35 + в цитатник

Тропы славы

 (англ. Paths of Glory) — американский чёрно-белый кинофильм о событиях Первой мировой войны, снятый в 1957 году в окрестностях мюнхенского дворцового комплекса Шляйсхайм 28-летним режиссёром Стэнли Кубриком. Главные роли исполняют Кирк Дуглас и Джордж Макреди.

Жанр фильма неоднозначен: он начинается как типичный военный фильм, переходит в судебную драму (в конце 1950-х один из популярнейших жанров), а оканчивается на пацифистской ноте.

 

В 1992 году Библиотека Конгресса США выбрала этот фильм для сохранения в Национальном реестре фильмов[2]. Картина стабильно входит в первую сотню списка 250 лучших фильмов на сайте IMDb.

Следующим фильмом Кубрика стал «Тропы славы» (1957), в основу которого лёг роман, написанный в 1935 году Хэмфри Коббом. Речь в романе (как и в фильме) идёт о французском офицере, которому высокопоставленное начальство приказало вести своих людей на смертельное задание. В результате провала миссии трёх невинных солдат обвиняют в трусости и собираются казнить в назидание другим. Кирк Дуглас, исполнитель главной роли, сыграл её и в поисках и обеспечении финансирования амбициозного производства. Фильм не имел значительного коммерческого успеха, но кинокритиками был вполне признан в своей категории, а самого Кубрика после съёмок фильма стали воспринимать как одного из самых перспективных молодых режиссёров[20] Стивен Спилберг называл этот фильм одним из своих любимых у Кубрика[21].

В ходе производства «Тропы славы» в Мюнхене Кубрик встретил молодую романтическую немецкую актрису Кристиан Харлан (она родилась в 1932 году в Германии, принадлежала к театральной семье и училась на актрису; в титрах было указано её сценическое имя: Сюзанна Кристиан), которая играла в фильме единственную женскую роль. Кубрик развёлся со своей второй женой Рут Соботка в 1957 году и уже в следующем году женился на Кристине[22]. Они оставались вместе до самой смерти Стэнли Кубрика в 1999 году. После замужества Кристина выбрала карьеру художницы.

https://rutube.ru/video/2e4298ff6d5992fa21522d91112774cc/?r=wd

В ролях

Актёр Роль
Кирк Дуглас полковник Дакс
Джордж Макреди генерал Поль Миро
Ральф Микер капрал Филипп Парис
Адольф Менжу генерал Жорж Брулар
Уэйн Моррис лейтенант Роже
Ричард Андерсон майор Сен-Обан
Джо Тёркел рядовой Пьер Арно
Эмиль Мейер отец Дюпре
Берт Фрид сержант Буланже
Кем Диббс рядовой Лежан
Тимоти Кэри[en] рядовой Морис Фероль
Джон Стайн капитан Руссо
Петер Капелль рассказчик, главный судья военного суда

Сюжет

Действие развертывается в 1916 году на Западном фронте. Уже два года союзники продвигаются на несколько сотен метров вперёд, после чего неизменно отступают. Начальник корпуса генерал Брулар (Адольф Менжу) приказывает дивизионному генералу Миро (Джордж Макреди) атаковать неприступную вражескую позицию, прозванную Муравьиным холмом. Выполнение операции поручено полковнику Даксу (Кирк Дуглас), который командует пехотным полком.

Провал операции очевиден изначально, но когда атака заканчивается полной неудачей, генерал приказывает судить и расстрелять за трусость троих человек, выбранных произвольным образом. Полковник Дакс — в прошлом известный адвокат по уголовным делам — готовит речь в защиту своих солдат. Однако исход трибунала кажется предрешённым, ведь, по словам самого командующего, «лучший способ поддержания дисциплины — время от времени ставить к стенке кого-нибудь из подчинённых»

Генерал Брулар и полковник Дакс

Замысел

Идея создания фильма появилась у Кубрика в период его сотрудничества с Metro-Goldwyn-Mayer в середине 1950-х годов, когда он предложил Джеймсу Харрису адаптировать книгу, которую подростком нашёл в отцовской библиотеке, — «Тропы Славы» Хамфри Кобба (1935), сотрудника Управления военной информации США, проживавшего в Канаде[3][К 2]. В основу книги легли подлинные факты, связанные с расстрелом в Суэне нескольких солдат из полка Жеро Ревейяка наподобие древнеримской децимации. На создание повести Кобба вдохновила опубликованная в 1934 году в New York Times статья, в которой сообщалось, что французский суд постановил выплатить двум выжившим солдатским вдовам компенсацию в размере около семи центов каждой[3]. В 1938 году Сидни Говардом на основе книги была поставлена пьеса в Бродвейском театре, однако спектакль успеха не имел[3].

Этот литературный материал привлёк Кубрика возможностью показать войну глазами как рядовых солдат, так и различных уровней командования. Ему казалось важным привлечь внимание к тому, что внутренняя, психологическая война идёт не только в окопах, но и на паркетах салонов[4]. Война представлялась Кубрику организованной формой всеобщего безумия, и на фоне этого безумия совершенно лишёнными смысла оказываются действия даже таких героических фигур, как полковник Дакс[4]. Кубрик с Джимом Томпсоном написали сценарий, который затем переработал Колдер Уиллингем, но Metro-Goldwyn-Mayer проект отклонила[3]. Тогда сценарий попал к Кирку Дугласу. Он сообщил, что готов сыграть главную роль и берётся убедить United Artists финансировать и прокатывать фильм при условии, что Харрис и Кубрик уступают производство фильма компании Дугласа Bryna Productions, и Кубрик снимет ещё пять фильмов с Bryna Productions, в двух из которых сыграет Дуглас[5].

Кубрику удалось получить «зелёный свет» на начало съёмок, когда он предъявил продюсерам сценарий с хэппи-эндом. Крупные студии не решались вложить средства в экранизацию романа Кобба, и их опасения не были беспочвенными: тема Первой мировой войны не сильно интересовала американскую публику, а в странах Европы фильм сразу попал под запрет и потому едва оправдал в прокате свой сравнительно небольшой бюджет. Во время съёмок молодой режиссёр продемонстрировал свою ставшую позднее легендарной непреклонность, «прогоняя» заслуженных актёров, которые годились ему в деды, через бесконечное число дублей. Умиротворяющий финал сценария был им беспощадно переписан[К 3].

Художественные особенности

Как и другие ранние фильмы Кубрика, «Тропы славы» отличаются сжатым хронометражем и курсорным развитием действия. Экономия выразительных средств кажется Р. Эберту «почти брутальной»; словно бы на манеру ведения рассказа наложил отпечаток испытываемый автором гнев[6]. Снятые Кубриком сцены в окопах по стандартам середины XX века считались эталоном кинореализма на грани документального репортажа[4]. Контрасты светотени, дыма и грязи усиливаются отсутствием цвета и резкостью монохромного решения[6]. В этом фильме Кубрик впервые применил один из своих излюбленных приёмов: кажущееся бесконечным движение камеры, которое открывает всё новые и новые детали[6]. Именно в этой манере камера, в общей сложности, почти 10 минут петляет по промозглым траншеям, которые для свободного передвижения съёмочной группы пришлось сделать на треть шире, чем в реальности (180 см вместо 120 см)[4].

Сцена в таверне

Наибольшие споры среди пишуших о фильме вызывает последняя сцена с участием единственной в фильме женщины — немки Кристиан Харлан (по окончании съёмок ставшей женой режиссёра). Попавшая в плен молодая немка, осыпанная непристойными шутками и улюлюканьем собравшихся в таверне солдат, со слезами на глазах заводит патриотическую песню «Верный гусар», а расчувствованные солдаты неприятельской армии начинают разделять её эмоции и даже пытаются подпевать. Одни рецензенты рассматривали такой финал как неуместное в острореалистическом фильме вторжение слащавой сентиментальности, другие — как едкий комментарий режиссёра по поводу простых солдат, которые без этой сцены могли бы показаться идеализированными[7].

 

Роджер Эберт отмечает, что это тот редкий в кино случай, когда песня в конце фильма служит не эмоциональным высвобождением, а очередным «поворотом ножа» в сердце зрителя[6]. Отступая от буквального следования фабуле, режиссёр тем не менее остаётся верен основной теме фильма[6]. И девушка, и наблюдающие за ней солдаты равно несвободны — вынуждены «плясать под дудку» тех, кто заказывает музыку. Эберта особенно впечатлила решимость молодого режиссёра, несмотря на прессинг со стороны продюсеров, закончить фильм на пессимистической ноте.

Грязь и кровь военных траншей контрастируют с пышными интерьерами барочного дворца, где генералы проводят время в своё удовольствие

Серия сообщений "Metro-Goldwyn-Mayer":
Часть 1 - За бортом (фильм, 1987)
Часть 2 - Чёрный скакун (фильм)
...
Часть 6 - Царь царей (фильм, 1961)
Часть 7 - Убийство (фильм, 1956)
Часть 8 - Тропы славы
Часть 9 - Лолита (фильм, 1962)
Часть 10 - Космическая одиссея 2001 года
...
Часть 24 - Шедевры мирового кинематографа. Мервин ЛеРой «Мост Ватерлоо»
Часть 25 - Юлий Цезарь (фильм, 1953)
Часть 26 - Башмаки рыбака

Рубрики:  КИНОЗАЛ/Экранизации литературных произведений
КИНОЗАЛ/Фильмы-драмы , мелодрамы
КИНОЗАЛ/Чёрно-белые иностранные фильмы
КИНОЗАЛ/Фильмы о войне
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку