-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V7753191L

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Расскажи_о_ЛИРУ Camelot_Club Говорим_пишем_спорим Всё_для_-_блога

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2023
Записей: 2183
Комментариев: 42
Написано: 2315


Стэнли Кубрик американский кинорежиссёр и продюсер

Четверг, 07 Марта 2024 г. 11:53 + в цитатник

Стэнли Кубрик

американский кинорежиссёр и продюсер

 

.26 июля 1928 96 лет назад — 7 марта 1999 25 лет назад

Стэнли Кубрик (Фото на съёмках фильма «Барри Линдон», 1975 год, 

 

 Стэнли Кубрик (англ. Stanley Kubrick) появился на свет 26 июля 1928 года в Нью-Йорке (США).

С детства увлекался фотографией, что помогло ему уже в 17 лет получить место штатного фотографа в журнале Look.

В 1954 году совместно с продюсером Джеймсом Б.Харрисом Кубрик организовал собственную кинокомпанию.

Первой работой Кубрика-режиссёра стала криминальная драма «Убийство», вышедшая на экраны в 1956 году.

Фильм привлёк к себе внимание критиков.

В следующем году молодой режиссёр снимает антивоенную драму «Тропы славы», которая имела большой успех в Европе, хотя и была запрещена к показу в некоторых европейских странах.

Критики отметили несомненные достоинства этой картины.

В 1960 году Стэнли Кубрик был приглашён закончить начатый Э. Манном исторический фильм «Спартак». Фильм стал очень успешным.

Вскоре режиссёр переезжает в Англию, где в 1962 году он выпустил один из самых известных своих фильмов – «Лолита» по роману В. Набокова.

Картина принесла Кубрику всемирную славу.

 В 1968 году именитый режиссёр представил вниманию зрителей и критиков грандиозную фантастическую эпопею «Космическая Одиссея, 2001» по роману А. Кларка.

Эта картина завоевала премию «Оскар» за использование спецэффектов и комбинированные съемки и стала одним из эталонов научно-фантастического фильма.

Ещё одной всемирно известной работой Кубрика становится «Механический апельсин» (1971) по роману Э. Бёрджеса.

В 1980 году вышел на экраны психологический фильм ужасов «Сияние» по С. Кингу.

Последним фильмом знаменитого режиссёра стала семейная драма «Широко закрытые глаза» (1997), которая вышла на экраны уже после смерти режиссера.

Стэнли Кубрик скончался 7 марта 1999 года в Англии.

Спустя четыре дня после окончания работы над монтажом фильма «С широко закрытыми глазами», 7 марта 1999 года, Стэнли Кубрик умер от сердечного приступа во сне. Его похоронили за любимым деревом в имении Чайлдуикбери в английском графстве Хартфордшир, где он жил более 20 лет. Сейчас в имении проживает его вдова.

Режиссёр оставил после себя несколько нереализованных проектов. Более тридцати лет он собирал материал для фильма о Наполеоне Бонапарте. Он хотел снять грандиозную эпопею о жизни и смерти этого человека, однако не смог найти денег на свой проект. После смерти режиссёра осталась библиотека в 18 тысяч томов, посвящённых Наполеону.

 

В 2000 году Британская киноакадемия удостоила Стэнли Кубрика премии «Приз Британской академии человеку года» (премия BAFTA за большой вклад в режиссёрское содружество). В 2001 году Стивен Спилберг выпустил фильм «Искусственный разум», воплотив в жизнь давнюю мечту Кубрика (первые кадры картины — морские волны, разбивающиеся о берег — были сняты самим Кубриком).

Построенная в XVIII веке усадьба Чайлдуикбери, где умер Кубрик

Другие проекты

В 1976 году Стэнли Кубрик, по просьбе дизайнера Кена Адама, посетил съёмочную площадку фильма про агента 007 «Шпион, который меня любил». Придя на студию «Пайнвуд», он дал несколько советов Адаму, и тот попросил его помочь в съёмках. Кубрик согласился, но при условии, что никто не узнает о его участии в съёмках. После смерти режиссёра, в 2000 году был выпущен документальный фильм о создании фильма «Шпион, который меня любил», где и был рассекречен данный факт.

Мистификация об участии в лунном заговоре

 

В декабре 2015 года появился псевдодокументальный фильм Патрика Мюррея (T. Patrick Murray), в котором якобы показано, как Кубрик дает интервью незадолго до своей смерти в 1999 году. На видео предположительно видно, как режиссер признается Патрику Мюррею в том, что высадка «Аполлона» на Луну была подделана[61]. Журналистское расследование быстро показало, что фильм является мистификацией, в которой роль Кубрика исполняет актёр Том Мэйк (Tom Mayk)

У него осталась масса нереализованных проектов.

«Искусственный разум»

«Искусственный разум» был одним из немногих проектов Кубрика, законченных другим режиссёром. В течение 1980-х и начала 1990-х годов Кубрик вместе с писателями начал писать сценарий к фильму, на тот момент носивший название «Пиноккио» или «Искусственный разум». Сюжет фильма основывался на коротком рассказе Брайана Олдисса «Суперигрушек хватает на всё лето» (в другом переводе — «Супер-роботы живут всё лето») (англ. Super-Toys Last All Summer Long), который Кубрик превратил в длинный рассказ, состоящий из трёх актов. Сюжет рассказывал сказку о роботе-андроиде, пытающемся понять людей, их чувства и эмоции.

Кубрик послал телеграмму Стивену Спилбергу с просьбой снять фильм, на что Спилберг согласился. В 2001 году, после смерти Стэнли Кубрика, фильм был выпущен на экраны и получил множество одобрительных отзывов.

«Жгучая тайна» и «Внебрачный ребёнок»

В 1956 году, когда «United Artists» приостановила съёмки фильма «Тропы славы», Кубрик заинтересовался новеллой Стефана Цвейга «Жгучая тайна», которая была написана перед Первой мировой войной (1911). Кубрик выбрал новеллу для следующей экранизации. Он нанял писателя Колдера Виллингтона для написания сценария по книге. Но кодекс Хейса сделал экранизацию этой новеллы невозможной[50].

Ранее Кубрик хотел экранизировать роман Кальдера Виллингтома «Внебрачный ребёнок», но быстро понял, что фильм не может быть снят из-за производственного кодекса.

«Помешанный на свободе»

В 2006 году было объявлено[источник не указан 1059 дней], что Стэнли Кубрик собирался поставить фильм, основанный на романе «Помешанный на свободе» писателя Джима Томпсона, ещё в 1950-х годах. Но этот проект так и не был им реализован.

«Одноглазые валеты»

«Наполеон»

После успеха фильма «2001» Кубрик запланировал крупномасштабные подготовки к экранизации биографии Наполеона Бонапарта[51]. Он сделал многочисленные исследования, читая книги о французском императоре, и написал предварительный сценарий. Для удобства он скрупулёзно создал карту-каталог основных посещённых мест и сделанных дел Наполеона в течение его долгой жизни.

В примечаниях для его финансовых покровителей, сохранившихся в личном архиве, Кубрик сказал, что не уверен в том, как его фильм о Наполеоне будет принят публикой, однако, он ожидает, что этот фильм станет лучшим из всех, что он делал. В конечном итоге, проект был отменён по трём причинам:

  1. чрезмерно высокая стоимость съёмок,
  2. выход фильма Сергея Бондарчука «Война и мир» на Западе (1968),
  3. коммерческий провал фильма Бондарчука на тему Наполеона — «Ватерлоо» (1970).

Сценарий Стэнли Кубрика для этого фильма был опубликован в Интернете. Значительная часть его исторических исследований проявилась в фильме «Барри Линдон» (1975), события которого происходят в конце XVIII века незадолго до наполеоновских войн.

На роль Наполеона первоначально был заявлен Джек Николсон, после того, как Кубрик увидел его в фильме «Беспечный ездок». Кубрик и Николсон в конечном итоге работали вместе над фильмом «Сияние».

«Ярмарка тщеславия»

Перед тем, как снять фильм «Барри Линдон», Кубрик был заинтересован в проекте по экранизации другого романа Теккерея — «Ярмарка тщеславия». Но он отказался от проекта в 1967 году, когда телеканалом BBC была выпущена телевизионная версия. Позже Кубрик сказал[52]:

Однажды «Ярмарка тщеславия» заинтересовала меня как возможный фильм, но в конце концов я решил, что история не могла хорошо уместиться в полнометражный фильм… Вскоре я прочитал «Записки Барри Линдона, эсквайра, писанные им самим» и был очень заинтересован им. 

«Арийские документы» («Ложь военного времени»)

Уже в 1976 году Стэнли Кубрик хотел сделать фильм о Холокосте. Он пытался убедить Исаака Башевиса-Зингера в содействии в работе над сценарием. В начале 1990-х годов Кубрик начал работать над фильмом. В основу сценария лёг роман Луиса Бегли «Военная ложь» — история мальчика и его тётушки, скрывающихся во время Холокоста. Первый проект сценария под названием «Арийские документы» был написан самим Кубриком.

Сосценарист фильма «Цельнометаллическая оболочка» Майкл Херр на пробах рассматривал кандидатуры Джулии Робертс и Умы Турман на роль тётушки. В конце концов, на эту роль была выбрана Йоханна тер Штеге, а на роль мальчика — Джозеф Маццелло. Также режиссёр выбрал чешский город Брно в качестве возможного места для съёмок военных действий в Варшаве.

Кубрик предпочёл не делать фильм из-за выхода фильма «Список Шиндлера» Стивена Спилберга. Кроме того, сам Кубрик стал слишком удручён трудной для режиссёра работой. В конечном итоге он бросил проект в 1995 году.

Сценарии, оставшиеся нереализованными

Большое число идей и сценариев, которые не были развиты в полноценный кинофильм или к которым в дальнейшем Кубрик потерял интерес в создании, включая сценарий «Немецкий лейтенант» (в соавторстве с Ричардом Адамсом), рассказывавший про группу немецких солдат, посланных на задание в последние дни Второй мировой войны. Кубрик планировал создать фильм под названием «Я украл 16 миллионов долларов», основанный на истории пресловутого грабителя 1930-х годов Вилли Саттона. Саттона должен был сыграть Кирк Дуглас, но, по мнению Дугласа, сценарий оказался плохо проработанным. Кубрик также пытался заинтересовать ролью Кэри Гранта, однако фильм так и не был снят. В 1950-х годах Кубрик также написал сценарий к фильму о Мосби Рейнджере, герое гражданской войны в Америке (на стороне южан), известном под кличкой Серый Призрак. В результате от проекта остался лишь черновой набросок сценария.

После смерти режиссёра был найден сценарий «Сумасшедший на свободе», написанный Джимом Томпсоном. В 2021 году должны начаться съёмки фильма по этому сценарию[53].

Другие нереализованные проекты

 

  • Кубрик всегда был очарован работой нацистского режиссёра Файта Харлана (дяди третьей жены Кубрика). События в фильме должны были бы происходить вокруг Йозефа Геббельса. Хотя Кубрик работал над сценарием в течение многих лет, фильм не получил развитие дальше, чем грубый набросок рассказа.
  • Стэнли Кубрик хотел снять фильм по роману Умберто Эко «Маятник Фуко», вышедшему в 1988 году. Но Эко отклонил предложение, недовольный экранизацией его прошлого романа «Имя розы» и тем, что Кубрик не даст ему написать сценарий к фильму одному. После смерти Кубрика Эко сожалел, что отказал ему[54].
  • Перед тем как приступить к работе над фильмом «2001», сценарист Терри Саузерн предложил Кубрику снять высокобюджетный порнографический фильм «Голубой фильм» и тем самым заложить новый жанр. Кубрик отказался от предложения, считая, что не обладает порнографическим темпераментом, он также считал, что не сможет успешно изобрести новый жанр. После отказа Кубрика Саузерн опубликовал роман «Голубой фильм», сюжет романа повествовал о кинорежиссёре Борисе Адриане, который пытался снять подобный фильм. Роман Саузерн посвятил Стэнли Кубрику. Саузерн начал писать роман, когда Кубрик был заинтересован в проекте, но роман вышел в 1970 году, и вскоре Кубрик потерял интерес к этому проекту.
  • Права на экранизацию книги «Властелин колец» были проданы Джоном Толкином компании «United Artists» в 1968 году за 15 млн долларов. Различные планы по экранизации «Властелина Колец» ходили с конца 1960-х годов. Так, музыканты группы «The Beatles» хотели сниматься в главных ролях потенциального фильма и заявили Кубрика в качестве возможного режиссёра. Однако он посчитал, что книги не подлежат экранизации[55].
  • Стэнли Кубрик рассматривал возможность адаптировать для экрана роман «Парфюмер: История одного убийцы» Патрика Зюскинда, но в итоге пришёл к мнению, что творение Патрика Зюскинда не подлежит экранизации. Несмотря на мнение Кубрика, роман был экранизирован немецким режиссёром Томом Тыквером в 2006 году.
  •  
 
Любимые фильмы Стэнли Кубрика

Серия сообщений "Режиссёры":
Часть 1 - ТРЕТЬЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ ШУРИКА. КАК ГАЙДАЙ С БУЛГАКОВЫМ СПРАВИЛСЯ
Часть 2 - Вятские Сказки
...
Часть 15 - Джозеф фон Штернберг нем. Josef von Sternberg
Часть 16 - Дэррил Ф. Занук англ. Darryl F. Zanuck
Часть 17 - Стэнли Кубрик американский кинорежиссёр и продюсер
Часть 18 - Первые фильмы Кубрика
Часть 19 - Карен Шахназаров, - И СОВЕТСКАЯ идеология, я убеждён в этом, самая ПРАВИЛЬНАЯ, так как основана на СПРАВЕДЛИВОСТИ!!!!
...
Часть 26 - Братья Люмьер
Часть 27 - Огюст Люмьер
Часть 28 - Братья Люмьер – создатели первой империи кино

Серия сообщений "Продюсеры":
Часть 1 - Роберто Бениньи / Roberto Benigni отмечает сегодня 71-й День рождения
Часть 2 - Ранбир Радж Капур
Часть 3 - Гарри Лэнгдон. Легенды мирового кино
Часть 4 - Дэррил Ф. Занук англ. Darryl F. Zanuck
Часть 5 - Стэнли Кубрик американский кинорежиссёр и продюсер
Часть 6 - Дишдишян Рубен Левонович
Часть 7 - Кроненберг Дэвид , англ. David Cronenberg
...
Часть 10 - Гнев титанов
Часть 11 - Огюст Люмьер
Часть 12 - Братья Люмьер – создатели первой империи кино

Серия сообщений "ТРАУРНАЯ ДАТА":
Часть 1 - ЧЕГО НЕ ЗНАЛИ ПОКЛОННИКИ О ГЛАВНОМ ТРУБАДУРЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ОЛЕГЕ АНОФРИЕВЕ
Часть 2 - Юлиан Семёнов
...
Часть 10 - Юрий Мефодьевич Соломин.Каким мы его не знали
Часть 11 - ВЕЛИКИЙ АКТЁР
Часть 12 - Стэнли Кубрик американский кинорежиссёр и продюсер
Часть 13 - Стендаль фр. Stendhal
Часть 14 - Джульетта Мазина: «Чаплин в юбке», муза, партнер, жена и добрая фея Федерико Феллини
Часть 15 - 22.03.2024 г.

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку