Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. ...
Забытые имена советской эстрады. Мapия Пaхoмeнкo - (0)✨ Забытые имена советской эстрады. Мapия Пaхoмeнкo Вмecтo пoчecтeй - пo...
Золотий голос України. Борис Романович Гмыря - (0)✨ Золотий голос України. Борис Романович Гмыря Борис Р...
Звезды в "Музыкальной гостиной" Ефрем Амирамов - (0)✨Звезды в "Музыкальной гостиной" Ефрем Амирамов ...
Арбуз... - (0)Арбуз... Я сочный арбуз на куски разрезаю. Он ярок и ал, ароматом манит... ...
Владимир Одоевский еще в 1837 г. детально описал интернет, блоги, мобильную связь и освоение космоса |
Посмотрим о чем идет речь в первом русском фантастическом романе, какие из предсказаний автора уже полностью сбылись, а какие — еще не вполне. Впрочем, предсказания ли это - или скорее описание прошлого с его утраченными технологиями?
Владимир Федорович Одоевский (1803–1869) — русский писатель, мыслитель, ученый, педагог и музыковед. При жизни Одоевский не получил того признания, которым обладали его современники. Нередко, обращаясь к эпохе романтизма, писателя называют «второстепенным», а сам Владимир Федорович незадолго до смерти отмечал: «Моя история еще не написана».
Портрет Владимира Федоровича Одоевского.
Владимир Одоевский — биография кратко
Владимир Одоевский был не только писателем. Мыслитель также преуспел в сфере естественных наук, эстетики, педагогики, музыки и социальной философии. Широкий круг интересов сформировался еще в детстве Владимира Федоровича, происходившего из древнего аристократического рода. Мать мальчика — Екатерина Алексеевна — была крепостной, а отец — Федор Сергеевич — потомком Рюриковичей, признанного княжеского рода.
После окончания университета и переезда в Санкт-Петербург, Одоевский длительный период занимался изготовлением сомовьего клея и совершенствовал кухонные очаги. Химия и механика стали основными занятиями писателя, пока вокруг него снова не начали собираться «любомудры» — члены философского кружка, организованного писателем еще в студенческие годы.
От детских книг, через культурологию, философию и современную литературу, Одоевский приходит к фантастическому жанру повествования — нехарактерному для романтизма, опережающему свое время стилю. Неординарная андеграудная повесть «4338 год. Петербургские письма» стала настоящим сборником предсказаний — технологические феномены рассказа возникают в жизни постепенно — начиная с XIX века, в современности и, возможно, часть из них ожидает нас в будущем.
Роман Одоевского 4338. Петербургские письма.
«4338 год. Петербургские письма» — неоконченный научно-технический роман-утопия В. Ф. Одоевского — одно из наиболее значимых фантастических произведений первой половины XIX века.
Интересно, что большинство писателей того периода, описывавших будущее, в отличие от современных фантастов, использовали масштабные временные промежутки. Это связано с неспешным течением жизни в XIX веке, а также с медленным техническим прогрессом. Поэтому разрыв в пару тысячелетий не казался чем-то чрезмерно длительным и непредсказуемым.
При жизни Одоевский издал только «Петербургские письма». В них рассказ ведется от лица Ипполита Цунгиева студента Главной Пекинской школы - он описывает свои путешествия по России в письмах другу, который находится в Пекине. Впрочем, это еще не все, что нужно знать читателю о рассказчике - в предисловии к роману Владимир Федерович указывает, что «Письма» доставлены ему «сомнамбулом» - «человеком весьма примечательным в некоторых отношениях», имевшим возможность впадать в некий транс и таким образом совершать путешествия во времени. Можно ли считать такое вступление свидетельством в пользу некоторой достоверности «Писем» или же это художественный прием, призванный захватить воображение читателя - неизвестно:
«Занимаясь в продолжение нескольких лет месмерическими опытами, он достиг такой степени в сем искусстве, что может сам собою по произволу приходить в сомнамбулическое состояние; любопытнее всего то, что он заранее может выбрать предмет, на который должно устремиться его магнетическое зрение.
Таким образом он переносится в какую угодно страну, эпоху или в положение какого-либо лица почти без всяких усилий; его природная способность, изощренная долгим упражнением, дозволяет ему рассказывать или записывать все, что представляется его магнетической фантазии; проснувшись, он все забывает и сам по крайней мере с любопытством прочитывает написанное.
Вычисления астрономов, доказывающих, что в 4339 году, то есть 2500 лет после нас, комета Вьелы должна непременно встретиться с Землею, сильно поразили нашего сомнамбула; ему захотелось проведать, в каком положении будет находиться род человеческий за год до этой страшной минуты; какие об ней будут толки, какое впечатление она произведет на людей, вообще какие будут тогда нравы, образ жизни; какую форму получат сильнейшие чувства человека: честолюбие, любознательность, любовь; с этим намерением он погрузился в сомнамбулическое состояние, продолжавшееся довольно долго; вышедши из него, сомнамбул увидел пред собою исписанные листы бумаги, из которых узнал, что он во время сомнамбулизма был китайцем XLIV столетия, путешествовал по России и очень усердно переписывался с своим другом, оставшимся в Пекине».
4338 год — дата, намеренно выбранная Одоевским, как год до конца света. В 1835 году, когда роман только создавался, в астрономических кругах живо обсуждалась комета Биелы, которая должна была столкнуться с Землей в 4339 году. Однако последний раз эту комету наблюдали в 1852, а затем — она исчезла из поля зрения телескопов.
По мнению писателя, в будущем человечество сможет полностью овладеть силами природы благодаря технике и рациональному познанию. В романе затрагиваются и социальные темы. Например, в таком альтернативном будущем отпала потребность в полиции — нравы людей существенно улучшились, просвещение стало повсеместным, а правитель — это философ и поэт.
Интересно описание городов, которое будто сошло с современных иллюстраций на тему мегаполисов будущего:
Размеры городов в романе также поражают воображение своими размерами. Так, Москва и Санкт-Петербург слились в один мегаполис, и превратились в районы, а их раздельное существование в прошлом воспринимается как миф:
Обитатели мира будущего ходят в эластичных тканях сверкающих всеми цветами радуги, а модные дамы делают себе невероятные прически, имитирующие комету и даже ее искрящийся хвост:
Детально описаны удивительные музыкальные инструменты, которые человечество еще не изобрело, но в которых частично можно узнать технологию поющих фонтанов:
Однако основное внимание, тем не менее, уделяется технике. Все фантазии Одоевского, раскрытые в романе, поразительно точно описывают множество технических явлений современного мира. Например, метро, фотоаппараты, телефоны, космические путешествия, ксерокс и т. д.
Технологии будущего - наиболее интересные цитаты из романа
В романе «4338 год» общество высокотехнологично. По Земле люди могут передвигаться на «электроходах» по туннелям, а по воздуху — на «аэростатах» и «гальваностатах». Свет производят гальванические фонари. Чтобы общаться на расстоянии, люди применяют телеграфы. Более того — идет активное освоение космоса, в частности — геологические разработки Луны, которая стала источником энергии. Основной земной опасностью считается перенаселение.
Интересный момент описан Одоевским в «Четвертом Письме»:
Здесь в упрощенном виде писатель обозначил возможности Интернета. «Магнетический телеграф», можно предположить, — это аппаратура провайдеров и роутеры, «камера-обскура» и рассылка газетной информации — образ социальных сетей.
В том же письме описываются «домашние газеты», которые «издаются во многих домах, особенно между теми, которые имеют большие знакомства». Это — предсказание переписок и личных блогов. При этом речь идет именно о микроблогах, которые стали повсеместными только в последние несколько лет.
Тот же посыл про сокращение печатных книг и материалов, развитие слога "телеграфических депеш" (Instagram?) и переход на "электрические разговоры" мы видим в следующем отрывке (из "Фрагментов"):
Есть описания теплохранилищ, которые, ни много ни мало, помогли победить суровый северный климат - то есть в романе описаны и технологии управления климатом:
Некоторые материалы не были включены в итоговый вариант книги, и были опубликованы значительно позже. Например, описания освоения спутника:
Если в середине XX века можно было с уверенностью утверждать, что в приведенном отрывке речь идет о кислородных баллонах, которые космонавты носят на своих костюмах, выходя в открытый космос, то теперь воображению доступны более широкие горизонты. Можно предположить, что в перспективном будущем баллоны будут усовершенствованы и заменены на нечто менее объемное и более удобное. Начиная с 10-х годов XXI века, освоение космоса вышло на новый уровень. Примечательно, что в XIX веке астрономия и астрофизика только начинали развиваться, и о таких подробностях, как кислородные баллоны не было известно до следующего столетия.
В первом письме повести автор описывает технологические достижения будущего:
Это предсказание остается несбывшимся. Несмотря на наличие сапсанов и синкансэнов, они не передвигаются в пространстве с «быстротой молнии». Тем не менее, технологический прогресс задает тенденцию постоянного совершенствования механики. Поэтому ускорение и разработка транспорта, способного «летать по воздуху» в настоящий момент, скорее, вопрос времени, а не способности воображения.
Из не вошедшего в итоговый текст интерес вызывает сцена, в которой американец просит подать рубиновую стеклянную бутылку с золоченным краном, в которой находится смесь «углекислого газа и водорода». Описанное очень напоминает «Кока-Колу». И хотя газировка была изобретена за несколько десятков лет до написания романа, она подавалась только в аптеках и была прозрачная. Первая бутылка «Кока-Колы», напоминавшая описанный образ, была выпущена только в 1886 году.
И последнее, что заслуживает отдельного упоминания - весь текст писем пронизан восхищением именно русской культурой и техническими достижениями. Рассказчик говорит не об абстрактном будущем всего мира, а именно о «русском полушарии», описывая его как «центр всемирного просвещения». Что ж - значительное число прогнозов «Писем» уже сбылось.
Рубрики: | ПИСАТЕЛИ / Сказители |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |