Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. ...
Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" - (0)Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" Че...
Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. - (0)✨ Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. (2...
Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова - (0)✨ Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова ...
ДОМИНО - (0)ДОМИНО ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО 1. РОДНОЙ ДОМ Солнце село за Голдерск...
Ночевала тучка золотая… (фильм) |
— советский фильм-экранизация одноимённой повести Анатолия Приставкина, выпущенный в 1989 году на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького режиссёром Суламбеком Мамиловым.
https://vk.com/video-37492055_456244184
1944 год. Воспитанники детского дома — братья Коля и Саша Кузьмины — едут на Северный Кавказ, живут в колонии, вместе с её воспитанниками работают на консервной фабрике, где подворовывают джем. Обыск в колонии вскрывает запасы наворованного.
Братья сдружились с воспитательницей Региной Петровной (она называет их «Кузьмёныши»). За воспитательницей ухаживает фронтовик-инвалид Демьян.
В результате нападения местной банды погибает директор детского дома. Саша и Коля прячутся вместе с Демьяном в кукурузном поле, но Демьян бросает их и сбегает. Саша погибает, Коля прячет его тело в товарном поезде. Колю находит местный мальчик Алхазур, которого Коля в бреду зовёт Сашкой. Двоих их находят и отвозят на распределительный пункт. Туда же приезжает и Регина Петровна, которая просит прощения за то, что бросила их, поддавшись на уговоры Демьяна уехать. Коля не прощает её.
Режиссёр Суламбек Мамилов выпросил сценарий несостоявшейся экранизации повести Льва Толстого «Хаджи-Мурат» у Георгия Данелии, написанный в середине 1960-х в соавторстве с Расулом Гамзатовым и Владимиром Огневым, и в 1980-х на киностудии им. Горького начал подготовку к съёмкам. Группа объехала Дагестан для подбора натуры. Дальнейшей работе над «Хаджи-Муратом» «помешал» выход повести Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая».
Анатолий Приставкин и Суламбек Мамилов — люди схожих детских судеб, каждый из которых пережил депортацию. Приставкин настоял на встрече с Мамиловым:
«Хаджи-Мурат» — это классика, никуда он от тебя не денется, а вот с моей повестью неизвестно, что случится. Пока идёт перестройка — есть возможность её снять…
— Анатолий Приставкин Суламбеку Мамилову[1]
Работа над фильмом была тяжелой, приходилось идти на компромиссы. Хронометраж кинокартины, изначально задуманной как двухсерийная, был сокращён до одной серии. Выход фильма на экран также дался нелегко, а премьера в Чечено-Ингушетии была сорвана[1].
В 1990-х, по окончании Первой чеченской войны, авторы пытались снять продолжение фильма. Мамилов с Приставкиным поехали к тёплым источникам в Серноводск, где во времена ВОВ купались беспризорники (здесь же снимался соответствующий эпизод фильма). На этот раз соавторов встретили руины и плещущиеся чеченские дети-беженцы, беспризорники новой войны[2].
Рубрики: | КИНОЗАЛ/Экранизации литературных произведений КИНОЗАЛ/Фильмы-драмы , мелодрамы КИНОЗАЛ/ киностудия имени М. Горького
|
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |