Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. ...
Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" - (0)Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" Че...
Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. - (0)✨ Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. (2...
Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова - (0)✨ Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова ...
ДОМИНО - (0)ДОМИНО ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО 1. РОДНОЙ ДОМ Солнце село за Голдерск...
Белое солнце пустыни |
✨ Шедевры советского кинематографа. Владимир Мотыль
В 1968 году у «Мосфильма» в планах был выпуск сразу двух приключенческих лент, но не находилось подходящего сценария. Узнав об этом, драматург Валентин Ежов пообщался с ветеранами, воевавшими в Средней Азии, и написал сценарий о схватке красноармейцев с басмачами. В ходе доработок возникла идея смягчить фильм «женской линией» — консультанты рассказывали писателю о том, что убегающие восточные бандиты часто бросали свои гаремы на произвол судьбы, и красноармейцам ничего не оставалось, как провожать растерянных женщин к ближайшим кишлакам. Готовый сценарий так и назывался — «Спасите гарем».
«Белое солнце пустыни», к/с «Ленфильм, к/с «Мосфильм», 1970, реж. В. Мотыль
Первая по времени снятая сцена фильма — сон Сухова. В розовом платке Гюльчатай, а первая актриса, исполнившая эту роль, — Татьяна Денисова (в титрах не указана)
Незабвенную Екатерину Матвеевну сыграла журналистка и редактор студии «Останкино» Галина Лучай, а из 9 «жен Абдуллы» только 3 были актрисами, остальных сыграли филолог, баскетболистка, продавец, искусствовед, инженер и даже… девушка лёгкого поведения из ленинградской гостиницы. Большинство девушек в кино больше не снималось, а самой известной «женой» стала Зухра — актриса Татьяна Ткач.
«Белое солнце пустыни», к/с «Ленфильм, к/с «Мосфильм», 1970, реж. В. Мотыль
На роль молодого красноармейца Петрухи пробовались Савелий Крамаров и Юрий Чернов, но сыграл её человек без актёрского образования. Николай Годовиков хоть и имел актёрский опыт, но на момент съёмок работал слесарем. Судьба актёра сложилась достаточно трудно, он играл во многих эпизодических ролях, а в последние годы жизни работал в петербургском метрострое.
«Белое солнце пустыни», к/с «Ленфильм, к/с «Мосфильм», 1970, реж. В. Мотыль
Фильм снимался более драматичным, чем получился в результате монтажа. Из отснятого материала многое вырезали, например, сцену, где Сухов, вспомнив в очередной раз любезную Екатерину Матвеевну, выбрасывает гаремных девушек за борт. Сильно сократили роль жены Верещагина — в первоначальном варианте она сходила с ума. Девушки из гарема не стали по-восточному оплакивать смерть Абдуллы, крича и вырывая себе волосы. Вырезали и эротическую сцену с участием Абдуллы и одной из жен.
«Белое солнце пустыни», к/с «Ленфильм, к/с «Мосфильм», 1970, реж. В. Мотыль
Фильм стал талисманом для наших космонавтов. После крушения космического корабля «Союз-11» экипаж «Союза-12» посмотрел перед стартом «Белое солнце пустыни», и всё прошло благополучно. С тех пор все космонавты обязательно пересматривают кино перед полётом. У традиции есть и прикладное значение — по этому фильму космонавтов учат азам киносъёмок, которые они ведут в космосе.
«Белое солнце пустыни», к/с «Ленфильм, к/с «Мосфильм», 1970, реж. В. Мотыль
А вот работники таможни считают своим героем Павла Верещагина, и даже установили ему памятник во дворе московской Федеральной таможенной службы. Так же памятники герою фильма стоят в Кургане и нескольких городах Украины. Кстати, у Верещагина был реальный прототип — командир Гермабского погранотряда Михаил Дмитриевич Поспелов, служивший на русско-персидской границе.
«Белое солнце пустыни», к/с «Ленфильм, к/с «Мосфильм», 1970, реж. В. Мотыль
В 1977 году имена жен Абдуллы получили кратеры на Венере — Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия и Гюльчатай. Отдельно стоит кратер Катя, названный в честь любимой женщины товарища Сухова.
____________________________________________
Рубрики: | КИНОЗАЛ/Ленфильм , Второе творческое объедин КИНОЗАЛ/Кинокомедии СССР КИНОЗАЛ/Боевик Приключенческий фильм с многочисленными эпизодами погони, стрельбы, поединков и тому подобнымКИНОЗАЛ/Приключения Группа жанров, которым присуща острая, напряжённая, быстро развёртывающаяся фабула, основанная на событии, нарушающем привычный ход жизни, заключающем в себе потенциальную опасность и побуждающем героя к действию. Это может быть общественно-исторические катаклизмы, ломающие устоявшийся жизненный уклад, враждебная или незнакомая герою среда (война, преступный мир, природные катаклизмы, другая цивилизация и тому подобное)КИНОЗАЛ/Фильмы о войне КИНОЗАЛ/Мосфильм. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |