Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. ...
Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" - (0)Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" Че...
Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. - (0)✨ Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. (2...
Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова - (0)✨ Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова ...
ДОМИНО - (0)ДОМИНО ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО 1. РОДНОЙ ДОМ Солнце село за Голдерск...
Великий и забытый Александр Згуриди. «В мире животных» и «Рикки Тикки-тави». |
(10 (23) февраля 1904, Саратов — 16 сентября 1998, Москва) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, педагог, телеведущий, публицист. Один из основоположников советского научно-популярного кино, создатель передачи «В мире животных»[1][2]. Народный артист СССР (1969). Герой Социалистического Труда (1990). Лауреат трёх Сталинских премий второй степени (1941, 1946, 1950).
В истории нашего кино тоже был режиссёр, который посветил своё творчество миру дикой природы, миру животных. Уникальнейший человек в истории отечественного кино. Особый талант и дар.
Есть такое выражение про профессию режиссёра: самое трудное в режиссуре – это снимать детей и животных. Логично. Конечно, трудно. И, самое главное, режиссёр должен очень любить тех, кого снимает! Тема "животные в кино" очень интересна и обширна. Но мы этой статьёй вспомним великого режиссёра и подвижника, Александра Згуриди.
Многие ли сейчас помнят это имя? И часто ли показывают его фильмы?Увы и ах.
Человек 20 века. Захватил его почти весь. Родился в 1904, а умер в 1998! Порода. Глыба. Из российских греков. Отец судовладелец. С 14 лет круглый сирота. Юнцом был и на гражданской войне, кавалерист! Работал и дровосеком, и юристконсультом, и журналистом. Происхождения самого аристократического.
Последний греческий король Константин II встретился с Згуриди в 1964 году: ««Ваша фамилия имеет очень высокое происхождение. Когда-то на территории Турции было какое-то маленькое греческое поселение — и правили им Згуридисы!»
Работал до последнего дня. Больше тридцати фильмов.
Мы сейчас плохо себе представляем, что такое было снимать кино в былые времена. Компьютерная анимация была за областью ненаучной фантастики. Снималось всё на плёнку. Какие цифровые камеры и технологии! Вы о чём?!
А на хорошую плёнку был лимит. И забраковать отснятую плёнку не было чем-то совсем редким.
О съёмках «Рикки-Тикки-Тави»: «Поскольку приручить мангуста невозможно, для фильма отловили более тысячи зверьков, снимая всех подряд. Однако по итогам отсмотра материала Згуриди обнаружил, что почти все лучшие сцены были сняты с одним единственным мангустом».
Одних только орденов Ленина три. Сталинских премий столько же. Народный СССР. А сколько профессиональных премий, в т.ч. заграничных!Профессор ВГИКа. Один из основателей вместе с Иваном Пырьевым Союза кинематографистов. И при всём при этом беспартийный!
«Как же так, создатель Союза кино и не в партии?» Згур так объяснил свое поведение: «Я оппозиционер по натуре. И если с чем-либо не соглашусь, на каком-то важном заседании, где принимается решение, я буду выступать и голосовать против. Зачем партии такой человек?» (из воспоминаний вдовы).
Изначально Згуриди – режиссёр-документалист. Начал снимать ещё в начале 30х. Десятки фильмов.
Одновременно с документальными фильмами Згуриди стал разрабатывать свой, особый жанр фильма о животных, где пытался научные знания о них не излагать в форме учебного пособия или кинематографического очерка, а вписать в художественный сюжет, напитать этими знаниями какую-либо историю, специально сочиненную или заимствованную из классической литературы.
В 1946 году выходит «Белый клык» по Джеку Лондону. Его первый художественный фильм. Здесь и проявился новаторство Згуриди. Сделать животное полноправным героем истории. Кстати в «Белом клыке» это был легендарный Джульбарс. Единственная собака, награждённая медалью «За боевые заслуги». Во время Великой отечественной Джульбарс обезвредил тысячи мин и снарядов.
В 1975 году был снят совместный с Индией фильм «Рикки-тикки-тави». В основе сценария рассказ Ридьярда Киплинга. Когда я единственный раз смотрел этот фильм, мне не было ещё и 7. Помню это точно, т.к. в школу я ещё не ходил. Никаких подробностей почти не помню. Но фильм врезался в память. Особенно поединок мангуста с коброй. Мангуст спасал обездвиженного мальчика. Как же это здорово снято! Кстати, мангуста Рикки-Тикки-тави озвучивал Миронов! В роли отца и матери ребёнка снялись
Алексей Баталов и Маргарита Терехова.
кадры из фильма
…Вспоминает вдова Нана Клдиашвили-Згуриди: «…Удивительно, фильмы Згуриди покупались (за границей) с восторгом: «Згуриди? Берем сразу». Цифры продаж превышали многие советские фильмы. В его лентах — никакой политики. И все-таки за гуманную направленность мышления режиссера Згуриди один раз «протянули» в «Правде» — не понравилась человечность его лент. Он ведь утверждал: у животных есть и переживания — любовь, ненависть.»
Это именно Згуриди основал и был первым ведущим «В мире животных». Вёл передачу 7 лет. Потом его Василий Песков заменил. И музыку и картинку для заставки он выбрал сам. Заставка великолепная! Кто рождён в СССР, напоёт сразу и будет помнить её всегда.
из открытых источников
Снова рассказывает Нана Клдиашвили-Згуриди (интервью 2016 год). На вопрос почему в конференц-зале киностудии (Мосфильм) висят портреты выдающихся кинодеятелей, но среди них нет портрета Згуриди:
«Я задала вопрос Никите Михалкову один раз, потом другой: «Почему же про Згуриди забыли?» — «Ах, да…» — удивился он. И все осталось по-прежнему...»
Могила документалиста Александра Згуриди на Новодевичьем кладбище Москвы.
Скончался 16 сентября 1998 года на 95-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10).
Жена — Нана Георгиевна Клдиашвили (род. 1938), режиссёр и автор сценариев научно-популярных фильмов, была ученицей Згуриди и впоследствии работала вместе с ним[4].
Сын от первого брака — Олег Згуриди (1936—2000), кинооператор студии «Центрнаучфильм»[4]. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1996).
Приёмная дочь — Ирина от первого брака Клдиашвили с однокурсником, известным режиссёром Ираклием Квирикадзе[4].
Рубрики: | КИНОЗАЛ/Режиссёры |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |