Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. ...
Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" - (0)Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" Че...
Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. - (0)✨ Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. (2...
Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова - (0)✨ Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова ...
ДОМИНО - (0)ДОМИНО ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО 1. РОДНОЙ ДОМ Солнце село за Голдерск...
Советский фильм, снятый музыкантом-самоучкой (он же именитый режиссёр-профессионал) |
Главный герой фильма Петра Тодоровского «По главной улице с оркестром» (1986) — это во многом сам режиссёр. Тодоровский показал на экране эпизоды из собственной жизни (разумеется, добавив в них фантазию), и за кадром даже играл на гитаре за героя сам. В своё время он подумывал об учёбе в Московской консерватории, но потом всё-таки сделал выбор в пользу кино.
Кадр из фильма «По главной улице с оркестром»
К ленте о талантливом и бескорыстном музыканте Пётр Тодоровский шёл не один десяток лет. Музыку режиссёр обожал с детства и был по-настоящему одарён от природы.
Но вплоть до начала восьмидесятых музыкальный талант Тодоровского был известен лишь его близким, и только во время съёмок «Военно-полевого романа» (1983) он решился включить песню собственного сочинения в картину (на стихи Геннадия Шпаликова). А уже для следующей работы, драмы «По главной улице с оркестром», Тодоровский написал музыкальное сопровождение полностью.
Фото со съёмок. Режиссёр Пётр Тодоровский
К сценарию фильма Пётр Тодоровский приступил в начале восьмидесятых.
Эта роль изначально писалась под конкретного исполнителя — актёра Олега Борисова. Тодоровский выбрал Борисова не из-за внешнего сходства с собой, и даже не потому, что артист был сход с ним внутренне. Дело было в уникальном даре Олега Борисова: он без лишних слов умел показать на экране самые тонкие оттенки чувств и даже сиюминутное настроение персонажа. Прочитав сценарий, Олег Борисов тут же дал согласие на съёмки.
Фото со съёмок. Олег Борисов
В образе Ксении, дочери Муравина, молодой максималистки, которая постепенно и неожиданно для себя открывает отца с новых сторон, режиссёр видел Марину Зудину. Она в тот момент была яркой восходящей звездой: только что вышла трогательная и сразу же ставшая популярной мелодрама «Валентин и Валентина» (1985), где Марина сыграла главную роль. Но,
Положение спасла личная встреча актрисы и режиссёра: после общения с Тодоровским Марина Зудина согласилась.
Кадр из фильма. Марина Зудина
Роль друга-соперника Муравина Константина Виноградова получил Валентин Гафт, супругу сыграла Лидия Федосеева-Шукшина, оба уже именитые и востребованные. Да и вообще актёрский ансамбль получился на редкость впечатляющим, ведь даже во второстепенных ролях появились звёзды: Валентина Теличкина, Людмила Максакова, Светлана Немоляева и Александр Лазарев, Игорь Костолевский, Олег Меньшиков, Сергей Жигунов.
Кадр из фильма. Светлана Немоляева и Александр Лазарев
Все участники съёмок после рассказывали, что
Напротив, Тодоровский создал очень гармоничную атмосферу, где каждый актёр, даже второстепенный, чувствовал себя на правильном месте. Помимо павильонов «Мосфильма» группа поработала также в Киеве, где прошли натурные съёмки, и в Одессе.
Изначально экспедия в Одессу не планировалась, но отправились туда кинематографисты по двум причинам: уже наступала осень, погода в Киеве портилась, так что уличные съёмки оказались невозможными. Кроме того, Олегу Борисову необходимо было быть в Одессе из-за ввода в новый спектакль.
Этим благодушным настроением он заразил и коллег. Именно в Одессе и снимали финальные кадры ленты, в том числе уличное шествие. Кстати, ради этого эпизода пришлось обращаться к городским властям и перекрывать улицы.
Фото со съёмок
К концу 1985 года все съёмки завершили, а весной фильм принял худсовет. Премьера прошла в мае 1986 года. В Доме кино, где группа представила ленту, не было свободных мест, картину приняли на ура. Сразу же после такого горячего приёма «По главной улице с оркестром» отправили в кинотеатры.
Возможно, дело было в том, что в 1986 году страну уже волновали политические проблемы и преобразования, а не история обычного человека с не вполне сложившейся судьбой. Но ещё более удивительно, что лента, так неудачно стартовавшая, сейчас, спустя 30 лет после премьеры, не забылась и зрители по-прежнему любят автобиографическую историю о музыканте-самоучке, снятую режиссёром-профессионалом и музыкантом-самоучкой.
Рубрики: | КИНОЗАЛ/ История создания фильма КИНОЗАЛ/Обозрение , критика КИНОЗАЛ/Режиссёры |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |