Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. ...
Али-Баба и сорок разбойников (мультфильм) - (0)"Али-Баба и сорок разбойников" © , 1959 г. — советский кукольный фи...
Фантоцци (фильм) - (0)Итальянская комедия "Фантоцци" 1975 года с Паоло Виладжио в главной роли. ...
Μиссии (2017-2022) 📣 Все сезоны 💥 Жанр: фантастика, драма - (0)Μиссии (2017-2022) 📣 Все сезоны 💥 Жанр: фантастика, драма ...
История Власа — лентяя и лоботряса (мультфильм) - (0)"История Власа - лентяя и лоботряса" © , 1959 г. — советский сатириче...
Материалы, размещаемые в блоге, взяты из открытых источников.
Здесь собирается все интересное с просторов интернета.
Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.
Страна: Россия
Заходите, дорогие читатели, не стесняйтесь, чувствуйте себя как дома). Листайте посты, читайте статьи, пишите ваше мнение, спорьте, если хотите. Буду очень рада, если вы найдёте что-либо новое и интересное для себя в моём блоге .
Отдельная благодарность за нажатие "нравится" при репосте ( иначе бан + игнор навсегда )
Прежде , чем сделать репост ... |
а иначе попадёте в бан навечно...
Серия сообщений "Эпиграфы, приветствия, приглашения":
Часть 1 - Новая тема
Часть 2 - с добрым утром....
Часть 3 - С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! С ПОСЛЕДНИМ ДНЁМ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
Часть 4 - С праздником вас! Со Светлой Пасхой!
Часть 5 - Прежде , чем сделать репост ...
Метки: предупреждения |
Прошло 17 лет: как выглядит могила Муслима Магомаева? |
Прошло 17 лет: как выглядит могила Муслима Магомаева?
Могила человека, который стал родным, по крайней мере, для двух народов, никогда не будет заброшенной. Тем более, что все еще живы его дочь и вдова, хотя они живут не в Азербайджане, а в других странах. Марина Магомаева не такая яркая и публичная личность, как ее папа. Поэтому нам не известно, сколько раз она посещала место его упокоения. Однако, Тамару Синявскую любят в России и ценят в Баку. Несмотря на преклонный возраст, она часто посещает Азербайджан и участвует в мероприятиях, посвященным памяти ее мужа.
Что же стало с могилой Магомаева?
У азербайджанских музыкантов и иных творческих личностей есть хорошая традиция вовремя уходить со сцены – чтобы не выйти в тираж, не стать свадебным генералом и уступить место молодым. Так в свое время поступил Рашид Бейбутов, такое же решение принял наш сегодняшний герой в 1998-м году.
На тот момент ему было всего-то 56 шесть лет. Смешной возраст для мужчины, тем более, что знаменитый артист на пике своей карьеры избегал неумеренности во всех жизненных удовольствиях. Он был вполне себе крепок и для своего возраста весьма здоров. И из вредных привычек у него было только курение.
Метки: Прошло 17 лет |
«Катя беспрестанно говорит о своём счастье» |
«Катя беспрестанно говорит о своём счастье»
Итак, снова о Екатерине Гончаровой-Дантес и её «семейном счастье».
Странное впечатление производят некоторые её письма. 21 июля 1841 года она просит брата: «Напиши мне также, что сталось с моим Пиладом — Настей Щербининой. Мне много раз хотелось ей написать, но я совершенно не знаю ничего о ней». Наверное, этот вопрос о подруге юности вполне естественен. Видимо, брат удовлетворил любопытство сестры, но её реакция более чем удивительна: «Что за странная идея пришла в голову Анастасии Щербининой поселиться в Париже? В качестве кого? Я хотела ей написать, но теперь не буду этого делать, я боюсь, как бы она в один прекрасный день не заявилась ко мне. Подожду писать, пока она не откажется от мысли ехать во Францию». Как будто боится встречи с той, кого называла своим Пиладом (думаю, не нужно напоминать о значении этого имени). Почему? А может быть, из-за того, что приехавшая погостить подруга увидит не совсем то, что хотелось бы хозяйке? Можно вспомнить письмо Александрины, написанное вскоре после свадьбы старшей сестры: «Катя… чувствует себя лучше в доме, чем в первые дни. Она слишком умна, чтобы это показывать, и слишком самолюбива тоже; поэтому она старается ввести меня в заблуждение, но у меня, я считаю, взгляд слишком проницательный, чтобы этого не заметить. В этом мне нельзя отказать, как уверяла всегда Маминька, и тут она была совершенно права, так как от меня ничего не скроется». Возможно, и Настя Щербинина была слишком проницательна?
В начале 1842 года в жизни Екатерины разыгрывается трагедия. 30 марта Н.И.Гончарова напишет сыну Дмитрию: «Ты, возможно, уже знаешь от Кати о несчастье, которое с ней случилось: она родила мёртвого ребенка, а главное — это был мальчик, которого они так страстно желали».
Когда это случилось, мы не знаем. 18 января она напишет брату письмо, бо́льшую часть которого будет занимать даже слишком назойливая просьба (а по сути требование) всё о тех же собаках, даже с указаниями, кому следует поручить хлопоты по их пересылке, и только в конце – поздравление с новым годом и вопросы о брате Иване (о нём чуть дальше). Значит, в этот момент всё обстоит благополучно.
Метки: Екатеринa Гончаровa-Дантес |
«Часто я на всех вас жалуюсь» |
«Часто я на всех вас жалуюсь, говоря, что никто мне не пишет, и когда я жду писем, муж всегда насмехается надо мной, он говорит, что давно уже я должна была бы отвыкнуть их получать», - напишет Екатерина Геккерн брату в октябре 1841 года. Наверное, эти слова говорят о многом.
Она регулярно, хотя и не слишком часто, получала письма от брата Дмитрия и от матери. А вот остальные Гончаровы или не писали вовсе, или писали крайне редко.
«У нас нет сведений о том, писала ли Наталья Николаевна», - говорят в книге «После смерти Пушкина» И.М.Ободовская и М.А.Дементьев. Если судить по письмам самой Екатерины, раз или два она получила письма «от сестёр».
Недавно было опубликовано одно из них.
Метки: Екатерина |
«Она, единственная из всех, выиграла на этом деле» |
«Она, единственная из всех, выиграла на этом деле»
В связи с разговором о Дантесе, наверное, нужно вернуться к его жене. Я уже писала о Екатерине; сейчас хочу подробнее остановиться на её судьбе после отъезда из России.
В «Санкт-Петербургских ведомостях» появилось сообщение об отъезде за границу «баронессы Екатерины Николаевны Геккерен, французской подданной; спросить на Невском пр. в доме генерал-лейтенанта Влодека под № 51», а сам отъезд состоялся 1 апреля 1837 года. Ей оставалось прожить ещё только шесть с половиной лет…
В январе 1837 года, сразу после свадьбы, она напишет родному отцу Дантеса: «Моему счастию недостаёт возможности быть около вас, познакомиться лично с вами, моим братом и сестрами и заслужить вашу дружбу и расположение. Между тем это счастие не может осуществиться в этом году, но барон обещает нам наверное, что будущий год соединит нас в Зульце». В тот момент она и не предполагала, как быстро осуществится её желание (если, конечно, оно действительно было).
Метки: Екатерина |
Екатерина |
Екатерина Гончарова, она же Екатерина Дантес, она же баронесса Геккерн… Старшая из трёх сестёр Гончаровых, очень неоднозначная и по-своему трагическая фигура. Только так сложились обстоятельства, что, в отличие от сестёр, воспринимаем мы её всегда со знаком «минус». Давайте попробуем разобраться в судьбе этой женщины.
Родилась она в 1809 году. Как и другие дети Гончаровых, получила хорошее домашнее образование. Вместе с сестрой Александриной три года безвыездно прожила в деревне, мечтая о столицах…
Сохранились составленные ею в эти годы рукописные сборники поэзии, куда входят произведения всех известных авторов того времени (в том числе четыре стихотворения Пушкина и «Горе от ума» Грибоедова) – так что хороший вкус, несомненно, у девушки был.
В Петербург она попадает осенью 1834 года.
Метки: Екатерина Гончарова Екатерина Дантес баронесса Геккерн |
Адъютанты любви |
— российский телевизионный сериал в жанре исторической авантюрной мелодрамы. В центре событий яркие и интересные герои, чья история личной жизни вплетена в историю жизни Европы. Сплетение любовных линий, предательство, ревность, интриги, разоблачение врагов России и мировой порядок.
Сюжет
Главный герой — Пётр Черкасов, основатель русской военной разведки. Он ловок, умён, умеет читать по губам, стрелять без промаха, очаровывать женщин и дружить с мужчинами. Пётр раскрывает планы французов, борется с врагами и сводит на нет подпольные игры дипломатов, стараясь удержать хрупкий мир между двумя державами — Россией и Францией.
Вместе с тем, герои пытаются найти свою любовь, стать свободными людьми нового века, подняться над патриархальными понятиями «отцов», но разочаровываются, неожиданно понимая, что важным может быть и простое человеческое счастье.
Сценарий фильма основан на вымышленных сюжетах, хотя в нём действуют, наряду с придуманными, и реальные исторические персонажи. https://ok.ru/video/6517881965090
В ролях
Новый взгляд на звезду: неожиданные факты из жизни Никиты Панфилова |
Новый взгляд на звезду: неожиданные факты из жизни Никиты Панфилова
Известный российский актер Никита Панфилов, звезда сериалов «Пёс» и «Мажор», притягивает зрительский взгляд брутальной внешностью и особой харизмой, мимо которой не пройдёшь. Сегодня предлагаем вам несколько интересных фактов о его личной и творческой жизни, которых вы, возможно, не знали.
Фото: официальная группа vk.com
Детство в «тепличных условиях»
Никита Панфилов родился в театральной семье, так что и сам на театральные подмостки вышел довольно рано. Актёр вспоминает, что это произошло в четыре годика. В 5 лет сыграл роль Ивана Царевича, в 14 лет – Деда Мороза.
Поскольку родители на момент рождения Никиты были ещё студентами и жили в коммунальной квартире, его забрали к себе на воспитание бабушка и дедушка, увезли во Владимир, и именно с этим городом связаны его самые ранние воспоминания детства.
Актёр вспоминает, что баловали его от всей души:
Но в возрасте 10 лет Никите пришлось вернуться в Москву: дедушка его скончался, и бабушке оказалось не под силу одной поднимать мальчишку, который, к тому же, был «с характером». Никита вспоминает, что со страшим братом у них разгорались целые войны. От одной из таких братских битв у Никиты даже остался след на всю жизнь: шрам от удара лопатой, которой на него замахнулся старший брат.
Школьные годы: спор между спортом и искусством
Метки: Никита Панфилов |
Лихач (сериал, 2020, 5 сезонов) |
"Лихач"
(сериал, 2020, 5 сезонов)
Метки: Лихач сериал 2020 Жанр детектив приключения |
"Хворь" Взрослые сказки |
Одолела как-то одного царевича хворь неизлечимая. Уж все лекари царства в темнице томятся, никто вылечить царского сына не может. Послал тогда царь гонцов к заморским лекарям, а те бояться в гости ехать к такому грозному властелину, думают, что не сносить им головы. Закручинился царь, приходит к сыну в опочивальню, сел рядом и принялся безутешно рыдать. Царевич до этого неподвижно лежал, только в окно невидящим взором смотрел, а тут вдруг раздался слабый голос.
— Батюшка, что за горе с тобой приключилось?
Всхлипнул царь:
— Как мне ни плакать, ни сокрушаться коли моё единственное дитя при смерти? Никто за твою хворь браться не хочет.
Сын вздохнул:
— Сказывал ты мне батюшка, когда я совсем юнцом был, что от любой заразы можно избавиться. Разве не так это?
Приосанился царь. Вспомнил ту беседу, когда сам сына поучал, что никогда руки опускать не надо, что пока теплиться жизнь надо бороться.
Утёр он слёзы и спрашивает:
— Давай-ка сынок, вспоминай. Когда это у тебя началось, что ты с кровати вставать перестал? Что тогда случилось?
— А чего вспоминать, я и сейчас о том же думу думаю.
Дивится царь:
— И что же это у тебя за дума такая окаянная, что тебя добра молодца на лопатки уложила?!
— Полюбилась мне одна девица...
Перебил царь:
— Делов-то! Обвенчаю и хвори твоей сердечной конец!
Метки: Хворь Взрослые сказки Евгения Ляшко (Широкая) |
«Вернётся сторицей» — а что это такое? Даже ударение ставят не туда |
«Вернётся сторицей» — а что это такое? Даже ударение ставят не туда
Ударение в этом слове для многих будет открытием. Фразу «вернётся сторицей» хочется поставить на одну полочку со словом «издрéвле» и выражением «на крýги своя», которые тоже произносят неправильно. Потому что не так уж часто нам эти книжные обороты попадаются в обычной жизни.
В этой статье разберу фразы, исторический смысл которых понятен не всем. Надеюсь, будет интересно.
«Один как перст»
Устаревшие названия частей тела часто входят в состав известных выражений: «устами младенца», «око за око», «челом бью». На лице у нас раньше были щёки-ланиты, закрывали мы не веки, а вежды, левая рука была шуйцей, а правая — десницей. И если руки как-то друг от друга отличали, то пальцы на всех конечностях назывались одинаково «перстами».
Согласно словарю Н. М. Шанского по происхождению «перст» буквально — «то, чем заканчивается верхняя часть ладони». Выражение «один как перст» говорит о полном одиночестве человека: нет у него никого на всём белом свете. «Сирота, ваше благородие, как перст один, ни отца, ни матери…» (Ф. М. Достоевский).
У В. И. Даля в «Пословицах русского народа» можно найти другие символы одинокой жизни: «Один, как маков цвет, как красное солнышко, как ясный месяц, как верста в поле и пр». Но при чём же тут перст, если пальцев на руках и ногах всяко больше одного?
Наши предки, считая по пальцам, всегда начинали с большого пальца, он и был тем самым «одиночкой». Стоит особняком от других сомкнутых пальцев открытой ладони — вот тебе и «один перст». «Образ жизни» этого пальца и лёг в основу выражения, отражающего полное одиночество.
«Семи пядей во лбу» — это как?
Метки: фразы исторический смысл которых понятен не всем |
"Жеребёнок" музыка-Оскар Фельцман, слова-Михаил Рябинин, поёт-Татьяна Чубинидзе |
Метки: музыка-Оскар Фельцман слова-Михаил Рябинин поёт-Татьяна Чубинидзе Жеребёнок |
Ансамбль "Ялла" и Наталья Нурмухамедова - "Канатоходцы" |
музыка-Фарух Закиров, слова-А. Дидуров,
исполнители-ВИА "Ялла" и Наталья Нурмухамедова
Текст песни:
Метки: Ансамбль Ялла Канатоходцы музыка-Фарух Закиров слова-А. Дидуров исполнители-ВИА "Ялла" и Наталья Нурмухамедова |
Яак Йоала - "Я жду почтальона" |
Метки: музыка-Владимир Матецкий слова-Игорь Шаферан поёт-Яак Йола Я жду почтальона |
«Леонид Быков. Будем жить!» (д/ф, Первый, 2014) |
«Леонид Быков. Будем жить!» (д/ф, Первый, 2014)
11 апреля 1979 года режиссер и актер Леонид Быков возвращался домой на своей "Волге" с дачи. Перед ним двигался асфальтированный каток. Как только Леонид начал обгон, навстречу выскочил грузовик. Чтобы избежать лобового столкновения, Леонид Федорович вывернул руль в сторону и на всей скорости врезался в каток… Была ли случайной смерть Леонида Быкова?
На момент смерти Быкову было всего 50 лет.
Серия сообщений "Документальные фильмы":
Часть 1 - Койяанискаци
Часть 2 - Поваккаци
...
Часть 41 - документальный телевизионный фильм «Александр Каверзнев. Афганский дневник»
Часть 42 - 22 июня -День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. К годовщине начала ВОВ
Часть 43 - «Леонид Быков. Будем жить!» (д/ф, Первый, 2014)
Метки: Быков Леонид Фёдорович |
Почему «голубцы» так странно называются и как переводится слово «чебурек»? |
Почему «голубцы» так странно называются и как переводится слово «чебурек»?
Ответ на поверхности, но догадаются не все! И если «перевод» «чебурека» кажется логичным, то с «голубцами» явно нестыковочка. До написания этой статьи я вообще не задумывалась, почему фарш с капустными листьями назвали «голубцом». Расскажу вам об истории названий любимых блюд, какие-то будут заимствованными, другие — пришедшими из глубины веков.
Бульон
Если вдруг вам захочется возмутиться, почему мы в очередной раз используем иностранное слово, когда есть давно живущее в языке, вспомните о «бульоне». Я не знаю, как его встречали наши предки: шумели ли, что французских синонимов стало слишком много, или с удовольствием повторяли за другими. Но факт остаётся фактом: «бульон» очутился у нас только в XVIII веке. И с годами он потеснил «коренных жителей» языка: «навар» и «похлёбку».
Согласно словарю Шанского, bouillon — это производное от bouillir — «кипеть». Если перевести буквально, «бульон» — «вода, прокипячённая с мясом». Когда-то называться бульоном мог только навар из мяса на воде. Сейчас же для его приготовления можно использовать рыбу, овощи, зелень, в зависимости от кулинарной задачи.
Шашлык
Метки: Голубцы Чебурек Тефтели Шашлык Бульон |